Произведение «СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1046 +1
Дата:
«СВАДЕБНЫЙ  ПЕРЕПОЛОХ» выбрано прозой недели
18.04.2016
Произведение «СВАДЕБНЫЙ  ПЕРЕПОЛОХ» участник на конкурсе
15.04.2016

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

             «Веньчик! Просыпайся, пора вставать!»  Тишина... «Веньчик! Просыпайся, пора вставать!» - всю жизнь  его утро начиналось с  этих волшебных слов. Как хорошо, что в своё время догадался записать мамин голос на телефон, и теперь, когда её уже нет, каждое утро с улыбкой просыпался под этот привычный речитатив.
Улыбнулся, потянулся, встал и по заведённому издавна порядку: водные процедуры, привычный завтрак,и на выход.
                Вениамин Аристархович Смольянинов, тридцати восьми лет отроду, не женат, не судим, не привлекался, не участвовал... Юрист с красным дипломом, но по причине неизбывной робости и неуверенности — страховой агент и помощник нотариуса. Высок, но с детства горбился, производя впечатление тщедушного и слабосильного отрока. Единственное достоинство — большие темнокарие глаза, наполненные вселенской печалью, что  немало способствовало успешному оформлению страховых полюсов.
                Сегодня, направляясь в старинный дом, надеялся на успех, поскольку знал, что живут там вполне состоятельные господа и в самом подходящем возрасте. Второй этаж, высокая дубовая дверь и антикварный звонок. Дверь открыла высокая строгая дама в чёрном платье.
    -  Как зовут? - всматриваясь изучающим взглядом, произнесла скрипучим голосом. Несказанно удивлённый такой встрече, заикаясь, произнёс:
    -  Вениамин Аристархович Смольянинов!
    -  Запаздываете! Вас ждут! Проходите!  - и указала на дверь в большую комнату. Аж заробел: гостиная, уставленная стариной мебелью, картины на стенах, огромный круглый стол под кружевной скатертью. Сесть не решился.   Та же чопорная дама  вкатила в комнату инвалидное кресло, в котором восседала старуха с лорнетом в руках.
    -  Вениамин? - недоверчиво спросила и поглядела в лорнет.
    -  Вениамин Аристархович Смольянинов, агент!
    -  Дворянин? А, впрочем, без разницы. Садитесь! - приказала.
Робко присел на краешек стула, ибо всё  происходящее было странно и непонятно.
    -  Паспорт! - скомандовала старуха.
От неожиданности вздрогнул, достал и протянул ей паспорт.
    -  Вениамин! Правда, не обманул. Как думаешь, Глафира, подойдёт?
    -  Думаю, да. Вполне приличный господин.
Где-то прозвонил телефон, и к удивлению Вениамина, старуха встала и бодрым шагом отправилась в другую комнату, унося с собой его паспорт. Он так и застыл, не понимая, в чём дело. Где-то из глубины квартиры доносились спорящие голоса. И он бы с удовольствием покинул этот дом, но паспорт!
В дверь позвонили, дама в чёрном открыла  и так же строго спросила: «Как зовут?» - «Вениамин!» - «Как, ещё один? Паспорт! И говорите - Вениамин? В паспорте Михаил Егорович! Не морочьте мне голову! Авантюрист!» - и дверь захлопнулась. Интересно, что  такое - открыта  охота на Вениаминов? Он робко обратился к даме : »Мне бы паспорт, и я пойду. Работа, видите -ли!» - «Сиди! Пока некуда торопиться! Жди!» Куда он попал?
            В комнату в сопровождении бритого здоровяка вернулась старуха, протянула фотопортрет:
    -  Знаешь эту девушку?
Вениамин осторожно взял фото и  восторженно охнул: девушка была изумительно хороша: чёрные локоны ниспадали на плечи, миндалевидные глаза, обольстительная улыбка алых губ.
    -  Это моя внучка, Софочка!  Красавица! А я — Анастасия Викторовна Шеметова, урождённая княжна Щербатова. Слыхал?
    -  О! Ваша светлость! - прошептал Вениамин. -  Моё почтение! А где мой паспорт?
    -  Паспорт? Успеешь! Лучше оцени эту красоту.
Сопровождающий, разложив на столе бархатные коробочки,  открыл их. Вениамин никогда в жизни не видел такого количества роскошных украшений, глаза ослепил блеск камней.
    -  Посмотри и скажи, что лучше подарить моей красотулечке к бракосочетанию?.
Ничего не понимая, подчинился требованию и принялся рассматривать драгоценности. Выбрал наугад ту, что ярче сияла: «Вот это! Самое красивое!»
    -  А что? Разбираешься! Так тому и быть.
Коробки унесли, и все опять удалились, оставив Вениамина в недоумении. Прозвенел звонок в дверь. Никто не открыл. Позвонили настойчивее. Он решился и открыл сам. На пороге рассыльный: «Цветы для невесты! Распишитесь!»
Расписаться не успел: из квартиры напротив выскочили два мужика, схватили и утащили внутрь с торжествующими возгласами. Осознать их действия не успел, поскольку их пыл охладили два бритоголовых, утащившие Вениамина обратно. Понять, в чём дело, было невозможно. Но решился и шепотком спросил: «Где тут у вас , ну, понимаете? Очень надо!» - Тот хохотнул: «Что, приспичило! Бывает! Прямо по коридору и налево!»
           Удобства восхитили: блестящий мрамор, на стене фривольные картинки, и набор приборов для всяких надобностей. Почувствовал облегчение. Вышел и не  смог сориентироваться — куда? Двери, двери... Вошёл: темно, на голову что-то упало. Рухнул без сознания. Очнулся от шума и топота многих ног: «Пропал! Куда пропал? Как упустили? Да куда он денется?»
           Дверь открылась, на пороге один из молодцов: « Да здесь он! Я же говорил, что найдём! Ты чего здесь застрял? Перепутал что ли? Поспешай — пора одеваться!» Опять куда-то потащили, несмотря на сопротивление, стянули одежду, и одели в чёрный фрак. В кармашек — белый платочек, припудрили носик, причесали волосы и спешно на выход. Посадили в лимузин и понеслись. Вениамин, ничего не соображая, тем более, что сильно болела ушибленная голова, подчинился судьбе.
Около какого-то помпезного здания вытащили из машины. Тут же высокий здоровяк с седой головой подскочил, стукнул по плечу довольно ощутимо, сдавил в объятиях:
    -  Поздравляю, Веник — Веня, внук ты мой ненаглядный!
Шум, цыганский хор, окружили и заставили пить шампанское под песню: «Пей до дна, пей до дна!» В голове совсем помутилось, но в покое не оставили: под руки и по ступенькам — в нарядный зал. Услышал злой шёпот: «Ты откуда вытащила это чмо?» - «Какая разница? Терпи, раньше думать надо было!» Подвели к девушке в белом платье. Глянул, чуть сознание не потерял: та самая, что на фото, красавица! С поклоном: «Моя королева!» и поцелуем к прелестной ручке. Королева или нет, но девица зарделась и взглянула благосклонно. Тут же вся гомонящая толпа перешла в другой зал. Где-то впереди что-то говорили, но Вениамин не слушал, глаз не спускал с невиданной красоты. И ,не глядя, черканул фамилию на бумаге, и  смиренно позволил кольцо надеть, и сам с трепетом надел колечко на тоненький пальчик, и снова приник к ручке.  Кто-то закричал: «Горько! Горько!» и « Можете поцеловать невесту!», но не понял, что надо делать, и задохнулся от поцелуя красотки в белом платье. А дальше — как во сне:
белый лимузин,  шампанское, куда-то приехали... Толпа  людей, поздравления, крики — горько, и бокалы-бокалы с неизвестно с чем, пока количество выпитого не превысило все возможности организма.
             Очнулся на скамеечке в какой-то беседке. Над землёй слегка клубился лёгкий туман. Первые лучи солнца с удивлением осветили царящий бардак: сдутые разноцветные воздушные шарики на ветвях деревьях, на кустах и траве, бутылки, банки, остатки пищи, раскиданные повсюду и ... тишина. Голова зверски болела. На ватных ногах выбрался из беседки и огляделся: где он? Место совершенно незнакомое. Как он сюда попал? И зачем? Смутно вспоминал, что это произошло с ним? Пиная ногами мусор, подошёл к столу, чудом устоявшему среди всего этого безобразия. В стакане прозрачная жидкость. Залпом выпил, и согнулся в три погибели: водка. Но через мгновение вроде полегчало. Голодный желудок требовательно заурчал. Набросился на остатки еды, ел всё: куски засохшего хлеба, куски чего-то мясного и непонятно сладкого, пока не почувствовал, что сыт. Нашёл баклажку с остатками воды, с наслаждением выпил. Огляделся повнимательнее: газон весь в мусоре, но поодаль — гладь пруда, даже вроде утки плавают. Левее — белокаменный дворец! Вспомнилась красавица — королева, но где она, и не приснилось ли ему всё это? Вспомнил про паспорт, но где его и искать и у кого спрашивать? Фрак в безобразном состоянии: белесые пятна, прилипшая трава и ещё что-то. Но другого не было. Итак: финита ля комедия!
             Горестно вздохнул и направился к дороге. Она была единственной среди этого необозримого пространства, но раз дорога проложена — она куда-то приведёт. Слегка пошатываясь, шаркая ногами по асфальту, Вениамин Смольянинов потащился по этой неведомой дороге, проложенной среди леса. Сзади послышалось шипение шин, подъехала машина. Из неё вышел уже знакомый бритоголовый парень и встал на пути:
    -  И чо? И куда это ты намылился? Не велено!
Вениамин обреченно вздохнул и  покорно сел в авто — навстречу неведомой судьбе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:29 06.04.2016 (1)
Не повезло, Веньке... А, и правильно: Ежели ты горбатый, нефик высоким прикидываться!
     11:26 18.04.2016 (1)
Я тоже место освободила!
     11:31 18.04.2016 (1)
Для каво?
     11:43 18.04.2016 (1)
Для тебя, конечно.
     03:56 19.04.2016 (1)
Фуууууу, от души отлегло!
     12:24 19.04.2016 (1)
Чего так беспокоился, ты у меня всегда на первом месте.
     02:25 21.04.2016 (1)
     12:39 21.04.2016 (1)
     02:17 22.04.2016 (1)
     11:46 22.04.2016 (1)
     05:04 23.04.2016 (1)
Ты просебя?
     12:33 23.04.2016 (1)
Разумеется! Про кого ещё? Спасибо интернету  - всё есть, даже то, чего нет в Греции.
     05:26 24.04.2016 (1)
     11:48 24.04.2016 (1)
     02:15 25.04.2016 (1)
У женьчин, даже настроение - правило!
     12:18 25.04.2016 (1)
А как же! Иначе было бы неинтересно.
     02:05 26.04.2016 (1)
     10:33 26.04.2016 (1)
Как ты далеко!
     10:35 26.04.2016 (1)
Ну, ёлы-палы! Ты у меня метлу зачем выпрашивала?
     10:38 26.04.2016 (1)
Метла метлой, но кто и как встретит? Думаю.
     10:41 26.04.2016 (1)
Даааааа, проблема!
     10:43 26.04.2016 (1)
Я весьма благоразумна, куда не надо не полезу.
     10:51 26.04.2016 (1)
Тада и не жалуйся, что - далеко!
     13:00 26.04.2016 (1)
Я не жалуюсь, скучаю.
     07:37 28.04.2016
     19:23 21.04.2016 (1)
Рассказ в духе Роальда Даля. Прочитал на одном дыхании, но... где же продолжение? История явно не закончена.  
     21:38 21.04.2016 (1)
Как оказалось - продолжение не ясно, много вариантов событий. Пока не знаю. Может и продолжу.
     23:46 21.04.2016 (1)
Обязательно надо продолжить! А то какая-то недосказанность получается...

Или это такой специальный авторский ход, чтобы читатель сам додумывал конец?
     11:44 22.04.2016
В принципе - именно специально. Потому что рассказ для юмора, а дальше уже не смешно. Не ожидала, что всем захотелось продолжения. Подумаю.
     21:18 21.04.2016 (1)
ВОТ БЫ МЕНЯ ТАК Я Б НЕОТКАЗАЛСЯ ТРАХНУЛ БЫ СТАРИНОЙ
     21:39 21.04.2016 (1)
За чем дело встало?
     21:46 21.04.2016 (1)
ТРЯХНУЛ БЫ СТАРИНОЙ НО СТАРОСТЬ
ЕЛИ КОСТИ РАЗМИНАЮ
В СВОИ 36 ЕЩЕ ЯЗЫК ОБЖОГ ОДНИ НЕУДОБСТВА
     22:36 21.04.2016
А что будешь говорить через 50 лет? Тогда точно будут неудобства.
     11:09 20.04.2016 (1)
Прекрасный рассказ! Да, свадьба - дело такое! А продолжение будет?
     11:34 20.04.2016 (1)
1
Благодарю! Продолжение? Не знаю - слишком много вариантов, не выбрала.
     12:11 20.04.2016 (1)
Но значит все-таки ждать?)
     13:22 20.04.2016
1
Если не перебьёт иная идея!
     20:31 13.04.2016 (1)
Леночка, где же красавица была, что он один проснулся и по дороге потащился.)))  Как они долго ли и счастливо жили? Да, интересная история.
     00:11 14.04.2016
А как на свадьбах - перепьются, передерутся, а кто и до какой постели доберётся? Потерялся.
     01:43 11.04.2016 (1)
Ну ты на самом интересном... Так нельзяяяяяя!
Рассказ замечательнейший!
     11:27 11.04.2016 (1)
Так в этом вся фишка! Придумать, что дальше.
     11:58 11.04.2016 (1)
Ну да!
     13:34 11.04.2016 (1)
Не поверишь - сама озадачена. Вариантов оказалось много. Посмотрю, может и продолжу. Но никто не подсказал - как получше. Психология!
     13:35 11.04.2016 (1)
Хеппи-енд!
     13:37 11.04.2016 (1)
Хеппи - он тоже разный может быть. Так что пока так. Даже смешно, сама не ожидала.
     13:39 11.04.2016 (1)
Ну, думай!
     13:42 11.04.2016 (1)
Посмотрю, что люди скажут.
     21:55 10.04.2016 (1)
С большим интересом читал, но концовка, увы, разочаровала. Это отрывок?
     00:23 11.04.2016 (1)
Нет, не отрывок, а поле для размышлений. Так и не решила, как лучше решить судьбу бедолаги. Оказалось вариантов множество.
     00:47 11.04.2016 (1)
Ну, как по мне, тут всё же слишком большая неопределённость, слишком много вопросов без ответов. Вернее, очень уж широк спектр этих вопросов. Впрочем, это я со стороны, мнение мимопроходящего. Автор всегда имеет право на собственный подход. Читается всё же с большим интересом.
     00:52 11.04.2016 (1)
Интерес - это важно! И есть простор для личной фантазии. Предложения принимаю.
     00:54 11.04.2016 (1)
Спасибо за понимание, и - удачи!
     00:55 11.04.2016 (1)
От меня благодарность и успехов!
     00:56 11.04.2016
Гость      01:50 06.04.2016 (1)
Комментарий удален
     12:38 06.04.2016
Ишшо нет, не погубила. Может выплывет!
     21:25 05.04.2016 (1)
Девушку срочно и громко выдали замуж за человека по имени Вениамин. Значит кому-то был нужен муж Вениамин. Главное в нем -- пол и имя.
     00:04 06.04.2016 (1)
Ну хоть кто-то докопался до сути.
     00:37 06.04.2016 (1)
Вставили в брак, как патрон в пистолет --
Зачем? Почему? -- и понятия нет.
     01:37 06.04.2016
Это называется - занадом
     15:26 04.04.2016 (1)
Есть философская доктрина, что с Человеком происходит то, о чем он сам в глубине постоянно думает и на что себя настраивает.
Так что (исходя из этой доктрины!) вся эта история с Вениамином, возможно, на самом деле, извлечена из глубин его сознания.
И, соответственно, чтобы выпутаться из нее, он сам должен в себе все это переосмыслить.
Если, конечно, он хочет выпутываться.

Во, как я загнул!    

Классный рассказ!  
     18:44 04.04.2016
Вот и я не знаю - выпутается или нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама