Произведение «ТриЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 592 +1
Дата:

ТриЯ

Она шла по улице: не то хмурясь, не то улыбаясь, и её ясное лицо озаряли мысли, понятные лишь ей одной. Она - молодая женщина, и никто при виде её не сможет сказать, что она не красива, но что-то  в ней всё же настораживает. Это что-то неуловимо следует за ее походкой, отражается в больших глазах, которые с почти двухметрового роста взирают на мир, огибает тонкую талию и устремляется по красивым ногам вниз, заставляя обычного человека в смущении отвести взгляд.

Бодрым шагом она пробирается сквозь скопище людей вперед, к ведомой одной ей цели, о которой нам ненароком было суждено узнать. Люди как будто расступаются перед ней, давая возможность пройти, им, видимо, просто не хочется связываться с еле ощутимым нечто, которое окружает ее, заставляя всех нервничать.

 Шаг за шагом она преодолевает площадь, сворачивает на маленькую извилистую улочку и продолжает идти, набирая скорость, по дороге, где никто даже не пытается с ней заговорить. Ни единому человеку просто нет дела до ее проблемы, все заняты своими делами, они их окружают, и не совсем понятно, дела ли окружают людей…

Через квартал - передышка, несколько остановок на автобусе, где никто не посмотрел ей в глаза, и вот она, наконец-то, напротив огромного серого здания, куда и держала путь. Несколькими прыжками она преодолела расстояние до ступенек парадной и открыла скрипучую дверь, где вахтерша, разглядывая газету и познавая мир, даже не обратила на нее внимания. Несколько пролетов вверх, несколько затертых зеленых ковровых дорожек, несколько поворотов и она напротив кабинета с надписью «Д. Игнашевич», ей именно сюда.
Послышался негромкий стук.
- Входите, входите, я уже давно вас жду!

В комнате пахло неопределенностью. Все здесь: шкафы забитые старинными книгами, огромный дубовый стол за которым сидел человек крайне средних лет, и даже макет мозга, никак не вписывающийся в здешнюю атмосферу -  навевало мысли о том, что входящему сюда уже ничто не поможет. Человек приподнялся, указывая девушке куда сесть:

- Присаживайтесь Триша, я был очень заинтригован вашим звонком, благодарен, что решились все же прийти – его голос звучал успокаивающе, вводя в исступляющий транс.
Девушка подошла к креслу напротив стола и, немного помедлив, присела, поправив ради приличия юбку. Она залилась румянцем, было заметно, что ей предстоит сделать что-то в первый раз. Робким голосом она начала свой рассказ:
- Да я и сама рада, что добралась до вас доктор, в последнее время я уже перестала быть в чем-то уверенной, со мной происходят очень странные вещи. Я могу отключиться на работе или сидя у себя дома. И в другой момент нахожусь уже в совершенно другом месте, иногда с кучей покупок в руках, иногда вообще в незнакомой квартире, а один раз даже вся в синяках и ссадинах. Бывает, что из жизни выпадает целый день. И, как ни стараюсь, я не могу вспомнить, что произошло. И люди, которые меня окружают, как то странно на меня смотрят, изредка задавая еще более странные вопросы, на которые у меня нет ответа…
Доктор тут же встал и начал медленно, но как то энергично передвигаться по комнате, одновременно говоря тихим голосом, как будто эти слова были адресованы ему самому.
- На лицо явное раздвоение личности, симптомы совпадают, но очень странно проявляются, да, очень странно. Почему полная потеря памяти? И непонятно, почему обстоятельства перехода в исходную личность разные… Интересно, интересно….
Профессор абсолютно ушел в себя, и теперь было уже не разобрать, что он бормотал. Девушка в кресле была явно удивлена и даже немного напугана его словами, она явно не ожидала такого поворота событий. Съежившись, она как-то робко окликнула доктора психологических наук, вернув его в действительность.
- Ну, дорогуша, - продолжил он, - здесь я вижу только одну вероятность. То, что вами завладела другая доминантная личность…
- Что-что? С круглыми, изумленными глазами спросила девушка.
- Ой… извините за терминологию, это один из минусов моей профессии, я начинаю забывать язык обывателей. Итак, у вас есть главная личность, это и есть вы, и она остается главной, пока у вас хватает воли принимать осознанные решения. Но, когда вы в чем-то очень сильно сомневаетесь, или хотите казаться другим человеком, или происходит психологическая травма, никто вам точно не сможет этого сказать, то контроль может взять другая личность, пока понятно?
- Да, я понимаю, но не могу в это поверить. Разве такое возможно? И откуда берется эта другая личность?
- Это не просто возможно, это встречается крайне часто, но в большинстве случаев не отягчается потерей памяти. Человек считает, что это он сам принимает решения и совершает действия, хотя это совсем не он, а его альтерэго, которое постепенно забирает контроль над ним. Откуда оно берется, никто с уверенностью не скажет, обычно это тот человек, которым вы хотели стать, но почему-то отказались.
- И чем это грозит, это смертельно? – в дрожащем голосе девушки был явно слышен испуг.
- Нет, нет, нет! Все не так страшно, летальные исходы крайне редки, обычно человек просто сходит с ума и перестает воспринимать действительность, на этом все и заканчивается…
- Но ведь есть способы этого избежать, - перебила его девушка - вы же говорили, что видите выход…
- Ну, во-первых, не нужно меня перебивать, тогда я закончу, - с улыбкой сказал доктор, - выход  это понять что с вами, и тогда уже назначить лечение, а понять это можно только одним способом. Я введу вас в гипноз и пообщаюсь с вашей второй личностью, спрошу её, зачем она появилась и что ей нужно, очень часто личность сама выдвигает требования, при выполнении которых она самовольно ликвидируется. Вы согласны?
- Конечно, если это необходимо, только я не верю в гипноз, мне кажется, всё это шарлатанство.
- Ну, не обязательно верить, чтобы это работало. Представляете себе, как смеются бесы в аду над неверующими, если, конечно, это всё существует.
Девушка в кресле натянуто улыбнулась и кивнула, а доктор пошел к шкафу и достал оттуда нехитрые принадлежности для гипноза, затем он придвинул стул поближе к столу и сел напротив. Он произносил какие-то слова негромким грудным голосом, раскачивая маятник на уровне глаз, и сознание пациентки гасло, вводя ее личность в сладкую полудрему гипноза.

- Ты готова говорить со мной? Помни, ты должна говорить только правду, только так я смогу тебе помочь.
- Да – все еще своим, но каким-то потухшим голосом отозвалась она.
- Я хочу говорить с другой Тришей, как её зовут? Кто она?
- Ее зовут Елена, Я не могу сказать о ней ничего определенного.
- Я хочу говорить с Еленой, она пообщается со мной?
Как только профессор сказал эти слова, сознание девушки потухло, она безвольно опустилась в кресло и глаза ее стали подергиваться, но так продолжалось всего несколько секунд. Затем она резко оправилась и открыла глаза, видимо, она хотела встать, но что-то не давало ей, сейчас тело принадлежало ей не полностью.

- Ты Елена? - спросил доктор, с интересом глядя на дергавшуюся девушку.
- Да. Кто ты? Что со мной? - сказала она совершенно другим, чужим резким голосом, все еще пытаясь вырваться
-  Я доктор Игнашевич, это Триша пришла ко мне, не пытайся вырваться, ты под гипнозом. Что тебе нужно? Откуда ты взялась?
- Триша, проклятая невротичка, слабовольная личность, была бы моя воля, я бы давно от нее избавилась, а она еще приперлась в психушку, там ей и место, ничего без меня не может.
- Постой! Ты говоришь - слабовольная личность, что есть еще одна? – изумленным голосом сказал психиатр.
- Конечно, есть еще Саша, та похитрее, шельма, все защищает эту безвольную гадину, если бы не она, я бы уже давно ее изжила и вот тогда бы погуляла! А она все грозится убить нас, если я задавлю Тришу, приходится крутиться.
Она все пыталась вырваться, а доктор тихо встал со стула и подошел к своему столу, взял диктофон и блокнот, что-то записал и щелкнул кнопкой. Он был явно взволнован и о чем-то судорожно думал.
- И что же ты хочешь, Елена, зачем не даешь Трише помнить?
- А зачем ей помнить? Она не поймет и не поверит, а я просто делаю то, что она уже давно должна была сделать. Она же никогда не решится на это, ну что ей стоило шантажировать этого жирного пустозвона, ее начальника, чтобы получить прибавку? Она еще ничего не знает, но в итоге будет благодарна мне! Или вот ей нравился парень, так что ей стоило ему сказать об этом, или думаешь, он сам прям взял и ей позвонил? Если бы не я, она бы вообще уже с собой покончила, что Саша и хочет сделать, мы даже с ней подрались однажды из-за этого, вот видишь, до сих пор болит, - она посмотрела на синяки и нервно рассмеялась.

Доктор был явно озадачен и заинтригован одновременно, было ясно, что в этой девушке уживалось три личности, три Я, и они явно были не в ладу друг с другом. Триша, главная личность,  не подозревала о существовании остальных двух - Елены и Саши. Было очевидно, что они как раз прекрасно знали не только о своем сосуществовании и враждовали между собой, но и по-разному относились к хозяйке тела.

- Я хочу говорить с Сашей, могу ли я услышать её?
Через секунду произошло то же самое что и в прошлый раз, девушка безвольно опала на кресло и через секунду поднялась вновь, только в этот раз она не пыталась вырваться, а просто тихо села и ссутулилась, опустив глаза.
- Саша? – спросил доктор.
- Да, это я… Я все слышала, не надо объяснять, у меня мало времени, у меня всегда очень мало времени, чтобы спасти Тришу; Елена постоянно следит за мной.
- Что ты имеешь в виду? Как ты ее спасаешь?.. Елена говорила, что ты хотела покончить с собой, это правда?
- Я спасаю её от полного исчезновения, и самоубийство лишь вынужденная мера, ведь если власть над телом возьмет Елена, то исчезну и я, и Триша, останется только она одна, а это ни к чему хорошему не приведет, ее ненависть всё равно возьмет верх и уничтожит ее. А Триша и сама задумывалась о самоубийстве, даже пыталась, но не смогла, я лишь выполняю её желания.
- То есть, и ты и Елена лишь делаете то, что не решается сделать Триша сама?
- Да, но моя роль гораздо…
Доктор резко щелкнул пальцами, и девушка, сидящая в кресле, резко закрыла и открыла глаза, она дернулась и огляделась, все было на своих местах, и она улыбнулась.
- Я же говорила, что не подействует!

Профессор тоже улыбнулся, и тогда она заметила включенный диктофон и исписанный блокнот на столе.
- Вы, конечно, были бы правы, если бы не одно но. Только что я разговаривал с вашими дополнительными личностями, да, я не ошибся, у вас не раздвоение личности, а уникальный случай, разтроение личности, я бы сказал! Ваших личностей зовут Саша и Елена, и одна из них хочет вас уничтожить, а другая спасает, но у них есть кое-что общее, и мне кажется, это нам поможет. Обе личности сосредоточены на том, что исполняют замыслы, которые не смогли воплотить в жизнь вы, Триша. Теперь я пропишу таблетки и дам вам только один совет, возьмите себя в руки и начните, наконец, решительно выполнять задуманное, иначе от вашей личности не останется и следа! Это всё, что я могу сделать, дальше все зависит только от тебя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама