Произведение «Ассинет» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикаМихаил Акимов
Автор:
Читатели: 784 +1
Дата:

Ассинет

                                                                                                                      1

         Я в беспокойстве ёрзал на стуле, наблюдая, как начальник отдела кадров WWWSS (World Wide Web Security Service) внимательно изучает мои документы. Шансов у меня было мало; точнее, их вообще не было, и я это понимал. Кадровик, пожилой лысеющий мужчина в круглых очках – такие типы, как правило, до ужаса занудливы, - продолжал смотреть мои документы. По его лицу и поведению я понял, что он уже отвлёкся от их изучения и сейчас задаст мне вопрос. Я точно знал, что это будет именно тот вопрос, которого я очень боялся, поэтому нисколько не удивился, когда он спросил:
                   - Ну, и сколько у вас судимостей?
                   - Ни одной, - признался я. «Как будто ты по документам этого не видел»!
                   - Вот я и вижу, что ни одной, - насмешливо сказал он. – То есть, ваша квалификация хакера реально ничем не подтверждена? Выходит, вы никак не смогли себя зарекомендовать? Вас никогда не осуждали за кражу денег со счёта в банке; вы не повергали в панику Пентагон, взломав секретные коды защиты? Вас, в конце концов, даже не исключали на неделю из школы за то, что вы  из шалости включили систему пожарной сигнализации! Тем не менее, вы подаёте заявление о приёме на работу в отдел X? Даже не Z, а X? На каком основании мы можем вас туда принять?
                   - Ну …, - весь сокращаясь, пробормотал я, - можете меня испытать. Дайте мне компьютер и задание – я взломаю всё!
                   - Молодой человек! – в его голосе зазвучал гимн Америки. – Вы сами поняли, что сейчас сказали? Вы предлагаете НАМ, одной из самых солидных служб мира, поощрить вас на криминальные действия? А для какой цели? Чтобы проверить квалификацию очередного претендента? НАМ это нужно? Ежедневно десятки таких, как вы, приходят к нам и клянчат, клянчат …
         «Хватит, старый хрыч! – подумал я. – Отдавай  документы – и я пошёл»!
         Он устало выдохнул, покрутил в руке мои документы. Бросил их на стол и сказал:
                   - Мы можем вас принять.
         Что? Я не ослышался? Наверное, всё это было написано на моём лице, потому что он усмехнулся и сказал:
                  - Нет, вы не ослышались. Мы действительно можем вас принять. Конечно, не в отдел Х. И не в отдел Z. Речь идёт о работе не снаружи, а внутри Интернета. Мы можем взять вас ассинетом.
         И он выжидающе замолчал.
         «Ассинет … - лихорадочно обдумывал я, - кто это такой? Ассистент? Ассистент кого? А самое противное, что он ждёт, когда я его об этом спрошу».
         И я решил злорадно промолчать.
                   - Ассинет, - несколько разочарованно продолжил он, - это сокращение от «ассенизатор Интернета». В ваши функции будет входить очистка ВирПространства от старых объявлений, брошенных сайтов и тому подобного мусора. Вам повезло: вчера у нас освободилась эта штатная единица. Зарплата, конечно, совсем не та, на которую вы претендуете… Ну, что, вас оформлять?
                   - Оформляйте! – не раздумывая, ответил я. – Когда мне выходить?
                   - Завтра в девять утра в кабинет 14. А сейчас зайдите в двери напротив – там вам выдадут пропуск.
         И он стал что-то набирать на клавиатуре, всем своим видом показывая, что я его больше не интересую.
         Получив пропуск, я вышел на улицу и только здесь позволил себе улыбнуться. Если бы не прохожие, я бы рассмеялся во весь голос и, наверное, что-нибудь пнул бы или сломал. Меня приняли! У меня будут деньги, и я куплю Дженни букет … этих … во! роз! Она снова фыркнет: «Ты романтик!», и это прозвучит как ругательство, а я скажу: «Да, я такой, потому и не похож на твоих остальных, и за это ты  любишь меня, а не Джорджа и не Майка»! А она опустит глаза и скажет: «Джонни, ты такой милый …».
         Никогда она мне этого не скажет.
         Чтобы как-то убить время до завтра, я решил зайти к Донато. Мы с ним не друзья, но встречаемся часто. Он ко мне не заходит, всегда я к нему, потому что Донато проводит за компом 24 часа в сутки и не отходит от него дальше, чем до кухни и туалета. Занимается он, на мой взгляд, всякой ерундой: предел его мечтаний – забабахать такого компьютерного червя, который перепугает весь Инет. Да только и здесь он ничего добиться не может: все его черви дохнут, едва выползут за пределы его компьютера. Я не раз предлагал ему попробовать что-нибудь действительно интересное: ну, допустим, вытащить у изготовителей какую-то новую программу и выложить её в Инет с серийником и лицензионным ключом месяца за два до того, как они её продавать начнут. Сам-то я ещё и не такое делаю, и никто меня ни разу не ловил. Но такие идеи его совсем не увлекают. Странный парень! Я бы к нему и не подумал заходить, если бы не Марта, его сестра. Красивая! Обрати она на меня внимание, я, пожалуй, и про Дженни смогу забыть. Да только она, в отличие от Донато, дома редко-редко бывает. За всё время я её пару раз встречал. Хорошо бы, если б сейчас она оказалась дома! Я бы похвастался, что меня в WWWSS на работу приняли, пропуск издалека показал, чтобы не было видно, что я – ассинет. Но Марты, конечно, не оказалось. Донато с воодушевлением начал мне орать про своего очередного нематода, но я включил телевизор и стал смотреть баскетбольный матч. Он, по-видимому, обиделся, злорадно сказал мне, что Марта пошла в кафе со своим обожателем, и уселся за компьютер. Так в молчании мы и просидели часа три, потом я встал, выключил телевизор и так же молча ушёл.
         Наутро я подошёл к дверям четырнадцатого кабинета, немножко потоптался, выдохнул воздух и вошёл внутрь. Это была раздевалка, где, как и положено, стояли шкафчики. Перед шкафчиками дефилировали одетые, полуодетые и полностью раздетые мужчины разного возраста, что-то рассказывали, перекрикивая друг друга, и гоготали. Однако, только я вошёл, кто-то присвистнул, и воцарилась тишина.
                   - А это, как я понимаю, новый ас Инета! – сказал один из них, здоровый парень лет двадцати пяти и расхохотался, как будто это было ужас, как остроумно. Все тут же заржали, очень противно и обидно. Хотя нет, не все: пожилой, лет пятидесяти мужчина с каким-то даже мрачноватым лицом подошёл ко мне.
                   - Джон Бейли? – спросил он. – Будешь моим напарником.
                   - Зовите меня Джонни, - сказал я.
                   - Хорошо, а ты меня – Чарли.
         Он показал мне  шкафчик с табличкой «Джон Бейли, ассинет», в котором уже была приготовлена для меня какая-то странная – не то скафандр, не то комбинезон – одежда. Размер, разумеется, был мой, в чём не было ничего необычного: в моих документах указано не только это, но даже моё любимое блюдо.
                   - А я – Фред, - протянул мне руку здоровяк, - ты не обижайся, Джонни, мы эту шутку – ассинет – ас Инета – недавно придумали, вот и угораем.
                   - Да я не обижаюсь, - соврал я, - а ты кем работаешь?
         Вместо ответа он выпятил грудь, и на правом кармашке униформы я прочитал: «ERS» (Emergency Response Service). И так было ясно, что он из крутых.
         Интересно, а как я буду выглядеть в своей новой форме? Внутри шкафчика оказалось зеркало, и я внимательно и критично оглядел себя. М-да. Во-первых, сразу понятно, что парень впервые напялил на себя всё это, во-вторых, по самой униформе видно, что он далеко не из «Службы быстрого реагирования».
                   - Пойдём, - сказал Чарли, - эти сейчас спать завалятся или будут в карты играть, а нам с тобой работать надо.
         Я направился за ним. Мы прошли по какому-то длинному коридору и оказались в небольшом зале. Вдоль стен стояли кресла, а за стеклом перед пультом сидела весьма симпатичная девчонка лет двадцати – совсем немного младше меня. Увидев нас, она заулыбалась.
                   - Привет, дядя Чарли! – помахала она рукой. – Привет, Джонни!
         Неплохо тут у них служба информации работает. Но больше всего мне понравилось, что она сказала это так, как будто мы с ней уже сто лет друзья. Я тоже заулыбался  ей в ответ, но сразу спохватился: мне кто-то говорил, что у мужчины, когда он улыбается красивой девушке, лицо становится очень глупым.
                   - Привет, Сью, - ответил мой напарник, - куда нас сегодня?
                   - В транспортный отдел Рунета.
                   - Какого чёрта – опять в Рунет? – возмутился Чарли. – Пусть русские сами его чистят!
                   - А вот ты им об этом и скажи, - посоветовала Сью.
                   - Обязательно скажу, как только встречу, - пообещал Чарли. – Да только что-то я их там ни разу не видел… Список объектов сбросила?
                   - Конечно, он давно на картах у тебя и Джонни.
         «Карта, - подумал я. – А-а, это, наверное, в той штуке, похожей на телефон, которая лежит у меня в нагрудном кармане»!
         Чарли направился к очередной двери, знаком показав мне, чтобы я следовал за ним. Перед самой дверью я не выдержал и оглянулся на Сью. Она как будто ожидала этого и сразу показала мне язык. В ответ я скорчил ей противную рожу, и она прямо покатилась со смеху. Чарли всё заметил.
                   - Хорошая девочка, - сказал он, едва за нами закрылась дверь, - наши обалдуи на неё внимания не обращают. Да оно и к лучшему. А тебе, вижу, она понравилась?
                   - Вот ещё! – покраснев, пробормотал я. – Это я ей так, чтобы не задавалась. Подумаешь, сидит за пультом и нами командует!
         Чарли внимательно посмотрел на меня, хмыкнул, но больше ничего не сказал. Так в молчании мы подошли к площадке виртуализатора.
                   - Приходилось перемещаться при помощи этой штуковины? – спросил он.
                   - Откуда? – пожал я плечами. – Слышал только про неё.
                   - Постой, - озадаченно сказал Чарли, - с тобой что – инструктаж вчера не проводили? И пробный выход не делали?
                   - Нет, - удивлённо ответил я, - а должны были?
         Он нерешительно дёрнулся в обратную сторону, но тут же махнул рукой:
                   - Чёрт с ними, работа у нас не сложная и не опасная, я тебе всё на месте разъясню. Неохота время терять: мы же сдельно работаем. Ладно, вставай вот сюда, ноги пошире расставь и вперёд немного наклонись. Конечно, толчка никакого не будет, но у многих с непривычки при входе в ВирПространство голова кружится, и они даже падают. Ты не бойся: если упадёшь, не ушибёшься. Просто неприятно и всё.
         Я чувствовал вполне понятное волнение. До сих пор я всегда работал снаружи Интернета, и вот впервые мне предстояло оказаться внутри.
                   - Сейчас мы встанем вот на эту площадку, - продолжал объяснять Чарли, - и у Сьюзи на пульте зажжётся сигнал. Она включит виртуализацию,  мы с тобой станем файлами, и она отправит нас на место работы. Она же всё время будет следить, чтобы с нами не случилось ничего плохого, пока мы будем разбивать старые расписания движения поездов, самолётов и прочего.
                   - А чем мы их будем разбивать? – спросил я. – У нас же ничего нет! Не руками же?
                   - Нет, конечно, - усмехнулся Чарли, - там на месте увидим, что нам больше подойдёт, а Сью по нашему запросу забросит необходимое.
         Чего-то сложного или неприятного в перемещении не оказалось. Себя и Чарли я видел и воспринимал такими же, какими мы были и до этого, вот только окружающая обстановка резко изменилась.
         Чарли летел в привычном вертикальном положении, а меня, разумеется, вертело и так, и эдак. Впрочем, я сообразил быстро: не потребовалось никаких физических усилий, просто я представил себя идущим по обычному покрытию, и ко мне вернулась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама