Произведение «Геометрический парк (часть 6)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: паркгеометрическийфургоны
Автор:
Читатели: 642 +1
Дата:

Геометрический парк (часть 6)

***

Первый фургон с эмблемой известного телеканала приехал уже рано утром. Немногочисленные прохожие сначала не обращали внимания на каких-то людей с камерами, высыпавших на берег реки. Кто-то обращал, но уходил, недоумевая. Следом за одними репортёрами приехали другие, и это стало притягивать уже больше удивлённых взглядов. Вокруг съёмочных групп вырастали небольшие круги зевак. Когда они слышали, что говорят в микрофон журналисты, их охватывал ещё больший интерес: они спускались к реке, удивлялись куче дохлой рыбы, всплывшей на поверхность. Кто не брезговал - пробовал воду на вкус и чувствовал, какой солёной она стала. Некоторым казалось, что она даже более солёная, чем в заливе.

Виталий ликовал. Он развалился на спине, заложив за голову руки тропинок, и ощущал, как газон стаптывает всё больше пар ног. Определённо, после такого представители администрации обратят на него внимание. Разумеется, он сам раструбил новость о реке по всей округе, сообщив её ночью ещё трём скверам и одному лохматому английскому парку. Под тенистыми аллеями зашептались о природном феномене, и вот, они уже здесь – сотни посетителей, как и должно было быть, как было когда-то, в хорошие времена.

Они прибывали и прибывали, и Виталий чувствовал, что ему всё труднее удерживать эту тяжесть на животе. Сотни голосов жужжали внутри него.

- И что же случилось со всей рыбой?
- Умерла. Возможно, теперь где-то здесь есть морской окунь. Гидрологи говорили, что она могла принести его со своими водами.
- Как вы это объясните?
- Пока трудно сказать. У учёных есть версия, что это какой-то странный вид прилива. Возможно, как-то связано с временными ветрами. В любом случае, пока рано судить.
- О! Смотрите! Сергей Святославович! Сергей Святославович! Что будут принимать муниципальные власти?..
«Уже муниципальные,» - выдохнул Виталий. – «Дело идёт. Скоро позовут центральных, и они разгонят  отсюда всех лишних.»
- Мы пока не можем ничего предпринять, не проконсультировавшись с администрацией города, - нахмурил брови Сергей Святославович. – Всё-таки парк – это не только наша компетенция. Он находится на территории двух муниципалитетов и является городской рекреационной зоной.

«Вот, это правильно,» - поморщился Виталий. – «Совсем немного осталось.»

Да, выдерживать такую кучу народа после длительного перерыва было трудновато. Но он привыкнет, повторял Виталий, обязательно привыкнет.

Алиса отворачивалась от камер. Она закрывалась густыми слоями волн, кругов и ряби, вздрагивая каждый раз, когда кто-то из зевак тыкал в неё своей ладонью. Она старалась держаться спокойно, ведь это был единственный выход. Они водили по ней сачками, кривили странные ухмылки в отражение, разбрасывали на берегу свои окурки. Некоторые выкидывали их даже в неё. Алиса повторяла про себя, что не должна волноваться, ведь так не поступает настоящая река.

- Ну вот, почему её фотографируют, а меня – нет? – возмутилась Виола.
- Как это не фотографируют? – удивился Виталий. – Фотографируют меня, а значит – и тебя тоже!
- Но я хочу, чтобы меня снимали крупным планом! Иначе как тогда я смогу попасть на первую полосу газеты?
- Хм, - Виталий закружился вокруг одного из людей с камерой. – Слушай… Смотри, какой удачный план открывается вон оттуда… Восхитительные пионы, а за ними – река… Да, если присесть на корточки…

Бородатый фотограф в задумчивости отошёл на несколько шагов назад и оценивающе оглядел клумбу с пионами, стоявшую у дорожки. Обойдя её, он присел и сделал несколько снимков.

- Ну хватит! – взвизгнула Алиса. – Ты же сам понимаешь, что не выдержишь такого наплыва! Виталий, прогони их!

Мелкая рябь на реке взволновалась и превратилась в волны. Зеваки испуганно отпрыгнули от кромки воды. Виола засмеялась.

- Они на моей территории, а значит, я могу делать с ними, что захочу, - ответил Виталий. – Я не хочу их прогонять. Не лезь не в своё дело.
- Виталий, да ты уже весь проседаешь, - сказал Рак, высунув голову из-под неспокойных вод. – Ты же знаешь, что не выдержишь!
- Не смей мне указывать! – вскрикнул Виталий. Он уже изо всех сил напрягал плечи, чтобы выдержать нашествие машин, не погнушавшихся выехать на дорожки. – Ты точно не имеешь на это права! Ты всегда был внутри неё, а она была рядом со мной! Это – моё дело!

Гавриил замер в остолбенении, прошептал что-то, недовольно шевеля усами, и нырнул обратно под воду. Алиса забилась в волнении. Тучи стянулись над ней, и на поверхность полетели тысячи мелких капель. Её прозрачная поверхность съежилась в тёмно-серое полотно, бурлящее, как закипающий суп.

- Нет! Это – не только твоё дело! – всхлипнула она. – А, иди к чёрту! – речка встрепенулась, обрызгав волной зевак, и бросилась на дно.

С неба закапал дождь, и толпа засуетилась, тоже забурлив, как вода. Люди доставали зонтики, поднимали вороты к носу и отворачивались от ветра. Кое-кто сразу пошёл прочь.

- Вот так погода! Портится совершенно внезапно, – сказал один репортёр другому.
- Да, будто по чьей-то воле, - ответил тот.

Время шло, а непогода всё продолжалась. Всё меньше людей оставались на берегу. Начало темнеть, и вскоре большинство уже разошлось. Виталий внимательно слушал каждый из звучавших в нём голосов, пытаясь найти те, которые были нужны ему.

- Чёрт, - прошипел он. – Ну когда же они появятся?

***

Город погрузился в темноту, и Виталий смог выдохнуть, расслабляя грунт. Чувства облегчения и лёгкого разочарования смешивались в нём. «Ничего, они скоро должны приехать,» - убеждал он себя. – «Ведь у них наверняка много дел… Не все ведь можно успеть к вечеру…» Он мельком глянул на Алису – та молчала, отвернувшись к другому берегу.

«Теперь не так уж и приятно с ней соседствовать,» - подумал парк. – «Ещё одна причина, по которой нужно убираться отсюда.» Интересно, а что будет с ней, когда он уедет? Станет ли она разговаривать с тем парком, который появится на его месте? Или снова будет течь безмолвно, как раньше? Вся слава ведь останется ей – об этом он как-то не подумал… Да нужно ли ему слава? Ему нужна известность – вот что действительно важно. Об одном подвиге на окраинах все быстро забывают, а вот когда находишься в центре – можно привлекать интерес, даже не совершая подвигов. А он, кстати, вполне способен их совершать. Это ведь была неплохая задумка использовать реку?

«Да, это была моя идея,» - убеждённо заключил он.
- Не думай ты о ней, - голос Виолы отвлёк его от размышлений. - Какое тебе дело до мелкой окраинной реки?
- С чего ты взяла, что мне есть до неё дело? – фыркнул Виталий.
- Вот именно. Зачем все эти реки, когда у тебя так много красивых клумб, - Виола расслабленно зашевелилась жучками, ползавшими по листьям. – Клумбы ведь поедут с тобой, правда?
- А ты разве не говорила, что не любишь центральные парки? – улыбнулся Виталий.
- Может быть, и не люблю, - ответила Виола, задумавшись. – Но надо ведь иногда бывать там?

Виталий беззвучно усмехнулся и зажёг фонари. Виола поморщилась от мягкого света. Травинки на газоне горели маленькими белыми пятнышками дождевых капель. При свете фонаря среди них не так заметны были десятки окурков и грязных бумажек.

- Какой смысл всю жизнь проводить на окраине? – зевнула Виола. – На ней нужно только отдыхать.
- И правда, - кивнул Виталий.

Вдруг уши его юго-восточных ворот пронзили знакомые голоса. Резкие, низкие и гулкие, как эхо в пещерах, они сразу понравились Виталию. Кажется, он узнавал их.

- Это они, Виола? Скажи, это точно они?
- Да, милый. Ты дождался.
- Неужели! - просиял Виталий.

Он тут же переместил всё лучшее, что было в парке, поближе к вошедшим троим мужчинам в пиджаках и дорогих ботинках. Их окружила масса тёплого и сухого воздуха, от которого гостям даже стало немного жарко; они синхронно расстегнули верхние пуговицы воротников. Самые большие мотыльки стянулись со всех углов, чтобы закружить вокруг представителей Центра. Первые сверчки проснулись в траве и внезапно для себя застрекотали сразу после зимней спячки. Хор насекомых обеспечил отличное звуковое сопровождение. Виталий завис над их головами лёгким прибрежным бризом и внимательно вслушивался в разговор.

- Так что, Сергей Максимович, далеко ещё до этой реки?
- Нет, Сергей Владимирович, осталось только пройти парк.
«Парк,» - подумал Виталий. – «Думай о парке.»
- А вы тут неплохо справляетесь, Сергей Святославович. Действительно, прекрасное место.
- Спасибо, я очень рад это от вас слышать, - ответил мужчина, голос которого он слышал днём. – Надо сказать, наш муниципалитет всегда старался уделять как можно больше внимания зелёным насаждениям...

Алёна вздрогнула, услышав знакомые голоса. Они были ещё в сотне метров от неё, но она сразу узнала тех, кого слышала в море. Тогда их голоса звучали гораздо дальше, но она распознала их безошибочно.

- Кстати, что Вы думаете насчёт Центра? – выдал вдруг Сергей Святославович и помотал головой, отгоняя комара. – В смысле, Центр…
- Что? – переспросил Максимович.
-  Я хотел сказать… Как вы считаете, не затронет ли наводнение Центр? – спросил Святославович.
«Что ты несёшь!» - возмутился Виталий. – «Какое наводнение? Думай о центральных парках!»
- Нет, не думаю, - сказал Максимович. – Наводнения ведь бывают только осенью, правда?
- Согласен, - смущённо кивнул Святославович.

Виталий ошеломлённо зашумел кустами. Он пытался проникнуть в разум посетителей, но у него никак не получалось это сделать. Он не понимал, в чём дело. Раньше такое случалось, только если… Кто-то пытался сделать то же самое!

- Алиса! – взревел он. – Что ты творишь? Я же просил тебя не лезть в мои дела!
Алиса молчала, но Виталий чувствовал, что она пытается ему помешать. Он разозлился.
- Сергей Святославович, а что это с деревьями? – удивился Сергей Владимирович.
- Что с ними? Они шелестят…
- Да, но ветра нет.
- Правда? – Святославович посмотрел по сторонам. – Видимо, он есть только там, где они шелестят…

Виталий тут же утихомирил деревья и напрягся.

- Раз уж ты решила потягаться со мной – будь готова к последствиям! – объявил он грозно.
Гости дошли до поляны, на которой собирались зеваки, и остановились.
- А вот и река, Сергей Максимович, - обрадовано заявил Сергей Владимирович и вдруг резко покраснел. – Что нам с ней делать, когда… Когда мы перенесём сюда новый парк?
- О, я вижу, вы тоже наслышаны о необходимости обновления центральных парков! – выдохнул Сергей Максимович, вздрогнув, как будто ему дали под дых.
- Да, можно было бы пересадить этот парк куда-нибудь севернее… Тут такой мощный грунт, - он откинул носком ботинка пустую бутылку. – И очень красивые клумбы…

- Нет! Что ты делаешь! – простонала Алиса. – Неужели ты не понимаешь, что я не лезу ни в чьи дела, кроме своих? Ты, может быть, и привычен к толпам – ты видел всё это когда-то, а я – нет! Я не хочу, чтобы они плавали тут на лодках и бросали фантики в воду! Виталий, пожалуйста, прогони их!
- А почему это должно меня заботить? – Виталий изобразил удивление. – Это ты их сюда привела. Ты и разбирайся со своими проблемами. А я решаю свои, пока эти люди на моей территории.
- Подожди, - Алиса собралась. – Прогони их, иначе… Иначе я уйду в море! Это место навсегда потеряет привлекательность без реки.
- А мне-то что? – усмехнулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама