Произведение «Рыбацкое счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1070 +1
Дата:
Произведение «Рыбацкое счастье» заняло 3 - место на конкурсе
28.07.2016

Рыбацкое счастье

   История, о которой я хочу вам поведать, произошла в тот день, когда мне исполнилось пятнадцать лет.
   Проснулся я очень рано, едва начала заниматься заря. Чтобы пойти на рыбалку, меня будить не нужно, это не в школу вставать. А накануне моя мама впервые попросила поймать свежей рыбки к праздничному столу. Ну, а меня долго уговаривать не надо. К тому времени я уже неплохо научился рыбачить, и нащёлкать три - четыре килограмма хороших карасей не составляло особого труда. Однако была маленькая проблемка. Дело в том, что уже несколько лет, из года в год, я в свой день рождения пытался поймать рыбу, и ни разу мне это не удавалось. Скажу ещё точнее, ни одной рыбёшки домой не принёс. Как будто в этот день перед ней кто-то калитку закрывал. Но, как говорится, надежда умирает последней.    
   Я быстро встал, оделся, сложил в рюкзак еду и воду, приготовленную с вечера и, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить родителей, выкатил своего двухколёсного друга и помощника на улицу. И вот мой велосипед вновь несёт меня к новым приключениям, полным ожиданий и сюрпризов.
   Раннее июльское утро предвещало жаркий денёк. Солнце ещё не взошло, но утренней прохлады не ощущалось, скорее наоборот. Высоко в небе жаворонок весёлым щебетанием радостно приветствовал светило. Дорога, выложенная из бетонных плит, проходила вдоль лимана, тишину водной глади которого то и дело нарушали всплески стаек небольших окунишек, вышедших на утреннюю охоту. Эх! Остановиться бы здесь, да закинуть удочку! Но нет! Я точно знал, куда и зачем еду. Ещё немного покрутил педали  по бетонке, а возле гидроузла, свернул вправо и поехал по берегу гирло, канала, который соединяет наш лиман с рекой. Первые немногочисленные рыбачки уже полным ходом подготавливали снасти. И чем дальше по берегу я продвигался, тем их было всё меньше. Приехал на место, когда солнышко только-только стало появляться на Востоке. Вокруг лес, тишина, а рядом ни одной живой души, красота. Не люблю столпотворений на берегу.
   Так, хватит любоваться. Пора заняться делом. Я привычным движением отвязал свои лёгкие удилища с невскими катушками. Установил рогатинки для них по краю берега, насадил мамалыгу. Здесь нужно отметить, что это гирло – человеческих рук творение, хоть и не оборудованное бетонными плитами по берегу. Канал довольно глубокий, во многих местах с обрывистыми берегами и очень неширокий, метров двадцать, двадцать пять. И для того, что бы в нём успешно рыбачить, нужно знать некоторые тонкости. Так, например, в том месте, где остановился я, берег был очень крутой, зато противоположный более пологий и приманку нужно забрасывать ближе к нему, почти под ту сторону.
   И вот, наконец, я закинул все три снасти. Грузила с приманкой упали точно в нужное место. Теперь осталось только ждать, когда карась найдет ароматную насадку. Но время шло, а рыба почему-то клевать не хотела. Солнце поднялось над горизонтом уже довольно высоко и становилось жарко. Я вынул из воды одну снасть для проверки, но мамалыга на крючках даже не тронута. Такого на этом месте никогда не было. Хоть мелочь, но должна была обгладывать крючки, а тут вообще ноль. Это обстоятельство насторожило меня. Неужели опять всё будет, как в прошлые годы. Я гнал от себя эту неприятную мысль, однако начал подумывать о смене места, хотя эта идея мне не очень нравилась. Ладно, подожду ещё с пол-часика и перееду поближе к реке, тем более, там я ещё никогда не рыбачил, а тут есть повод разведать новые места.  
   Вдруг хрустнула сухая ветка, и на тропинке появился рыбак с велосипедом и собранной удочкой. По всей видимости, он уже где-то рыбачил. Подошёл и поинтересовался моими успехами. Услышав отрицательный ответ, сказал, что там, где он был, такая же ситуация и прошёл чуть дальше по берегу. Рыбак расположился в густых кустах и затих, колдуя над своими удочками. Ну, думаю, ладно. Подожду, понаблюдаю за мужиком, вдруг у него на удочку будет клевать. А пока отойду в сторонку, искупаюсь, потому что солнце уже начало не на шутку поджаривать.
   Я нырнул с невысокого обрывистого берега в спасительную влагу. Ощущение непередаваемое. Прохладная вода быстро остудила моё раскаленное тело. Немного покупался, вылез из воды и направился к своим снастям. Колокольчики на лесках висели без движения. Меня больше и больше угнетала мысль о том, что всё повторяется, и мне придётся выбирать – или вновь возвращаться в свой день рождения пустым, или менять место. И то, и то плохо, но нужно было что-то предпринимать.  
   Тут я глянул в сторону соседа по рыбалке, и мне показалось, что он поймал какую-то рыбу. Подошёл к нему и увидел в руке приличного карася. Оказалось, это уже второй, пока я купался. У меня появилась надежда, и я быстро зашагал обратно. Вернувшись, обнаружил, что колокольчик одного из удилищ валяется на земле, а леска обвисла. Моё сердце затрепетало. Я схватил спиннинг в руки и начал подматывать ослабленную леску. Неужели при поклёвке рыба оборвала всю снасть? Но вдруг леска упруго натянулась, и я почувствовал серьёзное сопротивление. Судя по всему, это был явно не карась. После недолгой, но упорной борьбы на берегу оказался небольшой карпик, граммов на семьсот - восемьсот. Приятная неожиданность. Сердце моё бешено билось. Я быстро отправил хвостатого красавца в садок, который на своём веку повидал уже много рыбы, и снова забросил снасть точно в цель. Тут колокольчик соседнего спиннинга качнулся и, весело звеня, запрыгал на леске. Подсечка, и вновь удилище изогнулось под нажимом мощной рыбы. Опять такой же?! Точно! Как брат близнец! Всё! Теперь без рыбы домой не приеду. Но два карпика – это маловато будет. Ещё бы парочку и тогда смело можно возвращаться. Не успел я так подумать, как очередная поклёвка заставила меня вернуться с небес на берег. Всё повторилось в точности. Теперь уже три хорошеньких карпика плавали в моём вместительном садке. Это просто какое-то чудо. И вот следующая поклёвка, и вновь на крючке бился красногубый усатый крепыш. Они были все, как на подбор. Как будто из одного аквариума. Поклёвки одна за одной заставляли меня снова и снова хватать удилище и выуживать из воды очередную жертву обмана. Рыбалка превратилась в азартный конвейер. Насадил, забросил, вынул, насадил, забросил,  вынул... И так часа два с половиной весёлого, непрерывного "труда". Природа преподнесла мне поистине  настоящий подарок за все предыдущие дни рождения. Клёв был бешеным. Я потел от беготни и напряжения и тут же высыхал от нестерпимой жары, но пойти окунуться, чтобы немного остыть, не было никакой возможности. Рыба клевала без перерыва, и я в пылу рыбацкого азарта наполнял и наполнял свой, видавший виды, но, всё-таки, слегка удивлённый, садок.
   Потом поклёвки стали реже и затем практически прекратились. Можно было перевести дух, успокоиться и пойти немного искупаться в чистой, прохладной воде.
   Я плавал и думал о том, что наконец-то в мой день рождения рыбацкое счастье мне улыбнулось во весь рот. Я не знал, сколько точно поймал коропчуков (так у нас называют карпов-подростков), но то, что такого количества рыбы я не ловил ещё никогда – это был факт неоспоримый. С чувством выполненного долга я вернулся к месту рыбалки. Колокольчики спокойно висели на леске. Больше поклёвок не было. Солнце поднялось к зениту, самое время собираться домой. Мама будет очень довольна, жареный карпик на столе – угощение, что надо.  
   Тут из-за кустов ко мне подошёл сосед по берегу.
   – Как порыбалил, много поймал?
   – Да так, поймал немного, – ответил я с видом бывалого рыбака.
   – Можно гляну? – спросил он. Я махнул головой, мол, смотри, не жалко, а самого аж распирает от важности. Сосед взял мой садок и стал поднимать его из воды. Рыба, до сих пор сидевшая в нём тихо, начала биться и шумно расплёскивать воду.
   – Ничего себе, – удивился он, – да здесь килограммов пятнадцать, если ни все двадцать!
   Я знал, что рыбы много, но чтоб столько! Меня ещё больше распёрло от гордости за себя, за настоящего рыбака. «Как же эту рыбу домой везти буду?!» – сверкнула мысль в моей голове. Мужик с трудом поднял над водой садок, который казался огромной, серебристой гулей. Сверху неё резво прыгала парочка-тройка карпиков, непридавленных весом собратьев. Он ещё раз оценил улов и от души встряхнул сетку, чтобы ощутить вес в полной мере. Вдруг у воды что-то глухо щёлкнуло, дно садка резко распахнулось, и вся моя рыба с шумом мгновенно свалилась в воду. Я сначала даже не понял, что произошло. Мужик попытался остановить освободившуюся рыбу, но под ногами был обрыв, и вся серебристая братия преспокойно ушла в глубину. Только один карпик зацепился плавником за нитку садка. Я стоял, опешив, и не мог пошевелиться. Мужик поднялся в растерянности, держа в руке мой дырявый садок с одним уцелевшим карпом.
  – Ё-моё!!! Спасибо тебе, мужик, за подарок! – выпалил я с досады. В моей голове вырастали трёх, четырёх, пяти этажные маты, но я не мог больше выдавить из себя ни одного слова. Мне хотелось столкнуть его вслед за рыбой, утопить! Однако я понимал, что это ничего не исправит. Мужик что-то бубнил, извиняясь и оправдываясь, но я его не слышал. В оцепенении смотрел на то место, где только что, за долю секунды,  исчез весь мой улов. Вот тебе и рыбацкое счастье! Ком обиды подступил к моему горлу, и слеза рвалась наружу. Но я с этим боролся всеми силами, ведь мужчины не плачут.
  Возвращение домой явно задерживалось. Жареная рыба на праздничном столе должна быть! И это уже дело принципа. А улов мой ушёл потому, что нить, которая связывала садок внизу в узел, от времени подгнила. Куском толстой лески по-быстрому отремонтировал сетку. За следующих пару часов я всё-таки поймал ещё троих коропчуков, и к концу этого времени клёв прекратился совсем. Уже нужно было возвращаться домой, чтобы успеть к началу застолья, и я начал собираться. Осталось достать из воды садок, как из-за куста вновь появился горе – помощник.
   – Что, опять хочешь глянуть? – съязвил я. Мужик подошёл ко мне, протянул большой полиэтиленовый пакет и с виноватым видом сказал:
   – Ты, это. Не обижайся, парень. На, вот, возьми. В знак, так сказать, возмещения ущерба. Извини, но такой рыбы, как ты сегодня поймал, у меня нет. Чем богаты… «Конечно! Я поймал, а ты упустил!» – зло подумал я. В пакете затрепыхалась рыбёшка. Хотел было отказаться, но подумал, что если бы я сам вытаскивал садок, то он бы наверняка остался целым. Я вытащил бы его на берег волоком. Поэтому рыбу взял. Да и рыбак от чистого сердца поделился со мной пойманным уловом. В пакете оказалось килограмма четыре очень приличных карасей. Перегрузил рыбу в рюкзак.
   – Ну что, мир? – спросил рыбак и протянул большую, натруженную пятерню.
   – Мир, – ответил я, и мы пожали друг другу руки.
   Дома меня встретили как героя. Мама и тётя Соня, которая пришла помочь приготовить на стол, были в восторге от пойманной рыбы, особенно коропчуков. Эх! Знали бы они, сколько рыбы я поймал сегодня! Но рассказывать об этом не было никакого смысла.

   С тех пор я в свой день рождения на рыбалку не хожу. И никогда, никому, ни под каким предлогом не даю трогать мои снасти, особенно садок!    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 12.12.2016
Молодец, рыбак. Ты меня заставил вспомнить свою рыбалку. Может и напишу. До Встречи.
     18:41 26.07.2016 (1)
Почему именно  в День рождение?!
Обидно!
Хороший рассказ!
     20:30 29.07.2016
1
Так, уж, случилось.   Спасибо!
Гость      04:22 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     23:33 21.07.2016
Спасибо, Рузанна
     10:50 12.07.2016 (1)
Точные описания, волнующие моменты, и создалось впечатление, что  я сама побывала на этой рыбалке. Успеха Начинающему автору и победы в конкурсе!
     11:21 12.07.2016
Спасибо огромное!
     19:58 11.07.2016 (1)
Вспоминаю день рождения свекра.  К нему друг  пришел  прямо с рыбалки и подарил  коропа кг так на 5-6.
Недавно встретила жену друга,  узнала, что мужа похоронила... Она призналась, что такой  вкусной рыбы  она никогда больше не ела.  
Хочется верить,   что друзья-рыбаки  встретились  там...
     11:20 12.07.2016
1
Да, карп знатная рыбка!
     14:57 11.07.2016 (1)
Что-нибудь да огорчит рыбацкое счастье!
     15:47 11.07.2016
Да, бывает!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама