Произведение «ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 767 +1
Дата:

ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 7

спросил.
– А это правда?
– Да, Сережа, правда. Это ты и Бару меня спасли! – сказала взволнованно Валида.
– Только ты упал и ударился головой и всем остальным телом о землю. Хорошо, что лошади тебя не зацепили, – сказал Бару и почему-то часто заморгал глазами.
Теперь у меня стало что-то проясняться. Ничего, выучу их язык, и Валида мне подробнее расскажет об этом.
– Спасибо тебе, Валида, что привела ко мне Бару! Я рад, что он жив, что он со мной. Спасибо! – проговорил я с чувством и откинулся на подушки.
Бару и Валида поспешно вышли из комнаты и попросили позвать Терапа. Когда Терап пришел, Сергей уже спал.

                       Я уже вставал и немного ходил, поддерживаемый Арбидом, а потом в изнеможении падал на кровать. Но наши уроки по языку не прошли даром. Я уже понимал, что говорили в моем присутствии, и даже сам участвовал в разговоре. Что меня в этом удивляло.
Я вспомнил, что иностранные языки мне всегда давались трудно. В школе и в училище я учил английский. Учил всегда на хорошо и отлично, но языка не знал и не разговаривал. В летной Академии (вспомнил, что я и там учился) на первых курсах даже шутили:
– Do you speak English?
– Do you! Do you! Do you the whisky. Do you the vodka! Do you the pivo!
– What is it?
– It lizit facem of table!
– (потом все) Га-Га-Га-Га!!
Но времена менялись и уже на третьем курсе Академии нам сказали, что без хорошего разговорного английского пилотов на международные линии брать не будут. К концу пятого курса я уже говорил.
                        Да, но тут у Валиды я заговорил через две недели. Неужели из-за того, что я "трахнулся" головой об землю, у меня проснулась предрасположенность к языкам. Я где-то читал, что в таких случаях даже ясновидение приходит. Наверное, я все-таки слабо ударился. Потому что кроме успехов в изучении иностранного языка, ничего больше не проявлялось. Терап говорил, что мне сильно повезло, что ни одним копытом лошади не задели мою голову. А жаль! Может быть, тогда бы ко мне дар ясновидения явился. Наверно, поэтому я совсем не представляю, что со мной дальше будет.

                                                                                                                СВЯТОЕ ОЗЕРО
                       
В один из дней пришла Валида.
– Али! (привет!) – сказала она, слегка махнув мне рукой.
– Али! – ответил я.
– Сережа, я хочу предложить небольшую прогулку.
– Интересно! Куда?
– К Святому озеру! Там так красиво!
– Согласен! Я так устал валяться!
– Но ведь ты еще такой слабый!
– Да ты что! С тобой, хоть куда!
«Вот дожился – в слабаки меня записала. И кто? Девчонка!» – подумал я.
– Да? – спросила Валида, лукаво блеснув глазами, – ну, тогда одевайся! Арбид тебе поможет, – и она быстро вышла.
– Какой позор! Одевайся! Арбид тебе поможет. Да заигрался ты, Серж, заигрался. Пора кончать, – пронеслось у меня в голове.
                       Пришел Арбид с одеждой и помог мне одеться. Слегка поддерживая сбоку, он вывел меня на крыльцо. Возле крыльца стояла крытая повозка. В нее была запряжена белая лошадь, которую за уздечку удерживал улыбающийся Бару. Я так обрадовался, подошел к нему, обнял, похлопал дружески по плечу и с помощью Арбида сел в повозку. Вообще-то я зря храбрился: я хромал на правую ногу, болело колено, отдавало в суставах рук, и слегка кружилась голова.
В это время подошла Валида.
– Ну, как тут наш больной? – шутливо спросила она Арбида.
– Да, вроде, все хорошо, – смущенно улыбаясь, ответил Арбид.
– Ну, тогда поехали, – сказала Валида и с помощью Арбида села в повозку.
Бару стеганул лошадь, крикнул знакомое мне: "Пошла! Давай-давай! Да поживей!" – и мы поехали.
Я с интересом стал смотреть в окошко, но как только мы отъехали от дома, Валида опустила занавески на окнах. Очевидно, она не хотела, чтобы нас видели с улицы. Ну, ей виднее! Как только мы выехали за город, она со словами:
– А теперь смотри, – открыла все окошки.
                         Мы ехали по лесной дорожке. С обеих сторон ее окружали сосны, иногда в низинах темнели островерхие ели. Стали попадаться лиственные деревья. Некоторые деревья я не узнавал. И тут я увидел, как на пригорке в стороне от дороги столпились березы. Валида заметила мой порыв и приказала Бару остановиться. Я слез с повозки. Постоял немного, а потом как бы оттолкнувшись от невидимой стены, пошел сам, слегка припадая на правую ногу. Не знаю, что меня туда потянуло, но я шел туда. К Ним!
Надо же! Березы! Как они сюда попали? Я-то ладно, по пьяне, а они-то как? У меня было такое ощущение, что я встретил знакомую из соседнего подъезда. Дома жил и почти не замечал, а тут увидел, узнал, и радости нет предела.
                          Вот они, мои белоствольные! Они стояли, как невесты! Где группками, где в одиночку, а то и просто большой толпой стояли и томно шевелили полуопущенными ресницами. Пролетающий мимо ветерок иногда шелестел листвой и покачивал изящными линиями тонких веток. А они стояли и ждали. Ждали, когда какой-нибудь вихрь вдруг налетит, закружит и тогда от счастья на березе заколышутся ветки, а все листочки на них задрожат от нахлынувшего порыва.
                         Я подошел к одной из них, взялся за ствол руками, подержал немного, а потом стал гладить бело-гладкую кору дерева. Я посмотрел вверх и береза, как бы признав во мне своего, зашумела листвой. Сколько раз я так дома подходил к березе, но вот такого ощущения я никогда не испытывал. И неожиданно всплыли из памяти чьи-то строки, к которым я раньше относился иронически и не придавал особенного значения.

Как-то раз, прикоснувшись к березе,
Я услышал, как сердца стук,
Резонансом в стволе отозвался
И душа встрепенулась вдруг.

Разлилась в теле волнами слабость,
А затем, словно, тока разряд!
Голова закружилась и шальной так
Я стоял минут шестьдесят.

Я тогда услыхал, как береза,
О своем  мне шептала листвой,
Говорила  что-то родное,
А я, молча, кивал головой.

   Я почувствовал, как повлажнели у меня глаза. Наверное, это от слабости.
   В это время Валида коснулась рукой моего плеча.
– Ну, что? Признала она тебя?
– Признала! А ты откуда знаешь?
– Я слышала, как ты с ней говорил.
– Я? Говорил? Да я рта не раскрывал.
– Душа твоя говорила, а я слышала.
И я почувствовал ее такой родной и близкой, что чуть слеза не выскочила. Потянулся уже целовать ее, но потом остановился. Это надо же так рассентименталиться! Совсем ослаб! Тоже мне боец самбо! Сдался, без приемов и борьбы. Так скоро я превращусь в бойца не самбо, а Сумо.
Все! Все! С завтрашнего дня начну оздоровительно-восстановительный курс. Я слегка нахмурился и посерьезнел.
– Да. Это будет завтра, – сказал я сам себе. Потом взял Валиду за руку, и мы пошли к повозке.
А она думала, что это я от слабости и оставила свою руку в моей руке.
                        Дорога заканчивалась у озера. Слева в полукилометре стоял храм Святого Огня, а перед нами лежала серебряная гладь озера. Берега его утонули в зелени кустарников и деревьев, над которыми величественно почти вертикально поднималась стена Святой Горы. Ее скальный рельеф поражал своей строгостью и неприступностью. Сейчас не было ветра, и стена четко отражалась в зеркальной глади озера. Только кое-где местами мелкая рябь наводила дополнительные штрихи к этому пейзажу и еще более подчеркивала эту зрелищную красоту. Высота горы была около километра, и она надежно защищала и лес, и озеро, и храм, и все вокруг от холодных ветров. Я смотрел на эту идиллическую картину и чувствовал, как меня заполняет спокойное блаженство и успокаивается моя душа. Валида стояла молча и не мешала мне погружаться в эти волны умиротворения и покоя. А я буквально завис в пространстве и не чувствовал себя. Вот уж действительно Святое место!
Через некоторое время я очнулся, посмотрел на Валиду и улыбнулся.
– Сережа, тебе обязательно надо окунуться в озере. Здесь чудодейственно-оздоровительная вода, – сказала мне Валида., – не зря это озеро называется Святым.
Я смущенно оглянулся вокруг: где бы это раздеться и переодеться. И во что? Плавок-то нет.
– Там в повозке для тебя приготовлена одежда для окунания, – добавила она.
                       В повозке Бару нашел мне что-то похожее на короткие штаны и халат. Я переоделся и пришел на берег. Так, а где окунаться? Невдалеке я увидел камень, который возвышался над водой метра на два-три. Я подошел к нему, снял халат, и по пологой части залез на камень. С его высоты хорошо просматривалось дно, водоросли и даже какие-то рыбки. Глубина была достаточная, и я нырнул. Проплыл сколько смог под водой, а затем вынырнул, зафыркал и, поднимая фонтаны брызг, поплыл вдоль берега.
Я чувствовал себя легко и свободно. Мне было хорошо! Как будто и не было многодневного валяния на кровати и даже, не болела нога. Как говорят: все было, да сплыло. Какая Вода!!! Перевернувшись на спину, я увидел у берега Валиду, прижимающая руки к раскрытому рту и с расширенными от ужаса глазами. Увидев это, я быстро поплыл к берегу, вылез на берег и подошел к ней.
– Что случилось? – прокричал я.
– Я думала, что ты утонул! – прошептала она.
– Как это утонул?
– Ты упал в воду и долго не появлялся!
– Я под водой плыл.
– Ты умеешь плавать? – спросила она тихо.
– Да что тут особенного! У нас любой парень плавает.
– А у нас не принято плавать, а только окунаться. У нас никто не умеет плавать. У нас плавают и ныряют только мальчики, живущие при храме, на празднике Большой Воды.
                     Очевидно на крики, прибежал Бару. Увидев, что я вышел на берег, он остановился неподалеку от Валиды.
– Ну, Серж, то, что ты плавать умеешь, я видел. Там, перед перевалом. Но чтоб вот так головой вниз! Здорово! Такое я вижу в первый раз, – проговорил восхищено Бару.
Я смотрел на них и не понимал ни их страха, ни их восхищения. Подумаешь, нырнул, ну и что!
Обратно мы ехали в полной тишине. Каждый думал и переосмысливал свое.
И тут на меня нахлынули воспоминания. Прошлое просто захлестнуло меня. Я вспомнил все. Все! Все! Все с чего это началось.
Пока мы ехали, перед моими глазами, как кинолента, прокручивались кадры недавнего прошлого из моей жизни.
И я понял, почему я здесь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 19.09.2019 (1)
Давно, очень давно начала читать роман. Остановилась на 5 главе. Сейчас начала читать и ничего не поняла. Сергей упал в канализационный люк. Потом некоторое время жил у дириков, потом обстоятельства с колдуном заставили его бежать по дороге они спасают Валиду. Откуда появился горящий самолёт? Может быть, я что-то пропустила? Но роман интересный.
     18:30 19.09.2019 (1)
Здраствуй, Нурия! Это мой первый роман. Сергей был без памяти и ему явились видения из его "самолетного" прощлого.  Он бредил в присутствии Валиды. Дальше будет выздоровление и очень интересно. Потом будет продолжение во втором романе "Мертвое поле". Сейчас я кончил третью книгу и выложил только 7 глав. Там так интересно. Почитай в 3-4 главе комменты и ты мне поверишь.
     19:08 19.09.2019
Я редко читаю комменты, предпочитаю их писать сама и высказывая автору свои собственные эмоции и впечатления. Просто роман начинался, что рейс отложили, шёл к Светке и провалился. О катастрофе речи не было. Здесь нет такого перехода, что боль, которую он почувствовал была очень похожа та ту, которую он испытал при аварийной посадке. То, что было когда-то с новой силой вспыхнуло в его памяти. Он бредил и ему, казалось, что всё повторилось: а дальше по тексту. Мельком увидела коммент Татьяны Лаин и она  пишет: что попал в другое измерение. Значит, не только мне непонятно. Роман дочитаю до конца, раз уже начала. Времени у меня теперь достаточно.  С теплом.
     12:50 07.02.2018 (1)
Интересно....
     13:05 07.02.2018
Спасибо.
     20:34 17.04.2016 (1)
1
Легко, заманчиво и интересно!
     21:56 17.04.2016
Спасибо!
     09:06 05.04.2016
Захватывает. Важно то. что окончание каждой главы стимулирует желание прочесть продолжение. Что же будет дальше.Похоже Сергей прикипел к новой действительности. Сложно будет выбирать.
     20:09 25.03.2016 (1)
Виктор! Как задумал, так и выводи свою линию. Это же твой роман, а мы подождем. Очень интересно!
     20:13 25.03.2016
А чего выводить. Еще две главы будет.  Подработаю немного и еще выложу дня через два. ДО встречи с выздоровевшим ГГ.
     15:43 25.03.2016 (1)
Глядишь, обживется в ином мире и назад не захочет)) Интересно, что  же вспомнил Сергей...
     16:40 25.03.2016 (1)
Мысль была такая, только путь назад очень "странный". Как-то смущает неопределенностью.
     16:43 25.03.2016
Ну посмотрим, что выберет ЛГ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама