Произведение «Отражённая королева»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 524 +1
Дата:
Произведение «Отражённая королева» участник на конкурсе
02.04.2016

Отражённая королева

У зеркального озера старинный кирпичный замок. Изящные готические башни, красные крыши, крепостные стены и растущие вдоль них деревья отражаются в спокойной воде. Когда-то в замке жила королева. Это была печальная Мария, здесь никто и никогда не видел её улыбки. Столицу королевства осаждали враги, супруг Марии повелел ей укрыться в дальней провинции, а сам бился за независимость страны.
Мария долгие месяцы ждала весточки от мужа, с замиранием сердца встречала его гонцов. Ночи напролёт плакала в подушку, а днём бродила по берегу, глядела на своё отражение, отворачиваясь от фрейлин и пажей, чтобы те не видели слёз.
Кто-нибудь задумывался о жителях водяного замка? Скажут, рыбы или русалки. Это вовсе не так. Рыбы в озере водились, но стража не пускала их на порог. Любопытным русалкам иногда позволяли заплывать в подсобные помещения, но для того чтобы попасть в парадные, требуется разрешение церемониймейстера, а он предпочитал иметь дело с отражениями, а не с живыми гостями.
Да-да! Красный замок в глубине озера был полон отражениями всех, кто хотя бы раз подходил к берегу. На кухнях орудовали кухарки, по двору бегали их детишки, конюхи ухаживали за лошадьми, у дверей навытяжку стояли гвардейцы, а по многочисленным светлым залам ходила печальная королева в толпе придворных. Даже в ненастные дни, когда озёрная гладь покрывалась мелкой рябью, пряча замок от чужих глаз, он жил своей жизнью.
Война закончилась, Мария получила добрые вести. Радостно сияло её лицо, улыбка не сходила с губ. Королева быстро собралась и, не заглянув на берег озера, умчалась на зов супруга. Никогда больше её туфельки не тревожили здешней изумрудной травы, никогда Мария не склонялась к прозрачной воде.
Теперь отражённой королеве жилось спокойнее. Нет нужды, как только настоящая Мария подойдёт к озеру, выныривать на поверхность и повторять любое движение. Но она не стала веселее от этого. Как и прежде печально бродила по залам дворца, не улыбалась шуткам, не танцевала, на проказы шутов смотрела равнодушно.
Кто только не пытался развеселить водяную красавицу! Фрейлины рассказывали смешные истории, музыканты играли бодрые мелодии, карлики показывали фокусы, но ничто не могло заставить печальную женщину изменить выражение лица. Спустя много лет все придворные отступились, оставив её величество в покое. Все, кроме юного пажа, тайно влюблённого в свою королеву.
Отчаявшись вызвать улыбку госпожи шутками и каламбурами, он отправился за советом к мудрой черепахе, которая обитала у воды.
– Что тебе? – спросила черепаха, увидев, как отражение мальчика делает знаки, привлекая внимание.
– Королева не умеет улыбаться, – пожаловался тот, – чтобы позабавить её, я ходил колесом и кувыркался, пел куплеты, изображал птиц и рыб. Всё бесполезно.
– Не жди улыбки водяной Марии, добрый паж. Настоящая всегда грустила, глядя в воду, откуда отражению знать, как она улыбается.
– Пусть живая королева придёт на берег и рассмеётся! – воскликнул мальчик.
– Она уехала и вряд ли когда-нибудь появится здесь.
– Эх! Если бы я мог, насильно приволок эту плаксу к нашему озеру!
– Я помогу тебе, – качнула квадратной головой черепаха, – у меня есть знакомая колдунья, она что-нибудь придумает. Но и ты не теряйся!
***
Королева-мать шла по коридорам дворца. Ноги её болели, голова подрагивала, седые волосы выбивались из причёски. Мария овдовела, королевством управлял её сын. Как и много лет назад ходила она, уныло рассматривая фамильные портреты, и ждала встречи с любимым супругом. На бледном сморщенном лице улыбка появлялась лишь, когда внуки приходили пожелать бабушке доброго здоровья.
Зайдя в парадный зал, королева замедлила шаг около огромного зеркала. Она не любила смотреться в него. Слезящиеся глаза не так лучисты, как раньше, обвисших щёк не украсят румяна, тонкую шею с дряблой кожей не спрячут бусы, колье и бархотки.
Что-то заставило Марию обернуться. Будто позвали её. За стеклом увидела королева  не старушечье лицо, обрамлённое серебристыми редкими волосами, а рассыпанные по плечам тёмно-русые кудри, юное нежное личико с неизбывной грустью в глазах.
– Кто ты? – изумилась королева.
– Я отражение, которое ты оставила в озере у красного замка.
– Почему ты здесь?
– Юный паж уговорил меня прийти. Ты ни разу не подарила мне улыбки, я вечно плачу.
– Этот мальчик? – старушка вспомнила влюблённого в неё пажа, который развлекал её смешными трюками, надеясь вызвать улыбку, – он был такой потешный.
Мария улыбнулась этому воспоминанию, отражение улыбнулось в ответ.
– Ну всё, достаточно, – послышался чей-то неприятный голос.
Изображение молодой Марии исчезло, теперь в зеркале была та же старуха, что и около него. Но королева продолжала улыбаться, она вспомнила свою молодость и не замечала морщин и седины. Мария видела себя красавицей, которую ждёт супруг-победитель.
А в озере у далёкого красного замка бал. Королева приказала веселиться и праздновать. Звучала мазурка, кавалеры кружили дам. Шуты кривлялись, передразнивая всех и каждого. Юный паж сидел у ног своей госпожи и любовался ей. Отныне отражённая Мария не вечно страдающая тень, она – повелительница улыбок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 27.03.2016 (1)
По логике вещей отражённая Мария должна была, увы, состариться, встретившись с настоящей...
     13:44 02.04.2016 (1)
Спасибо, Владимир за внимание, но по-моей задумке отражение королевы могло "взрослеть" только в пруду, а не в зеркале, куда оно попало сказочным образом :)
     20:42 02.04.2016 (1)
1
Тогда действительно - волшебный пруд! Надо бы пойти, в нём отразиться, не потеряв по дороге бодрое фабуляйненское настроение. )) Адресок не подскажете? Это не близ фермы А.П.Ажановой? Она часто поминает какой-то пруд, в котором купается, не спуская с лица улыбки!  
     08:07 03.04.2016
1
Картинку разместить не смогла, что-то я тут плохо ориентируюсь   Вдохновилась для сказки видом замка Мариенбург, отражённым в реке (Польша)
     01:19 18.03.2016 (1)
Прочёл  с  большим удовольствием,  немного  грустно,  но  она  всё же  научилась  улыбаться
     13:45 02.04.2016 (1)
Спасибо, Валентин Иванович!  
     22:28 02.04.2016
Всегда рад  хорошему  тексту!
     16:00 18.03.2016 (1)
Какая необычная и такая светлая сказка!
     13:45 02.04.2016
Благодарю, Анна!
     12:12 20.03.2016 (1)
Интересный сюжет Замечательно.
     13:44 02.04.2016
1
Спасибо!  
Реклама