Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 (часть 3,4)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 941 +5
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 (часть 3,4)

несколько дней до семейного праздника, посвящённого золотой осени. Вся семья собиралась на обед в столовой. Илюша, сверкая озорными глазками, появился во всей его красе и громко объявил:
- А у меня зуб выпал! Я его шатал-шатал, а он – раз! – и выпал!
- А куда ты его дел? – поинтересовался отец.
- А-а, выбросил! Что в нём проку?
- Как выбросил? – ужаснулась мать и переглянулась с хозяином.
- Выбросил и всё… - растерялся Илья, чувствуя, что сделал что-то не так.

Матвей Маркелович и Валентина Александровна не вмешивались. Они с интересом ожидали дальнейшего развития событий.
- Ну и зря! – разочаровано проговорил отец.
- Почему? – окончательно перепугался паренёк.
- Если бы ты его сохранил, положил под подушку, то прилетела бы волшебница, забрала бы его, а взамен положила бы какой-нибудь подарочек, – пояснила мать.
У мальчугана от расстройства испортился аппетит. Кое-как отобедав, он, понурив голову, ушёл в детскую.

Через четыре дня под вечер Илья влетел в гостиную, едва не сшибив младшего брата, и что было моченьки закричал:
- У меня ещё один зуб шатается! Тоже передний!
- Не забудь про волшебницу, - улыбнулась мать.
- Не подведи, сын, - посмотрел на него отец.

Зуб, как назло, выпал только на следующий день. Показав его маме, бабушке, дедушке и крепко зажав в кулачке, в присутствии Арсения, старший сын бережно положил драгоценность под подушку и сказал младшему:
- Папа вечером вернётся из города, ему тоже нужно будет показать зубик.

- А когда волшебница прилетит? – Арсению не терпелось увидеть красавицу-фею и подарок.
- Не знаю, – честно признался Илья.
В течение оставшегося дня дети то и дело забегали в спальню и проверяли сохранность зуба и наличие подарка.
- Что-то волшебница не летит, - посетовал Илюша, жалуясь матери на томительность ожидания.
- А ты форточку открыл? Как она в комнату-то влетит?
- Нет, - спохватился он и умчался устранять оплошность.

Вечером, когда вся семья собралась в гостиной, мальчикам не игралось. Они слонялись из угла в угол и вздыхали. От тягостных дум их не смогла отвлечь даже читаемая на ночь сказка.
Отец смилостивился над страдальцами и, велев жене прекратить чтение, разрешил мальцам проверить драгоценный зуб.
Взрослые тихо засмеялись, когда сверху из детской спальни послышались восторженные крики и топот двух пар ног.
- Папа! Мама! Смотрите! Мне волшебница ракетки и мячик подарила! Смотрите!

Сзади Ильи бежал Арсений, с восхищением глядя на счастливчика и украдкой проверяя пальчиком свои зубки. Увы! Они, как всегда, были крепки и хорошо кусались.
Старший сын протянул подарок отцу:
- Я о них мечтал! Помнишь, я тебе рассказывал?
- Помню. Только волшебница нам задачу задала.
- Какую? – насторожился Илья.
- Стол сделать.
- А обыкновенный не сгодится? – предложил он.
- Нет. В настольный теннис на специальном столе играют. Разве ты не знаешь?
- Знаю, - загрустил сын.

- Ты заранее не расстраивайся: мы с дедушкой что-нибудь придумаем. А пока тренироваться начинай, мяч набивай,  – успокоил отец Илью.
Старший брат великодушно протянул вторую ракетку расплывшемуся в благодарной улыбке младшему и рассудительно порекомендовал:
- И ты, Арсений, учись. В жизни всё пригодится.

На следующий день почти вся чернухинская детвора знала о невероятном происшествии в семье Зыряновых. Под вечер целая делегация из мальчишек и девчонок, а кое-кто и в сопровождении взрослых, подошла к дому помещиков.
Глеб вышел навстречу собранию:
- Здравствуйте, молодцы и красавицы. С чем пожаловали?

Самый смелый, прячась за спинами друзей, поздоровался и громко спросил у строгого Илюшиного отца:
- А правда, что к вам вчера волшебница прилетала и ракетки для Ильи принесла?
Несколько пар недоверчивых и вопрошающих глаз испытывающе смотрели на Глеба.
- А откуда тогда они взялись? – вопросом на вопрос ответил он.
Несколько секунд ребятня стояла неподвижно, но потом, будто по команде, детские ручки взметнулись к раскрытым ртам в надежде обнаружить не совсем надёжно растущие зубы…

Матвей улыбнулся в усы: теперь у многих чернухинских детей с лёгкой руки Серафимы и Глеба появились ещё маленькие праздники, а у их родителей приятные хлопоты.

                                                            _
Глеб и Серафима неторопливо, держась за руки, обходили свои владения. За семь лет заметно изменился облик поместья: саженцы и изгородь существенно окрепли и подросли. Немалый огород с избытком снабжал большую семью овощами, зеленью, ягодами. Лещина дала первый урожай, и теперь в сухом складе хранился пол мешка орехов. Плодовые деревья подарили своим друзьям-помещикам яблоки, груши, вишню и сливу. Разросшиеся цветники украшали лужайку возле дома и продолжали радовать взор даже поздней холодной осенью.

Глеб и Серафима остановились у неподвижной заводи пруда, на зеркальной поверхности которого замерла опавшая листва.
- Грустно почему-то, - прошептала жена, прижимаясь к супругу и глядя на низкое тёмно-серое небо.
- Потому что солнышка мало, потому что всё засыпает и замирает. Но выпадет первый снег – и тебе станет легче, - ласково объяснил Глеб, согревая её лицо своим дыханием. -  Нам ли грустить, любовь моя? Посмотри вокруг, каким бесценным сокровищем мы владеем. Мы его любим, а оно – нас. Мы здесь, словно в утробе матери: нам и спокойно, и надёжно, и сытно. Наши дети, благодаря поместью, не знают многих тягот, которые обрушиваются на слабые плечики их сверстников, и у стариков наших счастливая старость.

Серафима заглянула в карюю бездну и с благодарностью улыбнулась:
- Действительно. Нам ли?
Порыв холодного восточного ветра собрал на поверхности пруда мелкую рябь.
- Пойдём. Не стоит долго стоять – озябнешь, – Глеб заботливо обнял Серафиму за плечи, и они направились к ольховой заросли, где прятался любимый родник.
Малыш, не смотря на надвигающуюся непогоду, на первое дыхание зимы, задорно бил из-под земли. Супруги полюбовались на него и прошли вдоль маленького ручейка с углублённым и облагороженным заботливой человеческой рукой руслом.

- Меня сегодня посетила интересная идея, - начала делиться своими размышлениями хозяйка поместья.
- Какая?
- Почему бы фирме «Утро» с колхозом не организовать в Чернухе что-то типа курорта для иностранцев?
- Что-о-о? – Глеб от изумления и неожиданности не сразу смог собраться с мыслями. – Как это ты себе представляешь? Объясни.

- Ну, ты же сам знаешь, что для любого иностранца Россия – это загадка, -   ничуть не смутилась Серафима. – Почему бы им не помочь разгадать её? Вдруг у них получится? Глядишь – спокойнее на неё смотреть станут, а не искать в России международного злопыхателя.
- Ты политикой, случайно, не собралась заняться?

- Нет. Слушай дальше, – молодая женщина с энтузиазмом начала излагать суть дела. -  Построить небольшую рубленую гостиницу, обустроить её на русский лад, конечно, не без удобств современной цивилизации и с учётом новейших технологий. Кто-то из зарубежных гостей будет жить в номерах, а кого-то, по желанию местного населения, можно разместить и в частном секторе.  Туристов лучше всего принимать зимой и летом, кроме, времени распутиц. Зимой организовывать катание на лошадях, лыжах. Большинство из них, наверняка, не знают, что такое ледяные горки. Вот пусть и полюбуются. А ещё лучше, если приобщить иностранцев к их строительству, а затем предложить им воспользоваться своим творением. Думаю, впечатлений будет масса. А наши деревенские гулянья во время Святок и Масленицы? Нашей Фаине Ильиничне только дай повод и средства блеснуть талантом, она такой возможности не упустит. А летом наши зарубежные гости смогут воочию увидеть не только богатство и красоту наших лесов, но и вкусить настоящие, выращенные без всякой химии и генной инженерии продукты. И не только вкусить, но и увидеть, как они растут в естественных условиях. Бедные туристы, наконец-то, попьют чистой воды! Когда это у них получится в следующий раз? Мне почему-то кажется, что они совсем не против будут поучаствовать в сенокосе или уйти с деревенскими в ночное. Они смогут окунуться в жизнь простого русского человека. А это для них – экзотика! А ты представь, как туристы будут с интересом наблюдать за работой наших мастериц, прядущих козий пух и вяжущих на спицах красивейшие свитера, носки и варежки? А резчики по дереву? А кузнецы? Думаю, что изделия ткачих-надомниц вызовут у них искренний интерес.

Представь: в Чернухе опять образуются вакансии рабочих мест. У колхоза и у жителей появятся дополнительный источник доходов, а у молодёжи неплохая возможность практического общения с людьми другой нации.
- Ой, Симушка, фантазёрка ты у меня!
- Ну почему – фантазёрка? Разве я не дело предлагаю?

- Не сердись. Конечно, дело. Я понимаю, что ты ратуешь за дальнейшее процветание родного края, но у твоей затеи есть обратная сторона медали.
- Какая?
Глеб и Серафима подошли к удобной скамеечке со спинкой, которая соседствовала с летней кухней рядом с цветником, и присели на неё.

- Наши заповедные места захотят посетить не только туристы из-за границы. К нам поедут и наши соотечественники. Ты представляешь, во что могут превратиться наши Чернуха, Грибки, Верхние и Нижние Ключи, Гусево? В свалку мусора и отходов. Это я сужу по пригородным лесам. И лесам не только нашего областного центра. Горожане не умеют отдыхать на природе. После себя они оставляют в бесчисленном количестве пластиковые бутылки, какие-то пакеты, разбитое стекло, сломанные деревья. Стоит ли устраивать нашим реликтовым лесам подобное испытание?

Видя, как расстроилась жена его вразумлениям, Глеб примиряюще добавил:
- Конечно, в твоей идее есть рациональное зерно, но мы сначала всё обсудим с Сергеем, затем выйдем с предложением к Ивану Назаровичу, а уж потом, обдумав все «за» и «против», соберём общее собрание жителей близлежащих деревень и поступим так, как решит народ. Считаю, что такие действия будут правильными.
Серафима понимающе кивнула.

                                                          _
В гостиную с проснувшимся новорожденным внуком на руках зашла Валентина Александровна и проворковала:
- Тихон Глебович изволили проснуться и желают общества.
К бабушке тут же подскочили Илья и Арсений. Они погладили младшего брата по крохотным ручкам. Деды, подойдя, улыбнулись малышу:
- Ещё один русский богатырь силу набирает.
- Да ум-разум копит, чтобы род не срамить.
Илюша посмотрел на деда Матвея отцовскими глазами, обдумывая услышанное, а Арсений тихо отошёл к большому окну, выходящему на поместье, и негромко восторженно произнёс:
- Мама! Папа!

                                                           _
…Глеб расстегнул куртку и прикрыл одной полой спину жены.
- Глебушка, тебе же холодно…
- Меня любовь греет, - отшутился он и, обернувшись к дому, добавил. – А нас уже заждались!
В окне отчётливо вырисовывались пять силуэтов дорогих им людей. Припав к стеклу, расплылись в умилительных улыбках лица сыновей, за спинами которых в добром спокойствии замерли дедушки Матвей и Клим, любимая бабуля Валя с маленькими Тихоном.
- Пойдём, - грустно согласилась Серафима и зябко поёжилась. – Совсем темнеет, ветер усиливается, дождь накропает… Скоро ночь. Не уютно мне…
Глеб приласкал жену:
- Даже после самой тёмной и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама