Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.17» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 582 +1
Дата:
«Тайны магических зеркал»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.17

подходит  ей корона и горностаевая мантия герцогини Герольштейнской, а также  античная туника Прекрасной Елены!
  Анне был присущ  совершенно особый шарм. Она  пленяла,  дразнила. Её притягательность пряталась  под  маской девичьей невинности и наивности. Она буквально завораживала русских театралов.
  Перед началом первого спектакля на Невском невозможно было протиснуться из-за толпы поклонников с огромными корзинами цветов.
Поэт Некрасов посвятил певице четверостишие:
«Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима»

  У Анны Жюдик действительно имелась непостижимая тайна. Она  никогда и никого не впускала в свою гримерку. Все знали, что, садясь за  трюмо Анна вынимает из ридикюля маленькое зеркальце. Но как она накладывает грим, никто никогда  не видел.(2)
Зеркала императоров
    Погожим солнечным днем жена императора гуляла по саду и любовалась своим отражением в бронзовом зеркале. Луч солнца отразился от зеркала, и на белоснежной стене дворца появилось изображение дракона. Точно такого, какой был нарисован на обратной стороне зеркала… Так родилась пословица: «На солнце правда всегда проступает наружу».
  Когда в Китае научились делать прозрачные зеркала — неизвестно, но самое старое из найденных датируется 500 годом. Его обнаружили при раскопках гробницы знатного вельможи на юге Китая.  Ещё одно  такое зеркало нашли в усыпальнице императора из династии Тан, умершего примерно в 950 году нашей эры.
  И только через 500 лет, в эпоху правления династии Мин, волшебные зеркала перестали быть редкостью. Зеркала  этой эпохи  можно увидеть в крупнейших музеях мира, прежде всего, в самом Китае. Но секрет их изготовления был утерян в VIII веке.(3)
Исследования "волшебных зеркал"

  Необычное зеркало попало в Индию  из Китая.  Как это произошло, сведений не сохранилось. Видимо, его привёз  странствующий буддийский монах.  Первым из европейцев, увидевших "волшебное зеркало" стал англичанин Джон Свинтон.
Он купил его  в Калькутте в 1831 году. Свинтон  сразу же обратил внимание на необычный вид зеркала. Несмотря на то, что оно притягивало, Джон без сожаления тут же отправил зеркало  в Англию, шотландскому физику  Дэвиду Брюстеру.(3)  Сэр Брюстер  изучил полученное зеркало и через год  опубликовал отчет  в британском «Философском журнале». Это привлекло внимание учёных, но более подробно исследования  продолжились сь только через сто лет.
  В  начале XX века большинство учёных сошлись во мнении, что изготовляли  китайские зеркала, считавшиеся волшебными,  особым  способом:
"После отливки мастер сначала обрабатывал стальным инструментом тыльную часть зеркала, делая рельефный рисунок более чётким. Затем помещал зеркало на стол тыльной стороной вниз и начинал шлифовать лицевую сторону, сильно надавливая на неё. При этом более тонкие места зеркала, расположенные над впадинами рельефа, немного прогибались и меньше подвергались воздействию абразива — материала, обладающего  высокой твердостью, который использовался  для обработки поверхности различных материалов.
  После полировки они выпрямлялись и слегка выступали над средним уровнем зеркала. В результате на лицевой поверхности появлялись невидимые невооруженным глазом выпуклые фигуры, соответствующие рельефу изображения на обратной стороне изделия. Такая поверхность зеркала с чуть выступающим над его поверхностью зеркальным рисунком  формировала  изображение внутри отражаемого зеркалом солнечного зайчика".
  Но противники данной гипотезы заявили:
— Звучит  убедительно, вот только никто не продемонстрировал хотя бы одно "волшебное зеркало", сделанное в Европе или Америке этим или каким-либо другим способом.
На что услышали ответ:
— Секрет изготовления утерян, возможно, навсегда!
  Тем  временем в Китае нашли "волшебное зеркало", весившее 12 килограммов, диаметром 52 см. и толщиной 1,3 см.
При такой толщине бронзы,  приведенное выше научное объяснение тайны зеркал выглядело уже не так неубедительно.  Но не это вызвало замешательство специалистов, а то, что были обнаружены "волшебные зеркала", у которых рисунок в солнечном зайчике не соответствовал рельефу на их обратной стороне!
  Например, в одном буддийском храме хранилось зеркало, на тыльной стороне которого была изображена луна, сияющая над морем, а в отраженном солнечном луче на стене храма возникала фигура Будды в цветке лотоса!
    Что это? Как это? Объяснить было невозможно.
Исследования засекречены
  В 1932 году английский кристаллограф Уильям Брэгг выдвинул новую гипотезу, объясняющую чудесные свойства "волшебных зеркал". В ходе экспериментов он выявил, что узоры становятся видимыми благодаря эффекту, производимому увеличением изображенияю
  Это стало первым шагом к изучению мельчайшей структуры металлических поверхностей, а в дальнейшем — к созданию электронного микроскопа, способного работать на субатомном уровне. Но, увы, "волшебного зеркала"  Брэггу сделать не удалось, и дальнейшие его исследования  были засекречены. (4)
  Английский ученый, биохимик, из научно-исследовательского института в Кембридже Джозеф Нидем, автор книги "Наука и цивилизация в Китае", познакомился с китайской студенткой Лу из Нанкина, отец которой передал ей свои удивительно глубокие познания по истории китайской науки. В 1942 году Нидема направили в качестве советника по науке в посольство Великобритании в Чунцине, древней столице Южного Китая, где он изучал китайский язык и собрал огромное количество бесценных древних китайских научных трудов.
    Немцы изучали пространственно-энергетические поля, ведущие себя странно вблизи волшебных зеркал… В конце войны они провели эксперимент у крепости Монсегюр. Были задействованы самолеты, перемещавшие зеркала в небе и специальные установки, расположенные на стенах замка Монсегюр. Сведения об этих исследованиях засекречены.
    В Академгородке Новосибирска профессором Ершовым в институте Программирования и Информатики проводились исследования по проблеме китайских зеркал. И похоже, у них что-то прояснилось, если все выводы вдруг засекретили.
Исследования проводились и в Ленинграде (Санкт-Петербург) в Электро- Механическом институте под руководством Жореса Алферова. Они показали, что сплав бронзы, из которой состоит зеркало, содержит помимо меди, олова, цинка еще и редкоземельные элементы 6 и 7 группы: рений, иридий. В сплаве присутствуют никель, золото, ртуть, серебро, платина, палладий, а также из радиоактивных элементов — примеси тория, актиния, урана.
   Сочетание редких элементов в сплаве, присущий китайским зеркалам, есть только на одном прииске. В 1985 году на Кунашире в бывшей закрытой зоне Японского Императорского заповедника на речке Золотая, рядом с вулканом Тятя, были обнаружены штольни, где японцы всю войну добывали золото, причем рудное, химически связанное, а не рассыпное, почему о нём никто и не знал. 
   А особая светлая бронза лицевой поверхности зеркала для чего-то в больших количествах содержит фосфор. Предполагается, что при попадании на зеркало солнечного света сплав возбуждается и его радиоактивное излучение заставляет переднюю зеркальную поверхность в определенных местах светиться. Есть в этих зеркалах еще одна хитрость — спиральная навивка из многослойных металлических лент на ручке. Существует гипотеза, что через эту ручку биоэнергия человека передается зеркалу. И именно поэтому кто- то способен просто активизировать зеркало, а кто-то — увидеть в нем картины будущего. (5)
Секрет утерян и найден вновь...
  Самое удивительное, что после Второй мировой войны в Китае перестали делать «волшебные зеркала». По-видимому, те немногие мастера, которые знали секрет их изготовления,  умерли, либо были убиты.
    В 1961 году премьер-министр Китая Джоу Эньлай, посетив Шанхайский музей, заинтересовался волшебными зеркалами. Тут же вышел указ:
— Восстановить  производство старинных зеркал.
    Несколько университетов и технических институтов два года бились над решением этой задачи, но, увы, у них ничего не получалось…
  И только на третий год миру  были изготовлены  зеркала новейшего производства. Они  ни в чём не уступали древним. Изображения, отражаемые ими, то соответствовали, то не соответствовали рельефу на тыльной стороне зеркала. Стало быть, старинную технологию удалось возродить. Но, как и прежде, секрет изготовления держится в строжайшей тайне. (6)
Попытки создать "волшебные зеркала"  в других странах до сих пор не увенчались успехом. В 1999 году двое учёных — доктора наук М.Г. Томилин из государственного оптического института им. С.И. Вавилова и Дж. Сайенс из Калифорнийского университета, разрезали «волшебное зеркало», чтобы проверить, существуют ли неоднородности металла в местах, которые проецируют изображение. В ход пошли новейшие микроскопы, жидкие кристаллы, современные технологии, но структурных неоднородностей обнаружить не удалось. В конце концов в одном научном журнале появилась статья, в которой говорилось:
«В истории оптики едва ли можно отыскать столь захватывающую тайну, которая может сравняться с загадкой волшебных зеркал Востока, хотя над объяснением их удивительных свойств человечество бьется почти четыре тысячелетия».  Но и это не помогло им проникнуть в тайну. (7)Так что «волшебные зеркала» по-прежнему можно называть «китайскими», как называют многое, что невозможно повторить и разгадать.


(1) Алессандро Калиостро  (настоящее имя Джузеппе Бальсамо (1743-1795) — известный мистик, заклинатель духов,  авантюрист и алхимик. Гёте написал в его честь пьесу «Великий Кофта». Почитайте о Калиостро у Александра Яковлева http://fanread.ru/book/8521912/?page=1
(2)  с сайта http://forums.drom.ru/vladivostok/t1151665668.html

Магическое зеркало...
http://www.money-magic.ru/magiczerkalo.html
Зеркала Бохаи: Читать далее:
http://www.newsvl.ru/vlad/2011/01/13/84074/#ixzz41yGzwDgw
Новости Владивостока на VL.ru
(3) Дэвид Брюстер (1781-1868) -фармацевт,  доктор прав, адвокат,  с 1801 года стал заниматься физикой,  посвятил свою жизнь оптике. Впоследствии  профессор физики, ректор Эдинбургского университета. В 1816 году изобрёл калейдоскоп. Автор
биографии Исаака Ньютона
В честь Брюстера назван минерал брюстерит — сложный алюмосиликат кальция, стронция, бария.
(4) с сайта  http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15619
(5) Источник: Всеволод Каринберг "Тайна "волшебных" зеркал или Матрица"
с сайта: class-fizika.narod.ru
Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/archive/articles/5831/
(А. КАЛИНИН. «Наука и жизнь»,  ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО)
(6) Глеб ЧЕРНОВ «ТАЙНЫ ХХ века» №10, 2009
clubklad.ru/blog
(7) с сайта  http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15619

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 30.05.2016 (1)
Круто! Всегда интересовали зеркала, а уж волшебные - тем более!)
     08:37 30.05.2016 (1)
1
БлагоДарю за прочтение!
     08:39 30.05.2016
     10:47 21.03.2016 (1)
Какой неожиданный пласт знаний о зеркалах! Это просто фантастично! Анечка, удивительные материалы ты предоставляешь для чтения. Спасибо тебе. Вот уж загадка- волшебное зеркало.. Да.. я впечатлилась..
     10:59 21.03.2016 (1)
Танюша! БлагоДарю тебя за такое трепетное отношение к моим произведениям!
     11:01 21.03.2016 (1)
Я анонсировала эту главу, это  потрясающе! Пусть все читают.
     18:28 21.03.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама