Произведение «Как ты можешь, Гарька!, или До фанерной звезды...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 308 +1
Дата:

Как ты можешь, Гарька!, или До фанерной звезды...

(драма в диалоге)

Эпиграф:

- О нет, любимая, - будь нежной, нежной, нежной!
Порыв горячечный смири  и успокой.
Ведь и на ложе ласк любовница порой
Должна быть как сестра - отрадно-безмятежной. -

( Поль Верлен, стихотворение «Усталость»)


Из протокола: «За выход на работу в нетрезвом виде и вызывающе громкое исполнение неприличных песен кондуктора второго разряда Гарьку Сэ подвергнуть общественному порицанию и лишить премии за третий квартал». Подпись: некто Уев Хэ У.

Дома, по возвращении с совместного собрания трудовых коллективов троллейбусного парка имени Джордано Бруно  и ливеро-разделочной фабрики имени Восьмого Марта:
- Гарька, ты – подлец! Ты оставил детей без куска селёдки! Да что селёдки – куска хлеба! Они теперь будут вынуждены рыться в помойках, изредка поднимая к Солнцу свои измождённые голодом и неимоверными душевными страданиями бледно-анемичные личики и шептать бледными губками: «Где же писча?»! Сволочь!
- Чего я-то, чего я-то, чего я-то…
_ А кто, Гарька? Кто? Я?
- А чего я-то, чего я-то, чего я-то…
- Алкоголик проклятый! Уже весь Голутвин знает, что ты – законченный алкоголик! Уже весь наш старинно-древний город, в котором хранятся традиции! Вся наша могучая страна! Ты – позор нашего сегодняшнего развесёлого общества, Гарька! Пакость всей нашей Солнечной системы!
- Чего я-то, чего я-то, чего я-то…
- Ты загубил мою цветущую молодость, Гарька! Ты загубил молодость наших детей! Ты загубишь молодость наших пока ещё не родившихся внуков! Но когда они, назло тебе, родятся, то никогда не протянут к тебе свои нежные ручонки и не прошепелявят трогательно: «Здравствуй, дедушка! Здравствуй, старый добрый пень!». Потому что они тебя проклянут, как самую распоследнюю собаку, отнявшую у них и безжалостно сгрызшую последнюю питательную кость!
- Чего я-то, чего я-то, чего я-то… Дай сто рублей.
- Накой?
_ Сама знаешь накой…
- Знаю. Помелиться. Лучше тебе вместо похмеления пойти сейчас на наш колхозный пруд, и в ём утопиться, привязав к своей иссхошей от хронического алкоголизьма шее большой тяжёлый камень. И таким образом положить конец всем нашим неимоверным страданиям! А я тебе торжественно обещаю, что поставлю на твоей могиле большой железный памятник! С фанерной красной звездой на самом верху, на самой остроконечной пипке! И два раза в год, на Пасху и Покров, обязательно буду её красить! А, Гарька7 Договорились, мой милый друг?
- Насчёт чего?
- Насчёт звезды! А насчёт чего же ещё?
- А похмелиться?
- ТАМ тебя похмелят!
- Где?
- В морге!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама