Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 (часть 3,4)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 938 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 (часть 3,4)

застрелился в своём рабочем кабинете. Вот так я остался один и без поддержки, хотя к тому времени, ты знаешь, властью в криминальной среде обладал уже немалой.

Вспомнили обо мне несколько лет назад. Наверно, в архивах порядок навели. Видя, что я довольно-таки крепко сижу на своём «троне», новоявленные специалисты решили меня особо не беспокоить, отпустив в вольное плавание. Мудрое решение.  Они периодически обращаются ко мне за услугами, ну и я, в свою очередь, иногда прошу о содействии. Так и живём в мирном урегулировании и взаимопомощи.

- Подумать только, кто стоит в верхах нашей организованной преступности… - с ироничной улыбкой посетовал Трофим.
- Служба у нас, брат, такая – беспредел ограничивать. А ты говоришь о бесполезности своей жизни.
То ли от начавшегося выздоровления, то ли от доверительной беседы с Тёртым, Трофиму стало легче и светлее на душе. Он соединил пальцы рук на затылке и вдохнул полной грудью:
- А аппетит-то у меня действительно просыпается и вроде бы похож на волчий.

-4-

Глеб обнял за плечи склонившуюся над колыбелью жену. От неё пахло лесом, ветром и грудным молоком.
Маленький Тихон беспокойно завозился, почувствовав, что его отнимают от материнской груди, и недовольно чмокнул губками.
- Спи, мой хороший, спи, - прошептала Серафима и ласково погладила сына по животику.

Она выпрямилась и посмотрела в любящие глаза мужа.
- Я маму попросил, чтобы она за Тихоном приглядела, пока мы гуляем, – Глеб поцеловал её в щёчку. – Мне хочется побыть с тобой наедине.
- А ночь? – улыбнулась она.
- Ночью ты отдыхаешь или с сыном воркуешь. Мне очень хочется с тобой хотя бы вместе помолчать.
- В тебе проснулся поэт?
- От тоски по тебе, наверно.

В раскрытых дверях появилась мама Валя и вопросительно взглянула на супругов:
- Не передумали? На улицу пойдёте – оденьтесь потеплее: подмораживает и ветер усиливается. Серафима, ты особенно побереги себя.
Они бесшумно вышли из спальни и спустились в просторную гостиную, где в обществе любимых внуков коротали осенний вечер прадед Матвей и дедушка Клим. Илья расставлял перед Матвеем на доске шашки, а Клим, что-то рисуя, рассказывал Арсению о волшебных свойствах смешения акварельных красок. В воздухе лёгкой волной скользила тихо звучавшая классическая музыка.
Полюбовавшись на старых да малых, Глеб и Серафима вышли на крыльцо, чтобы проводить с последними лучами солнца ещё один день.

                                                                _
Матвей Маркелович за спиной зажал в кулаках шашки и вытянул их вперёд:
- В какой руке?
- Белые – смелые, чёрные – проворные, -  проговорил скороговоркой Илья и хлопнул деда по правому кулаку. – Тут.
На раскрытой ладони лежала белая шашка.
- Белые начинают и выигрывают! – воодушевился паренёк и сделал первый ход.

Игра шла на равных и по всем правилам: уже давно закончилось то время, когда Матвей попустительствовал в победах внука.  Мальчик делал явные успехи, развивая логику и стратегическую мысль. Дед с внуком нередко играли и в шахматы, но шашки были милее Илюшиному сердцу.

Первая партия закончилась вничью. Ведомый жаждой побед, малец быстро все расставил по местам, но приостановился и попросил:
- Деда, расскажи мне, пожалуйста, ещё о каком-нибудь русском герое.
Матвей откинулся на спинку мягкого кресла, задумчиво посмотрел на Илью и начал свой очередной рассказ:
- Ты, радость моя, правильно сказал: «Ещё…» Действительно, Русь богата героями, и об одном, незаслуженно забытом, мы сегодня вспомним.

В далёком тысяча восемьсот сорок третьем году в сентябре месяце двадцать девятого числа в Петербурге в семье потомственного военного родился мальчик Михаил, сын Дмитрия, а по фамилии Скобелев. Как подобало в дворянских семьях того времени для детей нанимали гувернантов, то есть воспитателей. Был гувернёр-немец и у Миши, но отношения между ними не сложились, поэтому мальчика отправили в Париж в пансионат к французу Дезидерия Жирардэ. Они стали большими друзьями, и позже Жирардэ последовал за воспитанником в Россию и был при нём даже во время военных действий.

Дедушка Клим и маленький Арсений прислушались к интересному повествованию самого старшего в семье. В сторону были отложены кисти, отодвинута баночка-непроливашка. Иногда рассказ Матвея прерывался для объяснения непонятных слов. Взрослые резонно считали, что знания складываются через понимание, и следили за этим, не оставляя без внимания ни один даже, казалось бы, самый пустячный вопрос. Иногда такие беседы были несколько продолжительными для детского восприятия, но талант Матвея, как искусного рассказчика, притягивал маленьких непосед, вырабатывая у них умение слушать и терпение.

- …После пятилетней службы Михаил предпринимает ещё одну попытку получить образование. Он поступает в Николаевскую академию генерального штаба и в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году заканчивает её. Конечно, не всё гладко складывалось у Скобелева во время учёбы. Он не мог похвастаться большим успехом по военной статистике и съёмке. Особенно непросто обстояли дела с геодезией, но по знаниям иностранных и русского языка, по политической и военной истории, а также другим предметам ему не было равных.

Матвей рассказывал увлечённо, и перед глазами слушателей вставал образ великого русского полководца и стратега, имевшего прозвище «белый генерал» за участие в сражениях в белой униформе и на белом коне, представляя собой отличную цель для противника.
- Но действовал он так не из бахвальства, - объяснял седой лектор, - а приучая войска к храбрости, и по необходимости лично производил рекогносцировку местности.

Мальчишки услышали о его Хивинском походе, войне с Кокандом и ахалтекинской экспедиции, в результате которых к России были присоединены территории к северу от Сыр-Дарьи, Кокандское ханство, образовавшее Ферганскую область, Туркмения. Особый восторг у Ильи и Арсения вызвал рассказ об участии Скобелева в Русско-турецкой войне.

- Именно ему Болгария обязана освобождением от пятивекового османского ига! Болгарский народ чтит его память до сих пор, даже дети знают о его подвигах и героизме русских воинов, чего, к сожалению, не скажешь про нас.
- Почему, деда?
- Слишком много в нашей истории изменялось в угоду правителям, но хочу тебе сказать, что на похоронах на одном из венков от Академии генерального штаба серебрилась надпись: «Герою Скобелеву, Суворову равному».

Матвей Маркелович посмотрел на притихших внуков и добавил:
- Такими людьми нужно гордиться, так как они примером своей жизни доказали безграничную преданность и любовь к Родине и народу, не щадя себя и борясь за свободу и лучшую долю для других.

Отказавшись от очередной партии игры в шашки, Илья захотел поиграть в генерала Скобелева.
Угол гостиной был выделен для детских игрушек. Достав из ящика кубики, пирамидки, кольца для сооружения воображаемых гор, холмов и всякого рода природных рельефов,  пластмассовую конницу и солдат армии девятнадцатого века, мальчуган в фантазии очутился в разгаре военных действий. Из угла донеслись приказы командующего и командиров, тихий разговор разведки, размышления генералов в штабе. Всё это разбавлялось импровизированными звуками взрывов, стрельбы, стонами раненных и, конечно, победным русским «Ура!».

Через минуту после начала игры Арсений восседал рядом с братом, мысленно участвуя в сражениях и робко поправляя не вовремя упавших солдатиков. Его всегда завораживало увлекательное развитие сюжетов, повествуемых Ильёй. Старший брат всегда так интересно играл и рассказывал! Арсению в эти моменты даже становилось чуть завидно.
Наблюдая за вознёй мальцов, деды по-доброму улыбались и думали о своём.

                                                     _
Клим вспомнил старую Пилар, живущую воспоминаниями о своей непростой длинной жизни и надеждой успеть увидеть недавно родившегося третьего правнука Тихона. Отец Серафимы был у неё в гостях четыре месяца назад и с грустью отменил, что старушка за последний год очень сдала. Тогда он привёз для далёкой любимой бабушки ценный подарок: почти трёхчасовой фильм о семье внучки. Этот фильм был смонтирован из сюжетов, взятых из ранее снятого материала, который занимал почётное место в видеотеке семьи Зыряновых, с пояснительными комментариями Серафимы на испанском языке за кадром.

На Пилар произвёл огромное впечатление дом-терем с ажурными обналичниками, полотенцами скатов крыш и резными ставнями.  Он не имел ничего общего с испанской архитектурой. Он был красив и немножко загадочен. Но от него, а это чувствовалось, даже просматривая фильм, исходила какая-то чистая сила, основательность и… благодать.

Убранство дома тоже вызывало неподдельный интерес: строгая красота и надёжность виделись в каждой детали интерьера.
Через весь фильм перед глазами старой испанки проплывала русская неповторимость красок смены времён года. Очарование осени поражало её воображение; белоснежная зима с искрящимся инеем вызывала восторг и манила; ликующая весна пробуждала капелью что-то нежное и щемящее душу, неизведанное ранее; а лето отражало собой лёгкость, радость и безоблачное детство. Увидев простор и вольготность внучкиного поместья, Пилар поняла, почему та категорически отказывалась жить в городе или переезжать в родовой старинный дом в добрую Испанию.

Бабушка с умилением любовалась на растущих правнуков. Она с радостным возбуждением хлопала в ладоши, видя их первые самостоятельные шаги; угадывала в маленьком и крепком Илье будущего великого воина, а в рисунках Арсения находила пророчествующие знаки. Она справедливо считала, что эти дети отмечены судьбой знаком гениев, что они не по годам умны и развиты, что они родились под счастливой звездой и что к их неординарности в какой-то степени причастна мудрость и её рода.

Пилар с удовольствием наблюдала за играющими с огромной собакой правнуками, как  они бегают с ней наперегонки, как прячутся от неё, как верный друг, быстро найдя товарищей по забавам, от радости вылизывал им лица; как мальчуганы уверенно держатся в седле крепкого и ухоженного коня; как хорошо они плавают в небольшом пруду; как ловко карабкаются по деревьям; как ходко скользят по лыжне зимой и – о Боже! – с весёлым гомоном прыгают с отцом в ледяную прорубь.

Старушка с улыбкой отметила, как много вокруг Илюши и Арсения других детей. Было видно, что друзья их любят, уважают и негласно выбрали своими лидерами.
Пилар не предполагала насколько веселы бывают праздники в семье Серафимы. Просматривая диск с фильмом, она искренне сокрушалась, что не может принять в них участие. Бабушка едва не расплакалась, когда сыновья внучки, глядя в камеру, прочитали для неё стихи на испанском языке и под аккомпанемент дружно спели детскую песенку.

- Клим, добрый мой Клим, - вытирала она счастливые слёзы, - как я благодарна тебе за этот фильм. И Серафиме благодарна. И мужу её. Я каждый день буду его смотреть, и мне не будет так одиноко.

                                                                   _
Матвей, глядя на раскрасневшегося от игры Илью, вновь обратил внимание на зарастающую пустоту выпавшего второго молочного зуба… М-да, история…
Это случилось за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама