Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.21» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 905 +3
Дата:
«Отголоски Золотой империи»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.21

привезённые со всего мира. Как друиды умели говорить с ними.
 При этом население Шуби не признавало никаких технических средств и обходилось только тем, что давала природа. В преданиях удэгейцев остались отголоски шубийских легенд, в которых рассказывается о горе на юге Приморья, вокруг которой жили священные тигры, и о воронах, ручных и разумных.
Гора, понятно, гора Пидан. Но создавалось впечатление, что страна Шуби -  биолого-культурное государство с высоконаучной биологической, а не технической цивилизацией".
  Это мнение Арсеньева позже  нашло подтверждение и в труде академика Комарова, который обнаружил поразительную систему в распределении редких растений в Уссурийском крае.(5)
  Студентом  Владимир Комаров попал под негласный надзор полиции.  Оставаться в университете было невозможно, и он  ценой больших усилий,  через Императорское Русское географическое общество, отправляется в трёхлетнюю экспедицию на Дальний Восток. В  качестве натуралиста Владимир принимает  участие   в изысканиях по строительству  Амурской железной дороги, с  1895 года путешествует  по Амурской области.  
 Изыскания "Условия дальнейшей колонизации Амура" публикуются в  сборнике "Известия Русского географического общества" (XXXII т.). В 1895-1897 годах последовало большое путешествие по Дальнему Востоку, Маньчжурии и Корее, итогом которого стала изданная в Санкт-Петербурге в 1909 году трёхтомная "Флора Маньчжурии".
 В 1912 году выходит в свет книга Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908-1909 годах", содержащая матриалы двух экспедиций на  Камчатку. Здесь исследователь делает вывод:
- Растения в Приморье не просто росли, а их выращивали и селекционировали. На  их долгую культурную селекцию  указывало разнообразие форм родственных растений в Приморье.
 Прочитав этот труд, Арсеньев с удивлением обнаружил, что границы тибето-маньчжурской флоры совпадали с границами ушедшей цивилизации шуби-чжурчжэней.
  Так что же там происходило, в Империи Чжурчжэней, Бохая, а еще раньше - Шуби?      
  Когда образовывался Бохай, на территории южного Приморья уже существовало развитое и высококультурное государство Шуби. Правитель Бохая предложил правителям Шуби присоединиться к Бохаю. Шуби не было сильной военной державой, более того,  у них и вовсе не было необходимости иметь армию. При этом население Шуби совсем не стремилось к  техническму развитию. Правители Шуби отказались от предложения, и создалось впечатление, что им нечего бояться нашествия - и это при отсутствии армии!
 В их  распоряжении  было  оружие, столетний опыт применения которого восхищает современных исследователей, - бескровный, самый разумный и дешёвый способ разрешения международных противоречий - дипломатия.  Но были и  другие силы, необычные для понимания: гипноз, введение противника  в состояние транса, исключение враждебных действий. Это говорит о том, что шуби были настоящими экстрасенсами, провидцами.  Знали не только прошлое, могли влиять на настоящее и прогнозировать будущее!  
"Не умирай, пока живёшь"
(изречение древних галлов)
   Как выглядел этот народ, неизвестно,  шуби  не оставили никаких своих изображений. Сохранились косвенные данные,  что были они низкорослыми и с большими глазами, не свойственными монголоидной расе.
 С течением времени в Шуби приходили корейцы, китайцы. Они селились рядом, строили свои города. Жители Шуби позволяли это делать, были приветливыми и гостеприимными, но сами никаких новых обычаев  не перенимали. Правда, со временем шубийцев становилось всё меньше и меньше. Это можно объяснить ассимиляцией. (6)
   Шубийцы легко вступали в межрасовые браки, и в итоге государство Шуби плавно влилось в государство Бохай, а народ Шуби - в народ Бохай. В архитектуре Бохая, а позднее Империи Чжурчжэней сохранились изображения и скульптуры, которые бохайцы, а позднее чжурчжэни называли "шуби". Изображения похожи скорее не на людей, а на демонов с оскаленными зубами, но обязательно с крыльями (!) и с большими круглыми глазами.
 Чем-то они напоминали  китайских драконов, но заметно отличались от тех драконов, которыми украшали крыши зданий и предметы обихода. Своими дальними родственниками шубийцы считали "летающих людей" и даже свою страну они называли по имени "летающих людей", называя при этом сами себя "шуби".
 Шуби сохранились на Пидане. Летающий человек - это и есть чудом уцелевший представитель рода шуби. Любопытно, что с людьми-птицами имели право "разговаривать" исключительно жрецы, такого права не имел даже правитель.
 Что касается бохайцев, то они свои изображения потомкам оставили. Например, изображение эпохи Бохая есть в Змеиной пещере в долине речки Суворовки, притока Артёмовки (Сихотэ-Алинь). На натёках известковой породы, спускающихся по стенам пещеры, изображены черепахи, слоны.
  На одном из таких натёков вырезано и человеческое лицо: гордое, тонко очерчённое, с узкими удлинёнными глазами, прямым носом и ртом. Нашедший в 1965 году пещеру краевед Е.Г.Лешок (7) назвал изображение "спящей красавицей" - настолько изящным было это лицо. Но на самом деле исследователи доказали, что это лицо - мужское, принадлежащее бохайскому божеству воинов. Упоминается это изображение и в корейской хронике "Сангочжи":
  "На востоке страны имеется большая пещера, которая называется Сухель (пещера духа Су). В десятом месяце, когда собирается народ всей страны, изображение духа Су водворяется у реки, рядом с Золотой Бабой, находящейся в восточной части страны, и там совершаются жертвоприношения ему".
   К сожалению, из-за микроклимата пещеры изображение может полностью исчезнуть к 2020 году...
  Города Шуби, впоследствии ставшие бохайскими городами, а еще позже - чжурчжэньскими,  оставались независимыми очень долгое время. (8) Они выдержали войну с корейцами и другими завоевателями, пав лишь в 1235 году под натиском монголов. Даже Темучжин, известный всему миру как Чингисхан, полководец, претендовавший на звание "покорителя мира",  при своей жизни не мог завоевать Империю Чжурчжэней.  Знал о их силе и необычных возможностях. В  юности Чингисхан сам побывал у чжурчжэней в плену, где перенял многие секреты их военного искусства.
  Монголам было известно о Стране Волшебных Зеркал или Субинь. Это название трансформировалось из названия Шуби: Шуби - Шубинь - Субинь.
 В монгольских преданиях говорится о том, как возникла  Страна Волшебных Зеркал. На землю упало зеркало, из зеркала и появилась страна. Завоевавшие чуть ли не весь мир монголы не решились вступить в войну с обитателями этой страны.
  Монголы знали и о существовании Золотой Бабы - идола Шуби/Бохаи.  Чингисхан даже приказал отлить из золота своих коней, чтобы своим великолепием они превзошли кумира чжурчжэней.   Чингисхан хотел установить их на капище Золотой Бабы, но не дошёл до Субиня. А Золотая баба осталась для него только мечтой. Так  что, своих золотых коней он на территорию современного Приморья не "привел".
"Когда теряют народ, теряют государство"
(Японское изречение)
   Кроме русских исследователей Пржевальского, Арсеньева, Окладникова   Империей Золотых Зеркал интересовались и японцы.  Они  рвались в Китай, в Лоян и Маньчжурию, где велись интенсивные раскопки древних столиц. А в период оккупации Уссурийского края кроме вывоза леса и полезных ископаемых японцы искали в тайге следы исчезнувшего племени бохайцев, которые ушли из Золотой долины через Сихотэ-Алинь в бухту Ольга, где, по легенде, погрузившись на плоты с женщинами, детьми и лошадьми, и отправились в плавание по Японскому морю.
  В  своих записках Арсеньев это событие описывает  как легенду о войне князя города Нингуты Чин-Ятай-цзы с царем Сучана Куань-Юном.
   После русско-японской войны в 1905 году в экспедициях Арсеньев интенсивно раскапывал многочисленные городища.
- Меня поражает  масштабность ушедшей цивилизации, - писал он. - Правильные города, дороги в тайге на плато Дадяньшань.
  Аарон  стоял как раз на каменной плите. Это были остатки той самой   дороги  в приморской тайге.  К нему двигался огонёк. Всё ближе и ближе. Аарон замер и включил режим невидимости.  На дороге показалась стойная фигурка.
- Любава! Ты здесь! О, Асорро! - воскликнул Аарон.
 В минуты восторга он всегда так восклицал:
- Асорро!
- Аарон! Как хорошо, что я тебя встретила! - обрадовалась девушка. - Ты не знаешь, где все?
- Ты хочешь спросить, где твой друг  Боян?
Любава нисколько не смутилась, нашла что ответить:
- Почему не спрашиваешь, где твоя Алиада?
- Ох, глазастая ты! Заметила, что мне нравится наша командорша, - Аарон огорчённо вздохнул. - Раз ты одна, значит,  её рядом нет.

Презентация книги о стране Бохай

 В 2015 году исполнилось  900 лет со времени создания Золотой (Цзинь) империи чжурчжэней и 800 лет с момента выделения из неё чжурчжэньского государства Восточное Ся (Дун Ся).
 Оба эти государства сыграли значительную роль в судьбах входивших в их состав тунгусо-маньчжурских и других народов, населявших российское Приамурье и Приморье - историческую родину чжурчжэней. (9)
«Времена кротости или жестокости создаёт характер тех, кто управляет»
(Франсуа Вольтер)
 В субботу, 5 апреля 2015 года  во Владивостоке, в доме-музее Арсеньева прошла  презентация книги Александра и Веры Измайловых "Сокровище страны Бохай". Это уже третья книга семейной пары.
  На создание предыдущих книг - "Пепел Аркаима" и "Тайна Укокской принцессы" -  Измайловых  вдохновили путешествия по "местам силы". О начале творческого пути рассказала Вера Измайлова:
- Мы с мужем были военными, и, разумеется, невыездными. Конечно, по-белому завидовали друзьям, которые путешествовали за границей. А один знакомый нам рассказал, что многие паломники мечтают посетить Аркаим. Это древний город у нас, на Южном Урале. Тогда мы решили отправиться туда. С этого начались наши исследования древних цивилизаций.
- "Сокровище страны Бохай", - признался Александр, - особенная для нс книга. Прежде всего потому, что она связана с Дальним Востоком. Мы  с женой много времени потратили на изучение археологических находок и архивов, связанных с бохайцами. Помогли в написании книги дневники Арсеньева: где помимо научных изысканий, много  местных легенд и сказаний. Путешественник не только их собирал, но  и проверял
- Что мы знаем о  Бохайском государстве? - вступает Вера Измайлова. - Что оно  существовало на территории Приморья, Манчжурии и части Корейского полуострова в VII-X веках нашей эры. В Приморском крае до сих пор ведутся раскопки бохайских городищ и храмов. Бохай формально находился в подданстве Китая, но был достаточно независимым.  Но это не совсем так.
 Вера посмотрела на мужа и он продолжаи:
- Про Бохай мало что известно. Большинство находок – это, грубо говоря, камушки. Моё мнение, составленное после исследований архивов и разговоров с историками, таково - информацию нам  Китай не даёт, не раскрывает. Китайцы  выложили всего несколько статей, но основной массив информации у них, её скрывают, а кое-что перевирают.
Например, имя основателя Бохая – Да Цзошун – китайское. А в легендах можно найти

Реклама
Обсуждение
     11:43 16.04.2016 (1)
Пусть историк не спит! А ты слушайся его и пиши. Замечательный в тебе историк сидит))С фантазией и поэзией.
     15:35 16.04.2016 (1)
1
СпасиБо! Таким читателем, как ты, может автор только гордиться!
     15:59 16.04.2016
     23:45 15.04.2016 (1)
Какая ты молодец!!!
     23:54 15.04.2016 (1)
БлагоДарю, Оленька! Всё же во мне не спит историк...
     23:57 15.04.2016
и это хорошо,что не спит!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама