Произведение «9 мая - русская Пасха»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
Что в России не делай, получается автомат Калашникова. Нар. мудрость.

9 мая - русская Пасха

Присказка.
"Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Пасха — это сложное событие, которое начинается с момента предательства Иуды и ареста Христа и заканчивается личной встречей воскресшего Христа с учениками.
Именно это принятие воскресшего Христа, начало соединения с ним и отражало в древности шествие новокрещенных христиан в храм на первое свое богослужение и Причастие, отголоском чего и является наш крестный ход вокруг храма".https://otvet.mail.ru/question/74049367

Сказка.
формат "бессмертного полка" был задуман для замещения советской символики, построенной на сакрализации коллективного не персонифицированного (неизвестный солдат) подвига, дробным подвижничеством персонифицированных членов семей участников войны. Этой же цели служила и создающая приватное пространство георгиевская ленточка, призванная заместить коллективную красную звезду, и голубь вместо серпа с молотом, и задрапированный мавзолей.
Посмотрим на результат этого эксперимента, без сомнения задуманного разбирающимися в психологии масс людьми.
Странное русское эго, разлетевшееся было на капельки раскаленного металла, магическим образом собралось обратно в непонятного, а оттого и ужасного терминатора условного Запада. По дороге оно переварило и голубя и ленточку, привело их к единому знаменателю - красному знамени на куполе рейхстага. Данное действо вынудило противную сторону применять симулякры - маки и вышиванки. Вместо дробления возникла полярность между стремительно разбегающимися социумами, каждый из которых стал дрейфовать к своему берегу: православному коммунизму в России и местечковому национализму на Украине.
Еще интереснее сложилось с акцией "Бессмертный полк". Православный атеизм, определяющий ментальность большинства населения России, ранее бессознательно ставил на одну полку Пасху и 9 мая, как два наиболее значимых события истории для формирования цивилизованного кода русского этноса. Для сравнения, полет Гагарина можно мысленно приравнять с одним из престольных праздников, но никак не с Пасхой.
Но ранее у 9 мая не было обрядности, присущей церковным служениям. Парад победы, все-таки, демонстрация мощи государства; народу были отданы первомайские гулянья - симулякры массовых церковных театрализованных служб.

Послевкусие.
Либералы, задумавшие формат "Бессмертного полка" для прививки индивидуализированных европейских ценностей склонным к коллективизму потомкам Чингиз-хана, удивленно взирают нонче на плоды дел своих. Русская Пасха обрела свою обрядность. Шествие с портретами усопших родственников не ушло в тихую молитву, но стало, весьма неожиданно, крестным ходом по изгнанию бесов из общественного пространства соединенными силами царства живых и царства мертвых. В ожидании, как ни трудно догадаться, второго пришествия того, кто назовет себя Спасителем. И Моторолла пророк его.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 29.04.2016 (1)
Алло, милок! Проснись, ты дрищешь!  Где 1 мая и где 9 мая!
     13:11 29.04.2016 (1)
Владимир! Ты чё, 1мая правосславная Пасха, а человек тебе по нашему гутарит о Русской Пасхе -
9 мая! То есть о крестном ходе "Бессмертного полка" живых и мертвых против бесов-слуг Сатаны . Живущих паразитами и преступниками в нашем сегоднешнем мире. В этот список тварей можно в
первую очередь внести:Корыстных эксплуататоров "Очага семьи, крестных отцов и предводителей
фашизма и терроризма любых античеловеческих действий". Вобщим против античеловечности.
Против слуг Сатаны и их прихлебателей, действия которых направлены против добра и любви.
     13:18 29.04.2016
У вас у обоих в головах каша из ненависти ко всему русскому.  А эту парашу напиши кому-то другому, а не мне!   Я не отвечу!
     12:48 29.04.2016
..Слушай, я не понял - почему "Пасха"??? Ведь это праздник праздников!!. А не поминальные молитвы по воинам!!.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама