Произведение «Охота на мастера» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 735 +1
Дата:

Охота на мастера

Не хочешь исповедаться? Расколем!
/Н. Резник/

Заведующего отделом сельского хозяйства Увельского райкома партии звали просто – Владимир Ильич. Да и фамилия таксебешная – Александров. К сему добавьте высокий рост, лейб-гвардейскую грудь и очки от Молотова. Это внешне. Внутри – не скандальный покладистый и малограмотный человек. Так что же приспичило о нем говорить? А вот….
Останавливает как-то:
- Анатолий, у тебя какое образование?
Тут он сделал эффектную паузу и ткнул меня пальцем в грудь.
- Верхнее, - говорю.
- А что ты кончал?
- ЧПИ.
- Жаль. Блин, лучше бы ты в ЧИЭМСХ отучился.
- Ну, и что было бы, закончи я «сельхоз-навоз»?
- Гарантированно работал бы в моем отделе райкома партии.
Меня заело.
- А то, что я сам почти заведующий отделом сельского хозяйства редакции – не блин? Или не очень блин?
Александров почесал затылок:
- А ведь верно. Я спрошу.
В райкоме, конечно, все идиоты, но не настолько глупы.
- А меня не хотите спросить – буду ли я работать в вашем отделе?
Тут он усмехнулся:
- А кто тебя спрашивать будет? Ты коммунист? – под козырек и в окопы!
Вот те раз! Подобное мне в новинку.
Сделав глубокий вдох, на несколько секунд прикрыл глаза….
Увельский район – земля моих предков, а значит и моя – во всяком случае, в последнее время сильно сдружился с этой мыслью. С большим удовольствием готов провести здесь оставшуюся жизнь, и не без пользы для процветания края. Но жизнь не так проста, как хотелось бы. Вот сейчас можно пожалеть, что по диплому я – ракетостроитель, а не специалист сельского хозяйства.
Кивком головы поблагодарил Александрова за предложение и хотел отправиться по своим делам. Но Владимир Ильич удержал меня. Мое возражение против его предложения явилось для него неожиданностью.
Поломав немного голову, он высказался:
- Где партия скажет, там и будешь работать. И не задумываясь.
- Как-то не привык работать не думая. Может, вам женщину лучше подыскать? – вот они умеют это делать виртуозно. А я в редакции почти полгода работаю и – без хвастовства – достаточно успешно. Приходится выполнять самые разные задания, но чаще всего пишу о том, что интересно. Что же касаемо работы в райкоме – я просто не представляю, что там может быть интересного. Хотя бы такой минус – там начальства полно.
Александров встрепенулся:
- Для очень многих и ты будешь начальником. Инструктор райкома партии! Это звучит непросто гордо, но и значительно. Впрочем, ты и сам прекрасно понимаешь, но ломаешься из скромности. А чтобы еще лучше узнать, возьми и напиши в газете о райкомовском работнике. Уверен, такой материал в корне изменит твое представление о нашей работе. И еще – ты ведь у родителей живешь в деревянном домике среди кустов сирени? В райком перейдешь, получишь квартиру.
Глупо спорить с человеком, который предлагает квартиру.
А впрочем, еще не предлагает. И это озадачило. В голову лезли грешные мысли. Например, такая – возможный начальник не отягощен интеллектом. А еще поговаривают, что у Александрова в ЦК сидит родственник, и «Ильич далеко пойдет».
Мне вдруг сделалось не по себе. И вовсе не потому, что предложение работы в райкоме внушило какие-то надежды. Просто надежды эти вдруг выросли до авантюрных масштабов. А от этого качества, то бишь амбициозности жизненных планов я пытался как раз избавиться. Да, мне действительно хотелось быть равнодушным к карьере, славе и достатку. Но не всегда получалось.
Какое-то время оба молчали. Наконец завотделом райкома партии отвел глаза и, взглянув на солнце, уже клонившееся к западу, произнес:
- Завтра к десяти подходи. Я пробью эту тему у куратора в обкоме, и у меня уже будет информация.
Мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы не ляпнуть чего-нибудь, о чем завтра буду жалеть. Только кивнул неопределенно – ни да, ни нет – как получится. Неловко переступил с ноги на ногу. Теперь я не знал, о чем говорить еще или как закончить встречу. Зато знал Александров.
Подбоченившись, он взглянул мне прямо в глаза и заявил:
- И мы можем воспользоваться тем обстоятельством, что ты пока журналист, с выгодой для нас обоих. Ты напишешь обо мне и получишь гонорар. А я переправлю газетку в обком. Оба окажемся на виду. Нам будет взаимная польза.
Я захлопал глазами. И на сей раз, не знал, как реагировать. Владимир Ильич хоть и правильно вроде говорил, но излагал как-то тупо. Но раздражала ли его примитивность? На этот вопрос я не знал ответа.
Немного помедлив, сказал:
- Хорошие материалы не в одночасье рождаются. Может, поговорите об этом с редактором? Он откомандирует меня на несколько дней к вам – я посмотрю, все обдумаю и, наверное, смогу выдать качественный материал.
Александров поджал губы и едва заметно нахмурился. Было очевидно, что он колеблется. Может, ему неприятно просить Семисынова? Но почему, собственно? Ведь Александр Геннадьевич - сам бывший райкомовский работник.
Двойной тезка Ленина, явно не желая этого делать, таки кивнул утвердительно:
- Хорошо, я с ним поговорю.  
Я попытался улыбнуться:
- Ну, вот и отлично, Владимир Ильич.
Заходящее солнце еще согревало щеки, однако тепло это было обманчивым. По-прежнему дул холодный ветер, и я, подтянув на уши спортивную шапочку, подумал – да, зимы у нас суровые, но в кабинетике райкома партии, пожалуй, никакие морозы не страшны.
Александров, наконец, отправился по своим делам, а я еще колебался в выборе направления, переживая в уме его предложение. Вообще-то не ожидал от себя подобной реакции. Когда Владимир Ильич исчез из поля моего зрения, тяжко вздохнул и нахмурился. Злился, что вел себя в разговоре непоследовательно. Ну, что ж, завтра у меня будет возможность исправить неверно сложившееся обо мне впечатление. Мне почему-то нестерпимо захотелось работать в райкоме под началом Александрова. Можно было подумать, что предложение Владимира Ильича есть не что иное, как Судьбы Указующий Перст.  
Захотелось взглянуть на респектабельное здание Увельского РК КПСС – примерить, так сказать, на себя. Высокие окна, высокие двери, крыльцо в две ступени – как говорится, со вкусом и просто, без колонн с криво налепленной плиткой, что так убожит соседний райисполком. В левом крыле первого этажа квартирует райком комсомола, и здесь же кабинет отдела сельского хозяйства, в котором возможно мне предстоит работать. Хотелось заглянуть, но я колебался, хотя прекрасно понимал, что никакого приглашения журналисту не требуется.
С некоторых пор в райкоме партии у меня появился… ну, приятелем назвать ответственного работника аппарата довольно амбициозно… скажем, задушевный собеседник. Ощущая некоторую неловкость и надеясь, что ее никто не замечает, поднялся на второй этаж и постучал в дверь с табличкой «Заведующий отделом пропаганды и агитации П. И. Кожевников».
- Входи-входи, - Пал Иваныч не усматривал в моих визитах ничего предосудительного.
Бросив ручку на недописанный листок, он потянулся и с благодушным видом предложил:
- Присаживайся. Хочешь чаю? А я попью.
Я сел на предложенный стул, сделал глубокий вдох и попытался собраться с мыслями. Но это оказалось не так-то просто – поднимаясь на второй этаж, я еще не решил, стоит ли делиться своими сомнениями по поводу предложения Александрова. Молча размышлял, пока хозяин кабинета гремел посудой.
- Может, кофе? У меня есть растворимый.
На кофе я согласился.
Внимательно посмотрев на меня, Кожевников спросил:
- Что-то случилось?
Я кивнул:
- Да, разумеется – не люблю без толку шляться. Сейчас пришел обсудить проблему.
Какое-то время помолчали, отдавая дань горячему питию.
Наконец, Кожевников поставил пустую чашку на подоконник и кивнул на оставленную писанину:
- Выкладывай: время - деньги.
- Такое дело…, - я рассказал о предложении Александрова.
- А ведь у нас тоже намечается расширение штатов, - сказал неожиданно Пал Иваныч.
Я заставил себя взглянуть ему в глаза:
- Надеюсь, ты не будешь сватать меня в райком?
Кожевников откинулся на спинку стула и заложил ладони за голову:
- А ты откажешься? Серьезно?  
Вдруг почувствовал, что у меня вспотели ладони. Отправив пустую чашку на подоконник, пробормотал:
- А чем идеологический отдел лучше сельскохозяйственного? Там хоть работа практическая, а у вас?
В какой-то момент мне показалось, что Кожевников улыбнулся. Но улыбнулся ли?
- Анатолий Егорыч, уверен, знай ты поближе нашу работу, никогда бы так не сказал. У нас-то как раз все гораздо интереснее. – Помолчав, он добавил. – Мне бы очень хотелось поработать с тобой плечом к плечу.
Пал Иваныч смотрел мне в глаза, а я, не выдержав его взгляда, потупился.
- Может, поговорим о нашем отделе? – спросил его зав.
- А как же…? – я кивнул на бумаги.
Кожевников махнул рукой:
- Нескончаемо.
- Тогда, конечно, давай поговорим.
Теперь уже не торопясь, хозяин снова заварил чай, размешал сахар и, отхлебнув:
- Для начала скажу – я прошел комсомол, газету и партийную работу в селе; теперь здесь и ничуть не жалею. А инструктор в райкоме – основа всего. Ты не правильно думаешь, что районом правит секретарь. Первый только подписывает документы, которые ему готовит аппарат – в том числе и инструкторы. А, готовя документы, всегда можно представить дело так, как тебе выгодно … ну, или как ты его понимаешь. Уяснил?
Мне еще ужаснее захотелось работать инструктором райкома партии и именно в отделе пропаганды и агитации.
- У вас уже кто-то есть на примете?
Снова откинувшись на спинку стула, Пал Иваныч внимательно посмотрел на меня.
- Демина решает этот вопрос.
И тут я почувствовал себя свободно – впервые с той минуты, как вошел в этот кабинет обсудить свою проблему.
- И что посоветуешь, Пал Иваныч – согласиться на предложение Александрова?
Кожевников немного помедлил с ответом:
- Видишь ли, Анатолий Егорыч, сейчас ты неверно истолковываешь ситуацию: бумаги готовишь не ты, бумаги готовятся на тебя. Во всяком случае, от тебя ничего не зависит – как решат в обкоме, так и будет.
Хозяин кабинета ненадолго задумался, потом добавил:
- И твоя амбициозность здесь не к месту: не пойдешь работать в райком, тебя выгонят из газеты.
- За что? Просто возьмут и уволят?
- Трудно сказать, как будет в твоем случае…. Хотя не исключено, что с херовой характеристикой.
Эти слова Кожевников произнес так насмешливо, что я даже немного удивился. Вскинув подбородок, заявил:
- И ты считаешь это в порядке вещей?
Он внимательно посмотрел на меня и пожал плечами. Несколько секунд спустя снова заговорил:
- Ты можешь работать хорошо или плохо – твое дело. Но работать будешь там, куда направят. Других вариантов нет. Полагаю, если обком не утвердит твою кандидатуру в сельхозотдел, то в идеологию препон не будет: нам не требуется специального образования – достаточно, чтобы оно было высшим.
- Значит, завтра все решится?
Кожевников кивнул.
Меня раззадорило.
- Такой вопрос, Пал Иваныч – вот если я был инструктором твоего отдела, какое поручение ты бы мне дал прямо сейчас?
Кожевников взглянул на меня с удивлением.
- Так, какое же?
Теперь он насмешливо улыбнулся:
- Написать партийно-производственную характеристику на коммуниста Семисынова.
- О, це дело!  
Я понятие не имел, что навело моего собеседника на эту мысль. Он, похоже, тоже.
Впрочем, Кожевников вновь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама