Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2674 +2
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

родилась дочь Аграфена. Далее всё потомство этой линии - в зелёных рамках.
  От второй жены ( Голицына Мария ) нас интересует потомство их дочери Марии - в коричневых рамках.

  Хочу попутно рассказать об интересных "поворотах" судьбы.
  В "зелёной ветке" я отметил маленьким прямоугольником князя Голицына Николая Михайловича. Он был женат на Сумароковой Марии Сергеевне ( 1830 - 1902 гг. ). В их браке родилась дочь Анна, которая вышла замуж за будущего председателя Государственной думы 3 и 4 созывов - Родзянко Михаила Владимировича. Дальше на схеме у меня показана только одна линия - их сына Михаила Родзянко. Очень интересен правнук этой четы Голицыных - владыка Василий. В 1980 году он стал епископом Сан-Францисским и Калифорнийским, неоднократно приезжал в Россию. Вот здесь на фотографии он вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.  По приглашению Алексия II владыка Василий почти полгода жил в Троице-Сергиевой Лавре, читал лекции.


http://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i443/1606/91/b84961469009.jpg/htm


  Так вот, рисуя эту схему, я вспомнил, что три года назад, будучи в подмосковном селе Николо-Урюпино, я сделал мобильным телефоном несколько фотографий, среди которых есть могила этой четы Голицыных. Очень возможно, что некоторые современные представители рода Родзянко ( на моей схеме они отмечены жёлтым пятном с зелёной точкой ) и понятия не имеют, где похоронены одни из их предков. Это, буквально, в 10 минутах езды ( без пробок ) от МКАД по Новорижскому шоссе, в Николо-Урюпино, в пяти метрах от левой стены церкви св. Николая Чудотворца. Этот храм был построен в 1667 году князем Никитой Одоевским..., историческая постройка в основном сохранена, храм действующий. В том же месте ( через речку ) князем Одоевским была построена усадьба. Всё это было ещё при втором царе Романовых - Алексее Михайловиче. Затем имение перешло в род Долгоруким, которые его теряли ( во время немилости Анны Иоанновны ), возвращали ( при Елизавете Петровне ), а при Екатерине II в 1774 году его купили Голицыны. В 1918 году усадьба была национализирована.
  Фотография могилы четы Голицыных откроется по этой ссылке ( снимок я сделал 23 июня 2013 года ):

 http://cs314430.vk.me/v314430388/dc8/hREH5lAcj60.jpg

   На этом снимке видно, что на памятнике дата рождения князя Голицына Николая Михайловича ( сенатор ) утрачена. Если кто-то из потомков князя займётся восстановлением памятника, то скажу, что дата его рождения - 8 ноября 1820 года. И ещё хочу сказать об одном потомке рода Родзянко-Голицыных. Это ныне здравствующий Родзянко Алексей Олегович. Он хоть и гражданин США ( родился в Нью-Йорке ), но уже около 20 лет живёт в России, сейчас он занимает должность Президента Американской Торговой Палаты в России, а также является президентом Российской федерации игроков поло.
   Я подозреваю, что он даже не знает, где захоронен его пра-прадед. Если кто из читателей этой статьи знаком с Алексеем Олеговичем, то я попрошу рассказать ему об этом.

   А теперь посмотрите, что осталось от этой усадьбы сейчас - я сделал небольшой коллаж ( ссылка ниже ). Там удивительные по своей природе места..., и при должном подходе там можно было бы сделать привлекательное место для исторического туризма. Деньги на танки "Армата" у нас находятся всегда ( один такой танк стоит 250 млн. рублей ), а вот чтобы восстановить разрушенное нами же своё прошлое - разводят руками. Вместо одного танка в том месте можно было бы сделать туристическую Мекку..., тем более, что рядом ( в 50 метрах от усадьбы ) есть возможность устроить места для отдыха на берегу очень красивого озера ( там и рыбка водится ). В 100 метрах от храма уже есть хороший ресторан.

http://s017.radikal.ru/i410/1604/dd/427d1d1a00a6.jpg


   В самом храме Николая Чудотворца идут все полагающиеся службы..., и вообще, это место считается намоленным и очень благодатным. Внутри на стене храма есть "закладочный" текст, в котором сообщается - когда, в честь кого и кем была построена эта церковь. Я сделал фотографию ( ссылка ниже ) фрагмента этого текста - нам простым людям его сходу не осилить..., вот же где грамматика была ( всего каких-то 350 лет назад ), вот где умели "втискивать" на каждом пяточке по три буквы..., но там есть на табличке "перевод". Мне кажется, что такое уплотнение букв произошло из-за дефицитной и дорогой бумаги во времена Кирилла и Мефодия 1150 лет назад..., хотя может я и не прав.

http://s017.radikal.ru/i442/1604/0e/0f8f36dcc83a.jpg


  Но вернёмся к схеме.
  В "коричневой ветке"  ( от второй жены - Марии Голицыной ) надо обратить внимание, что в одном месте дядя ( граф Алексей Олсуфьев - генерал, филолог ) женился на одной из своих племянниц ( Александра Миклашевская, статс-дама императрицы Марии Фёдоровны - жены Александра III ). Я не знаю, как генетически отражается на детях такой брак..., генетикам виднее. От их брака родился сын Василий, который женился на Ольге Шуваловой - она является правнучкой бастарда Александра I - Николая Лукаша.

  Получается, что через этот брак "замкнулись" гены Василия Фёдоровича Салтыкова ( при условии, что его сын Сергей - отец Павла I ). На мой дилетантский взгляд, такое "замыкание" генов нам ничего не даст, а только всё запутает, хотя я могу и ошибаться - возможно такое "удвоение" ( и даже утроение из-за брака дяди и племянницы ) одинаковых генов как-то может положительно для поиска проявиться при анализе ДНК.
  После этого брака ( Олсуфьева и Шуваловой ) я раскрасил ветвь в оранжево-коричневую полоску. Там интересны две сестры - графини Дарья и Мария. Первая вышла замуж за итальянского князя Юнио Валерио Боргезе ( по прозвищу "Чёрный князь", 1906 - 1974 гг. ), который во время Второй мировой войны командовал эскадрой миноносцев, а в мирное время он примкнул к крайне правым радикалам и чуть было не совершил государственный переворот в 1970 году. Сама же Дарья Валильевна Олсуфьева погибла в автомобильной катастрофе в 1963 году..., имя графини носит премия для итальянских знатоков.

  Её родная сестра - графиня Мария Васильевна Олсуфьева - фантастически интересный человек. Она переводила на итальянский язык многих советских классиков, включая романы Андрея Белого, Михаила Булгакова, статьи Александра Блока, произведения Владимира Дудинцева, Льва Гумилёва, Александра Солженицына, статьи академика Сахарова и др. Когда в 1975 году Андрею Дмитриевичу Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, то при её вручении в Осло жене академика ( Сахаров был "невыездным" ), Мария Олсуфьева была у Елены Боннэр переводчиком. В это время советские газеты публиковали по этому поводу "гневные" письма трудящихся. Сейчас бы неплохо отхлестать по ушам этими газетами главредакторов... ( а некоторым современным личностям не мешало бы и надеть на голову телевизор ).
  Вот здесь интересная статья с фотографиями о Марии Ослуфьевой:

http://www.hrono.ru/slovo/2003_02/sos02_03.html

  Но я продолжу.
  Что касается чисто "коричневой ветки", то там вторая сестра Миклашевская Мария Андреевна является матерью гетмана Украины - Павла Скоропадского. Дальше я показал его внучек - близняшек Отт. Про их детей я ничего не узнавал, но думаю, что при необходимости это будет сделать нетрудно.

  Так вот, при анализе ДНК ( к примеру, на предмет поиска мутировавших генов ) и сравнении, если у кого-нибудь у наших современников из "зелёной" и "коричневой" ветки будут найдены ОДИНАКОВЫЕ участки ( мутации ), то они будут принадлежать Салтыкову Василию Фёдоровичу. Но тут есть один "подводный камень" - предок Голицын.  Я поясню, на моей схеме этого нет.
  Дочь Василия Фёдоровича - Аграфена, вышла замуж за князя Голицына Алексея Дмитриевича ( 1697 - 1768 гг. ), а у того был прадед - Голицын Андрей Андреевич ( стольник, боярин, наместник в Тобольске, умер в 1638 году ). Так вот, этот боярин Андрей Андреевич является так же прапрадедом второй жены Салтыкова Василия Фёдоровича - Марии Алексеевны Голицыной.
  Выходит, что кроме "салтыковких" ОБЩИХ генов, у "зелёных" и "коричневых" наших современников могут быть также одинаковыми "голицынские" гены, но уже более "старые" ( я не знаю, можно ли различить "старые" гены от более "свежих" ). При необходимости можно найти современников рода Голицыных - от Андрея Андреевича дальнейших разветвлений идёт очень много ( надо только исключить пересечение с Долгоруковыми ) и сравнить с "зелёными" и "коричневыми" Салтыковыми. Так мы конкретно выделим "следы" Салтыкова В.Ф.
  Выделив эти "следы", можно попытаться найти их в ДНК современников чисто "оранжевой ветки", идущей от Александра I через его бастарда. И при положительном результате можно будет сделать "осторожный" вывод о близком родстве Павла I и Салтыкова Сергея Васильевича.

  Обратите внимание, что на схеме есть ещё одна пунктирная синяя стрелка - от Павла I к Николаю I. Казалось бы, а что тут может быть под вопросом ? В этом всё и дело, что может !

  Копия старинного письма ( оригинал, якобы сгорел во время пожара в 1918 году ) была опубликована Павлом Елисеевичем Щёголевым ( 1877 - 1931 гг., крупнейший пушкинист, историк литературы, ) в журнале "Былое" в 1925 году.  Павел Щёголев был одним из создателей Петроградского историко-революционного архива, а с 1920 года он был управляющим одного из отделений Государственного архивного фонда. Он имел доступ ко всем архивным материалам..., и о нём говорили - "Щёголев знает всё !"
  Вполне естественно, что после революции Павел Елисеевич  "обслуживал" новую власть..., и поэтому сделать заказной поклёп на "царизм" ему было с руки.
  Вот отрывок из письма ( от 15 апреля 1800 года ), якобы написанного Павлом I своему "доверенному другу" Фёдору Васильевичу Ростопчину ( вспомните историю с "третьим письмом" Алексея Орлова к Екатерине II про убийство Петра III в Ропше ):

 "Сегодня для меня священный день памяти в Бозе почившей цесаревны Натальи Алексеевны ( первая жена Павла Петровича, умерла в результате родов после долгих мучений в пять часов утра 15 апреля 1776 года. - И.Ш. ), чей светлый образ никогда не изгладится из моей памяти до моего смертного часа.
  Вам, как одному из немногих, которому я абсолютно доверяю, с горечью признаюсь, что холодное, официальное отношение ко мне цесаревича Александра меня угнетает. Не внушили ли ему пошлую басню о происхождении его отца мои многочисленные враги ?
  Тем более это грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же? (…..) Бог весть! Мудрено, покончив с женщиной всё общее в жизни, иметь ещё от неё детей. В горячности моей я начертал манифест о признании сына моего Николая незаконным, но Безбородко ( Александр Андреевич, канцлер. - И.Ш. ) умолил меня не оглашать его. Всё же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг "к дядям", с глаз моих: гоф-фурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя - завидная судьба ! Но Безбородко и Обольянинов ( Пётр Хрисанович, 1752 - 1841 гг., генерал-прокурор. - И.Ш. ) правы: ничто нельзя изменять в тайной жизни царей, раз так предположил Всевышний.
  Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Натура требует исповеди, и от этого становится легче  жить и царствовать. Пребываю к вам благосклонный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама