Произведение «Испытание жизнью. Часть 1. Глава 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 717 +1
Дата:

Испытание жизнью. Часть 1. Глава 19

           
              И подхваченные десятком голосов звуки песни нарастали, ширились и вскоре понеслись в предвечерней тишине, разливаясь над садом, над селом, эхом отзываясь в лесу за Доном, о котором говорилось в песне.
              Леший внимательно слушал. Потом не выдержал, попытался запеть, но не сумел подладиться и замолчал. Он закрыл затуманенные хмелем глаза и медленно, в такт песне, стал раскачиваться всем телом...
              Песня закончилась, и некоторое время стояла напряженная тишина. Казалось, что никто не посмеет нарушить ее, но тут послышались звуки. Вначале тихие, робкие, словно извиняющиеся, но вот баян вздохнул полной грудью ребристых мехов и заиграл плясовую. 
              На поляне, покрытой густой щетиной травки, среди яблонь, мгновенно образовался круг, в котором несколько женщин закружились в танце. Некоторые попытались за руки вытащить своих мужей, но те только отмахивались. Тогда, сменяя друг друга, женщины начали выбивать ногами дробь.
              Через некоторое время стало заметно, что они устали. В это время, в круг выскочил Сергей. Взмахнув руками, он пошел по кругу. Зрители усердно хлопали в ладоши, подбадривая его выкриками. Сергей застыл на миг перед девчатами, приглашая к танцу. Его озорной взгляд остановился на одной из девушек. Она стояла стройная, в цветастом платье и словно ждала этого приглашения. Стремительно вылетев в круг, она взметнула на лбу русую челку так, что золотые веснушки на ее лице вспыхнули еще ярче, и закружилась в танце.
              - Ай да молодец, девка! - выкрикнул Леший, хлопая в ладоши. – Не зря в народе говорят, что молодые и без вина пьяные бывают. Ишь, как выплясывает, едя ие мухи!
              Сергей закончил танец и присел рядом с Лешим.
              - Вот речи говорить ты горазд, а сплясать видимо устарел.
              - Кто устарел? Я?! - уязвленный словами Сергея встрепенулся тот. - Да я еще любого молодого за пояс заткну.
              Он проворно вскочил с места и, слегка пошатываясь, вышел в круг.
              - Расступись, честной народ, я плясать буду!
              Тут он совершенно преобразился. Уперев руки в бока и выпятив грудь, петухом прошелся по кругу, а затем, забыв про свою больную ногу, ударился в пляску. Куда девались его хромота и сутулость? Это был совсем другой человек. Ногами выбивал частую дробь, руками хлопал себя по бедрам, по коленям и каблукам ботинок, издавая звучные шлепки. Вскоре устал и сел на место, тяжело дыша.
              - Давненько я так не плясал, едя ие мухи!- проговорил он. - Видимо, действительно устарел. - Потом повернулся к молодым. – Скорее всего, это моя последняя «лебединая песня», посвященная вам.
              - Спасибо! - поблагодарил Виктор.
              Танцоры, сменяя друг друга, выходили на круг. Слышались частушки, смех, за столом кто-то пытался запеть песню, но его не поддержали. Вскоре все смешалось в веселой и радостной кутерьме.
              Близились сумерки. Это были те недолгие минуты, когда перед приближением вечера даже отдельные предметы приобретают особую ясность очертаний. Небо заметно темнело, и постепенно все погружалось во мрак.
              Но наступление ночи не прервало веселья. При свете переносных лампочек, разогнавших темноту по кустам, свадьба продолжалась.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 30.01.2017 (1)
По Дону гуляет, по Дону гуляет,
                                По Дону гуляет казак молодой.
Жалостливая песня. У нас тоже её поют, но не на свадьбах.Зайди на ютуб и можешь послушать эту песню, а также клип М.Шуфутинского "Левый берег Дона". Я бы тебе в личку поставила эти песни, но они не откроются. Я уже пробовала.
Высоцкого обожаю, а также Пушкина, Лермонтова, Твардовского и Маяковского.
В прошлом году издали полное собрание сочинений В.В.Высоцкого в одном томе на 900 страниц, мелким шрифтом, за 800 с лишним руб. Там все его стихи и проза. Но вот проза что-то трудно читается
     13:33 30.01.2017
А у нас пели и на свадьбах, и женщины пели, когда когда возвращались с полей домой, после прополки, еще любимой у них была песня "Летят утки и два гуся...".  Едут вечером в кузове на машине и поют, а вечером далеко слышно, заслушаешься.  
Гость      10:04 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     10:55 11.01.2017 (1)
1
Спасибо за оценки! А вот Высоцкого я мало читал, и его цитата мне очень понравилась.
Гость      11:03 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     11:09 11.01.2017
1
Спасибо, Алла!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама