Произведение «История семьи... их величество - лоси...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 507 +1
Дата:
«забодал»

Предисловие:




По хронологии:   ВНУК - ДЕД - ПРАВНУК - СЫН (отец)





История семьи... их величество - лоси...


Год 2011, август, ночь, 03-30 время московское.  Вслед за освещенным участком территории зоопарка и прилегающего к нему загородного шоссе,  сторону центра идет неосвещенная городская улица...   ... без предупреждающих знаков.

Длинный забор промзоны оттеняет прилегающую часть обочины вдоль автодороги.
Вдруг от забора отделяется огромная серая масса и мчится сначала поперек дороги, а потом - вдоль, мне навстречу.

Пока я сообразил, что    это животное, пока снижал скорость автомашины,  здоровенный лось - это был “ВНУК”, в абсолютной тишине рухнул на лобовое стекло, смял крышу,  перевернулся вокруг своей оси и оказался на обочине.

Я остановился в шаге от него. Опуская повествование о судьбе ” ВНУКА”, упомяну только, что ремонт автомобиля провели оперативно. Административные наказания  от ГИБДД и охотинспекции в подобных случаях не предусмотрены. И за это спасибо!

2. Cпустя  2 месяца я  мчался  навстречу второму испытанию.  По “пьяной дороге” (это в том же районе),  имеющей статус загородной и оснащенной предупреждающими знаками: «ОСТРОЖНО ЛОСИ!» -  еду с дальним светом - научил “ВНУК”,   в сторону областной больницы.

20 минут назад я уже проезжал здесь в другом направлении  - дорога была абсолютно пустая. Теперь я издалека заприметил   легковую машину, стоящую  на моей стороне обочины с фарами мне навстречу. Подъехал и увидел инспекторов ГИБДД,  нервно курящих у своей машины. Я поинтересовался, что случилось                                                                    

-Ехали на вызов, видели на обочине лося,  матерого, с седой бородой. Стоял в кустах. Только они подъехали, лось - это был лось “ДЕД” - пошел на них.  Как их мотало по дороге!!! Служивые cами не верили, что смогли увернуться от столкновения. И избежали огромных штрафов охотинспекции.

Я опоздал к этому событию всего на 2 минуты. Пришлось разъяснить инспекторам,  что лось этот ждал меня и был “дедушкой”  тому лосю, с которым  я “бодался” всего пару месяцев назад.  В  качестве благодарности я предложил инспекторам валидол, от которого они с хохотом отказались.


3. Спустя еще полтора года под утро вез от ресторана домой молодую пару. Разговор коснулся темы лосей,  ставших участниками участившихся случаев нападения на автолюбителей.
 
В километре, по ходу движения,  замечаю на дороге тень, для габаритов человека слишком крупную. Сбавил скорость - научил “ВНУК” и увидел молодого лосенка.
 
Стоит и смотрит на меня. Несколько раз посигналил ему...  Лосенок - это был “ПРАВНУК“ - мотнул головой и умчался к мусорным бачкам ближайшего супер универсама “Магнит”.


4. Встреча с лосем “СЫНОМ” состоялась еще через год после встречи с лосенком “ПРАВНУКОМ”.        Он поджидал меня в пяти км от райцентра Любим, и на фоне заснеженной дороги издалека показался мне похожим  на перевернутую остановку.

По оттенку шкуры в утренней дымке, и по габаритам собственно тела и рогов.
Стоит на дороге, меня поджидает, разобраться жаждет. Остановился я, не доезжая до лося метров двести.

Фары выключил  и тоже наблюдаю.  Минут пять  ничего не происходит, только смотрим друг на друга. Потом я начал сигналить. Прошло еще какое-то время. Наконец  “СЫН” убедился, что я ему не угрожаю и очень медленно,  царственной походкой, пересек шоссе в направлении опушки леса, где и скрылся.
 

Резюме:
Дикий зверь слепнет при свете фар автомобиля и атакует источник опасности.   Знающие люди советуют ,  при  встрече с дикими зверем,  объезжать его со стороны хвоста с выключенными фарами.  Как воспользоваться таким советом в темное время суток,  я себе представляю весьма смутно, даже имея собственный многократный опыт.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама