Произведение «НОВЫЙ СКАЗ ПРО КОЛОБКА» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1748 +1
Дата:

НОВЫЙ СКАЗ ПРО КОЛОБКА

ему воины.
  Сел колобок на коня и поскакал к густому лесу, к глубокому болоту. Подъехал и крикнул во всю грудь:
  - Кто бы ты ни был, зло лихое, али ещё, но нужно поставить точку в неразрешённом споре. Кому править землёй моей. Вызываю тебя на поединок-состязание. Биться не мечами, а пройти  полосу препятствий. Кто первым до финиша доберётся, тот и победитель. Ну, а кто второй, судьбу будет винить свою горькую. Жду ответа ровно час. По истечении времени подъеду за ответом.
  Страшной силы рёв раздался в лесу, затрещали деревья, и болото заплескалось под чьими-то тяжёлыми шагами.
  - Меня психической атакой не проймёшь, так и знай! Через час буду здесь. Время пошло!
  Время вышло. Колобок гарцевал на вороном коне возле леса.
  Из лесу, поражая воображение размерами, вышло Зло злодейское. Исполинского росту фигура, полностью состоящая из грязи. Не стоит на месте грязь, перекатывается волнами по телу Зла, переливается, и едкий запах, с ног сбивающий волнами агрессивными исходит. Стоит и насмехается над росточком и размерами Колобка.
  И некоторые клевреты Колобка тотчас пришли в уныние.
  - Разве ему справиться с этим чудовищем! – зашептались между собой. – Оно его одной рукой, и не поморщится!
  Окинул Колобок Зло злодейское презрительным взглядом.
  - Готово соревноваться?
  Раздался квакающий и булькающий одновременно звук.
  - Ну, коли так, - Колобок слез с коня.
  - Что он делает? – зашептали сомневающиеся.
  Направился Колобок к полосе препятствий. За ним Зло злодейское.
  Стали на страте.
  - По сигналу горна, - говорит Колобок, - начинаем.
  Махнул рукой Колобок и пропел горнист бодрую мелодию.
  Зло злодейское со старта вырвалось вперёд.
  - Вот уж точно придётся присягать новому королю! – заталдычили сомневающиеся. – С кем Колобок вздумал состязаться?
  Хранили молчание посвящённые в интригу с полосой препятствий. Ухмылялись словам сомневающихся и смотрели на них снисходительно. С насмешкой наблюдали за успехами Зла злодейского.
  Колобок бежал сзади Зла и подбадривал того словами всякими, мол, беги, чадушко, беги, прыткое. Да похохатывал тихонечко.
  На всём протяжении препятствий стояли вешки, отмечающие прохождение очередного этапа. Когда Колобок увидел, что Зло приближается к заветной вешке, с ярким султаном из павлиньих перьев, сам припустил вперёд с утроенной силой.
  Близко, совсем близко финишная черта. Остановилось Зло и подпустило Колобка поближе. Состроило гримасу наподобие улыбки и бросилось вперёд.
  Не сразу сообразило Зло, что с ним случилось.
  Не сразу сообразили клевреты и воины, что со Злом случилось.
  Почувствовало Зло, нога провалилась; попыталось выдернуть, да не получилось, только сильнее что-то стало утягивать его вниз.
  Смотрят клевреты и воины, Зло якобы оступилось, нога провалилась, дёрнулось Зло и ещё больше погрузилось в образовавшуюся яму, из которой повалил прозрачно-белый пар. Увидели Колобка, на спину Зла вскочившего. Поняло Зло, обвели вокруг пальца, но не совладать ему с этой силой воды кипячёной. Тогда издало Зло последний крик, протяжный, наполненный отчаяния и скорби и полностью погрузилось в чан с кипятком и Колобком на спине.
  Тут уже закричали воины от ужаса за судьбу царя своего.
  Но Колобок выскочил из чана с кипятком и сразу бросился в чан с молоком.
  По случаю празднеств, посвящённых победе над Злом прибыли послы иностранные, в дружбе и верности клялись. Благодарили за спасённых дев и женщин.    
  А Колобок закатил пир на весь мир и три недели подряд отмечали этот прекрасный праздник. Кушаний было не счесть; браги и медов, да вин иноземных множество. А ещё более кушаний разных, русские люди они в этом отношении самые талантливые и гостеприимные. Всех за стол усадят, вино в бокале поднесут, корж медовый дадут. Ешь, пей, веселись от души!
   
                                             Сердцу любо! Я там был.
                                             Мёд, вино и пиво пил;
                                             По усам хоть и бежало,
                                             В рот ни капли не попало.

                                                                                         Якутск. Март 2016г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама