Произведение «Я и прочая нечисть» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1125 +1
Дата:
Предисловие:
Со времён Древней Руси менялось множество правил и обычаев, но одно оставалось неизменным: исконно русская ведьма, наследная Баба Яга НЕ ДОЛЖНА поступать в Академию Нечисти – это ниже её достоинства и вообще там ей не место, ведь все Бабы Яги – самоучки и жуткие гордячки, а эти академии для ведьм-иностранок. Но одна девушка, которая по ряду причин узнала о своей наследственности только к совершеннолетию, решила пренебречь этим правилом. Черти испуганно запираются в табакерки, лешие пытаются слиться с пейзажем. Выдержит ли хвалёная Академия Нечисти своенравную русскую ведьмочку? Что ждёт её там?

Я и прочая нечисть

Кто тебе сказал, что я колдунья?
Люди злы и спорят иногда.
То, что я гуляю в полнолуние?
Не порок мой мальчик, не беда.

Люди множат слухи от безделья.
Им бы просто праздный ум занять.
Ты со мной пошёл бы и без зелья,
Неужели нужно объяснять?

Я в твоей свою ладонь согрею
И скажу без тени хвастовства:
"То, что я с годами не старею –
Вовсе никакого колдовства".

Сплетник глуп и в жизни мало смыслит.
Проще взять, конечно, чем отдать.
То, что я читать умею мысли?
Просто я умею наблюдать.

И когда Весна запахнет маем,
И зажгутся искорки в золе
Приходи. Мы вместе полетаем.
Ничего, что сидя на метле...

Автор: Светлана Штрапова.

Пролог.

«Среди других есть бог упрямства,
И кто служил ему серьезно -
Тому и время, и пространство
Сдаются рано или поздно».

Автор: Игорь Миронович Губерман


Первые пожухлые листья уже плясали в воздухе свой умиротворяющий, завораживающий танец, с тихим шелестом ложась на землю и теряясь в выгоревшей за лето траве. Небольшая деревушка, это крохотное, ничем не примечательное захолустье хранило в себе гораздо больше тайн, чем могло показаться на первый взгляд. Именно здесь, в месте, так мало тронутом всеядной цивилизацией, прятались остатки древности, старых заветов и древней магии. Старенькая избушка на курьих ножках, прикрытая слабой иллюзией добротного современного дома, где-то на лесной опушке ходила ходуном, подстраиваясь под настроение своей хозяйки.

- Дуся, сядь уже и успокойся, - хмуро посоветовал бородатый приземистый домовой, которого начало нервировать беспрестанное мельтешение.

- Ну да, конечно, тебе-то легко говорить! – Фыркнула всклоченная рыжая девушка с маленькими веснушками по всему лицу, в грязном кухонном передничке, - Не тебе вступительные экзамены сдавать!

Девушка печально вздохнула. Словосочетание «вступительные экзамены» с некоторых пор ассоциировалось в её понимании с глобальным Армагеддоном.

- И что? – Пренебрежительно поморщился домовой, почесав длинную, спутанную густую бороду, более всего напоминающую стог сена, только грязно-каштанового цвета. – Так уж нужна тебе эта Академия? Семь веков здесь живу, а ни разу женщины из твоего рода не рвались туда. Там же одни басурмане, Дусь!

- Ой, как будто в этом есть что-то страшное. Просто там учатся маги из разных стран, магия Академии позволяет понимать друг друга, - напомнила девушка, мечтательно улыбнувшись.
Конкретно это ей представлялось, скорее, как один из многочисленных плюсов поступления в Академию Нечисти, куда она, собственно, и попытается попасть.

- Тьфу на тебя! Там же одни черти да заморские ведьмы, которые не умели даже пламя костра потушить в своё время. Ладно, ещё там есть ирландские эльфы, которых раздавишь и не заметишь, ну и те, бледные комары из Трансильвании, - упорствовал домовой, - Бабы Яги там отродясь не было. Они ж такого не переживут!

- На этот случай приберегу книжку по некромантии, - хихикнула рыжая, продолжая суетиться вокруг кипящего котла.

«Что бы там ни говорил мой коротышка, образование на дому – не пойдёт. – Подумала она, сдув со вспотевшего лба лезущую в глаза непослушную рыжую прядку, - Академия – уже солидней. По крайней мере, звучит. Тем более разве не я лет так в пятнадцать с ума сходила по фэнтези?»

- Дурёха ты, Дуся, - вздохнул старый домовой, кое-как сползая с печки и укоризненно глядя на девушку, - Да какая ж нормальная Баба Яга признает руководство над собой, м? Все твои предшественницы были самоучками, ну или по крайней мере у матерей да бабушек учились. А было время, когда и вовсе всех неугодных в печку сажали. Все эти заморские академии… наши русские ведьмы считали ниже своего достоинства туда поступать. А ты!..

«Заладил шарманку» - про себя фыркнула та.

- А я умнее, - улыбнулась Евдокия, внимательно разглядывая своё варево, - К тому же, откуда ты знаешь, может, мои предшественницы и хотели туда поступить, но не получилось?

- Перун тебя порази, совсем что ли?! – Возмутился домовой, - Это уже нахальство, так говорить о своих бабушках. Чтобы русские ведьмы да в заморскую академию!..

- По-моему, это уже нацизм, - усмехнулась рыжая, - Не старайся, Федя, тебе меня не отговорить. Не отвлекай.

- Дурёха! – Сплюнул домовой, передёрнув плечами, - Ну и прозябай там в своей Академии Нечисти! Всё равно толку от неё не будет. Да и ещё дальше этих экзаменов не пройдёшь!
На этих словах девушка ажно поперхнулась воздухом,  бросив на домового взгляд Джека Потрошителя.

- Что-что?..  – Елейным приторным голоском переспросила ведьмочка и с поварёшкой наперевес двинулась к домовому с выражением лица человека, готового совершить убийство, - А ну не каркай!!!

Федя впечатлился гневным взглядом или же железной поварёшкой, что была едва ли не больше его самого, и предпочёл молча забиться в самый дальний угол древней избушки.

Тем временем двое - русалка и леший, знающие новую Бабу Ягу, притаились под окном, к их счастью, не закрытым расписными ставнями, чтобы понаблюдать за ходом приготовлений.

- Какой садизм! Живодёрство! – Шепотом возмутилась полненькая русалочка, принявшая ныне человеческий облик, глядя, как рыжая выуживает из аквариума маленькую рыбку и кидает её в надтреснутый чугунный котёл, - Впервые соглашусь с кикиморой – иногда Евдокия ведёт себя просто варварски.

- И не говори! – Согласился леший, увидев, что девушка с лёгкой руки бросает туда же целую охапку свежесобранной, редкой трынь-травы, кою леший берёг, как зеница око.

Дуся же активно суетилась, то и дело перелистывая страницы объёмистого потрёпанного фолианта, обложка которого явно была создана некогда её предшественницами из кожи несчастного путника, другой рукой помешивая зеленоватое варево в котле.

- Корица, рыбий хвост, трынь-трава, - монотонно перечисляла она, пробегаясь глазами по рукописным страницам древней родовой книги, - Так, ну вроде всё правильно…

Домовой, уже задремавший было на лавочке, внезапно встрепенулся и подскочил, во все глаза глядя на хозяйку.

- Только не говори, что положила столько трынь-травы в антипригарное зелье, - умоляюще проскулил он. – Оно ж тогда даёт обратный эффект…

- Да ну тебя, -  отмахнулась девушка, продолжая поглядывать то в текст, то на варево.

Домовой же позеленел так, что леший за окном заработал комплекс неполноценности. Опытно оценив обстановку, бородатый коротышка прытко вскочил на плечи хозяйки, всем своим, как ни странно, немалым весом придавливая её к полу.

- ЛОЖИИИСЬ!!!

Дуся открыла было рот, чтобы возмутиться и послать маленького «помошничка» по современному, далеко и надолго, но пол вдруг пуще прежнего заходил ходуном, будто снаружи началось землетрясение или цунами. А в следующую секунду – классика жанра – в комнатушке хорошенько бабахнуло, распрыскивая горячую зелёную жидкость по чудом уцелевшим стенам.    

Пару минут девушка не могла даже вздохнуть от неожиданности, домовой сжался в комок, а леший с русалкой удрали на всех парах.

- О Перуновы стринги в горошек…  - наконец, перепугано выдохнула девушка, оглядывая масштаб разрушений.

Вроде, ничего серьёзного, но липкая зелёная жидкость, походящая на желе, размазанное по стенке, как-то не воодушевляла.  

- Ну вот, опять переделывать, - грустно подвела итог Дуся, оглядев масштабы катастрофы, - Вот почему я не очень люблю варить зелья. Если и есть у меня талант, то явно не в этом.

- А мне всё это убирать. – Пожаловался Федя.

- Да ладно – убрать. Это пару минут. А вот с зельем не меньше нескольких часов возиться надо, - совсем сникла она, взмахом руки смахивая жидкость со стен.

- Эх, Дуся… всё-таки есть в тебе что-то от бабушек! – Умильно пробормотал домовой, в кои-то веки с гордостью поглядывая на чумазую хозяйку, чем заслужил ещё один грозный взгляд.

"И ведь не разберёшь - комплемент хотел сделать или оскорбить" - про себя хмыкнула ведьмочка.


Глава 1


«Главное для меня - не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное»Рэй Брэдбери.


Привет! Как вы поняли, меня зовут Дуся, а если точнее, Евдокия Яковлевна Соколова. И я никогда не понимала тяги своих родителей к старославянским именам. Ну ладно, хорошо, что хоть не Лушой назвали, а то с них бы сталось и такое.

Вообще мои родители давно живут порознь. Папа сбежал от мамы, потому что не выдержал – характерец у неё ещё тот. А вообще она и сама не хотела с ним жить, придерживаясь одиночества и почти феминистских взглядов. Они даже не поженились, пожили в гражданском браке и разошлись. По крайней мере, так объяснили. Мне тогда был где-то год отроду.

Если честно, довольно сложно разрываться между двумя родителями. Но у папы появилась своя семья, у нас с мамой – своя, поэтому особой дилеммы не было. Так что, вобщем-то, я жила жизнью совершенно обычного ребёнка, подростка, почему-то совершенно не заостряя внимания на том, что моя мама помешана на собирании и засушивании всяких разных трав, странной магии и оккультизме, как и на том, что мы живём далеко за городом, в уединённом месте, практически в лесу.  Я не относилась к убеждённым скептикам, но и к людям, склонным во всём видеть мистику, себя не причисляла.  Что касается места жительства, то мне вполне хватало того, что школа в этом захолустье всё же была, пусть и довольно хилая, но у меня там были приятели. Не друзья, но приятели, и этого хватало. Конечно, хотелось тусить по клубам, которые у нас отсутствовали, но я не считала это слишком большой проблемой, чтобы портить маме нервы. Она ведь мой единственный родной человек. К тому же, как оказалось впоследствии жизнь нормального человека мне при всём моём желании явно не светила.

В принципе я по характеру довольно вспыльчивая, но с теми, кто мне дорог, всегда старалась быть осторожной, более ласковой. И наша жизнь в добротном, новеньком домике казалась мне довольно счастливой, несмотря на жуткое однообразие. Мама работала в магазине специй и подрабатывала на гаданиях, я училась. Всё изменил один-единственный день.

Конец июля, мой долгожданный день рождения. К тому моменту я уже сдала ЕГЭ, подала документы в хороший университет и имела все шансы поступить, вобщем, оставалось только с предвкушением ждать дня рождения. Вообще я давно не относилась с таким трепетом к этому празднику, не маленькая уже. Но восемнадцать лет это всё-таки особенная дата. Поэтому я и ожидала от этого дня чего-то особенного. Ну, в этом плане не прогадала.

Началось всё с прекрасного утра. Первое, что выдал мне мой просыпающийся мозг, так это то, что я лежу точно не в своей кровати. Полубессознательно проведя рукой по поверхности, поняла, что лежу на чём-то тёплом, почти горячем и твёрдом, с непривычки ломило всё тело. Сон как рукой сняло.

Подскочив, даже не сразу различила очертания комнаты. Вместо моей спальни перед глазами оказалась небольшая комнатка в древнерусском стиле – бревенчатые стены без обоев, расписные ставни, красный уголок, русская печка (на которой я проснулась), широкая лавка в углу и старый надтреснутый котёл, где-то подо мной потрескивали поленья и на всю комнату распространялся дивный запах готовящейся манной каши. Вот с такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама