Эпоха Пятизонья (второй романа о Косте Сабурове)лабиринтам. Но «титан»! «Титан-то» почему подвел? – страшно удивился Костя. «Титан» действительно показывал не то, совсем не то, что надо, словно он испортился.
– Слушай, а тебе не кажется, что нас кто-то водит?
– С смысле? – майор Базлов, не очень-то слушая его, стремительно двигался к ближайшей развилке. – Вот куда мы здесь свернули? Куда?
– Да подожди ты… – сказал Костя, ухватившись за свою мысль, как за спасительную соломинку. – Не выйдем мы здесь.
– Почему? – майор уверенно свернул направо, хотя Костя пошел бы налево.
– Потому что нам морочат голову.
– Кто? Что ты несешь? А еще сталкер!
– А помнишь тех, из стены?
– Ну и что? Может, их и не было? Может, нам обоим показалось? Я слышал, что в подземельях так случается: бродишь, бродишь, а потом тебе всякая чертовщина видится.
– Да нет… – не очень уверенно возразил Костя. – «Титан» рисует план, который не замкнут, словно мы все время идем и идем в бесконечность.
– А хочешь, я разрушу всю твою логику? – самоуверенно заявил майор.
– Ну?.. – недоумевающе посмотрел на него Костя.
– Если сознание человека еще можно изменить и заставить верить в неочевидные вещи, то как можно влиять на аппаратуру?!
– Так-х-х-х… и я же о том же! – воскликнул Костя, удивляясь непонятливости Базлова. – Вот твой знак?
– Ну…
– И этот же?
– Ну?..
– А это?
– Этот я точно не ставил, я ставил один большой знак в начале пути.
– Ну?.. – Костя вопросительно уставился на него. – Ничего не понял…
Майор схватился за голову и сел на корточки, прислонившись спиной к стене. Костя упал напротив на странную кучу мусора. «Титан» в целях экономии тут же снизил расход энергии в два раза. Фонари едва тлели. Лицо майора в их свете казалось черным.
– Выходит, ты прав? – осторожно спросил Базлов.
– На, поешь, – сказал Костя, протягивая хабар-кормилец.
Пока майор заправлялся, он посмотрел на часы, которые показывали восемь часов вечера, получалось, что они бродят весь день, хотя субъективно Косте казалось, что прошло не больше трех часов. Если кто-то хотел нас обмануть и запутать, то это ему удалось, подумал он. Но ведь так не бывает! – возмутился он и сжал кулаки.
– Чего орешь? – хрипло спросил майор.
– Это я так… – ответил Костя. – От злости. Извини…
– А-а-а… – согласился, вздохнув, майор. – В яме я тоже злился и кусал себе руки. А что толку?
– Слушай! – воскликнул Костя. – А ведь тебя специально выпустили!
– Да ладно тебе! – усмехнулся майор. – Кому это надо?
– Нет, я серьезно, – Костя откинул шлем. – Кому-то очень надо было, чтобы ты вышел на поверхность!
– Но зачем?! – удивился майор.
– А чтобы морочить мне голову!
– Не годится, – насмешливо ответил майор.
– Почему?
– Потому что тебя и так могли убить, хоть десять тысяч раз. Кому ты нужен?
Он только не добавил для полноты картины: «жалкий черный сталкер».
– Да… – нехотя согласился Костя и подумал, что майор не знает об «анцитауре», а те, кто знают или подозревают, или просто видят, что он везунчик, именно так и поступили бы. Увели бы везунчика с места событий и выиграли бы время. Время!.. – оторопело подумал Костя. Точно! Кому-то срочно нужно выиграть время!
Когда же он сформулировал эту теорию, она самому ему показалась дикой. Действительно, подумал он, что стоило убить меня с помощью «богомола»? А он мне, наоборот, помог. Значит, в тот момент «они» меня не контролировали, а может, просто наблюдали с колокольни Ивана Великого? Можно сказать, планы строили, используя майора. Значит, они дальновиднее всех нас? Он поймал себя на мысли, что думает, как последний псих. Так может и крыша поехать, решил он и едва не перекрестился. Не было у него такой привычки. Не то чтобы он не верил в Бога, но и не почитал его. Так что-то – серединка на половинку.
– Соблазнительно, конечно, поверить в высший разум, но это недоказуемо, – во весь рот зевнул майор. – Живи спокойнее. Все гораздо проще. Классическая логика еще никого не подводила.
– Я тоже так думаю, – согласился Костя. – Но в Зонах может произойти все что угодно. На то они и Зоны.
Он не стал рассказывать, чего навидался в Чернобыльской Зоне, и подумал с облегчением: хорошо хоть здесь ловушек нет. Хотя, может, все впереди?
– Пожуй лучше, – сказал майор, передавая хабар-кормилец Косте, – а я посплю. Буди, если что, – и завалился на тот бок, где у него был целый рукав.
«Пермендюр» он положил рядом с собой, прикрыв его куском полиэтилена из мусорной кучи. Костя уже заметил, что майор Базлов с любовью относится к оружию.
Теперь картина из пазлов, которую он собирал, приняла несколько иной вид. А вдруг я сам участвую в чьей-то хитроумной игре в качестве пазла? Вдруг кто-то могущественный учитывает мою судьбу, экзокомбез «титан» и генерала Берлинского, да и вообще всю обстановку в стране? Ведь может так быть? Может, хотя бы чисто теоретически. Что же это за Зона такая хитрая, которая думает за меня?
Он «надел» шлем и прислушался. Гул был тут как тут, рядом и в тоже время далеко-далеко. Усилитель звука типа «нетопырь» ничего не мог поделать, ни взять азимут, ни усилить до необходимого уровня, словно ему не хватало мощности. Гул специально рассеян, сообразил Костя, кто-то его маскирует. «Титан» исправился и замкнул схему туннелей. Детектор движения молчал. Его сиреневые точки слились в одну крохотную и были сдвинуты на периферию поля зрения. Индикатор мощности застыл на двадцати пяти процентах. Он давно уже не рос и не уменьшался, и Костя не знал, радоваться ему или огорчаться по этому поводу. Фонарики постепенно стали гаснуть. И только один – на груди перешел в режим ночного бдения. Усилитель зрения, наоборот, проснулся, и мир стал зеленоватым. Лабиринт наполнился вязкой тишиной, только вездесущий гул никуда не делся. Костя стал задремывать. Ему вдруг привиделось огромное лицо «богомола». «Достань мне машинного масла, – просило оно, – достань… Христом Богом прошу… колени болят, ох, как болят…» «Где же я его тебе возьму? – оглянулся Костя. – Здесь одни голые стены». «А ты посмотри наверх». Костя посмотрел наверх и увидел луну – тонкую, как ободок консервной банки. Луна была очень странной. Она висела не как обычно, под углом, а сверху – прямо над головой.
Костя открыл глаза, словно не спал, и сказал:
– Майор, вставай… слышишь?..
– А?.. Что?.. Где мы?! – вскочил Базлов и, кажется, ударился головой, потому что ойкнул.
Экзокомбез «титан» тоже ожил и включил фонари на полную мощность. Усилитель зрения, наоборот, отключился. Майор, щурясь, недоуменно смотрел на Костю. В его глазах читался укор: не дал поспать. Должно быть, ему снилось что-то очень приятное, потому что несколько секунд лицо его было расслабленным и добрым. В следующее мгновение, должно быть, майор вспомнил, где он находится и по какому поводу, и лицо его приняло прежнее жесткое выражение.
– Там… – сказал Костя и потыкал пальцем вверх. – Там…
Он и сам не знал, зачем разбудил майора, разве что рассказать о глупом сне? Но над головой действительно темнел люк, который они не заметили. А по краю люка шел ободок света, который Костя принял за луну.
Глава 8
Первая тайна Кремлевской Зоны
Чугунная крышка отлетела с таким грохотом, что даже абсолютно глухому человеку стало бы ясно, что они нашли выход из древнего лабиринта.
Напоследок майор оттолкнулся от Костяных плеч и исчез. Костя подождал, вглядываясь в яркий свет круга.
– Эй… – позвал он негромко.
Но Базлова и след простыл. Тишина стояла гробовая. Костя слышал, как кровь бежит по телу, а еще где-то капала вода, даже вечно присутствующий гул сделался тише, словно провалился в глубь земли.
– Эй… – снова позвал Костя.
Ему сделалось немного жутковато оттого, что он остался один. А еще почудилось, что и справа, и слева кто-то мелькнул. Подавив в себе желание сорвать с плеча АА-24 и стрелять, стрелять, стрелять, он подпрыгнул, уцепился одной рукой, в спешке подтянулся, цепляясь стволом дробовика, и осторожно заглянул за край люка. Казалось, что он смотрит на отсек подводной лодки. Пол железный, гофрированный. Справа и слева – громадина механизмов, над головой вентили, манометры и странные рычаги, а еще множество разнокалиберных кнопок и трубы – большие и маленькие, блестящие кожухи, разноцветные лестницы, металлические переходы – высоко, почти под белым потолком, и там же – яркие неоновые светильники.
Костя перевалился внутрь помещения и, откатившись подальше от люка, в тень громадины механизмов, привел дробовик в боевую готовность. Пахло маслом и металлом. «Титан» глубокомысленно молчал. «Анцитаур», должно быть, считал, что судьба и так вывезет. Ладно, обиженно подумал Костя, лучше перебдеть, чем недобдеть, и косился одновременно то на люк, то на желтую дверь высоко под потолком, к которой вели бесчисленные лестницы.
Тут же откуда-то сзади возник, словно привидение, Базлов и хрипло сказал:
– Все чисто. Помещение пустое.
Вид у него был слегка ошарашенный, словно он был недоволен таким поворотом событий. Надо было и дальше искать три твоих лестничных пролета, зло подумал Костя. Ему тоже было жаль пленных людей, но против судьбы не попрешь. Это аксиома той же самой судьбы.
– Ага… – согласился он, но абсолютно майору не поверил.
В помещении или где-то рядом кто-то присутствовал. И хотя шлем у Кости был откинут, «титан» словно передал Косте свои ощущения. Этот «кто-то» присутствовал в пространстве не далее, чем в десяти-пятнадцати метрах.
Раздались гулкие шаги. Желтая дверь стремительно распахнулась, и появился… белобрысый парень в синей майке. Он насвистывал какую-то донельзя модную мелодию «Что такое любовь?» Этот шлягер крутили на телевидение с утра до вечера. Одно время Костя сам ее напевал круглые сутки, пока она не сделалась навязчивой, как пьяный друг.
– Эй, Гнездилов! Серега!
Парень оглянулся.
– Масло в системе проверь и аккумуляторы посмотри!
– Да знаю, знаю… – ответил он кому-то за дверью и, по-прежнему насвистывая, лихо, на одних руках, скатился по перилам вниз.
Так это дизель! – наконец сообразил Костя, отползая от громадины механизмов.
– Кирилл Васильевич, – удивленно сообщил по селекторной связи Гнездилов, – здесь люк открыт…
– Ну так закрой! – приказал невидимый Кирилл Васильевич и добавил несколько матерных словечек. – Давно говорил, заварить пора, да начальству виднее.
– А доложить куда повыше?..
– Ты, Серега, своими делами занимайся. Я сам доложу, – язвительно отозвался Кирилл Васильевич.
– Наши! – подскочил за спиной Кости Базлов.
Костя не успел ничего ответить, как Базлов уже шагнул к белобрысому:
– Здравствуй, товарищ!
– Привет… – опешил Гнездилов и потянулся в кнопке селекторной связи.
– Да свои мы, свои! – остановил его майор. – Заблудились в лабиринте…
Глупо было прятаться за стеллажами, и Костя тоже вылез, проклиная доверчивого майора. Конечно, это был «нитридо-платиноид», трансмутант из жидкого металла. Кто же еще? Впрочем, проверить можно было только одним способом, но стрелять с ходу почему-то не хотелось, рука не поднималась взять и убить подростка, хотя бы и «нитридо-платиноида».
– Привет, – сказал он и убрал оружие за спину, потому что Серега Гнездилов от страха стал заикаться.
Еще бы, подумал Костя, из-под земли явились два чудика при полном вооружении. Я бы тоже в
|