Произведение «Медицинский пляж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: кавказ
Сборник: Кавказские приключения
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 515 +1
Дата:
«Медицинский пляж» выбрано прозой недели
17.08.2020

Медицинский пляж

                                          название




Из сборника « Кавказские приключения»


    - Сегодня устроим себе разнообразие.  Хватит старых традиций. Поедем на  медицинский пляж, - прямо с утра заявил Ленька.  

    Накануне вечером,  хозяева, у которых мы снимаем жильё,  нам рассказали, что здесь,  помимо городского, галечного пляжа, находящегося в десяти минутах  от нашего дома, имеется песчаный «медицинский» пляж. Только добираться туда не близко – нужно пройти по набережной до центра  и на катерке переправиться через бухту. Билет на кораблик  дешёвый –  15 копеек и плыть всего минут двадцать, а удовольствия от морской прогулки – масса. Наслушавшись всего этого, Ленька утром принимает решение. А впрочем, почему бы и нет?  Побываем на новом месте, прокатимся на катерке.

       Утренняя прогулка по набережной, обсаженной пальмами, кипарисами и олеандрами, усыпанными  душистыми белыми и розовыми цветами, и короткое морское путешествие действительно  доставило удовольствие, и вот, наконец, мы на «медицинском» пляже. Песок здесь крупный и какой-то тёмный, не то, что  мелкий,  беленький  песочек у нас, на прибалтийских пляжах.  Но Боже, какой он горячий, идти без обуви просто невозможно, прямо обжигает пятки!   На галечном пляже мы спокойно ходили босиком, лежали на тонкой простыне прямо на камнях – и ничего, никогда не брали напрокат лежаков. Тут   же очевидно, что  без лежаков не обойтись - сваримся, все вещи, в том числе прихваченные с собой фрукты,  расплавятся.  Одно утешало, что в редкие моменты, когда солнце скрывалось за набежавшую тучку, песок очень быстро остывал, но он также мгновенно раскалялся, когда случайная странница-тучка уплывала дальше.

       Убедившись, что придётся взять на прокат лежак, мы направились к огороженному сеткой деревянному навесу, где в тени прохлаждался высокий и стройный красавец, выдававший эти сколоченные из дощечек конструкции за почасовую плату в сколько-то копеек.

- А вы кто будете? - прищурился он, окинув нас внимательным взглядом. – Муж и жена или брат и сестра?

- А тебе как лучше? – иронически хихикнул Ленька, которого позабавила серьёзность, с которой был задан вопрос

- Канэшна -  брат  и сестра!  - безапелляционно заявил хозяин пункта проката и строго  уставился на нас в ожидании ответа.

-  Хорошо, пусть будет – брат и сестра, - решил приколоться  Лёнька.

    Тогда парень поинтересовался,  как нас зовут и откуда мы приехали.  Представился и сам:
-  Мурад.

     Ну что ж, нам тоже очень приятно.  Затем   он из штабеля выбрал лучший лежак, не простой, а на ножках,  и торжественно отстранил Лёньку:
- Сам донесу.  Покажи, где будешь лежать.  

       Он гордо прошествовал впереди  и, невзирая на «покажи, где будешь лежать», сам устроил лежак в действительно удобном месте.  И, бросив: “ Попользуетесь, не забудьте вернуть. Платить не надо,“ -  важно удалился на своё рабочее место.

   Лёнька уже не бесится от ревности, как в первые дни нашего совместного пребывания здесь. Он уже привык и почти не шипит мне:  «твои Гурамчики»  за каждый брошенный местным «орлом» заинтересованный или восхищённый взгляд. Наоборот, он  оценил преимущества, особенно после того, как в ресторане официант принёс бутылку шампанского,  «это вам  вон от того столика», за которым  сидел восточный красавец с горящими глазами.  Он потешается надо мной и  «орлами»: «Иди, спроси вон у того ларёшника  дорогу, он тебе грушу даст».    Видимо, Лёнька быстро и  хорошо изучил местный колорит, он редко ошибается и издалека определяет, кто мне обязательно подарит грушу или гроздь душистого винограда.

   Несколько часов проходят, купаемся и нежимся на пляже, но вот и пора возвращаться, пока курсирует катерок. Возвращаемся в пункт проката и  сдаём топчан. Но Мурад нас так просто не отпускает. У него имеется немного чачи, и он приглашает продегустировать. Отказаться не удаётся, и мы устраиваемся под навесом. Хорошо ещё, что жара уже спала, да и чачи этой у него немного. (Правда, надо признать, что она у него действительно отменного качества.) Поэтому хотя и хорошо сидим с шутками и анекдотами, но недолго. Но всё же  пора возвращаться, дело к вечеру.  

      На прощанье Мурад ласково улыбается мне и   не терпящим возражений тоном выдаёт:
- Завтра опять сюда обязательно приезжайте. Я принесу чачу. Трёхлитровый банка.

На следующее утро первое, что я услышала от Лёньки, было:
- Сегодня по новой традиции отправляемся на медицинский пляж…

Прошло-пробежало лето, осень, зима…  И долго ещё в мой северный край летели письма.  Письма, полные грамматических ошибок и ласковых слов.  О тёплом море, о зацветающих в феврале сливах…   С короткой подписью в конце – твой Мурад.  



Иллюстрация из интернета.  Сухуми.



     Другие рассказы из этого сборника:
Ах вот оно что!
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=59362
Эх , Сухуми… Весёлые восьмидесятые…
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=58248
Смех на пляже
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=59395

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 12.08.2020 (1)
У меня один раз вот так мужа напоили, а мы с ним только расписались и приехали в Лазаревское отдыхать.
Потом те, кто угощали, не знали, как загладить свою вину, узнав, что мы состоим в браке и приехали в свадебное путешествие. Один день отчаянного похмелья закончился фруктами всех сортов и видов на протяжении всего периода, что мы там были. Ребята оказались порядочными. 
     20:49 17.08.2020
Ну, все- таки искупили вину
     16:40 11.04.2019 (1)
знаком мне этот южный колорит еще с восьмидесятых годов. Был очевидцем.  Парня напоят,  а девушка и не вспомнит ничего, потому что чача хорошая. 
     16:42 11.04.2019
Не все коварные были, но конечно, и так бывало!
     21:48 12.04.2016 (1)
Как этот колорит мне знаком!!!
     22:23 12.04.2016
Ещё бы!
     21:18 12.04.2016 (1)
Супер! Классный пляж с чачей!!! )))
     21:22 12.04.2016
1
И с таким джигитом!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама