Произведение «Путин, Ленин и крестьянский вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:

Путин, Ленин и крестьянский вопрос

Ставшие уже знаменитыми 84% "за Путина" никто иные как потомки крестьян, составлявших большинство Российской империи. Они переехали в города, получили высшее и среднее образование, частично обуржуазились, в большей степени обмещанились, но стереотипы поведения сохранили. Не поняв их, или того хуже, идентифицировав как "ватники", "нищеброды", "агрессивно-послушное большинство" невозможно управлять той частью Евразийского материка, который зовется Россия.

Следует заметить, что из оставшихся 16% «рассерженные горожане» - современный нам эвфемизм третьего сословия - составляют меньшинство, большинство в нем также потомки крестьян, чьи предки стали изгоями своего социального слоя (барской дворней, разночинцами, солдатушками, каторжанами и пр. ассоциальным элементом) еще в 19 веке. Вкупе с отторгнутыми дворянским сословием чацкими и герценами они составили тот слой внутреннего пролетариата Запада – по меткому выражению Тойнби,  который принято называть интеллигенцией. Зачастую ее считают наиболее значимым вкладом России в мировую сокровищницу культуры, хотя такого добра было и есть достаточно во всех странах, избравших путь вестернизации: от Индии до Украины. Это толмачи военного дела, образования, воспитания, искусство- и литературоведения, этикета и этических норм. Толмач не может быть интеллектуалом априори, его дело переводить и интерпретировать. Такое утверждение легко проверить рядом дихотомий: крестьянский сын Зиновьев – интеллектуал; сын обмещанившегося крестьянина Солженицын – интеллигент: дворянин Пушкин – интеллектуал, бастард Герцен – интеллигент и т.д.

Нас, впрочем, интересуют более архетипы, нежели мутации. Благодаря архетипу патриархальности крестьянство лояльно к центральной власти, памятуя при этом, что царь-батюшка всегда стоит за народ, лукавые бояре его всегда обманывают, помещики всегда дурни, а жиды и студенты есть враги внутренние . Тем интереснее для нас лозунг Ленина о союзе пролетариата и трудового крестьянства: наиболее сильный из тезисов его революционной доктрины. Марат, объявляющий, что Вандея - союзница революции третьего сословия в Париже, выглядел бы менее странно, нежели Ленин, провозгласивший союз рабочих и крестьян, от Андрея Боголюбского бывших опорой самодержавия, против буржуев. Крестьянин, не мечтающий стать мелким буржазом: чай с ситечком, занавески на окнах, отрез на платье – сиречь нонсенс.
Реакционность крестьянства, как реликта феодализма в системе отношений капиталиста и пролетария - один из постулатов марксизма. Маркс из-за этого Бакунина гнобил и прочих народовольцев. Ленин следовал за ним («Развитие капитализма в России» и пр.). Но! когда петух клюнул зимой 18 года, предсовнаркома плюнул и на теорию и на идеалы молодости. Похоже на союз Путина и Синцзянпина - все от националистов до либералов вопят о желтой угрозе.

Крестьян в политическом спектре традиционно представляли эсеры, у которых, скажем прямо, было немного выходцев из титульного сословия. Обокравший их электорально Ленин вступил в ВООРУЖЕННЫЙ (sic!) союз с крестьянством и тем самым прямо пошел против принципиальных установок как марксизма, так социал-демократической традиции в целом. Он парадоксально решил, что временная архаизация общества расчистит поляну от паразитических наростов капитализма и создаст условия для индустриального рывка в дальнейшем. Гений парадоксов оказался прав, и это оценил Сталин, избравший курс на ускоренную индустриализацию страны. Крестьяне не восстали, но пошли в город на заводы и стройки.
За союз с крестьянами в 1918 году никто из большевиков кроме Ленина не стоял. Апостериори может показаться, что его идея была логична, но в той ситуации она казалась абсолютно безумной: дать разинцам и пугачевцам оружие и поддержку штабами, снарядами и логистикой означало неминуемый разворот штыков и поход Вандеи на Париж. Риск был громадный, но он оправдался, и именно по этой причине Сталин в последствие чтил Ленина как гения революции (не за апрельские же тезисы).
Большевики сдавали в аренду бренды: " реввоенсовет", "красная армия", "комиссар" и пр. всем желающим стать полевыми командирами: Чапаеву, Котовскому, Сорокину, Думенко, Буденному, Муравьеву, Жлобе, Щорсу, Якиру, Махно, Григорьеву, любому, кто мог поднять крестьян на "буржуев", в которых без труда можно было обнаружить противников монархии: кадетов, эсеров, октябристов и пр.
После победы в гражданской войне над оппонентами из революционного лагеря Ленин активно принялся перетаскивать на свою сторону как стоявших за единую и неделимую монархистов, так и интеллектуальную элиту страны, монотонно повторяя рефрен «мы меньшее зло» и «нас не догонят». Точка бифуркации к концу 18 г. была уже пройдена, противоестественный союз большевиков и крестьян: якобинцы и вандея победил сторонников либерального тренда: доморощенных жирондистов и термидорианцев.
Противостояния 19-20 г.г. - скорее война центрального правительства с интервентами и поддерживающими их частями сепаратистов. Вся гражданская война этого периода велась строго вдоль ж\д путей. ни разу ни одна из сторон не разрушила ни одного метра полотна и не препятствовала организации движения. Часто командиры белых и красных (в штабах служили однокурсники) договаривалось о совместных действиях против наиболее одиозных полевых командиров и самостийников. Армию Врангеля выпустили из Крыма, выдавили японцев с дальнего Востока, совместно подавили уйгурское восстание в Китае. Слащев преподавал в Генштабе. Верховский и Маниковский были во главе Генштаба.

По итогам всех 3-х частей http://www.proza.ru/2015/04/27/1012 доклада можно сделать некоторые промежуточные выводы.
Белые были за европейский выбор и аграрную сверхдержаву, точь -в - точь нонешние самостийники незалежной. Красные - за поджог Европы и технический прогресс. Царисты (Генштаб и пр. институты) за тех кто победит анархию и восстановит империю. Гражданская война шла между белыми и (условно) зелеными. Красные стояли над схваткой, натравливая зеленых на белых. Генштаб в 18 г. встал за красных, но потом (после 24 г.) аккуратно скушал и Фрунзе и Троцкого.
Ленин гениально выпустил наружу гнев крестьян, указав им в качестве врага на расплодившихся к тому времени лишних людей (интеллигентов), приклеив к ним ярлык слуг царизма. Затем все умеющие писать и читать пришли к Ленину и попросили остановить вакханалию.
Часть красных (условный Сталин) замирилась с частью белых и пошли воевать кавказ, хохлов и поляков. Затем все вместе они добили интеллигентов в период с 24 по 38 г.г. Страна с разгромленной интеллигенцией испытала временный экономический и интеллектуальный подъем, но из постоянно отбрасываемых изгоев народился новый, более хитрый и изворотливый слой внутреннего пролетариата Запада. Поневоле поверишь, что история развивается по спирали.

Выводы менее очевидные оставим на потом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама