Произведение «Пугало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 519 +3
Дата:
Произведение «Пугало» участник на конкурсе
02.04.2016

Пугало

                Сказка для взрослых

 Каждую весну старик-хозяин доставал с засиженного голубями чердака, приводил в порядок и устанавливал на огороде пугало.
Для солидности, надевал на соломенную голову огородного сторожа старую шляпу, очки с треснувшими стеклами, вешал на шею полинявший галстук.
 - Ерофей Ерофеевич пришло время послужить, - говорил старик, закапывая шест-ногу в землю.
 Пугало очень гордился подарками  хозяина, своим греческим именем, и считал себя интеллигентом.
- Собственно, я выполняю трудную работу, но вместе с тем нужную людям, - говорил сам себе Ерофей Ерофеевич.
 Хотя какая жизнь у пугало!? От зори до зори стоишь на своем шесте. Днем жарит солнце, ночью холодный ветер пронизывает насквозь, а если дождь промокаешь до нитки. Ерофей Ерофеевич стойко переносил все тяготы, согреваясь мыслью, что он нужен обществу.  
  Как-то во второй половине лета, тихим солнечным утром, когда даже на шесте жизнь не кажется такой мрачной и монотонной, пугало стоял на своем месте мурлыкал, что-то под нос, может, писал стихи.  Как не сочинять в такую погоду! Над огородом шумно пролетела стайка скворцов. Одна птичка деловито уселась на соломенную голову Ерофея Ерофеевича, стала чистить перышки.
  - Сударь, я приношу свои извинения, вы не можете перелететь на другое место? – робко заговорил пугало.
  - Нет.
  - Почему, позвольте полюбопытствовать?
  - Я свободная птица! Летаю - где хочу, делаю - что хочу, – скворец гордо поднял голову, - Ах, свобода!  Тебе, привязанному к шесту, этого не понять!
  - Зачем мне свобода? Я стою на своем месте, делаю нужное людям дело, – попытался оправдываться Ерофей Ерофеевич.
 Скворец, наконец, освободил голову пугало: перелетел на помидорную грядку, выбрал самый спелый овощ, начал аппетитно завтракать.
  - Сударь, я вынужден не позволить вам клевать помидоры, - взволнованно попросил Ерофей Ерофеевич. При этом пустые консервные банки, привязанные к его растопыренным рукам, громко зазвенели. Услышав шум, громко залаяла хозяйская собака Жучка. Через минуту из сада показалась сгорбленная фигура хозяйки:
  - Кыш! Кыш! Окаянный!
 Скворец громко и недовольно защелкал языком, передразнивая старуху, и обиженно улетел, не попрощавшись с интеллигентным сторожем. Хозяйка собрала наклеванные помидоры, похвалила сторожа:
  - Молодец, Ерофей Ерофеевич гони их ненасытных! - и недовольно причитая, ушла домой.
 Солнце скрылось за белевшей на пригорке березовой рощей, с пруда потянул ветерок, наполненный запахом свежести и тины, но пугало не замечал красоты летнего вечера:
  - Свобода! Даже не уговаривайте меня! –по привычке, сам с собой, говорил разволнованный пугало, - Я счастлив, быть на своем месте. Говорит красивые слова, а кушать прилетел в чужой огород! Это и есть – свобода!?
 - Птицы глупые, что с них взять, - услышал Ерофей Ерофеевич хриплый простуженный голос из зарослей клубники.
  - Извините, вы кто? Надеюсь, вы не хотите, что-нибудь украсть?
  - Я твой сосед снизу – крот. Живу и питаюсь я под землей, а это не твоя территория: ты охраняешь все, что наверху. Разве две-три клубнички, как они ароматно пахнут, от запаха я не могу заснуть в своей норе.
  - Позвольте с вами, не согласится: я хозяин огорода. Все здесь и недра, в том числе, под моей охраной.
  - Хозяин, - глухо засмеялся крот, - Надел шляпу, а в голове мякина.  Когда осенью будут собирать урожай, тебе не перепадет ни зернышка: забросят на чердак и забудут до будущей весны. Я знаю твоего хозяина - скверный старик: всегда жалуется  на неурожай картошки, на низкую цену на огурцы и чеснок, а сам на базаре никому не уступит,  даже копейку.
 Крот подполз к ягодам клубники. Пугало заволновался на своем шесте:
  - Но позвольте, а как, же совесть, долг!
  - Поверь, дружище. Эти громкие слова произносят, чтобы запустить камень в чужой огород, или оболванивать простачков, вроде тебя: наше давно стало кому-то своим. Не стесняйся, угощайся: пользуйся, пока есть возможность. Ах, какой аромат!
  - Извините, я не могу вам позволить уничтожать общественное достояние, господин крот: это противоречит моим принципам!
  - Я всего пару ягод - жалостливо попросил гость, смачно  откусывая спелую клубнику.
 Может Ерофей Ерофеевич не хотел, и от волнения зазвенели на руках сигнальные банки, только в это время отвязанная с цепи Жучка прогуливалась по саду. Всего на десяток сантиметров опередила крота, убегавшего к спасительному  входу в нору, проворная собака.  
 Ночь накрыла притихшую деревню. Лягушки на заросшем пруду завели громкий, многоголосый концерт. Яркая, загадочная луна осветила огород, нарисовав на земле длинные черные тени.  
  - Я не мог поступить иначе, - успокаивал себя пугало, - господин крот славный, мы даже подружились. Только сделай я исключение одному, и правило перестанет быть законом.
 Ерофей Ерофеевич с высоты шеста слышал, как деревенские собаки, задорно попискивая, играют с тем, что осталось от его соседа.
  - А как славно мы болтали, - грустно вздохнул пугало, - Кто это крадется по моему костюму?
  - Это мы – гусеницы, - писклявыми голосами, из ночного мрака, отозвались гости.
  - Надеюсь, вы не хотите, что-нибудь украсть с огорода?
  - Нет, что вы! Мы ищем укромный уголок, чтобы превратится в куколок, и спать всю зиму. Весною мы станем красивыми белыми бабочками.
  - Надо же! – обрадовался Ерофей Ерофеевич, - Я видел белых бабочек порхающими над огородом. Забирайтесь ко мне в карманы и дырки на одежде. Хозяин на зиму кладет меня возле трубы, что – бы солома внутри была сухой. Мы славно перезимуем вместе!
 Пугало вздохнул с облегчением: он снова кому-то нужен.
Значит, жизнь не такая и плохая!

 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 23.03.2016
Как-то не приходилось слышать "задорно попискивающую собаку" .  Крота жалко очень
     22:23 17.03.2016 (1)
При чем здесь "общественное достояние", ведь у огорода было старик-хозяи, и баба при нём!
     01:28 18.03.2016
Старик, баба и  пугало, это  уже  общество, по  определению  Ерофей, Ерофеича.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама