Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 586 +1
Дата:
«Умей нести свой крест и веруй»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.7

(10) в семье урядника Алексея Кузнецова и его жены Анны. Как и святая просветительница Грузии, мученица Нина была единственным, любимым ребенком благочестивых родителей.
  Нина с детства любила молитву, монастыри, читала духовные книги. Девочка с детства отвергала разговоры родителей о замужестве. Вскоре они смирились и перестали препятствовать её духовной жизни.  Отец помог дочери устроить библиотеку в амбаре, смастерил  книжные полки, покупал духовные книги.  Для  Нины чтение было самым большим утешением. Девушка на память читала Псалтирь, много молилась, принимала странников и обездоленных.
    Наступило время гонений. В 1932 году Кузнецовых арестовали. Нину от переживаний разбил паралич. Впоследствии она с трудом передвигалась и почти не владела правой рукой.  Родители Нины  не выдержали тягот заключения и вскоре скончались. Болезнь помогла Нине на первых порах – её освободили из тюрьмы и даже сохранили за ней большой отцовский дом и всё имущество.
  Нина стала давать кров людям, в основном жёнам арестованных, которые были лишены  не только кормильцев, но и имущества. Все они шли к Нине, у неё никто не встречал отказа.
  Нашла приют у Нины и часть братии разоренного Коряжемского монастыря, в том числе настоятель игумен Павел (Хотемов) и казначей игумен Нифонт.
Нина в это время стала строго соблюдать монастырский устав: спала четыре часа в сутки, в два часа ночи становилась вместе с монахами на молитву, ходила на все службы, богослужение  знала наизусть.
  Нина не садилась за стол со своими постояльцами и гостями, не пила чай, молоко, не ела сахара и ничего вкусного. Её каждодневной едой были лишь размоченные в воде сухари. Зато в её доме  гости находили всё, что им было нужно, и крышу над головой, и горячий самовар с чаем, и пропитание. У кого был излишек хлеба, муки или крупы, уезжая, они  оставляли его другим.
  Когда отец Павел остался один и был уже не в силах вести службы в соборе Лальска, прихожане пригласили протоиерея Леонида Истомина, служившего в селе Опарине. Отец Леонид принял сан священнослужителя в самый разгар гонений на Церковь.
  Власти неоднократно пытались закрыть собор, но блаженная Нина  стала писать в Москву решительные письма, собрала и отправила ходоков. Её действия были  столь тверды, что властям пришлось уступить и вернуть собор православным.
    В 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Леонида Истомина, старосту храма, певчих, остававшихся на свободе священников и многих прихожан. Вскоре в тюрьму попала и блаженная Нина. Обвинений против неё выдвинуто не было, никто не стал лжесвидетельствовать той, кто оказывал помощь всем страждущим. Только один заместитель председателя Лальского сельсовета  дал показания.
-  Нина Алексеевна Кузнецова является активной церковницей.
Хотя,  виновной перед властью,  блаженная Нина себя не признала, её приговорили к заключению в исправительно-трудовой лагерь, где она  скончалась в  мае 1938 года.

Преподобномученица
 
  Преподобномученица Нина (Шувалова Неонилла Андреевна) родилась 28 октября 1866 года в селе Балка Барановского района Нижне-Волжского края в крестьянской семье. (11)
  Приняв постриг с именем Нины, до 1917 года она трудилась в монастыре. После разорения монатыря проживала в городе Чимкенте (Шымкенте, Южно-Казахстанской  области).
  Семидесятилетнюю инокиню арестовали 10 октября 1937 года вместе с другими людьми, проходившими по "делу иеромонаха Гавриила (Владимирова)". Матушку обвинили в том, что она является членом "контрреволюционной организации церковников", "связисткой" между этой организацией и её ячейками.
    Следствие закончилось очень быстро. Монахиню Нину приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в полночь с 19 на 20 ноября близ Чимкента, в местности, называемой Лисья балка. Здесь, в огромном овраге, где проходили массовые расстрелы, похоронены многие мученики за веру. Точное место погребения преподобномученицы неизвестно.
  В лике святых монахиню Нину (Шувалову) прославил Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 году.
  Память преподобномученицы Нины празднуется  6/19 ноября.
«Умей нести свой крест и веруй». Этими чеховскими словами можно описать и подвиг святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, память которой сегодня совершает Православная Церковь, и святой мученицы, исповедницы Нины (Кузнецовой) и преподобномученицы матушки Нины (Шуваловой).
  Обращаясь к их примеру,  прошу, берегите свои души!  Пусть  душа наша не черствеет, пусть  у нас всегда хватает  времени на помощь другим, не ожидая ответных действий. 
"Поступайте так, как будто вы один в этом мире, и люди никогда не узнают о вашем поступке"
(Л.Н.Толстой)
"Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства — на приправы. Плохо придётся тому, кто посолит черешню или польёт уксусом пирожное"
(М. Павлович)

(1) Андрей Андреевич Жандр (1789 -1873) – русский  драматург, переводчик. Вместе с Грибоедовым перевёл с французского, в стихах, комедию Н. Т. Барта "Притворная неверность" (1817)
(2) хазарв - кочевой народ некогда кочевавший  на юге России.  Город-крепость Саркел,  в переводе " Белый дом", построен между 834 и 837 годами в районе торговых сухопутных дорог с водным путешествием по Дону. В 965 году разгромлен князем Святославом Игоревичем. Позже назывался Белая Вежа. Находится на дне Цимлянского водохранилища
(3) с сайта "Донские дороги Грибоедова" http://rodb-v.ru/literary-ethnography/russian_writers/griboedov_don/
(4)  с сайта: http://worldroads.ru/tanais-gorod-legenda
(5)Карл Фёдорович Аделунг  (1803-1829) - сын русско-немецкого историка, философа,  дипломата, библиографа, член-корреспондента (1809) и почётного  члена (1838) Петербургской Академии наук, Карл Абелунг был вторым  секретарём русской миссии в Персии в 1828 году, погиб вместе с А. С. Грибоедовым и другими членами Русской миссии в Тегеране 11 февраля 1829 года.
(6) Источник: http://mudroslov.com
(7) с сайта: http://www.nkj.ru/archive/articles/3687/
(8) Крест святой Нины http://days.pravoslavie.ru/Life/life216.htm
(9) с сайта: http://www.pravmir.ru/svyataya-ravnoapostolnaya-nina-umej-nesti-svoj-krest-i-veruj/
(10)  Лальск - посёлок городского типа в Лузском районе Кировской области. Входит в перечень исторических городов России. Расположен на реке Лале, притока реки Луза, в 27 км от районного центра - города Лузы.  Город Луза  в 302 км от Кирова (по железной дороге), в 73 км от Великого Устюга Вологодской области, в 993 км от Москвы.
(11) 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделён на Саратовский и Сталинградский края.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 20.02.2019 (1)
Как всегда, Анна, пишите интересно, словно угощая нас интересными историческими фактами и историями.
Впервые услышала о Кузнецовой Нине и ее сложной судьбе. Спасибо, Анна!
     16:09 20.02.2019
1
Спасибо, Полечка, что читаешь!
     09:54 27.04.2016 (1)
прошу, берегите свои души!  Пусть  душа наша не черствеет, пусть  у нас всегда хватает  времени на помощь другим, не ожидая ответных действий.

Золотые слова. Анечка, спасибо, проняло до слез...
     13:14 27.04.2016 (1)
1
БлагоДарю, Танюша! Твоя душа чистая!
     14:15 27.04.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама