Произведение «Eritis sicut dii, scientes bonum et malum»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконысказкиаллюзии
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 625 +1
Дата:
Предисловие:
"И будете вы как боги, ведающие добром и злом" (с) змей-искуситель

Eritis sicut dii, scientes bonum et malum

Старый дракон с печальным видом наблюдал за рыцарем, карабкающимся в гору. Меч тянул рыцаря назад, доспехи были заляпаны грязью, у шлема - оторвано забрало. Рыцарь вот уже полчаса, время от времени оступаясь и скатываясь вниз, пытался забраться на вершину, где в тени ясеня лежал дракон.
- Смотри-ка, упрямый, - протянул дракон, тяжело вздохнув. - Доползет, похоже.
- Доползет, доползет! - заверили с ветки ясеня. Там с гордым видом устроился огромный черный ворон. - Хочешь, поспорим на что-нибудь, что доползет?
- Да что с тобой спорить, пернатый? - опять вздохнул дракон. - Ты ж сам, небось, все подстроил.
Рыцарь между тем преодолел уже последние метры до вершины и с громким криком бросился на дракона, неуклюже размахивая огромным мечом.
- Эй, где коня потерял, братан? - раздалось с ветки.
Рыцарь будто налетел на невидимую стену:
- К-к-какого коня?
- Ну, такого... нестандартного! Восемь ног у которого. Слейпниром кличут. Или не было у тебя коня?
- Был конь, - удивленно ответил рыцарь. - Только его Орликом звали, серый в яблоках. Я его в деревне у перевала за флягу вина выменял. Ну так его еще в ущелье волки загрызли. Хороший коник был. А выменял я его потому, что мой, Бархатом звали, захромал по дороге. Куда ж я на хромом-то? Впрочем, до этого...
- Нет, не он, - протянул ворон, обращаясь к дракону. - Точно, не он.
- Слушай, милейший, - заговорил дракон, - про коня мы уже поняли. Да ты сядь, сядь, что ж стоишь тут с мечом наперевес? О, кстати, ты откуда меч взял? Из камня вытащил? - в голосе дракона послышалась надежда. - Ну уж меч-то - Эскалибор?
Усевшийся на ближайший камень рыцарь во все глаза уставился на свой меч.
- Почему из камня? - наконец спросил он. - И вовсе не из камня. Мне его отец дал. Ну ладно, не сам дал... - замялся вдруг рыцарь. - Там такая история вышла, что брат у меня старший, ну так он в город подался, а отец ему...
- Хватит! - вмешался ворон. - Про меч мы тоже поняли. Ну а, может, женщина есть? Ева. Такая, из ребра твоего созданная?
- Не знаю я никакой Евы. Разве что служанка в той харчевне, где я на днях обедал, ну так ее вроде Элей звали...
Ворон и дракон смотрели на рыцаря со смесью удивления и недоверия.
- И что ж ты, милейший, - заговорил дракон после продолжительной паузы, - сюда-то полез?
- Ну как, - оживился рыцарь, - это полагается так. Принцессу я люблю, а король и сказал, что мол, тот, кто ему голову дракона принесет, получит руку принцессы да еще полкоролевства впридачу! Ну я и пошел. Людей поспрашивал, а они мне и сказали, где дракон, ну, то есть вы обитаете.
- Принцесса, говоришь? А у вас там, может, лунный день 31 июня намечается? И Звездный мост?..
- Да нет там никаких мостов! - воскликнул рыцарь. Там и рек-то приличных нет. Королевство маленькое. Зато принцесса - красивая! Так что давайте, - предложил рыцарь, поудобнее берясь за меч, - я вам быстренько голову отрублю и пойду, а?
- Голову мне рубить? Не, это тебе не сюда. Я по принцессам не специализируюсь, я всё больше по мифологии.
- Не сюда? - озадаченно переспросил рыцарь. - А куда?
- Куда-куда, - проворчал дракон, поудобнее устраиваясь вокруг ясеня, - на Кудыкину гору, вот куда! Надумали тут - головы честным драконам рубить! И ходят, и ходят, - ворчал дракон, уже засыпая, - совсем обнаглели!
А рыцарь устало поплелся искать Кудыкину гору, всё так же волоча за собой меч...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 22.04.2016 (1)
     23:25 22.04.2016
Спасибо :) рада, что понравилось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама