Произведение «ЭПОХА ПЕРЕМЕН»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 465 +1
Дата:

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

                  «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» - изрёк Конфуций, и в этих словах звучит мудрость веков и выстраданная печаль. Что поделаешь, но люди — самые беспокойные существа на Земле, которые, желая жить в благости, постоянно стремятся к новому, неизведанному. А посему перемен не избежать.
                   Если взглянуть на историю России, то легко можно понять, что  за последние четыреста лет не было периодов, лишенных хоть каких перемен. Даже правящая династия Романовых не могла обеспечить стране полную стабильность. Каждый новый император начинал правление именно с перемен, отметая то, что было достигнуто предыдущем правителем. Правда, до народа на необъятных просторах страны все перемены доходили с опозданием, дай бог запомнить имена тех, кто сидит на троне. Как говорят: бог высоко, царь далёко. А вот как барин скажет, так и будет.
                   Но цивилизация принесла в мир множество разных средств связи, и теперь каждый гражданин имеет возможность быть в курсе событий и грядущих перемен. Другое дело, что на головы людей обрушено столько идей, часто противоречащих друг другу, столько мнений, что разобраться и понять, куда ведут перемены и чем всё обернётся, не каждый и поймёт.
                   И нынешний год несомненно, несёт в себе нечто новое в реалии жизни страны и людей, и всем давно ясно, что перемены необходимы. Но какие! Большой вопрос.
Главное событие — грядущие выборы в Государственную Думу. И предвыборная борьба началась. Что там Америка? Там эта гонка всего лишь шоу, игра для тех, кто думает, что что-то решает. А это всего лишь рулетка, и как известно, всегда выигрывает казино. Какие там могут быть перемены, ибо лозунг один: Америка юбер аллес! Какое-то время позабавит и напугает обывателей Трамп, миссис Хилари  пообещает благоденствие всем и каждому, но в принципе выбирать будут не те, кто сейчас наслаждается этим шоу. В Америке всё решается в ином режиме. Это от нас требуют «прозрачных» выборов под контролем видеокамер и с   наблюдателями, число которых зачастую может превышать количество голосующих. И всё для того, чтобы некие господа признали, что выборы состоялись, и они ещё посмотрят насколько всё «демократично» и насколько итог соответствует их надеждам. А могут и не признать. Что за этим следует — известно. И нам эти выборы ничего особенного не несут, хотя предвыборная кампания может быть  не менее интересной, да и особых перемен ждать не приходится, пока государственный строй остаётся незыблем. И парадокс в том, что все желания что-то изменить и при том кардинально, опасны по сути, поскольку вполне могут вести к развалу страны, чего допустить нельзя, и чего добиваются не только внешние силы, но и свои внутренние доброхоты, которые относятся к народу презрительно и всё чаще провозглашают желание уничтожить этих «нищебродов», не сознавая, что этим выбивают под собой стул, на котором сидят. И очень кстати в настоящее время свобода слова, поскольку люди имеют реальную возможность оценивать по достоинству всех глашатаев, то есть тех, кто предлагает нам «светлое будущее».
                    Что и говорить, выборы выносят на поверхность всё, что тщательно скрывается в недрах управления. И услышишь и узнаешь много того, о чём и не догадывался. И каждому желательно решить для себя кем быть: электоратом или гражданином. Желающих пробиться во власть столько, что верить словам и обещаниям затруднительно, да и ни к чему, поскольку нет никакой разницы, какая из думских партий станет «ведущей» или ряды депутатов пополнятся ещё кем-то из тех партиек, которых развелось немало.
Разумеется, предсказать итог выборов невозможно, да и не нужно, поскольку Дума будет и впредь думать о нуждах народных, а как именно — узнаем потом. Зато можно точно предсказать, о чём будут вещать на всех площадях страны «витии». Прежде всего, осуждать или прославлять прошлое страны за истёкшее столетие в зависимости от того, какими идеями увлечены. Причём будут излагать уже набившие оскомину «истины», о которых собственно и понятия не имеют, но где-то слышали или читали, и будут снова приводить примеры тех или иных событий со своей «кочки» зрения, опять таки основываясь на тех положениях, о которых вроде было что-то  и кем-то написано, и разумеется бездоказательно, поскольку всё знают понаслышке.
                         Самое интересное то, что громить «советское прошлое» особо стараются потомки тех, кто создавал это прошлое. Понятно, когда дети «девяностых» с умным видом рассуждают о том, о чём и понятия не имеют, но истово повторяют всё, что им вложили в головы. И можно не сомневаться, что усилятся призывы к «устранению путинского режима», при том, что внятных предложений никто не высказывает, кроме дикой злобы и пасквилей. Разумеется, многие знают Путина лично, вполне возможно имеют к нему свои претензии, скорее всего личные, но и противостояние и восхваления не имеют ничего общего с истинными намерениями. Впрочем, кто платит, тот и требует соответствующих действий. И полно тех, кто готов призвать хоть кого, только бы пустить в распыл страну, в которой жили и очень даже неплохо, но которая им хуже мачехи.
К сожалению, для многих, особенно чиновников, олигархов и не олигархов, и прочих управленцем народ даже как-то мешает их существованию, чего-то там требует и желает. А нужен всего лишь  электорат, чтобы соблюсти видимость демократии, или  работяги, труд которых приносит прибыль. А вот остальные - «нахлебники», и о них приходится думать!
И тем не менее на головы народа обрушится поток обещаний. Можете верить или нет — большой разницы не почувствуете.
                    Хотелось бы вернуться в то самое «проклятое прошлое». Кто будет спорить, что система выборов была несовершенна, и , конечно, не «демократична». Хотя почему-то тот самый народ ходил на выборы, как на праздник, наверно потому ,что доверял власти. Правда, тогда шоу не устраивали, но агитация присутствовала, и каждый мог точно знать, что за человек, за которого голосует. Кроме того, кандидатов обсуждали на всех предприятиях из числа тех, кого знали почти лично. Конечно, возможно, не каждый был действительно достоин этого звания, и возможно, кто-то был вместо мебели. Но на запрос депутата по любому вопросу следовал ответ всех органов. Попробуйте не ответить, хотя этим частенько пользовались те, кто пытался решить свои проблемы не совсем обоснованно.  Да, в то время не всё было гладко, и дошло до того, что вся страна наблюдала трагикомедию в исполнении  своих избранников ( Борис! Ты не прав!) , а затем кто-то ликовал, когда эту  -избранную - власть расстреляли из пушек.
Но можно всюду понаставить видеокамер, поставить прозрачные урны, увеличить число наблюдателей со всех краёв, и в результате получить протесты от тех, кто не прошёл. И какое тайное голосование, если при выходе  пытают, кто и как проголосовал, и одни ликуют, другие загодя ругают. А «электорат» всё чаще голосует ногами, потому что результат почувствует спустя время.  Потому как «покупаем кота в мешке», как повезёт.
                 Понятно, что эта критика никого не затронет  и ничего не изменит, пока «национальное достояние» и производство вне компетенции самого народа, который всё больше становится просто населением.
                                      Итак, ждать ли нам перемен? Да, безусловно, поскольку весь Мир буквально на дыбах. И выбор — между очень плохим и не очень.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 22.04.2016 (1)
Конфуций, канешна умный... Для Китайцев. А мне больше нравится Светлов:"Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые!"
     11:10 29.04.2016 (1)
     11:17 29.04.2016 (1)
Чо?
     11:20 29.04.2016 (1)
1
Я просто убрала переговоры. А так всё нормально!
     11:24 29.04.2016 (1)
Ты, эта - поосторожней с этим! Вон, Порошенко - переговоры убрал и что получилось?
     11:31 29.04.2016 (1)
Я ж не Порошенко: не пью  и шоколадом не торгую, и с протянутой рукой от миллионов не хожу.
     01:48 30.04.2016 (1)
Да, знаю я! Не жадная ты.
     12:27 30.04.2016 (1)
1
Так и жить легче!
     02:04 03.05.2016 (1)
     13:32 03.05.2016
     13:19 20.04.2016 (1)
Вы же прекрасно знаете как закончатся выборы!
1 Единая Россия
2 ЛДПР
3 Справедливая Россия
     13:24 20.04.2016 (1)
Что в лоб, что по лбу! И КПРФ проскочит. А что изменится?
     13:32 20.04.2016 (1)
Ничего не изменится!
Что бы что то изменилось нужно, что бы на выборах выиграла партия ЛДПР или КПРФ.
Уже это сломает однополярность сложившуюся во власти.
Но этого не произойдёт.
Ну так вот, заснул Иван
Снится сон, быть может в руку
А быть может во карман
Снятся, лебедь рак и щука
На выборы везут обоз
Там, Справедливая Россия
ЛДПР, и яблок целый воз
Везут кто влево,вправо, кто вперёд
А главное всяк за собой зовёт
Зовут и говорят, поможешь мне
Поможем мы твоей семье
А все вокруг устало улыбаясь
Боятся трудного пути
В российских дебрях можно потеряться
И на медведя можно набрести
А тот возьмёт своих волчатов свору
И ну на части недовольных рвать
Не лучше ли в сторонке отстоятся
Безмолвно боязливо помолчать
Стоит обоз, ведь тянут влево, в право
А впереди стоит медведь
За ним лежит уж очень хитрый путь
Который, не даст себя преодолеть
     13:41 20.04.2016 (1)
Хрен редьки не слаще! Или думаешь Жириновский полезет на амбразуру? Или  сразу всё поменяет? И КПРФ можно доверять?
Дума слишком сладко живёт, чтобы менять. Борьба - кто кого и только1
     13:52 20.04.2016 (1)
Я рассуждаю просто: Коммунисты уже были у власти - итог развал страны!
Единая Россия уже достаточно у власти что бы хоть что то сделать - итог 20 млн человек за чертой бедности и разгул олигархов.
Почему вы боитесь ЛДПР, а в частности Жириновского? Эта партия себя не опорочила управлением страной.  Если даже Жириновский выполнит хотя бы половину своих предвыборных обещаний, то жизнь народа изменится
     14:20 20.04.2016 (2)
Ну, во-первых! Развал страны просто прозевали, но сколько было коммунистов у власти. Посчитать. ? Особенно во главе с Горбачёвым. Да и Ельцин быстро сделал ноги, когда понял выгоду. Так что не надо. А эти ничем не лучше, только что не порулили. Верите - да бога ради. Я ни одному слову. И с самого начала. Малость повезло - следила внимательно и всех помню, даже тех, кто поёт другие куплеты.
     14:39 20.04.2016 (1)
Елена! Вы похожи на ребёнка, которому пока не нашлёпают по попе, он так и не в состоянии понять реалии жизни!!!
     14:50 20.04.2016 (2)
Извините! Это вы словно ребёнок мечетесь и ищите защиту, при том не знаете что именно страшно и как помочь и кто может помочь. Кстати я скорее всего проголосую ногами, как делала много лет. И меньше всего я хочу железную руку, не я выдвигала этот тезис.
Росгвардия - пока ещё не совсем понятная вещь, не спешите кипятиться. Сначала определитесь, что конкретно вас, именно вас, волнует? И чего вы хотите - и для кого. К сожалению, я-то как раз трезво осознаю реалии. И меня можно убить, но не изменить.
     15:07 20.04.2016
Видимо вас впечатлило как барин разобрался с холопами на местах?
Ну так ждите ещё год, когда приедет барин, барин нас рассудит!!!
     15:02 20.04.2016 (1)
Елена! Мне метаться уже поздно, дометался. Поэтому я могу писать свободно, то что хочу сказать.
Спорить  с вами я не хочу, просто потом вспомните мои слова. Путин полностью зависит от олигархов, и сможет ли он найти силы отказаться от "друзей" неизвестно!
Насчёт голосования: Голосуйте, за 16 лет нищеты народа!
     16:04 20.04.2016 (1)
Я тоже могу и пишу свободно то, что думаю, независимо от того как нравится кому или  нет. И меня вы не слышите или не хотите. Раньше времени пушки не заряжают. И о Путине у меня своё личное мнение, и спорить незачем. Не сможет - тогда и не будет.
И о 16 лет нищеты. Пока ещё по миру не все ходили. А учитывая то, как в прошлом году дрались в магазинах за всё, что могли схватить - то уж точно не до нищеты. И эти годы мы прожили. А вот что возможно - о том и думать надо.
И ещё - мне не по душе господа и бары!
     16:13 20.04.2016 (1)
Вы только вдумайтесь в число 16 лет! Это сколько жизней ушло за это время, так и не увидевших свет? Сколько ещё нужно лет что бы нормальные законы ввести в стране? Сколько жизней ещё потеряем?
Или вы думаете что В.В. Путин не знал что Сердюков и Васильева, Воры? Друзей нельзя обижать!!!! А вы знаете что наш президент начал свою карьеру с уголовного дела?
     20:31 20.04.2016 (1)
А вы знаете? Лично вас уведомили? Почему вы не считаете тех, кто не выжил в девяностые? И кого вам угодно поместить на иконостас. Я вовсе не собираюсь никого защищать, но и повторять всё, что говорят - в любую сторону - тоже не буду. Пока я от вас не услышала никаких предложений, как исправить. Только обвинения и с таким жаром. Я может тоже хочу иного, но драться с вами мне ни к чему. И уж коль так страдаете за страну, начинайте отсчёт с85 когда началась заваруха. Вообще мне ваш пыл не совсем понятен. Нервы поберегите для будущего.
     08:30 23.04.2016 (1)
"Пока я от вас не услышала никаких предложений, как исправить"
Моё мнение
     12:45 23.04.2016
Услышала.
     14:26 20.04.2016
Ну тогда зачем задавать вопросы? Выбирайте Единую Россию, она уже создаёт Нац гвардию, но не во благо народа а против народа. Вы получите " Железную руку" но не против олигархов, а против народа!!! Вы готовы ещё на 16 лет экспериментов?
     10:51 22.04.2016 (1)
Всё очень точно подмечено.
     11:55 22.04.2016 (1)
Спасибо, честно - переживаю.
     12:24 22.04.2016 (1)
Все мы переживаем...ведь это наша страна...
     13:27 22.04.2016
Главное - не разорвать на части.
Реклама