Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.17» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 577 +1
Дата:
«Тайны магических зеркал»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.17

Тайна магических  зеркал

Мы всё обсудим после, я обещаю,
Чёрт с ним, с реальным миром,
Выцветающим, как трава...
(Nikel 1994, yaPishu.net)



  Тайна Приморских бронзовых  зеркал была открыта Калиостро в XVIII веке.(1) Выяснилось это уже после смерти великого мага.
Алиада побывала в том времени. Вы спросите, как это случилось? После выхода на связь  с Бояном, договорившись с ним о встрече, она направилась  в Испанию, в Валенсию. Там неподалёку от монастыря de Santa Far ждал её Боян.
  Встретившись с ним, Алиада ввела новые координаты, которые знали все члены экипажа. Это было место сбора на случай непридвиденных обстоятельств.
-  Хорошо, что договорились заранее,  — рассуждала командор Алиада. — Как будто знали, что кометолёт потерпит крушение.  Земляне, если потеряются, встречаются у фонтана.
Об этом она знала от родителей  -  известных на Лодорре исследователей КосмоГалактики — Арии и Атона Аскалон.
— А наше место встречи — у горы Пидан в Приморье. 
    Там уже  высадился Ааарон. Но как часто бывает, вмешивается случай.
  Алиада перед вводом данных о направлении челнока невольно подумала о Ааароне и  взглянула в зеркальце, стоящее на пульте управления. Это зеркало ей досталось от матери, которая привезла  его с Нарады. Долгое время она не давала его дочери в руки. Перед тем, как отправиться вместе с отцом в дальнюю звёздную экспедицию, передала зеркальце дочери:
— Алечка! — так мама ласково называла дочь. — Прошу тебя, лишний раз не смотрись в него.
— Почему? — удивилась Алиада.
  Ария  смутилась.
— Как объяснить девочке, что это волшебное зеркало драконов плупанов? — подумала она. — Не могу же я рассказать, что видела, как наш корабль поглотит чёрная дыра. Сказала мне ведь плупанка Нисса, которую считали шаманкой, чтобы я не оставляла зеркальце  на солнечном свете.
  Ария вздохнула, стала очень серьёзной.
— Слушай, что я говорю, Алиада! Достаточно того, что я тебя предупредила.
Алиадой мать называла дочь крайне редко. В таких случаях нужно было выполнять требование безоговорочно.  Когда родители исчезли, Алиада была ещё совсем юной, но уже тогда решила, что пойдёт поступать в межгалактическую академию и станет звездолётчиком.
  Девушка посмотрела в зеркало. В это время солнечный луч отразился в нём и попал на пульт управления. Произошёл сбой в системе координат и челнок  Алиады был перенаправлен в прошлое. Алиада оказалась в том времени, когда начались преследования Калиостро, даже чуть позже.
Маг и авантюрист
«Люди, за очень малым исключением, до того глупы, легковерны и ничтожны, что нет никакого греха пользоваться их глупостью, легковерностью и ничтожностью, извлекая из них всю пользу и для себя, и для других"
(Калиостро)

  Умело дозируя информацию, как бы невзначай проговариваясь, Калиостро  рассказывал зачарованным слушателям невероятные вещи:
— Я родился 2236 лет назад, в год, когда произошло извержение Везувия, и сила вулкана частично перешла ко мне.
— Я  познал тайну создания философского камня и создал эссенцию вечной жизни.
— Я  уже множество веков путешествую по миру и лично был знаком с великими правителями древности.
  В одной из записок Калиостро, сохранившейся в Ватикане,  даётся описание процесса «регенерации» -  возвращения молодости:
"…приняв две крупицы  снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…".
  Что же это за снадобье? Так и осталось неизвестным.
  В сентябре 1789 года  Калиостро был арестован по обвинению в чернокнижничестве и мошенничестве.  Сразу же заговорили  о нём нелицеприятные вещи, даже те, кто раньше перед ним преклонялся и боялся его гнева.
— Вызов душ умерших — полнейший бред! Всё это подстроено!
— Превращения  свинец в золото? Такое невозможно!
— Калиостро читает мысли? Ерунда!  Граф сначала узнает всё о человеке, а потом выкачивает из него деньги. 
Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла его жена  Лоренца. Чтобы сохранить себе жизнь, она дала показания против мужа. Но это не помогло избежать тяжёлой участи. Её приговорили  к пожизненному заключению в монастыре, где бедная  женщина вскоре умерла. Что это? Месть за предательство?  А кто его знает!
  Сам же граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению.  Почти сразу  после вынесения смертного приговора, в Ватикан является неизвестный  чужестранец. Его никто раньше не видел, да и после  встречи с папой он пропал.
  Неизвестный  потребовал личной аудиенции у Папы Римского, послав через кардинала-секретаря некое слово вместо имени. Папа Пий VI  немедленно принимает его. Аудиенция длится всего несколько минут. О чём они говорили, неизвестно.  Не успел чужестранец уйти, как Папа Римский отдаёт приказ:
-  Смертную  казнь  графа Калиостро отменить! Заменить публичное сожжение  пожизненным заключением в крепость Святого Ангела.
  7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках, моля Бога о прощении. В это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровожден в замок Сан-Лео в горах Эмилии-Романьи.
    Тюремщики доставили Калиостро  в камеру в специальном ящике при помощи верёвок и блоков. Отверстие в потолке заменило дверь. Это было сделано с  целью предотвратить возможный побег. После камера была замурована.
  В  мрачных стенах Калиостро  провёл четыре года. Умер великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро,  26 августа 1795 года.  Одни говорили, что от эпилепсии, другие утверждали, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.
  Знал ли Калиостро о своей участи? Возможно, что зеркало Бохаи приоткрыло ему завесу тайны смерти, как он предсказал  французскую революцию и  "усекновение" головы Людовика XVI.
"Калиостро в той или иной мере обладал действительно и тайными познаниями, и уникальными способностями. Но для того чтобы стать настоящим магом, ему не хватало мудрости и спокойствия. То и дело в его действия вкрадывались честолюбие, алчность и тщеславие. И он к концу жизни все стремительнее скатывался к тому, с чего и начал — к мошенничеству, пусть и на другом уровне, обставленному великолепными декорациями.
И тайные знания сами по себе не только не могли остановить падения Калиостро, но лишь с мрачной неизбежностью приближали бесславный конец, словно мстя великому посвященному, оказавшемуся недостойным своего величия"
(Александр Яковлев)

Франция,  Париж, 1795 год
  Вскоре после смерти Калиостро  в одном из храмов Парижа случилось происшествие.  В яркий солнечный день шла воскресная месса. Вдруг по стенам храма заметались тени чертей. Это вызвало страх и смятение верующих и священнослужителей.
  В ходе расследования было установлено, что виной стали реквизированные у Калиостро металлические зеркала, переданные  инквизицией церкви.
  На зеркалах обнаружилась тончайшая гравировка, неразличимая невооруженным глазом. Если эти зеркала располагались определенным образом, рисунки проецировались на стены.
Калиостро и после своего исчезновения "разыграл" и напугал церковников, которые вмешались в его судьбу и приговорили к смерти.
  Самое старое из найденных «волшебных зеркал» датируется 500 годом нашей эры. Его обнаружили при раскопках гробницы знатного вельможи на юге Китая. Другое найденное археологами зеркало лежало в усыпальнице императора из династии Танг, умершего примерно в 950 году нашей эры.
  Монгольский учёный Ринчен писал:
— Я видел зеркало, сделанное в XVII веке монгольским художником Занабазаром. Когда  зеркало поворачивали на свет, на нём появлялось изображение богини Тары — спасительницы и покровительницы женщин.
Франция,  Париж, 1867 год
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
(А. С. Пушкин)

  Полутемная, освещаемая  только тусклыми свечами, антикварная  лавка.  Анна -Мари-Луиза Дамьен зачарованно смотрит на свое отражение в маленьком, невероятно старом, медном зеркальце.
  Свет, который казалось, испускало зеркало был невероятно притягательный. Не понимая, как такое может быть, девушка поднесла зеркальце поближе к горящей свече что бы получше рассмотреть его и вздрогнула...
— Есть зеркала, пропускающие свет! — девушка ужаснулась от раздавшегося голоса и повернулась.
Рядом  с  ней стоял седой старик с бледным лицом. Как он так тихо подошёл, Анна  не поняла. Хотя на его ногах были грубые ботинки.
— Милая девушка!
— Где вы видите милую девушку? — со слезами на глазах и в голосе прошептала Анна. — Я не красива. Приходится много времени проводить перд зеркалом, чтобы нанести необходимый макияж.
Но старик будто не слышал слов девушки. Покачивая головой, он продолжал:
-  Поверьте! Это зеркало ждало именно вас. Вы пришла туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо. Ничего случайного не бывает – вся наша жизнь предопределена...
  Семнадцатилетняя Анна  Дамьен, известная под сценическим именем Анна Жюдик, спешила к знаменитому театру "Буфф-Паризьен". Маэстро оперетты Жак Оффенбах согласился прослушать Анну — исполнительницу незатейливых песен в одном из кафе.
Композитор оглядел Анну с ног до головы
– Да вы, голубушка, и низковаты, и полноваты, да и лицом круглы. С такой простонародной внешностью в провинцию ехать надо! — подумал про себя Оффенбах.
А вслух высказал, да так фамильярно:
— Ну что ж, раз пришла, выходи на сцену,  покажи, что умеешь.
— Дайте мне несколько минут, — попросила Анна Оффенбаха, нисколько не обижаясь. Она достала из сумочки небольшое зеркало.
  — Мне надо загримироваться.
  Жак тяжко вздохнул...
А через четверть часа перед изумлённым композитором предстала женщина поразительной красоты и обаяния…
  Зеркальце, что досталось Анне, было осколком зеркала Бохаи. Будущее не предсказывало, но внешность могло изменить только в лучшую сторону.
Россия,  Санкт-Петербург, 1875 год
"Жизнь наша пуф,
Пустей ореха,
Заехать в Буфф —
Одна утеха.
Восторга крик,
Порыв блаженства.
Мадам Жюдик —
Верх совершенства!"

  Так от имени  поклонников  актрисы Анны Жюдик  написал Некрасов поэме "Современники".  В России  ожидали гастролей парижской опереточной дивы. Анне Жюдик было уже  25-лет. О ней слыла слава не только прекрасной певицы, но  и красавицы.
  Анна  мастерски владела вокальной техникой. Её  пиано было таинственным и лукавым. Впечатление от выступлений усиливалось взглядом  загадочных тёмных глаза на прехорошеньком милом личике. Тонкий, но волевой профиль. Мраморные шея и плечи…
  Красотой Анны восхищались:
-  Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 30.05.2016 (1)
Круто! Всегда интересовали зеркала, а уж волшебные - тем более!)
     08:37 30.05.2016 (1)
1
БлагоДарю за прочтение!
     08:39 30.05.2016
     10:47 21.03.2016 (1)
Какой неожиданный пласт знаний о зеркалах! Это просто фантастично! Анечка, удивительные материалы ты предоставляешь для чтения. Спасибо тебе. Вот уж загадка- волшебное зеркало.. Да.. я впечатлилась..
     10:59 21.03.2016 (1)
Танюша! БлагоДарю тебя за такое трепетное отношение к моим произведениям!
     11:01 21.03.2016 (1)
Я анонсировала эту главу, это  потрясающе! Пусть все читают.
     18:28 21.03.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама