Произведение «Мирные взрывы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 269 +1
Дата:

Мирные взрывы.

        Когда закончился учебный год, и начались летние каникулы, для меня наступили скучные дни. В школе было интересно и познавательно. Вначале мы писали палочки и крючки, потом совмещали их и получались буквы, которые складывали в слова и предложения. Необъяснимую радость испытал я, когда впервые прочитал знакомое с детства слово «Мама». А теперь я не знал, куда девать свободное время.
              Однажды утром я вышел из хаты и, стоя на пороге, размышлял куда пойти? То ли к другу-однокласснику, жившему на соседней улице, то ли к центру села, где всегда собирались ребята. Вдруг, мои размышления прервал мощный взрыв, донесшийся со стороны реки, и эхо долго носилось над селом, повторяясь в лесу за Доном. Потом прогремел второй взрыв, затем третий. «Что бы это могло быть?», - подумал я. Нам часто приходилось слышать взрывы в лесах, оврагах и на холмах. Во время войны через село проходила линия фронта, и оставшихся боеприпасов было столько, что они попадались на глаза уже спустя много лет после войны. Все, кто находил неразорвавшиеся мины или снаряды, сообщали в совет, а те вызывали минеров для уничтожения. Но эти взрывы доносились с реки.
              Раздираемый любопытством, я нырнул в сад, пересек огород и выбежал на высокий берег Дона, и на средине реки увидел лодку, в которой сидели двое мужчин. Один из них греб веслами, а другой, сидя на корме, бросил что-то в воду. Через минуту, позади лодки, вверх взметнулся высокий столб воды и прогремел взрыв. Затем второй, третий и так, через равные промежутки времени, они следовали один за другим. Поднятые в воздух фонтаны, с шумом опускались и исчезали, оставляя множество оглушенной рыбы. Она плавала на боку, и было ее столько, что на поверхности воды тянулась широкая, белая полоса. Лодка постепенно уплывала дальше вниз по течению, сопровождаемая высокими фонтанами и мощными взрывами.
              Я спустился к воде, где уткнувшись носом в берег, стояло несколько лодок. Взяв одну из них, я поплыл на середину реки и начал подбирать рыбу, бросая в лодку. Вначале собирал всю подряд, но потом стал выбирать крупнее. Рыба уже начала приходить в себя и пыталась принять вертикальное положение, чтобы уйти в глубину. Увлекшись ловлей, я не заметил, как подплыла лодка с мужиками, и один проговорил:
              - Закругляйся, сынок, и уезжай отсюда. Мы здесь опять взрывать начнем.
              - А зачем? – полюбопытствовал я. – Рыбу глушите?
              - Нет. Углубляем дно реки.
              - Как это?
              Дядечка нагнулся и достал из ящика под лавочкой, прямоугольный  брусок, похожий на хозяйственное мыло.
              - Это шашка тола, - пояснил он. – Мы подсоединяем к ней запал с бикфордовым шнуром, который горит и в воде, поджигаем и бросаем, а сами отплываем в сторону. Опустившись на дно, тол взрывается, поднимая тучу песка, который подхватывается течением и сносится вниз. Таким образом, на месте где была мель, появляется яма, и дно становится глубже. Понял?
              - Да! А можно мне бросить?
Он засмеялся.
              - А не боишься?
              - Нет.
              Мужчина повернулся к напарнику.
              - Видал? Не боится! Сразу видно, что будущий солдат растет. Ну что ж, учись.
              С этими словами он достал из другого ящика небольшой предмет и пояснил:
              - Это запал. Мы вставляем его в шашку, подсоединяем шнур и поджигаем.
              Слова его сопровождались действиями, а когда шнур загорелся, он передал мне шашку и приказал:
              - Кидай!
              Я держал ее, смотрел на дымящийся конец провода и не мог пошевелиться. В моей руке была смерть, и времени до нее оставалось столько, сколько будет гореть шнур. Заметив мою растерянность, мужчина спокойно проговорил:
              - Не бойся! Я специально поставил шнур длиннее, чтоб дольше горел. Бросай!
              Я бросил, и, затаив дыхание, стал ждать взрыва, не отрывал взгляда от того места, где нырнула шашка. И все же он оказался для меня неожиданным. Взметнувшийся фонтан и грохот, заставили меня вздрогнуть, и втянуть голову в плечи.
              - Вот и все, - сказал дядечка. – А теперь поезжай домой, а мы будем работать.
              На берегу я отломил в кусте лозы длинный прут, сделал кукан, нанизал на него пойманную рыбу и направился домой. Позади, через равномерные промежутки времени слышались взрывы, но они уже не пугали. Это были мирные взрывы.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама