«Plage» | |
Можно подумать, что это - мрачный хвойный лес; настолько много здесь елей и сосен. Большинство могил - неухоженные, заброшенные, заросшие листьями лесной земляники. Кое-где видны даже ягоды и цветы.
Вдруг кладбище заканчивается, и я оказываюсь во дворе-колодце. Я открываю обшарпанную дверь подъезда. В нос ударяет резкий запах кошачьей мочи и сырости.
Я поднимаюсь по нечистой извилистой лестнице на четвёртый этаж. Откуда я знаю, куда надо идти? Открываю дверь квартиры своим ключом, неожиданно нашедшемся в сумочке.
В прихожую выходит Он. Некогда любимый, а сейчас уже полузабытый. Он по-прежнему высок, строен и безумно привлекателен. Кажется, сейчас он стал даже более желанным, чем пятнадцать лет назад. В его густых тёмных волосах уже появились паутинки первой седины, в уголках антрацитовых глаз - лучики морщинок.
Но этот мужчина из тех, которые с возрастом становятся только лучше, словно драгоценное вино.
Я помню, что Его уже давно нет на этом свете, но почему-то не удивляюсь, видя его в незнакомой квартире, ключ от которой необъяснимым образом оказался в сумке.
Мне так хочется прижаться к нему, вдохнуть родной запах, дотронуться до его блестящих волнистых волос, запустить в них пальцы, взъерошить, затем провести тыльной стороной ладони по щеке, ощутив лёгкую шершавость пробивающейся щетины, но я не делаю этого, осознавая, что прикосновение может разрушить иллюзию встречи.
Но желание прикоснуться - сильнее страха потерять. Мы бросаемся друг к другу в объятия, словно не было позади долгих лет разлуки, и мы расстались только вчера.
Вдруг из комнаты, что в конце коридора выходит молодая, очень красивая женщина. Она, по крайней мере, лет на двадцать моложе мужчины, который держит меня в своих объятиях. Но он не замечает встревоженного лица незнакомки, продолжая обнимать, точно боится, что злой волшебник вырвет меня из его рук.
Женщина обращается ко мне: "Оставь его в покое. Он принадлежит теперь мне!"
В её испуганных глазах я читаю страх, что Он покинет её ради меня.
Странно, вот уже четырнадцать лет со мной живёт память о Нём, напоминающая Его каждым движением, взглядом, голосом, чем-то неуловимым и не оставляющим никаких сомнений в том что она - Его родная кровь, но я уже как будто забыла об этом и, кажется, убедила не только всех окружающих, но и себя, что Катя - дочь Владимира - моего законного мужа.
"Береги дочь!" - говорит мой любимый, и я просыпаюсь. Смотрю на часы - уже девять утра. Я вспоминаю, что мы на отдыхе - в Ницце.
Мужа и дочери нет, видимо вышли прогуляться, насладиться свежим морским воздухом.
Меня не оставляет какая-то смутная тревога. Я иду в душ, пытаюсь смыть этот странный сон, убедить себя, что всё хорошо, что он ничего не значит.
Входит Владимир. Кати с ним нет, он говорит, что она ушла гулять с каким-то мальчиком.
Я пытаюсь сохранять спокойствие, кажется, у меня получается. Говорю, что она уже взрослая, пора уже и познакомиться с парнем.
Мне кажется, что муж внимает моим доводам, успокаивается...
...Кати нет уже несколько часов, я начинаю психовать, мне всё труднее сдерживать своё волнение.
4. Владимир
Дочка уговорила нас поехать на Лазурный берег. Конечно, сейчас, в кризис, время не подходящее для таких вояжей, но раз уж обещано, надо выполнять.
Катя внешне совсем взрослая стала. Только разум ещё детский остался. Мечтает со своим кумиром познакомиться, который в этот отель постоянно приезжает. Но, может быть, даже хорошо, что её пока реальные парни не интересуют.
Учиться ей надо, обязательно университет закончить. Сейчас время такое, что без образования ничего в жизни не добиться. Это не дикие девяностые, когда каждый хмырь с тремя классами миллионы заколачивал.
Я, хоть и с образованием, но это не то, что мне сейчас нужно, не хватает экономических знаний. Жена, экономист по образованию, а работает воспитательницей в детском саду. Сколько раз уговаривал бросить эту работу, идти ко мне бухгалтером - ни в какую не хочет, хотя это было бы для всех лучше. Что-то я своему бухгалтеру перестал доверять; чувствую - она деньги фирмы прокручивает в своих интересах.
Дочь утром вскочила, накрасилась, нарядилась как на вечеринку, побежала в холл - шоколадку, видите ли, захотела. Вчера, как приехали в отель, тоже самое было. Что-то не нравится мне это. Уж не познакомилась ли она с каким-нибудь местным проходимцем?
Уже час прошёл, а её всё нет.
Жена ещё спит. Устала после вчерашнего перелёта.
До сих пор думает, я не знаю, что Катя - не от меня. Странно, дочь так похожа на меня, а не на этого Сергея, к которому жена чуть было не ушла тогда, пятнадцать лет назад. Кризис отношений. Тогда прошло уже пять лет с нашей свадьбы, а детей всё не было. А Татьяна так мечтала о ребёнке. Эта женщина была создана для материнства - даже работать пошла в детский сад, чтобы подтирать малышам носы, учить первым азам знаний, готовить к школе. И тут вдруг встретился ей этот Сергей. Видимо, поразил своей харизмой. Как же - известный физик! Я тогда в командировке на Урале был, видимо тогда-то она с ним и сошлась. Вмешался случай, Сергей внезапно умер от пневмонии, Татьяне ничего не оставалось делать, как вернуться ко мне, жить, как ни в чём не бывало. Я-то уже тогда знал, что бесплоден, не говорил ей, боялся, что уйдёт. И тут вдруг сообщает, что беременна. Я сразу догадался, чей это ребёнок.
Жгучая ревность, боль! Но я стиснул зубы и промолчал. Ни словом, ни взглядом не дал понять ей, что знаю эту тайну. Каково встречать свою законную жену с нагулянным ребёнком от другого, любимого ею, может понять только тот, кто испытал это на своей шкуре.
...Я приоткрыл розовый конверт. Голубые глаза, пухлые губы, причмокивает. И вдруг она потянулась ко мне, меня затопило такой нежностью и любовью, что я понял: кто бы не был её генетическим отцом, настоящий отец - это я и никто и никогда не сможет её у меня отнять!
Ладно, хватит воспоминаний, спущусь в холл, посмотрю, что там Катя делает.
Спустился. Нигде её нет. Спросил у рецепциониста. Она - девушка заметная, тот сразу её вспомнил. Сказал, что к ней какой-то парень местный подошёл, они вместе из отеля вышли, в кабриолет сели и укатили куда-то по Promenade des Anglais.
Звоню ей на мобильник. Отвечает оператор. Отключила.
Мороз по коже пробежал. Чуял, не надо в эту Ниццу ехать. Тем более, на работе сейчас дел полно. Но, может, она и вправду, только прокатиться поехала? И вернётся. Никогда она ещё себя такого не позволяла. Переходный возраст?
Вернулся в номер. Жена весёлая, настроения хорошее. Выспалась, душ приняла, оделась, накрасилась.
"Где вы бродите?" - спрашивает, улыбаясь. Боюсь ей сказать, что дочь пропала, но через силу сообщаю, что Катя с мальчиком познакомилась и ушла с ним гулять.
Внутри всё трясётся. Вернётся, устрою ей головомойку!
Жена удивительно спокойно отреагировала. "Пойдём, позавтракаем," - говорит, - "Ничего с ней не случится, Ницца - безопасный город!"
Спустились в кафе. У меня кусок в горло не лезет, а жена - ест спокойно, как ни в чём не бывало.
Решили дочери записку оставить, сами на пляж пошли. Переходили через дорогу, и вдруг я нашёл её цепочку с "Кити". Она совсем ещё ребёнок. Всё кулончики с котёнком носит, словно дошкольница.
У меня всё похолодело внутри. Недобрый знак.
Жене ничего не сказал, чтобы не нервничала, незаметно поднял находку, сунул в карман.
Позагорали, искупались. Жена заметила: "Что ты какой напряжённый? Наша не пропадёт, она девушка бойкая, по-французски хорошо говорит, а с мальчиком в её возрасте давно пора познакомиться!"
Вернулись в отель. Дочери нет. Вижу - и жена уже заволновалась. Стала ей на мобильник звонить - по-прежнему не отвечает.
"Надо заявлять в полицию", - это уже жена говорит.
Спустились на рецепшен, попросили вызвать полицию. Полицейские приехали уже через десять минут. Опросили. Я скинул им фото Кати со своего мобильника.
Вечер... Жена осунулась, побледнела. Я стараюсь сохранять спокойный вид, уже сам её успокаиваю.
Позвонили из полиции: нашли труп девушки, похожий на нашу дочь. С ужасом спускаемся вниз, нас везут в морг. Жена - в обморочном состоянии. Приводят в холодную комнату. На металлическом столе лежит что-то, покрытое белой тканью. Ужасный запах смерти. Я с трудом сдерживаю рвотные позывы.
Служащий морга приподнимает простыню. Слава Богу! Это не она!
Опустошённые, но не потерявшие надежду, возвращаемся в отель.
Ночь проходит в тупом сидении перед экраном телевизора. С женой мы не разговариваем, я чувствую нервную дрожь, сотрясающую её тело. Она вот-вот разрыдается, но пока ещё крепится.
На утро полицейские сообщили, что нашли парня, который был в отеле с дочерью. По его словам, он прокатил её по набережной, а затем подвёз к дверям отеля.
Видеонаблюдение у входа подтвердило, что девушка, похожая на нашу дочь действительно села с ним в машину и через пятнадцать минут вернулась в отель.
Сидим с женой. Вдруг зазвонил мобильник, я, как безумный схватил, нажал на отзыв. Звонила Катя. Сказала, что её похитили, кто не знает, сидит в частном самолёте в аэропорту, разглядела название самолёта "Paradis". Звонок внезапно прервался.
Прошу жену ничего не говорить полицейским. Приказываю оставаться в отеле, ждать нашего возвращения. Выхожу, сажусь на автобус, еду к стоянке такси. "В аэропорт!" - спокойно говорю пожилому водителю.
Симпатичная служащая аэропорта оказалась очень разговорчивой. Выяснил, что "Paradis" принадлежит одному очень богатому господину восточной национальности, она даже называет его имя и фамилию, самолёт только что вылетел в столицу этой страны. Я с улыбкой благодарю её, тут же отправляюсь в кассу. К счастью, самолёт вылетает в этот город через час, билеты тоже имеются. Виза в страну не нужна, достаточно европейской.
Прилетев, заметил, что большинство местных одеты в белые "дишдаши". В лавке купил себе такую же, чтобы слиться с толпой, заодно купил треники "адидас", две футболки и большой кухонный нож. Зашёл в маленький отель, принял душ, переоделся в "дишдашу". Взял машину напрокат, поехал к дому богача. Адрес удалось узнать без труда, здесь его каждая собака знает.
Глухой каменный забор, через металлические ворота виден сад, дворец. Вдруг я увидел в саду какое-то движение. Это была, без сомнения, моя дочь, но закутанная с ног до головы в белый "никаб", её охраняли двое головорезов. Я узнал её по силуэту, движениям. Неожиданно из дверей дворца вышел жирный старик, ему было не меньше семидесяти. Он подошёл к моей дочери, начал что-то говорить. Потом вдруг с размаху ударил её по щеке.
Я с трудом сдерживался, чтобы не перемахнуть через забор и врезать этому подонку по первое число.
Отправился на рынок. Быстроглазый пройдоха в европейской одежде сразу же поинтересовался, чего хочет господин. Я показал ему фото "Токарева" на телефоне, сказал, что мне нужен такой же. Пройдоха сказал, что товар будет сегодня в восемь вечера у лавки пряностей. Написал на бумажке цену. Я увидел, что цена сильно завышена, но сейчас не до скидок.
Пошёл в отель, принял душ, съел лепёшку с бараниной, купленную на рынке, запил водой из под крана. Надо немного поспать! Лёг, но сон
|
Может быть, у кого-то это и получилось бы, но у меня - точно нет.
Я бы сразу улетела из этого ужасного места.