Произведение «Три жемчужины. часть 1. Галочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 380 +1
Дата:
Предисловие:

Три жемчужины. часть 1. Галочка

Они давно дружили, три подруги с похожими судьбами, три жемчужины. Черная - Аннушка, кандидат наук, самая терпеливая и консервативная в вопросах семьи. Розовая - Галочка, в которой неясно как, но уживались серьезность и веселость, девичий задор. Белая - Лера, спокойная, рассудочная, мудрая. Аннушка и Галочка дружно отмечали ее тонкость во вкусах и чувствах. Для той и другой Лера была скорой помощью. Она не умела завидовать, но искренне умела горевать чужому горю  и радоваться чужому успеху. Чистота ее мыслей для двадцать первого века была нереальной, непригодной к этому времени. Лера так и осталась Тургеневской девушкой...
  Сейчас Лера, наконец, услышит Галочкин голос. Их общение было заморожено на полтора года, которые пролетели одним днем. Что ее ждет после вчерашнего? Если вчера она держала удар от быстротечности и зыбкости жизни, то что ее ожидает сегодня? То, что что-то ожидает, она не сомневалась. И вот ей ответили из другого города, из другого мира. Галочка уехала из столицы 12 лет назад. Периодически она приезжала к дочери, да и прописка московская сохранилась. Через четыре года "гражданского брака" мужчина, из-за которого подруга уехала, развелся с женой и узаконил свои отношения с Галочкой. Даже свадебку сыграли для самых близких. Муж Галочки был на десять лет моложе, но, как говорила подруга, обожал ее и принял ее детей, как родных. Аннушка всегда скептически относилась к восторгам Галочки. Но Лере хотелось верить, что Галочка счастлива, что хотя бы одна из них узнает настоящую любовь и счастье. Хотелось верить в сказку, сопротивляясь всем доводам психологов и здравому разуму. И вот они слышат друг друга! Связь, порванная временем восстановилась в одно мгновение, будто и не было этих полутора лет. Они были обе счастливы разговаривать, как прежде. Перемен у Галочки много: умер брат, приезжали дети, дочь переехала на Рублевку, купила джип Тойота Лэнд Крузер. "Ты помнишь, я тебе говорила, у нее была плохонькая Део Матиз"?  Лера ответила, что помнит, хотя Галочка всегда говорила, что у дочки -  BMW. Но сейчас это было неважно. Важно, что они могут сказать о себе то, что другим никогда не расскажешь. Лера никогда не давала в разговоре почувствовать собеседнику себя неловко и некоторые подробности сознательно упускала, чтобы в отношениях не было напряжения. А вот и удар... "Представляешь, он позавидовал, что дочь купила хорошую машину, переехала в новый дом... Это же ее деньги. Но мне он перестал оставлять деньги вот уже неделю..., после приезда детей.... Как ты думаешь, что он хотел этим сказать? Мне важен твой ответ"! Лера еще не осознала, что происходит, но интуитивно почувствовала, что от мужа Галочки исходит зло, раздражение и беда для подруги. Он никогда не нравился Лере - мужик, деревня. Мужиков много, но хочется мужчину - вспомнилось ей. Разве он сможет оценить жемчужину, которую судьба милостиво положила в руки? "Ты думаешь, он готов к разрыву"? - спросила Лера. "Да, именно так я поняла его ответ" - сказала подруга. "В таком  случае - проговорила Лера - самое главное, чтобы к разрыву была готова Ты". "Я готова" - ответ был похож на лист стали, твердый и звенящеуверенный. "Хорошо! Твоя жизнь и жизнь твоих детей прежде всего. Но пока старайся избегать ссор, наберись терпения, даже если он будет провоцировать ссоры. Не растрачивай себя, дорогая"! "Если это начнется, я не буду ничего спасать, а просто уйду"!  Мудрое решение, Лера бы поступила точно также.  "Как я рада, что ты позвонила"! "Береги себя, дорогая"!  После разговора Лера подумала, что ничего хорошего мужчина не может привнести в жизнь женщины. И других вариантов нет. Мужик, деревня... Что от него можно было ожидать? Лера всегда с недоверием относилась к мужчинам, которые бросали семьи. Не сдюжил в одной семье, не сдюжит и в другой. Неужели этот мужлан упустит нормальную русскую женщину, которая готова была быть рядом в горе и радости, помогать жить, которая приняла его таким, какой он есть... неотесанный мужлан... Мужчины могут только брать... Приносит ли это счастье...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама