Произведение «Зонтик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: проза
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1099 +1
Дата:

Зонтик

Воскресенье выдалось теплым. Словно последний подарок осени, солнце накрыло своим рыжим одеялом уже дрожавшую в предверии октября землю.
Мы с Маняшей шли по парку, и шуршали листьями.. Когда поднимался ветер, он маленьким смерчем увлекал за собой этот ворох желто-багряных страниц в воронку и откидывал на метр.
Маня, как застоявшийся щенок, радостно кидалась в погоню за убегающими листьями.. и, потом, с видом заправского охотника приносила мне в ладошках «добычу»..

-А это папе..
-Хорошо, отнесем, - отвечала я, улыбаясь, и складывала этот «гербарий» в пакет..

Быстрые ножки помчались снова навстречу ветру... Вдруг, Маняша резко остановилась.

-Мама, иди скорее сюда, здесь воробушек!
Устремляюсь к находке..
-Где?
-Ну вот же он! - показала мне пальчиком на лежащего на траве воробья со свернутой шеей..

Я занервничала, и взяла за руку дочь, пытаясь увлечь за собой..
-Маня, пойдем дальше.. там аттракционы..
Она вскинула на меня удивленные и упрямые глаза..
-Мама, он спит? Тут же холодно.. давай его переложим на дерево..

Ну, вот и оно.. Настало.. Как объяснить?.. Как рассказать?
-Нет, доченька, он не спит.. этот воробушек не живой. Он умер..
-Как умер? Насовсем?
«Как умер?» И что я должна на это сказать? Как объяснить ребенку то, что и сама то не в силах постичь?..
-Да, Манечка, насовсем..
-И завтра он не будет живой?
-Нет, не будет..

Детская головка подумала над чем-то и выдала:
-Но ведь так не бывает..
-Бывает, бывает, - заторопила я дочь, - Пойдем! - и, увидев в глазах ребенка смятение, добавила, - Он теперь будет жить на небе... там, на облаках...И будет жить долго-долго...
-А люди?
-Что, люди, Манечка?
-Они тоже.. как воробушек умрут, а потом живут на небе? - заинтересовался пытливый детский ум.
-Да, и люди тоже, - вздохнула я, - ну, побежали за мороженым... кто вперед?


Маня посмотрела наверх, прищурилась от солнышка, и ничего не ответила...
Я внутренне поежилась: «хреновый из меня педагог... ну, а что я могла сказать?»..
И мы пошли на звуки бравурной музыки, доносившейся вместе с ребячьим радостным визгом, со стороны парка развлечений..


***

Утром, как обычно, цейтнот. Кричу мужу из прихожей, поправляя выбившиеся из прически пряди..
- Ты не видел мой зонтик?
«Черт, где же он?» Судорожно смотрю на часы, качаю головой, и роюсь в недрах шкафа...
-Сереж, ну я же вчера его на полку положила! - начинаю раздражаться.. Терпеть не могу опаздывать. Терпеть не могу когда не нахожу свои вещи там, куда их положила..
-Ну, что кричишь? Я не брал, - зевая выглянул из-за кухонной двери муж.. - Может, оставила где?
-Да нигде я не оставила.. Он вчера был здесь, - бурчу я... - не дом, а черная дыра какая-то!

Босые ножки притопали в прихожую... Лохматик в пижаме поцеловал меня в щеку:
-Пока, мамочка!
-Пока, сладкая, - поцеловала я в ответ, и тут же, строго — Маня, одевайся.. опоздаешь в сад! И надень тапки, пол холодный!
Дочка юркнула в комнату..
-Ладно, я побежала.. надеюсь, дождя не будет сегодня...иначе вечером кое-кому не поздоровится, — шутливо погрозила кулаком мужу и показала язык, и, скорее для проформы, как финальный аккорд, бросила в комнату, - Мань, ты не видела мой зонтик?
Ноги, уже обутые в тапки прошуршали по паркету..
-Да, мамочка, я его выбросила, - спокойно и тихо сказала дочь...

Я, ошарашенно посмотрела на мужа, на дочь... потом опять на мужа..
-Эээ..это как? Зачем? Почему? Куда выбросила? - я не находила что сказать от беспомощности и обиды..
-В мусоропровод, - прошептала девочка..

Новый зонт.. дорогой, красивый зонт.. купленный, между прочим, не на лишние 100 долларов, а на кровно сэкономленные..
-Маня, - нахмурилась я... - ты понимаешь что ты сделала?? ты понимаешь?? Почему ты взяла взрослые вещи без спроса? - мой голос становился противно-стальным.. - Ты меня очень расстроила... и папу тоже.. - я просяще подняла брови, беззвучно обращаясь к мужу..
Тот только развел руками...
Манькины глазищи мгновенно наполнились слезами... и острые плечи вздрогнули:

- Я просто хотела.. мама.. чтобы ты никогда не уходила жить на небо.. как воробушек... а в облаках.. там же дождь, - всхлипывая продолжала дочь, - и если я спрячу зонт — ты туда не уйдешь.. никогда.. жить.. и я взяла его с тумбочки и выкинула...а папин зонт я не достала., - она показала глазами на верхнюю открытую полочку шкафа.., - даже с табуретки.. не получилось...

- Маш, ты чего, какой зонт, зачем он тебе? - Сергей удивленно и встревоженно посмотрел на ребенка.. - почему его надо выкинуть?..

Я молча притянула Маняшу к себе.. и уткнулась в разлохмаченные после сна волосы...
- Ты моё чудо.. я с тобой.. я буду с тобой...а зонтик мы купим другой.. обязательно.. и даже лучше прежнего..
Я целую выгоревшую за лето пшеничную макушку... Пусть я опоздаю, пусть я вымокну до нитки, как мышь...
Мой маленький педагог научил меня главному... Он сегодня дал мне урок Любви.. простой, ничего-не-требующей-взамен любви, открытой, и оттого беззащитной... как позднее сентябрьское солнце..
Послесловие:
(я не прозаик, не судите строго)

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 26.06.2013 (1)
Очень трогательно!
     20:05 24.07.2013
спасибо большое.. тем более, что я не очень умею мысль в прозе излагать)
     14:04 22.06.2013 (1)
-1
Здорово!
     20:04 24.07.2013
спасибо!)
     23:12 23.06.2012
Чудо минька! Умница и педагог хороший.  Удачи вам!
     09:00 15.06.2011 (1)
Дыхание перехватывает. Всё правильно!Этоо том, как Вы точно сказали о беззащитности любви .
     16:05 23.06.2012
     08:41 23.06.2012 (1)
Очень понравилось! Браво!
     16:05 23.06.2012
спасибо большое..)
     20:16 20.01.2011 (1)
Замечательный рассказ!
Спасибо, с уважением - Геннадий
     22:51 20.01.2011
спасибо, Геннадий!
особенно за то, что вообще я и проза - две вещи крайне несовместимые.. и случается это крайне редко))
     09:10 15.01.2011 (1)
Чудо ты,
что можешь вот так описать всё это.
     09:49 15.01.2011 (1)
осторожнее, а то поверю Же)
     10:02 15.01.2011 (1)
казнить нельзя помиловать
(если поверишь придётся Же ставить запятую :))
     10:14 15.01.2011
ты же знаешь, я многоточия люблю...  
     11:33 09.01.2011 (1)
Очень трогательное восприятие маленьким ребенком нашего жестокого мира!


анимационные картинки
     13:42 09.01.2011
спасибо... замечательная троица)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама