Произведение «Эпоха Пятизонья (второй романа о Косте Сабурове)» (страница 48 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Эпоха Пятизонья
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5889 +19
Дата:

Эпоха Пятизонья (второй романа о Косте Сабурове)

еще один раз, целясь в другую ногу, но стальные щитки, прикрывающие голень, уберегли мышцы от картечи, и Хамзя, стоя на колене, взял упреждение и выстрелил, причем из обоих стволов сразу. Если бы Костя никогда не имел бы дело с «богомолами», то он наверняка погиб бы, но он просто упал вперед, и два огнедышащих шара пронеслись над ним, как бомбы из жерла вулкана, врезались в развалины и подняли столб дыма и пепла. И следующего залпа в упор он тоже избежал, откатившись в сторону, хотя у него заложило уши, а в голове зазвонили колокола. А потом вдруг наступила гробовая тишина. Костя, не глядя, вскинул дробовик, выстрелил в упор два раза и увидел, что старший сержант Хамзя стоит на одном колене, безвольно опустив руки и покачиваясь, а из его груди вырывается столб пламени. Может, это и была его душа, вместе с которой выгорала биоэлектронная начинка, Тут только Костя сообразил, что своим спасением обязан Амтанту, который держал «пермендюр», все еще направленным на старшего сержанта Хамзю. Ствол «пермендюра» курился, а физиономия у Амтанта была самая что ни на есть счастливая. Отвел он душу – расправился одним махом с ненавистным сержантом.
– Молодец! – крикнул Костя. – Здорово ты его, очень-очень здорово! И очень ко времени! Больше не стреляй, не надо, побереги… – он не успел договорить.
Старший сержант Хамзя, от которого остался один металлический каркас, рухнул лицом вперед, как колосс острова Пасхи, едва не придавив Костю.
Во все стороны полетела пыль и мелкие камни.
– Отцепляй «пермендюр»! – приказал Костя, не дожидаясь, когда над телом старшего сержанта опадет пламя и рассеется пыль.
Больше всего он боялся, что на звуки выстрелов и столб пыли сбегутся «богомолы», «жабаки» «нитридо-платиноиды» и «протеиновые матриксы». Воюй после этого с толпой.
Амтант пришел в себя:
– Хозяин…
– Что? – спросил Костя, возясь с «пермендюром» старшего сержанта Хамзя.
– Простите меня…
Откуда-то вынырнул Серега Гнездилов и с восхищением произнес:
– Здорово ты его!
– Это не я, – громко, как глухой, ответил Костя. – Это Амтант… – и подмигнул ему.
Амтант понял, что его простили, и расплылся в улыбке.
– Твой знакомый, что ли?
– Ну, в общем… Друг, можно сказать…
– Да… хозяин, – подтвердил Амтант, с лица которого еще не сошла счастливая улыбка.
– Хороший друг! – восхитился Серега Гнездилов, оглядывая Амтанта с ног до головы. – Хотел бы я иметь такого друга. Но все равно я бы так не смог! – добавил он, отцепляя «пермендюр» с правой руки сержанта Хамзя. – Это ж надо – завалить такую машину! Это ж надо! – твердил он на все лады, возясь с тугими ремнями.
Костя оглядел неподвижную тушу Хамзя. Действительно, повезло нам несказанно.

***
Закона подлости еще никто не отменял. Не успел они отцепить «пермендюры», как затряслась земля.
– Вера!.. – в ужасе крикнул Костя.
– Я здесь!
Верка вынырнула из развалин, прижимая к груди кошку. Перепачканная, взъерошенная, но счастливая. Глаза ее горели голубым огнем, а распущенная коса развевалась словно боевое знамя.
– Пулей беги к Тайницким воротам!
Костя боялся лишний раз взглянуть на нее, чтобы не изменить решение.
– Зачем?! Я не могу! – она в знак протеста перекинула косу со спины на грудь. – Я останусь здесь!
– Я тебе говорю, беги к отцу, и уходите домой!
– А ты?..
– Что я? – Костя мельком взглянул на «тарелку».
Ему показалось, что она словно бы парила над землей: то ли свет под ней сделался ярче, то ли она действительно приготовилась взлетать. Он снова посмотрел на Верку.
– Ты… ты… ты… – она не знала, как сформулировать мысль, – ты пойдешь с нами?..
Господи! – подумал он, я еще не знаю! Но мысль остаться в семнадцатом веке взбудоражила его воображение. Это ж сколько всего можно там накрутить, скорректировать историю, чтобы в России потом лучше жилось, технологий всяческих напридумывать, оружие, электричество завести, флот построить, обогнать в развитии весь белый свет, царю-батюшке помочь. Но одновременно ему в голову пришла другая мысль: этот же самый царь-батюшка посадит тебя на кол как колдуна и чернокнижника, и все дела. У него аж мороз по коже пробежал от такой провидческой мысли. Будешь ты там, как белая ворона, и врагов у тебя будет немерено, и не поможет тебе никакой «анцитаур». Может, он в семнадцатом веке вообще работать не будет? Единственный огромный плюс – Верка Лопухина. Но долго ли я в нее еще буду влюблен, неизвестно. Поставят на конюшню за лошадьми ухаживать, вот все достижения.  
– Я не знаю! – крикнул он. – Видишь, какая заваруха! Беги!
– Еще чего! – воскликнула она, глядя на него во все глаза.
Черт! Может, это и есть то, чего я искал всю жизнь? – подумал он, не зная еще, что он точно так же прав, как и неправ, что все в жизни равнозначно, если отнестись беспристрастно, что миром правит случай, а не воля, потому что воля тоже относительна.
Топот приближался. Вот-вот должны были показаться быстрые на ногу «богомолы».
– Беги! Кому сказал! – он едва не кинулся к ней, чтобы прогнать силой.
– Никуда я не побегу! – топнула она ногой в лапте.
– Ладно! – Костя махнул рукой. – Тогда спрячься где-нибудь подальше и не высовывайся!
Верка радостно подскочила к нему, чмокнула в щеку и кинулась куда-то в темноту. Кошка Дуська напоследок жалобно мяукнула: «Мяу-у-у…» Впечатлений о «третьем мире» ей хватило на всю оставшуюся жизнь.
– Серега! – Костя показал Гнездилову налево. – Береги заряды! Помни, что основная цель – «тарелка»!
Сам же побежал направо, где лучи света вырывались из-за угла, как корона Солнца из-за Луны.
– А мне что делать? – спросил Амтант так, словно его обделили вниманием, и он готов был обидеться.
– А ты в центре! – приказал Костя на бегу. – Да сядь ты в конце концов или даже ложись, а то такая мишень, убью сразу же.
«Пермендюр» был тяжелым, как чугунная батарея. Но Костя на одном адреналине дотащил его до угловой стены и, заслонившись от света рукой, выглянул из-за ней. В который раз он пожалел, что лишился экзокомбеза «титан». Сейчас бы опустил фильтры и спокойно выбрал, куда стрелять, подумал он.
Большеротые «жабаки» еще не сообразили, что произошло, и поэтому действовали не очень расторопно. Трое в балахонах голубого цвета приближались к тому месту, где сидел Костя, двое чуть левее как раз выходили под выстрел Амтанта. За ними, как телеграфные столбы, маячили «богомолы». Без команды они не желали делать и шага. «Жабаки» тащили вполне земное оружие: автоматы модели АК.
Ладно, подумал Костя, он вдруг обрел спокойствие и уверенность, сейчас мы поговорим на понятном вам языке. Он решил беречь заряды, да и, честно говоря, не успел бы привести «пермендюр» в боевое положение, поэтому первые залпы очередью дал из дробовика АА-24, хотя это было глупо: три выстрела в цель, а остальные в белый свет, как в копеечку. Однако три «жабака» в балахонах голубого света, попавшие под его картечь, не добежали до асфальтовой дорожки, засыпанный битыми кирпичами и известковым мусором. Один из них словно споткнулся на бегу и упал ничком, второй закрутился, как юла, и исчез из поля зрения среди камней. Третий рухнул, как подкошенный, и уставился в ночное небо, словно увидел там что-то необычное.
Наступила странная тишина. Должно быть, там, у «блюдца», соображали, что произошло: то ли «богомолы» восстали, то ли горожане взбунтовались. На помощь «жабакам» уже спешили «фракталы» со своими «дронами», вновь ставшими невидимыми, а где-то повыше мелькали «протеиновые матриксы», нервно выпуская из лап ветвистые разряды молний. В воздухе запахло грозой.
Ну все, понял Костя, сейчас или никогда.
– Стреляйте! Стреляйте по «тарелке»!
Он схватил тяжеленный «пермендюр», крякнув от натуги, положил его на стену, откинул шторку индикатора количества зарядов и совместил ее с раструбом на конце ствола. Там, в прицеле, находилась злополучная «тарелка», из-за которой заварился весь этот сыр-бор, из-за которой погиб Захарыч, Софринская особая бригада оперативного назначения, Кремль и, похоже – вся Россия. С этими мыслями он нажал на гашетку.
«Бах-х-х!» – «пермендюр» выплюнул белесый, как снежный ком, шар, который потащил за собой кольца белого дыма. Костя смотрел, как зачарованный. Уже над ним визжали пули, уже такие же белые шары тянулись в его сторону, уже голубые молнии, словно корона, вспыхивали все ближе и ближе. А он все смотрел и смотрел туда, где от его выстрела зависела, быть может, судьбы всей России. Левее тоже кто-то выстрелил, но неумело – так, что белесый шар взорвался, коснувшись земли где-то между «тарелкой» и «богомолами». В воздух, как от двухсотмиллиметрового снаряда, со страшным грохотом взметнулся столб земли и пыли. На какое-то мгновение все остальные звуки пропали. Потом миниатюрный гриб осел, расстелился над землей, и стало слышно, как кричат раненые «богомолы» и «жабаки».
Куда конкретно метил Костя, он и сам не понял. «Тарелка» была такой необъятной, такой огромной, как стадион, что грех было промахнуться. Только на маковке, где сияла и горела рубка в виде серпа, подобно солнцу вспыхнула маленькая темная точка, но ничего конкретного не произошло, то есть не взорвалось, не загорелось, не ухнуло, как до этого ухнул снаряд «пермендюра».
Что заставило Костю подхватить тяжеленный «пермендюр» и дернуть вправо, к развалинам Сената, он и сам не понял. Должно быть, отчаяние, или «анцитаур» постарался.
Спустя мгновение там, где он сидел, выросло облако дыма и пепла, а бухнуло так, что уши заложило еще сильнее, и он подумал, что соотношение сил не в их пользу, что зря он влез в эту авантюру с самого начал и что это конец. Забьют, как мамонтов, подумал он на бегу.


Эпилог
Пат в два хода

Кто-то шустро обогнал его – только дым завертелся кольцами. Мелькнули стальная нога и рука с зажатым в нем «пермендюром».
– Амтант! – что есть силы заорал Костя.
– Да, хозяин…
Из дыма вынырнуло испуганное лицо «богомола». Костя без сил плюхнулся на камень. Одно плечо оттягивал дробовик АА-24, другое – «пермендюр». На боку висел единственный запасной диск. Позади рвалось и гремело: «богомолы» добивали их позиции.
– Где Серега?
– Кажись… – Амтант испуганно оглянулся, словно был в чем-то виноват. – Побежал в Тайницкий сад.
– А ты куда?
– А я за вами… хозяин, – Амтант посмотрел на него преданно и нежно, как смотрит нянька на нерадивое дитя.
Не понравилось это Косте. Хотел он возразить, что он вовсе не хозяин, да не ко времени было выяснять отношения.
– Вот что я думаю! – закричал Костя, стараясь перекричать звуки взрывов. – Сейчас мы ее обежим и ударим со стороны Арсенала.
Амтант что-то хотел возразить, да не успел: из дыма и пыли, пошатываясь, выскочил Серега Гнездилов. Тяжеленный «пермендюр» заставлял его крениться, будто он тащил ведро с раствором. Из правого уха у Сереги текла кровь.
– Да ты ранен? – закричал Костя и потянулся к аптечке.
– Да какая это рана?! – закричал в ответ Гнездилов, размазывая кровь по щеке. – Скорее, контужен.
– На хоть! – Костя сунул ему клочок ваты и флакон с зеленкой и тут же отвлекся: в разрывах дыма мелькнул кто-то. Когда же он повернулся и снова посмотрел на Гнездилова, тот был весь зеленым с ног до головы и с блаженной улыбкой на губах продолжал мазаться, словно в этом заключался

Реклама
Обсуждение
     14:46 07.08.2021 (1)
Читаю интересно. Вернусь ещё.
     14:55 07.08.2021
Я только рад за вас.
Удачи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама