Произведение «Венчание. Необычное? (2000 г.)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +1
Дата:

Венчание. Необычное? (2000 г.)

 Марионелла придвинула к себе поближе вазочку со свежим вареньем и, нагнувшись над ней, вдохнула его аромат:
  - Пахнет божественно! Нет, оно просто благоухает! Из каких ягод создан этот шедевр кулинарного искусства? Нет! Молчи! Отгадаю сама!
    Анна с улыбкой наблюдала за подругой, с которой не виделась около месяца.

    Гостья, закатив глаза, смаковала первую порцию варенья:
  - Лесная земляника, черника… Ещё что-то…
  - Лесная малина, - подсказала хозяйка.
  - Точно!.. Но ты не отлынивай от рассказа. Обещала похвастаться, как венчание прошло, как в отпуск съездили, фотки показать. Плесни ещё чайку в кружку и делись. Не томи! Кстати, когда Володя с работы придёт?
  - Через пару часов.

    Хозяйка добавила чаю подруге и налила себе. Задумавшись, она провела по скатерти рукой и, слегка наклонив голову, начала повествование:
  - Всё произошло скорее спонтанно, чем спланировано. Ты уже знаешь, что Володя познакомился с дьяком Игорем в крестном ходу на реку Великую, и тот пообещал, что посодействует нашему венчанию.
  -А какие у вас с этим проблемы?
  - Наши отношения в ЗАГСе не зарегистрированы, а без штампа в паспорте в церкви не венчают.
  - Понятно, - Марионелла с неподдельным наслаждением отхлебнула чая.

  - Итак, - продолжила Анна. – В четверг по телефону объявился дьяк Игорь и сообщил, что на следующий день, то есть в пятницу, за нами приедет машина и увезёт в Никулицино, а в субботу в соседнем селе в храме нас обвенчают. С батюшкой он уже договорился и даже подыскал дом, в котором мы сможем пожить несколько дней. Правда, в этом доме нет ни электричества, ни газа, ни холодильника, вода наносная, туалет во дворе. Цивилизация отсутствует напрочь! Кроме этого, в этой деревне нет магазина, а продукты привозит автолавка два раза в неделю. «Всё это хорошо, - ответила я. – Иногда хочется быть ну совсем близко к природе! Но! У меня есть некоторые обязательства перед своими заказчиками, которые должна выполнить. Да и Володе необходимо провести учёт, сдать наличку и не проданную литературу; нужно закупить недельный запас продуктов, не забывая про кота и собаку; выбрать обручальные кольца… Словом, дел набирается много, и за полдня их решить нереально». Отъезд запланировали на субботу.

   Вечером, встретив хозяина с работы и поведав ему о звонке, мы составили списки продуктов и вещей, которые необходимо было взять с собой.
   Утром, как обычно, я помогла Володе сесть в инвалидную коляску и выехать со двора. Дальше он помчался к перекрёстку у Центральной гостиницы, где друзья, у которых работает, разворачивали передвижной книжный ларёк. Ну а мы с Каринкой отправились за покупками.

    Ювелирный магазин, в котором хотели приобрести обручальные кольца, был закрыт по техническим причинам, поэтому пришлось отправиться к ювелирному отделу в супермаркете. Там мы купили золотое кольцо Владимиру и серебряное мне, так как золотого моего размера не оказалось. Я ничуть не расстроилась: ты же, Марионелла, знаешь, что серебро я люблю больше.

   Марионелла, не отрываясь от варенья, в ответ молча кивнула.
  - Сделав необходимые покупки, мы отправились домой. Наш путь лежал через импровизированный рынок, на котором бабки продают ягоды и овощи с огородов и цветы. Цветы! Там в ведёрках стояли гигантские ромашки и махровые гладиолусы! Мои любимые цветы! Я даже замедлила шаг, когда проходила мимо, чтобы чуть-чуть успеть ими полюбоваться.
   Подруга с пониманием смотрела на Анну.

   - В приятных хлопотах та пятница пролетела быстро. К вечеру почти всё было упаковано и подготовлено к погрузке. На следующий день отдохнувшие и выспавшиеся, едва дождав приезда машины, мы в радостном возбуждении дружно начали стаскивать вещи в автомобиль. Жаклинка внимательно проследила, чтобы взяли самое главное – её миску – и, просунув морду в свободно застёгнутый ошейник, заторопилась к месту посадки.

   Московская сторожевая, лежавшая у ног любимой хозяйки, услышав своё имя, подняла морду и вильнула пушистым хвостом. Анна погладила по её седой голове и улыбнулась:
   - Про тебя, собака, рассказываю. Продолжаю. В Никулицино мы ехали на «буханке». Оно и понятно! В простой легковушке провизия, одежда, одеяла, инвалидная коляска, Жаклинка и мы просто не поместились бы. Мы были настолько счастливы, что совершенно не задумывались о возможных неудобствах и принимали происходящее, как весёлое приключение.

   Рассказ хозяйки прервал входящий на кухню кот Лёва. Он не спеша подошёл к лежащей псине, потёрся своей моськой о её морду и лизнул её.
   - Никулицино встретило нас ароматом трав, тишиной, бездонными небесами и покоем. Дом, в котором нам предложили расквартироваться, был небольшим. С боку он имел пристрой с одним полом, без стен и крыши. Вероятно, хозяева планировали соорудить тут веранду. В избушке на нашу радость всё-таки обнаружилось электричество, маленькая русская печь, исправный холодильник и кое-что из посуды.

   Наводя с Кариной уют, я мимоходом взглянула в окно и изумилась: через дорогу в доме напротив топилась печь и все его окна были открыты настежь! А ты, Марионелла, помнишь, какая в то время стояла жара! Три недели пекла и ни капли дождя! Мы по удивлялись и решили, что у каждого свои причуды.

   Через некоторое время на пороге появился дьяк Игорь и предупредил, что завтра утром мы встаём в пять часов и, не завтракая, идём в соседнее село в храм, где после литургии нас причастят и обвенчают. Служба начнётся в семь часов, а до села топать десять километров. Мы приняли всё к сведению и даже пошутили по этому поводу. Глупенькие! Мы представить не могли на что подписались!

   Добравшись до воли, я безапелляционно заявила семейству, что спать буду на веранде под открытым небом. Володя с некоторым сомнением взглянул на меня, но решил присоединиться. Самой умной оказалась Каринка, оставшись ночевать в доме с включённым фумигатором.

   Разумность дочки мы заценили, когда, с умиротворением любуясь мерцающими звёздами и чистой луной на темнеющем небосводе, ощутили нескрываемую радость деревенских комаров, спешащих вкусить новую городскую кровушку. Как мы могли о них забыть? Перебираться в дом было откровенно лень, и я с Володей старательно кутались в простыни с надеждой избавиться от назойливых насекомых и попыткой уснуть. Наивные… Уже начинало светать, когда Царство Морфея замаячило на горизонте.

   Марионелла с сочувствием внимала рассказу Анны и не перебивала.
  - Нас разбудил отчаянный лай Жаклинки: к дому подходил дьяк Игорь, одетый в чёрный до пят подрясник и с посохом в руке. Он, оказывается, ночевал в доме, где топили печь.

   Аккуратно сложив одежду для венчания в сумку-пакет и повесив её на ручки инвалидной коляски со спины Владимира, мы лихо выехали на грунтовку. Там нас ожидала какая-то пожилая женщина с садовыми ромашками. «Маргарита с нами пойдёт на службу. Помолиться хочет», - пояснил Игорь и представил нас друг другу. Позже выяснилось, что он с женой Ульяной и дочкой Ксюшей, которых мы видели в окно, гостил у неё.

  Дорога до соседнего села пролегала между ржаных полей, которые обрамляли достаточно широкие лесополосы. Нас обласкивал свежий утренний ветерок, слух услаждало разноголосье птиц, из-за верхушек дальнего леса поднималось солнце. Наши души наполнял восторг.

  - Извини, что прерываю. А почему Кариночка не пошла с вами? Ей не хотелось присутствовать на венчании? – решила уточнить подруга.
  - Ну что ты! Дело в другом. Жаклинка совсем старенькой стала. У неё лапы болят. Ей было бы не дойти до соседнего села. Сил не хватило бы. А оставлять её одну в незнакомом месте тоже нельзя. Мы с Жаклинкой за всю её жизнь ни разу не расставались. А тут… Ты представляешь, что творилось бы в её собачьей душе? Кариночка, всё понимая, сама предложила остаться с собакой в Никулицино и ждать нас с обедом.
   Марионелла с пониманием кивнула.

  - Всю дорогу Игорь с Маргаритой о чём-то спорили. Они шли сзади, и мы не были свидетелями их разговора. Позже выяснилось, что Маргарита, торопясь на службу, решила нарвать ромашек, чтобы поставить их у аналоя, да не сосчитала их. А когда увидела, что сорвала восемь штук, решила одну выбросить: негоже дарить цветы к празднику в чётном количестве. Но Игорь строго-настрого запретил ей делать это: значит, так Богу угодно.

   Подходя к селу, мы увидели светло-зелёные купала, возвышающиеся над густыми кронами старых вязов и лип. В кустах мы переоделись в праздничную одежду и в село вошли, так сказать, при параде. Иерей Виктор, настоятель храма, встретил нас у ограды церкви. Очень представительный мужчина: высокий, статный, с окладистой бородой и внимательным взглядом.

   Хочу напомнить, что в храме на службе я присутствовала впервые, поэтому спасибо Маргарите: она быстро рассказала об обиходе молитвенного зала и правилах поведения в нём.

   В урочный час началась служба, которая (ты не поверишь!) длилась пять часов! С непривычки от усталости я ног под собой не чуяла! Я думала, что служба никогда не закончится! Время от времени меня, честно признаюсь, посещало уныние, но через считанные минуты оно волшебным образом проходило. Володя из-за бессонной ночи и монотонного чтения дьяком Евангелия, сидя в своей коляске, начинал засыпать. Я его тыкала локтем и шипела: «Не спать!» Он бодрился, старательно продолжал слушать чтеца, крестился, но вскоре вновь начинал клевать носом. Словом, эта служба далась нам непросто. И каково же было наше изумление, когда причастившись, всю усталость и голод как рукой сняло! Мы чувствовали себя отдохнувшими, полными сил, в хорошем настроении, словно не было беспокойной ночи, десятикилометрового марша натощак и длинной службы.

  По окончании литургии миряне мало-помалу разошлись, и иерей Виктор отдал распоряжение готовиться к венчанию.
  В церкви остались только мы с Володей, Маргарита, дьяк Игорь, батюшка и две девушки-певчие на клиросе. И всё! Вот оно – таинство! Певчие с нескрываемым восхищением смотрели на нас, и их чистые высокие голоса непередаваемым перезвоном достигали купола. Маргарита волею судьбы стала моей свидетельницей, а Игорь – Владимира. Они бережно и торжественно держали венцы над нашими головами. Наши с Владимиром души то ликовали, то замирали в ожидании какого-то чуда. Таинство завершилось как-то неожиданно. Мы стояли в центре предела и немного смущённо и растерянно улыбались.

  - Ну, молодые, поздравляйте друг друга! – басовито проговорил отец Виктор.
   Мы чуть-чуть постеснялись и чмокнулись.
  - Как целомудренно! – с удовлетворением заключил он. – Обменяйтесь кольцами-то.
   Дьяк Игорь протянул на маленьком подносе наши кольца.

   - У-у! Соблюдаете традиции старины? Раньше только жениху разрешалось надевать на палец золотое кольцо. Невесте же вручалось серебряное. Золотое к серебряному она могла присовокупить только в день золотой свадьбы, - пояснил иерей и обратился к свидетелям. – Что же не поздравляете молодых?
   Дьяк, на мгновение растерявшись, цыкнул на Маргариту:
   - Чего стоишь? Принеси ту ромашку, которую хотела выбросить.
   Марионелла только руками всплеснула, но от удивления ничего произнести так и не смогла.

   - Эту ромашку мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама