Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2616 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

аномальным и минным кольцом. Срок нашей официальной службы равняется одному месяцу. Мы являемся частью низшей и непривилегированной касты дозорных, которая практически ежедневно ходит на ночные и дневные дежурства, носит воду и дрова, отдавая сначала одну треть, а затем половину припасов. Нас кормят консервами, хлебом, поют чаем с сахаром, обувают, одевают, вооружают пистолетами с одной обоймой, защищают на территории базы. Иногда потчуют более изысканными продуктами, если хорошее настроение. Высшая каста представлена гарнизоном этой базы, который вооружён уймой стволов и тучей патрон, шикует направо и налево, даже снимает себе девочек. Его члены никуда не выходят и большую часть времени преданно сторожат базу. Единственное, куда они ездят, так это за новыми постояльцами для грязной работы или за покупками в Волоколамск. Только они знают выход отсюда и имеют машины. Благодаря наличию монополии на оружие и насилие они устроили себе райскую жизнь, где им остаётся только наслаждаться жизнью, а нам рисковать жизнь ради их удовольствия. Убежать мы не можем, ибо не знаем дороги и попросту мало боеприпасов. Поэтому схема предельно проста: они находят потенциальных клиентов и за соответственную плату скрытно перевозят их в зону, к себе на базу. Там создают скромные условия существования для прибывших и добровольно-принудительно вынуждают остаться на базе, чтобы набраться опыта. Срок пребывания месяц. И приезжие их полноценно обслуживают, патрулируя территорию и добывая дрова да воду, наблюдая за сельскими пространствами. По истечении месяца гарнизон избавляется от ненужных клиентов, заменяя их новыми…
- Значит цель проста, заключил Николай. – Обеспечить себе лёгкую и беззаботную жизнь за счёт других, завербовав их путём обмана. Но откуда у них столько оружия?
- По их словам, они нашли сами. А по факту, кто-то им реально подогнал. И подогнал, чтобы устранить нас. Явно не для тупой стрельбы в воздух и не для зачистки местности от монстров, чем они не занимаются, а для устранения нас.
- Хм, значит, если кому-то нужно устранять прибывших в зону, то значит мы ему чем-то все насолили. Но чем?
- А тем, - продолжил Евгений. – Тем, что совершили общий для нас всех проступок. Мы все перешли этому человеку дорогу. Единственное, что мы сделали общего и преступного, так это пересекли нелегально периметр…
- Следовательно, - заинтригованно подхватил Николай. – Мы все несём ответственность перед властями с большой земли. Но почему она нас не убила сразу после пересечения? Или не арестовала ещё перед нарушением границы? К чему столько затрат?
- С одной стороны ты прав, - согласился Евгений. – Это не выгодно и не экономично. Но мне думается, как это обычно бывает в нашей стране, что просто идёт отмыв денег военными структурами. Они создают видимость борьбы с монстрами и нелегалами, которых они ловко и успешно ликвидируют. Если бы они следовали по твоему сценарию: сразу выявляли и арестовывали, то спугнули бы многих авантюристов. Те бы стали самовольно и тайно перелезать через ограду, боясь наткнуться среди проводников на агента спецслужб. Тогда бы им было бы труднее контролировать поток пришельцев. Поэтому, они поступили умно и хитро: зачем бороться с преступностью силой, когда можно просто обуздать её и потихоньку сливать в мясорубку. Такие, как мы, сами приходим, думаем, что всё идёт хорошо, а потом от нас оригинально избавляются. И клочок зоны контролируют, и с нелегалами блестяще борются. Так что, мы в весьма скверном положении и поставлены на чётко отлаженный, смертельный конвейер, словно стадо баранов на скотобойне.
- М-да, не густо, - взволнованно призадумался Николай. – Но я уверен, что отсюда можно вырваться и путь к спасению лежит через аномалии. Держу пари, что сквозь них удастся прорваться. Я готов рискнуть и, если у меня получится, то сможете и вы. Мы доберёмся до ближайшей базы, а там уже будем решать проблемы по мере их поступления. Всё ровно, нам с Лёхой нужно в Москву, единственный человек, знающий дорогу туда, находится в Голицыно. Я говорю о Назарове. Значит, мы должны идти через рузский мост. Где там находится ближайшая база?
- На Беляной горе, - ответил Евгений. – До неё километров пятнадцать примерно, а может и больше. Пешком не добраться. Это безумие…
- Безумие – оставаться здесь и покорно ждать гибели, - решительно отрезал Николай. – Я обещал помочь другу и моё слово не рушимо.
- Ты смелый парень, Коль, - восхитился Евгений. – Надеюсь, твоей храбрости будет достаточно, чтобы преодолеть аномалию. Алексею можно позавидовать: повезло ему с другом. Отговаривать не буду, а лучше пожелаю удачи. Дерзай.
        Яркое солнце неуклюже достигло зенита и гордо воссияло над мёртвым сельским поселением. Палящий источник света поработил бескрайние просторы полей и лугов, превращая их в нескончаемый обитель жаркого зноя. Любой тёмный уголок, куда не сумел дотянуться тёплый вихрь солнечный лучей, становился волшебным пристанищем и бесподобным уголком приятного холодка, нежно расслабляющим нагретую людскую плоть. Поэтому Николай и Евгений, слегка раздавленные мощным натиском пылающего светила, немедленно поспешили вернуться под защиту крепких и неприступных стен, спрятаться на островке блаженной тени.
        Столь наглая выходка, связанная со своевольным уходом с поста, ненадолго выбила бурного течения времени, серьёзно замедлив его ход. По крайней мере, так показалось нарушителям установленной дисциплины. Однако время вновь взяло бразды правления в собственные руки и, после возвращения заблудших душ обратно на пост, мгновенно ускорило движение навстречу завтрашнему дню. Тем самым, прерванный и привычный темп жизни вновь вернулся в былые временные рамки, которые незаметно подвели путников к непредсказуемой судьбоносной черте. К их глубокому сожалению, закончился предрешённый и безмятежный этап проживания, теперь над жизнью Евгения нависла громадная угроза.
        В уютной комнате дозорных традиционно наступил долгожданный выходной день после удачно отработанной недели. Контингент служилых пришельцев с одной стороны сильно поредел за прошедшие недели, знакомых лиц осталось слишком мало, а с другой, неимоверно обновился новоприбывшими искателями приключений. Трое путников отныне являлись формальными мастерами выживания в суровых условиях свирепой окружающей действительности, по крайней мере, так их нарекли ещё необстрелянные новички. В этот удручающий миг Николай чувствовал себя неловко и никак не мог смириться с неугомонным полётом времени. Ему трудно было ужиться в мерзкой шкуре, отросшая на нём под влиянием чужого и льстивого мнения. Он яро отвергал всякую похвалу в собственный адрес, поскольку знал в чём состоит его жгучая вина и какой тяжёлый груз ответственности лежит на юном сердце. Неполный месяц, проведенный в застенках невыносимого общественного климата, что так прочно и невидимо для большинства установился здесь, для изнемогшего бойца не являлся показателем профессионализма. За эти тридцать дней он не научился никаким навыкам выживания, но зато получил огромную теоретическую базу, благодаря чему сложилась практически ясная картина сгинувшего Подмосковья. Ему удалось добыть ценные сведения о человеке, якобы знающем неприметную дорогу в Москву, и юноша видел в этом проводнике намеченный ориентир, к которому нужно всецело стремиться. Тем самым в уме Николая сложилась точная и верная цель: добраться до Голицыно, найти Назарова и с его помощью пробраться за занавес. Однако для реализации долгосрочной перспективы требовалось решить массу насущных проблем, в особенности решить задачу с побегом из дьявольской «скотобойни». 
      Пока тройка долгожителей беззаботно пила чай и ела бутерброды из хлеба с тушёнкой, в помещение резко вошёл обозлённый Михаил Антонович:
- Приятного аппетита, парни, - он вежливо поприветствовал отдыхающих, но смыть тень негодования ему так и не удалось. – Вы не поверите, я вот сам пытаюсь до сих прийти в себя. Оказывается, наш Паша оказался ни тем, кем казался сначала. Пока вы сторожили границы, мы с ребятами осмотрели его кровать и тумбочку. Там обнаружили несколько пачек денег и нарисованную им карту местности: с обозначением аномалий и мин. Таких карт было несколько. Парочку видать продал на сторону. Теперь наши недоброжелатели с окрестных баз могут воспользоваться ситуацией и в любой момент напасть на нас. А ведь нормальным пацаном был с виду… Так что, может и не зря прибили гада. Он ведь подставил нас всех под удар. И так эти твари повсюду рыщут. Ещё и вооружённые гости могут зайти…
- Складно пытаетесь оправдать своё преступление, - перебил Евгений. – Его тумба являлась пустой в тот день, когда вы его убили. Потому что он всё съестное раздал нам и при мне вытащил оттуда последний кусок хлеба. Так что не пудрите мозги, товарищ командир. Если вы рассчитывали на мою слепоту, то поверьте я зрячий. Да и потом, если бы у него и имелось подобное, то он спрятал бы это поглубже и подальше, а не под подушку. Поверьте, Паша не такой уж дурак.
- Ну…, э-э-э, - замешкался Михаил Антонович. – Так это мы обнаружили в дальнем углу… Под матрасом…
- Прекратите, - гневно отрезал Евгений. – По какому поводу пришли? Явно не для того, чтобы дискредитировать себя.
        Раздосадованный и уличённый во лжи начальник базы мгновенно протрезвел от властной эйфории, наивно полагаясь на собственный авторитет, и молниеносно сменил тему разговора, чтобы сохранить остатки достоинства. В этот провокационный момент он ясно ощутил необратимое падение того благородного и доброжелательного образа, который давно сложился в умах его, ещё преданных соратников. Ему пришлось горько почувствовать на собственной персоне скептический взгляд своего главного приспешника, Алексея, который постоянно отвергал любую крамолу в адрес руководителя крепости.
- Жень, ты успокойся, - Михаил Антонович постарался выйти из патовой для него ситуации целым и невредимым. – Значит это принадлежит кому-то другому. Кто-то решил этим жестом сбить нас с толку и перевести стрелки на Пашу. Теперь буду иметь ввиду. А я пришёл, как раз, по поводу твоего скорого освобождения от службы, а то я гляжу ты тут больше всех ворчишь. Да, жизнь тут трудная, промозглая, а никто не обещал, что будет легко. У тебя завтра последний выход на дежурство. Так что гляди в оба, мне не нужны очередные эксцессы, а то смерти идут одна за другой. То те двое ребят, то Паша. Прям, роковой отрезок начался в истории этой базы. А тут ещё эта волна мутантов, что идёт с юго-запада. Ни сегодня, завтра может подойти её солидная часть. Если мы её пропустим, то база не устоит. Так что помните о ракетах, если заметите продвижение большого числа тварей, то немедленно оповестите. Стоит им пройти незаметно, как за ними устремятся все голодные жители нашего села и нам крышка. Так что будьте повнимательней.
- Откуда такая информация, что они уже так близко? – усомнился Николай.
- Вчера отряд ездил в сторону Болычева, как раз по той дороге они и движутся. Так вот уже в районе деревни Княжево была замечена гигантская свора этих чудищ…
- Но возле моста, что у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама