Произведение «РЫЖАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 1682 +1
Дата:
Произведение «РЫЖАЯ» заняло 3 - место на конкурсе
04.05.2016
«РЫЖАЯ» выбрано прозой недели
02.05.2016

РЫЖАЯ

     -  Ой, пап, посмотри, какая прелесть! - звонкий девичий голос звоном прокатился по подъезду. - Ай, укусила, вот зараза!
     -  Покажи! Что ж, поедем в травмпункт!
     -  Зачем?
     -  Увидишь! Варюша! Ты же вполне взрослая девушка, а не соображаешь, что для этой крохи ты гигант, да ещё руки тянешь. Откуда котёнок может знать, что ты просто хочешь погладить! Лучше принесите молока и поесть, совсем отощал. - Юлий Николаевич присел у подоконника, где съёжился рыжий комочек. - Как ты сюда попал? Подбросили, что ли? Что за люди? Не бойся, не обидим. - и протянул руку к котёнку. Тот окрысился и зашипел, показав острые клыки.  - Ну что ты шипишь! Какой грозный!  - котёнок как будто понял, и, протянув мордочку поближе, осторожно понюхал руку мужчины. Тут принесли миску с молоком, и малыш взахлёб стал насыщаться.
Ну вот и молодец, ешь и никого не бойся. Поехали.
                Когда Николаевы вернулись, их удивлению не было предела: у их двери сидел рыжий комочек.
     -  Какой же ты сообразительный! Молодец! Ну, заходи!
     -  Юлик, ты что?
     -  Анечка, он сам пришёл! Значит, знает зачем.
     -  Конечно, знает — накормят, напоят и спать уложат.
Тем временем храбрец прошмыгнул в квартиру, и пока люди переобувались, успел пробежать по всем углам, потом закрутился, мяукнул, метнулся в туалет и сделал лужу на маленький коврик.
     -  Ну посмотрите, какой молодец, сразу нашёл место! Ну как, поглядим, кто ты у нас. - Котёнок даже не зашипел, когда мужчина взял его в руки. - О, да ты у нас девочка!
     -  Ещё и кошка! Что с ней будем делать?
     -  Анечка! Она будет жить у нас. Эта рыженькая нас выбрала, как не понимаешь. Лучше придумайте имя для умницы.
              Соседи, узнав, что Николаевы пригрели подкидыша,не сильно удивились, поскольку всегда считали их странными и вроде как чокнутыми. Они помнили, как однажды хохотушка Анечка привела в дом тихого и весьма вежливого молодого человека со странным по их мнению именем Юлий, и как сыграли свадьбу, и как тихо и спокойно жила эта семья. Даже первенец — Алёшенька  был на удивление всем спокойным с рождения, не плакал, не кричал, не озорничал, но каким-то образом умел собирать вокруг себя мальчишек и девчонок и придумывать интересные игры. Самой громкоголосой и непредсказуемой была младшая — Варюша, с рыжеватой пышной косой, зелёными глазами и конопушками на щеках. Анна Павловна — бухгалтер, по природе домовитая и рассудительная — нравилась всем, впрочем все знали её с рождения. А вот Юлий Николаевич почему-то вызывал некоторое удивление: предупредительно вежливый, он был как-то замкнут на себе, вечно занятый своими размышлениями. По образованию физик, тем не менее, зная несколько языков, занимался переводами преимущественно научных трудов, и одновременно преподавал на инязе. Студенточки обожали своего «Юличку», как называли меж собой, хотя внешне он ничем не выделялся, уж красавчиком точно не слыл, а на женщин и внимания не обращал. Но мужское окружение относилось к нему с особым уважением, хотя и непонятно, за что именно.
              И вот в этой семье появилось рыжая разбойница, которая «наводила шорох» в квартире, и  тем не менее стала всеобщей любимицей. Ярко-палевая шёрстка с рыже-коричневыми блестками на каждом волоске, зеленоватые глаза, мерцающие в темноте, и словно нарисованная художником очаровательная мордочка. Сначала назвали её Рыжкой, за цвет, но скоро переименовали в Рыську, потому что по ночам она именно рыскала повсюду. Забиралась во все щели и уголки, выбираясь оттуда взлохмаченной и в пыли. Вытаскивая неведомо откуда бумажные комочки, фантики , кусочки ткани, мелкие вещички, давно потерянные, начинала носиться с найденным по всей квартире. Если где-то что-то упало, значит Рыська там побывала. Когда Анна Павловна или Варюша жаловались на проказницу, Юлий Николаевич, наоборот, хвалил: «Правильно, Рысенька, учи порядку, а то совсем разболтались. А вы не оставляйте вещи где ни попадя. Кладите на место, целее будут.»
              Скоро кошечка подросла, отъелась, стала изящной красавицей. И для каждого была желанной — устраивалась поудобнее рядом или на руках и заводила громкую песню-мурыканье. И что удивительно — для каждого свою.
Но больше всего отдавала предпочтение Юлию Николаевичу. Поражало то, что она всегда точно знала о том, когда вернётся домой её хозяин. Усаживаясь на тумбочку в прихожей, он терпеливо ждала: вот откроется дверь, он войдёт, разденется, чтобы потом стремительно добраться до его плеча, тереться головой о щёку, мурыкать прямо в ухо, и так вместе с ним появляться в комнате или на кухне. Когда он работал, Рыська усаживалась около ноутбука, или заглядывая в экран, или сидя сфинксом, не сводя глаз с любимого. Потом настойчиво залезала к нему на грудь, и Юлий терпеливо держал мурлыкающую кошку  на руках, пока она сама вдруг не спрыгивала и не убегала по своим делам. Если же он ложился на диван передохнуть, посмотреть газету или журнал, Рыська решительно распластывалась на его груди, и  оба засыпали, а Анна Павловна  осторожно, чтобы не разбудить, снимала очки с  лица мужа, и в доме наступала тишина, своего рода священнодействие.
           Однажды среди ночи раздался странный вопль, разбудивший не только семью, но и соседей. Рыська так плакала, каталась по кровати, лезла на руки и тут же спрыгивали. После беспокойной ночи повезли к ветеринару.
     -  А чего хотите — пора пришла! Природа своё требует. Прелестная кошечка, котята будут изумительные, но посоветую кота выбрать покрасивее, можно породистого.
     -  А без котят как?
     -  Рекомендую небольшую операцию.
От операции решительно отказались: резать девочку?!
     -  Тогда таблетки и регулярно. Пока будет принимать — кричать не будет. Захотите потомства — прекратите приём. Ничего страшного.
                  Так, появилась проблема на долгие годы, но котят так и не завели: Алёша женился, появился малыш, которого тоже  Рыська обожала, реагировала на каждый его крик. И если взрослые не слышали плача ребёнка, кошка выражала им своё негодование громким мявом.
           Незаметно пролетело десятилетие, и однажды Рыська устроила непонятно что. Она металась по квартире, мяукала жалобно, почти выла, скребла входную дверь, пытаясь вырваться. Ни на какие уговоры не обращала внимания. Поняли потом. Позвонил телефон: страшное известие — Юлий Николаевич в реанимации, инсульт.
Собирались спешно и не заметили, как Рыська выбежала из квартиры. Опомнились — надо покормить. Варя вернулась в слезах: Рыськи нет дома. Три дня разрывались между больницей и поисками кошки. Радость: Юлий Николаевич пришёл в сознание, но беспокоился, показывал пальцами, спрашивая про кошку. Ему ничего не сказали, продолжали поиски, пока какие-то мальчишки, прочтя объявление на столбе, не показали, где видели рыжую. За несколько домов около мусорных баков нашли её с раздробленной головой. Стало понятно: выросшая в доме в ласке и холе, она не знала жизни на свободе, была доверчива. Кто смог так зверски расправиться с безобидным существом, осталось неизвестным. Похоронили торжественно, со слезами и болью в душе. Но заботы о больном надолго заставили думать прежде всего о его жизни и здоровье.

                      Прошло чуть более года. Алексей нашёл хорошую работу в пригороде с выделенным участком и коттеджем для семьи, что было особо востребовано. В один из тёплых дней  семья собралась перед домом пообедать на свежем воздухе. Юлий Николаевич, сидя в инвалидном кресле, сидел и безучастно смотрел в никуда. И вдруг —  какие-то звуки, привлекшие внимание всех. Юлий слабой рукой показывал на кусты. Оттуда вылезала и спокойно перед ним уселась кошка необыкновенной раскраски: сероватая шёрстка, чёрные ушки и кончики тонких лапок, и чёрная выразительная мордочка с голубыми глазками.
     -  Рикки, Рикки! Ты куда убежала, за тобой приехали. - на участок зашла пожилая дама — соседка по коттеджам.
Ой, что это? Он плачет.
И действительно: Юлий Николаевич, не спуская глаз с этой необычной кошки, шептал : « ры-ры!» слезы катились по щекам. Дальше произошло невероятное: кошка молнией взлетела на колени мужчине, а он обхватил её и крепко прижал к груди.
     -  Удивительно! Рикки, ты что делаешь? - взмахнула руками дама.
     -  Лариса Петровна! Это ваша кошка?
     -  Ну да, моя. Знаете, Веточке на день рождения подарили сиамскую кошечку. Недавно мы её возили на вязку, и теперь у нас пять котят. Мы их раздаём. Осталось три. А это- Рикки, самая бедовая, везде бегает, постоянно ищем. Хотим пристроить.
     -  Лариса Петровна, присядьте! Чаю? У нас свежее клубничное варенье. Просим. И расскажите про котят.
     -  Вообще-то некогда, но варенье! Обожаю! А что котята. Очень милы, но не держать же дома этот хоровод. Раздаём.
     -  А почему эту так странно назвали?
     -  Рикки? Да это всё Веточка, внучка. Как в книжке — Рикки-Тики -Тави, про мангуста. И эта точно такая же пронырливая, везде успевает. Вот и прозвали — Рикки.
     -  Лариса Петровна! А не можете ли нам отдать эту Рикки? Видите, она сама к отцу прыгнула. Мы заплатим, сколько скажете.
     -  Да господь с вами, какие деньги? Если хотите, то пожалуйста. С превеликим удовольствием. У нас же есть ещё две — на выбор. Тем более вашему отцу , видно, она пришлась по душе.
     -  Да, скорее всего!  Спасибо!Будем вам премного благодарны.
     -  Да полно-полно, не за что. А варенье у вас изумительное. Не поделитесь ли секретом?
             Рикки удивила всех ещё больше: спрыгнув с рук Юлия Николаевича, взбежала по ступенькам крыльца и скрылась в коттедже. А Юлий Николаевич с улыбкой что-то пытался показать, шевеля пальцами. Алексея охватила догадка, и он мигом принёс ноутбук и придвинул кресло к столу. Юлий Николаевич, не веря самому себе, слабым пальцем набрал: «Рыся!»
     -  Папа! Да, это наша кошка! Её зовут Рикки!
И отец дрожащей рукою набрал: «Рикки!» и радостно рассмеялся.
                      С того дня здоровье Юлия Николаевича значительно улучшилась. Он научился «разговаривать» с помощью ноутбука, и, повторяя слова, скоро снова смог говорить. И увлёкся чтением. И неудивительно — эта озорница Рикки постоянно находилась рядом с ним, как когда-то Рыська. Правда, мурлыкала она очень тихо и только Юлию Николаевичу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 15.01.2017 (1)
Обалдеть.У меня тоже жил красивый кот.Умирал тяжело.С тех пор я не завожу животных,терять тяжело.Хороший рассказ,спасибо.
     19:43 15.01.2017
Сочувствую, ибо сама до сих пор храню память по своей кошке. Спасибо, что прочитали!
     15:43 03.05.2016 (1)
Спасибо, интересно   написано!
СПРАЗДНИКАМИ!
Заходите  и на мою страницу!
     17:16 03.05.2016
Непременно!
     18:42 28.04.2016
Понравилось!
     14:22 27.04.2016 (1)
Чудесный рассказ! Удивительное совпадение - у нас тоже живёт кошка Рыся, или просто Рысь. Она не рыжая, а серополосатая, говорят, что сибирка или метис, с кисточками на ушах. Прибилась котёнком, и тоже я с ней вот так разговариваю, она любит ездить на моих плечах, тереться и мурлыкать. Участвует во всех огородных делах. Спасибо за рассказ, голосую за вашу Рысю!
     15:50 27.04.2016
Бывают же совпадения. Спасибо вам за вашу Рысю. Похоже все кошки знают как любить своих хозяев. Убеждена - не за еду, просто на любовь отвечают любовью.
     10:07 25.04.2016 (1)
Леночка, как всегда с большим интересом и удовольствием читала рассказ! Молодец! Умница ты моя!  
название
     12:16 25.04.2016
Приятно донельзя, но смущаете. И рада, что читаете и нравится. Для этого стоит и стараться.
     20:30 23.04.2016 (1)
Как всегда, читать тебя, так увлекательно.
     21:15 23.04.2016 (1)
А я рада твоему появлению. Буду стараться!
     21:15 23.04.2016 (1)
Удачи тебе!  
     11:51 24.04.2016 (1)
И тебе - всего, что пожелается!
     19:09 24.04.2016
Спасибо...
     14:14 23.04.2016 (1)
Сильно! Прекрасно написано! Удачи!
     14:48 23.04.2016 (1)
Спасибо большое! То, что написала - уже удача!
     14:57 23.04.2016 (1)
Я имею в виду конкурс!
     15:18 23.04.2016 (1)
Конкурс - вторично.
     15:24 23.04.2016
     21:03 22.04.2016
     17:36 21.04.2016 (1)
Драматическое повествование. Написано хорошим литературным языком и  преподнесено деликатно. Грустная история,  с оттенком философского смысла. Оканчивается по доброму.  Правда если у меня спросить. хотелось бы чтобы Рыська осталась  живой.
     20:19 21.04.2016
Хотелось бы, но чудес не бывает. Кошки часто пропадают в такие моменты. И их не ищут. Потому что люди беспечны.
     14:41 19.04.2016 (1)
Леночка, спасибо! Душевнейшее произведение!
     15:04 19.04.2016 (1)
Я же так люблю это племя!
     15:09 19.04.2016 (1)
Лена, я вчера плакала. У моей соседки был кот. Но поскольку они часто в отъезде, он был на моем попечении. Последнюю неделю тоже. Вчера пришлось усыпить. Ему 18-й год и он перестал кушать и вставать. Сутки пролежал в памперсе, но потом подружка решилась вызвать врача. Жалко, не могу передать как!
     15:34 19.04.2016 (1)
1
Я такое тоже пережила десять лет тому назад. Пришлось мою Катю усыпить - рак! Видеть её мучения было невозможно. И до сих пор я забыть не могу этого момента. Даже во сне не раз видела. Это очень больно, особенно когда на твоих руках.
     16:11 19.04.2016 (1)
1
Я пережила смерть двух собак. Больше никогда не заведу животных.
     16:17 19.04.2016 (1)
Я тоже не хотела, но пришлось взять ответственность за чужую, которая теперь от меня не отходит.
     16:19 19.04.2016 (1)
Это жизнь. У нас на лестничной клетке двери на расстоянии 1м 20 см.
     18:58 19.04.2016 (1)
Они чувствуют и знают, кто и как к ним относится.
     20:36 19.04.2016 (1)
Это правда.
     20:53 19.04.2016 (1)
Это люди не понимают.
     20:55 19.04.2016 (1)
животные понятливее
     11:31 20.04.2016 (1)
Люди заняты сами собой, а они нами.
     11:32 20.04.2016 (1)
Точнее не скажешь.
     11:37 20.04.2016
Реклама