Произведение «Как настоящий» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: продолжениебезвечностьдополнение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 749 +3
Дата:
Предисловие:
Дополнительный рассказ от лица Брендона Хайда к книге "Безвечность" Ольги Черных.

Как настоящий

Можно было и не сомневаться, что утром меня, как всегда, разбудит бормотание Евы. Она всегда просыпается раньше меня и требует внимания. Обычно мне необходимо несколько минут, чтобы сориентироваться в пространстве и пробудиться ото сна, но сегодня Ева не желает ждать и лишает меня даже этих мгновений покоя. Она дёргает меня за волосы и стягивает одеяло. Я произношу невнятные слова и пытаюсь поднять голову с подушки, чтобы показать Еве, что уже не сплю, иначе она не отстанет.
– Ты сделаешь папочку лысым, – говорю я, собравшись с мыслями, и Еву это почему-то сильно смешит. Она заливается звонким хохотом, а я окончательно просыпаюсь и обнимаю её.
Сегодня суббота, и мы с Евой остались дома вдвоём. Обычно мы гуляем по выходным, но мне хочется сделать исключение. Нужно только придумать, чем занять Еву. Она никогда не может усидеть на месте. Это держит меня в тонусе.
– Ты теперь, как настоящий мужчина, – говорит Ева, гладя меня по голове, и я вспоминаю события вчерашнего вечера...

Я возвращался домой из офиса и, стоя на светофоре, просматривал новости в интернете. Представители закона никогда не штрафовали меня за использование портскрина во время вождения, потому что я не держу его в руках, соответственно, он не мешает следить за дорогой. Мои усовершенствованные био-глаза помогают мне удалённо считывать символы. Стоит только взглянуть на экран портскрина, как глаза сканируют страницу и подают сигналы в мозг. Это можно сравнить со скоростным чтением. Мне удаётся быстро обработать информацию, после чего я вникаю в неё и вскоре готов пересказать прочитанный текст. Когда у меня спрашивают, что я при этом чувствую, я отвечаю: «А что чувствуете вы, когда читаете?». Это тот же самый процесс, только поначалу непривычный. Как будто не мой внутренний голос шепчет мне прочитанные строчки, а чужой, вторгшийся в моё сознание, как будто био-глаза разговаривают со мной. Может, это просто моё воображение. Как бы то ни было, эти изобретения несколько лет назад помогли мне устроиться в самую крупную компанию страны, специализирующуюся на разработке цифровых технологий. Мне потребовалось всего два месяца, чтобы занять руководящую должность в отделе обработки данных. Лучше, чем я, работать с данными в компании ещё никому не удавалось. Я занимаюсь сбором информации в интернете. Провожу исследования и на основе анализа составляю статистику, которая позволяет выявить потребности населения страны в тех или иных гаджетах и услугах. Кроме достойной заработной платы эта работа ничего мне не приносит, но что ещё необходимо, чтобы обеспечивать семью?
Никогда не интересовался новостями из мира шоу-бизнеса, но что-то (наверное, тот самый чужой голос у меня в мозгу) подсказало их прочесть. На первой странице я увидел фотографию красивой молодой пары с пестрящим заголовком: «После тайной помолвки Кай Райтон и Ева Таймерли объявили о свадьбе!». Не думал, что одно короткое предложение может заставить меня потерять контроль над автомобилем. Пришлось доверить автоматическому управлению свою жизнь. Сенсационная новость повергла меня в шок. Каким образом слова «помолвка» и «свадьба» оказались рядом с именем Евы? Евы, лицо которой искажалось, стоило ей услышать о любви.
Я познакомился с Евой десять лет назад, когда она переехала в Коннект после съёмок фильма «Рельсы судьбы», о котором она никогда не упоминала. Она не лгала, когда говорила, что хочет забыть всё, что связано со столицей страны, где и проходили съёмки. Как я потом понял, Ева боялась, что её начнут узнавать люди. Если бы это произошло, ей было бы сложнее прятаться. О своём бессмертии она рассказала мне незадолго до того, как я сделал ей предложение стать моей женой. Совершив этот поступок спустя три года знакомства, я потерял с Евой связь, а потом и связь с самим собой. Семь лет назад заголовки статей кричали о моём нервном срыве (это была скорее мольба о помощи) так же, как сейчас кричат о свадьбе Евы Таймерли, девушки, ставшей причиной помутнения моего рассудка. Если бы не Кейтлин, я бы снова подвергся искушению вырвать свои искусственные глаза, чтобы не видеть мир без Евы. Теперь мне есть, на кого смотреть. Теперь я даже рад, что Ева не со мной. Она с достойным. Я с достойной.
Глядя на известного жениха, я бы никогда не подумал, что невеста, всю жизнь стремящаяся оставаться в тени, согласится выйти за него замуж. Я не узнаю Еву, хотя внешне она не изменилась за тот год, который мы не виделись. Прошёл целый год и три недели с того дня, как я подвозил её на магнитодорожный вокзал в Коннекте. Прошло семь лет и два месяца со дня, когда Ева отказалась стать моей женой, и вот сейчас она даёт согласие какому-то сценаристу. Чем он заслужил её доверие и любовь? Ему она тоже рассказала о даре исцеления животных и застывшем возрасте? Несомненно. Как скоро после знакомства? Почему, сидя за рулём своего дорогого автомобиля, я думаю о чужих отношениях, вместо того чтобы спешить домой к жене и дочери? Почему прошлое всё ещё не отпускает меня? Ева заразила меня ностальгией.  
Её свадьба назначена на тринадцатое мая, то есть торжество состоится через две недели. Ева, как всегда, иронична и независима. Выходить замуж в мае является плохой приметой, но эта девушка полагается только на свою интуицию. В её жизни нет места случайностям, а судьбу она держит на коротком поводке. Мне всегда нравилось это в ней. Именно она вселила в меня уверенность в себе, но, к сожалению, не в завтрашнем дне. Кейтлин научила меня планировать. У неё все дела расписаны по минутам. Она постоянно боится что-то не успеть, особенно после рождения дочери. Удивительно, что я женился на полной противоположности своей первой любви, хотя кое-что общее между Кейт и Евой есть. Страсть к книгам.

Впервые я увидел Еву осенью 2053 года в центральной городской библиотеке. В подобном заведении вероятность встретить молодую девушку равна семи процентам из ста, в то время как симпатичную девушку встретить практически невозможно. Современная молодёжь пропадает в клубах или прячется дома, погрузившись в виртуальную реальность с помощью гаджетов, которые и производит компания, где я работаю. Можно сказать, библиотека являлась для Евы райским уголком, где никто не мог нарушить её уединение. Именно так она думала, пока я не заглянул в отдел фантастики.
Ева сидела на полу между книжными стеллажами, коротая время за чтением истории о вампирах. Мне было двадцать семь лет, и я уже тогда не верил в существование потусторонних миров. Я верил только в медицину, благодаря которой созданы мои био-глаза. В тот момент я мысленно благодарил команду врачей, подаривших мне возможность видеть, и одновременно проклинал за то, что окружающий мир представлен мне в чёрно-красной цветовой гамме, но даже эти ограничения не спасли меня от  неземной красоты читающей незнакомки. Когда у меня появилось зрение, я, конечно же, первым делом стал рассматривать на улицах города проходящих мимо девушек. Для меня это было в новинку, чем-то необыкновенным и странным. Всю жизнь видеть темноту и различать людей только по голосу, а потом внезапно прозреть и открыть для себя целый мир, состоящий из ярких цветов, которыми я не мог налюбоваться.
– Интересная книга? – спросил я, не зная, как ещё можно начать разговор с незнакомой девушкой, которая явно увлечена чтением и не хочет, чтобы её тревожили, и сел напротив.
– Была бы скучной, не читала бы, – ответила она, даже не взглянув на меня.
Она или привыкла к подобным вопросам, или не считает нужным дарить внимание собеседнику. Так или иначе, книга ей явно по душе.
– А о чём она?
– Почему бы Вам самим её не прочесть? Я не рецензент, – ответила Ева и перевернула страницу.
Продолжая задавать банальные вопросы, я бы проиграл, поэтому решил сменить тактику. Я практически был уверен, что Ева встанет и уйдёт, но она этого не сделала, и у меня появилась надежда. Эта девушка с первой минуты показалась мне особенной, и я во что бы то ни стало пытался завоевать её внимание и расположить к себе.
– Можно? – спросил я, показывая рукой на место рядом с Евой, чего она, конечно же, не увидела.
Ответа не последовало, и я воспринял молчание как знак согласия. В один шаг я преодолел расстояние между нами и сел по правую руку от Евы, соблюдая дистанцию. От прекрасной незнакомки пахло горьким шоколадом и сладкими духами. Я сделал несколько глубоких вдохов и попытался держать себя в руках, чтобы снова не засыпать девушку вопросами. Кажется, моё присутствие её вполне устраивало. В будущем мне это польстило, ведь Ева сторонилась людей и не хотела иметь с ними ничего общего. Позже она поделилась, что не видела во мне угрозу. Я напомнил, что она вообще не смотрела на меня первые полчаса (а то и больше), на что Ева только ухмыльнулась и сказала: «Значит, просто почувствовала, то ты не причинишь мне вред».  
– А кто Вы? – Мой вопрос, заданный спустя долгое время молчания и чтения книг, можно назвать поздним зажиганием.
– Что Вы имеете в виду? – задала встречный вопрос Ева, не отрываясь от увлекательной книги.
Иногда она выписывала цитаты в блокнот. Я не мог их прочесть, потому что Ева прикрывала листы рукой. Сначала я даже рискнул предположить, что она пишет мне романтическое письмо, но спустя пару недель знакомства понял, что вряд ли это когда-нибудь случится.
– Вы сказали, что не являетесь рецензентом, а кем же тогда? – спросил я, поглядывая на Еву.
– Нечистью, – серьёзно ответила она.
Я подумал, что Ева имеет в виду вампиров (отчасти это было логично), о которых на тот момент читала. Я видел иллюстрации в книге. В чёрно-красных тонах они выглядели устрашающе. Если Ева и правда бессмертна, то больше между ней и бледнолицыми созданиями с клыками и жаждущим крови взглядом у неё нет ничего общего.
– Можно почитать с Вами? – спросил я, не зная, как ещё реагировать на её чудной ответ.
– Только я сама буду переворачивать страницы, – согласилась Ева, имени которой я ещё, конечно же, не знал.
–  Договорились.
Сказать, что я был счастлив, всё равно что отказаться от искусственных глаз. Я был вне себя от радости и думал, что эти эмоции будут длиться вечно.
Я незаметно пододвинулся к Еве поближе и стал читать вместе с ней историю о бессмертной девушке, влюбившейся в простого человека. Не знаю, сколько ещё мы просидели на библиотечном полу, но достаточно долго, чтобы успеть проголодаться. Меня так увлекла книга, что я не мог остановиться и постоянно просил Еву перевернуть страницу, чтобы поскорей прочитать развязку. Она игнорировала просьбы, потому что не успевала за мной и читала в несколько раз медленнее из-за моей привилегии, находящейся в глазницах.
– А кто Вы? – спросила Ева, когда ей надоело, что её подгоняют.
Каюсь, я просто увлёкся. Когда рядом с тобой сидит очаровательная девушка с захватывающей книгой в руках, ты теряешь контроль над ситуацией.
– Тоже в некотором роде нечисть, – ответил я, и Ева впервые одарила меня взглядом. Пусть и пристальным, но всё же взглядом. Помню, как по телу побежали мурашки.
Я не смог не рассказать ей о своих био-глазах и возможности быстро обрабатывать информацию. Во время рассказа об операции и её последствиях я видел любопытство в глазах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама