Произведение «О сознании» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Маленькие откровения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 665 +2
Дата:

О сознании

не подозревать о существовании какого бы то ни было знания. Но и представители более высоких типов, которые знаниями некоторыми обладают-таки (в том числе и высшеобразовательного уровня), тоже очень нередко с лёгкостью необычайной путают указанные понятия. И полагают искренне, что мнение их, мало основанное, как правило, на каком-либо знании, совершенно равноценно мнениям всех остальных существующих в этом мiре личностей.
       Прежде всего, заметить стоит, что и само-то мнение это, при ближайшем рассмотрении, отнюдь не является «своим». Поскольку основывается оно, в подавляющем большинстве случаев, на широко бытующих в обществе стереотипах. А стереотипы – это, ведь, не церковные догматы. И отношение их к истине весьма и весьма косвенно. Вот и оказывается на поверку, что во мнении сём «своего» и есть только-то, что, быть может, некоторая индивидуальная «окраска» (вроде интонации изложения).
       С другой стороны, представители объёмного типа сознания оперируют в контактах коммуникативных, прежде всего, знанием своим, а не мнением. Чего оппонирующая сторона из более низких типов сознания очень нередко вполне может и вовсе не осознавать. И, разумеется, приравнивать амбициозно, со всею возможной серьёзностью, на правах равенства поголовного, к знанию этому твёрдому мнение «своё», стереотипно-иллюзорное…
       Ну вот, как видно, в «полёте» своём не обошёл-таки я вниманием некоторых свойств и прочих – «промежуточных» – типов сознания.

       Возвращаясь же к претензиям ревнителей всеобщего равенства, проиллюстрирую это такою вот картинкой. В социальном плане это напоминает мне чем-то претензии корявой и тучной кухарки, насквозь пропахшей топлёным смальцем, на полное своё равенство с грациозно-изящной и благоухающей тонкими ароматами графиней. Даже и в бальных танцах…

       И в заключение замечу ещё, что претензии носорогов на совершенное равенство своё в творческом плане (да и во всех иных-прочих) с соловьями выглядят не только забавно, но, в некотором роде, даже и кощунственно…






       Владимир Путник                                               Март – апрель 2007 года от Р.Х.
                                                                                              Великий пост


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама