Произведение «Чего снимаем? Зачем снимаем? (мысли по поводу "крутого" киносериала)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 665 +1
Дата:

Чего снимаем? Зачем снимаем? (мысли по поводу "крутого" киносериала)



В эти новогодние дни РЕН-ТВ «крутит» сериал «Русский спецназ». Название куда как боевое (куда ему до «пионера жанра» - фильма «В зоне особого внимания»!), но посмотрим что за этой «боевитостью» скрывается? А скрываются за ним то ли пародии, то ли комедии про этих « вечно мужественных парней» (если точнее, то уже смертельно уставших от своей «киномужественности»). Нет, я согласен, что комедии про спецназ тоже имеют право на существование, но… Но как-то  душа их не принимает (впрочем, это уже вкусовщина, это у каждого по-своему). Но вот эта комедия… Сюжет откровенно убогий, и его могла бы если не спасти, то хотя бы частично компенсировать профессиональная игра актёров. Но какими профессионалами можно назвать покойного Турчинского, ныне здравствующего Лифанова (правильно я назвал фамилию?), посредственную как актрису, так и исполнительницу эстрадных песен Салтыкову (здесь она представляет забавную смесь из этакой российской Мата Хари и то ли подружки Джеймса Бонда, то ли его самого) и прочих, здесь задействованных, за исключением, пожалуй, Нагиева и Сухорукова, которые, впрочем, играют роли не главные, а потому погоды не делающие. И ещё о актёрском составе. Совершенно даже не смешно, а нелепо выглядит здесь этот востроносенько-горбоносенький еврейчик из рогожкинских «Национальных особенностей…» и его напарник по фильму -низкорослый паренёк из «Ментов» (фамилии их не знаю, но это и необязательно). Чем они в этом фильме занимаются какую тему «держат»? Кто-то вроде цирковых ковёрных Бима и Бома?
Принципиальная же ошибка или недоработка авторов в том, что они так и не определились в жанре своей картины. Снимали пародию на боевик – ну, так и снимали бы ИМЕННО пародию, а не боевик. Я понимаю, что они не очень разбираются в этих тонкостях, но пародия и сам жанр, на который она делается –это всё-таки разные вещи. Когда же в этом не разбираются, то и получаются такие откровенные ляпы. Примеров –море, и они постоянно плодятся, как тараканы. Это тем более удивительно, если учесть, что есть очень удачные примеры именно ПАРОДИЙ на боевики. Вспомните тот же гайдаевский «На Брайтон Бич хорошая погода…». Учитесь, господа, кто мешает! Или дурацкая гордыня не позволяет равняться на классика?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 29.01.2011 (1)
Так у нас вся жизнь сейчас - сплошная пародия!
Как живём, такое кино нам и снимают.
     14:37 29.01.2011
Согласен. Не жизнь, а "просто Мария".
Реклама