Произведение «Элементаль» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 749 +2
Дата:

Элементаль

неопытными, не подумала о последствиях. Но слышать о таком – не то же самое, что испытать.
Академию я окончила лучше всех своих сокурсников. У меня было на руках всё: приятная внешность, обаяние, знания, упорство, не самое низкое происхождение и огромный магический потенциал. Уже спустя три года после выпуска я была в числе личных королевских магов на своей родине, в Кигане, а их, уж поверь, не много.

Одной из основных проблем нашей страны того времени была низкая рождаемость магов. Тоесть дети рождались не без магии, но резерв их был столь мал, что они просто не могли его использовать на практике. А страна без сильных магов – слабая страна. Тем большую опасность это представляло, если учесть, что Киган – мощное королевство, всегда представляющее собой лакомый кусочек.

А я… я была наивной дурочкой, верящей в правое дело и любящей свою родину больше своей жизни и молодости. Все силы отдавала на то, чтобы изобрести нужное зелье. Угробила на это двадцать лет. Маги живут до полутора сотен, сохраняя внешнюю молодость до последнего вздоха, но всё же.

Я была близка к решению. Мне нужно было перо феникса. Одно маленькое, крохотное перышко. Но вот беда — фениксы не сбрасывают перья, они сгорают вместе с ними, но не сбрасывают их.  В то время они были очень плохо изученными существами, и я надеялась, что мне повезёт.  Приехав в Ашхен – они водятся только там – я с хорошим настроем пошла в лес. Поплутала маленько, надеясь найти гнездо, и тут раз – в кусте сидел феникс.  Он был взрослым, но небольших размеров, и выглядел совсем не опасным Мне и в голову не приходило, что эти существа садятся на землю только в момент перерождения. Я просто сгорела, когда попыталась выдернуть перо… глупо, правда? Только спустя пятьдесят с лишним лет после моей смерти магам удалось более-менее изучить фениксов, и они выяснили, что в момент перерождения они сжигают всё живое, находящееся в радиусе метра, помимо растений.

Я горела… Долго горела…Эту боль просто не описать словами. Я даже пытаться не буду – пока, не дай Ева, не почувствуешь это на своей шкуре – не поймёшь всё равно. А потом вдруг стало хорошо. Тихо, спокойно. Вот так.

Демиурги не дали мне уйти на покой. По их мнению, маг,  проведший детство в деревне и любящий природу – идеальная замена для прошлого элементаля земли, которому пришло время слиться со стихией.

Наступила тишина, с привкусом неясной горечи. Чёрт. Вот что значит не повезло. Хотя кто бы говорил.

— А остальные? — Всем явно хотелось помолчать, и не то, что бы я не тактична, но пересилило любопытство.

— Ну, моя история не такая печальная, — легко начал Анил. —Я в прошлой жизни был драконом. Полеты, свобода, ветер, бьющий в лицо.  Я из клана Ветра, мы можем выдыхать огонь только во второй ипостаси и когда очень злы. Но я был слаб как дракон: полёты получались плохо. А для нас нет и не может быть ничего хуже: полёты – это наша жизнь, её суть. Естественно, что я считал себя… немного неудачливым. Хотелось больше силы, преобладать над стихией. И демиурги услышали меня. Я теперь сама стихия, жаловаться нечего. Вот только у медали, как оказалось, две стороны, но кто бы знал. За свою мощь я должен платить полным подчинением тому, кто вызовет меня…

В конце в его голосе появилась злость. Оказывается, даже ветер можно подчинить… Забавно. И жалко одновременно.

— А ты, Азер?  — обращаясь в никуда, спросила последнего элементаля.

— Назови мне хоть одну причину, иномирянка, по которой я должен тебе ответить.  — хмыкнули справа. Причём слово «иномирянка» прозвучало как оскорбление. Мило.

- А я тебя заставляю? Мог бы проявить вежливость и сказать что-то наподобие «извини, это моё личное дело».

- Для того, чтобы распинаться перед тобой, у меня тоже нет причин. – Равнодушно ответили мне.

Почему-то стало слегка обидно, хотя, вроде бы, подобное вполне ожидаемо.

- Окей. Давай сыграем в угадалку.  У меня два варианта. Либо ты был представителем какого-нибудь древнего аристократического рода, с врождённой спесью и мировоззрением вроде: «Все холопы, а я царь». Либо просто горожанин со склонностью к нацизму. Ну что, я угадала?

И снова красноречивая тишина была ответом. Только Анил где-то сзади насмешливо фыркнул.
Ну и ладно. Сдалось мне копаться в их прошлом. Мы, земляне, народ гордый!

«И злопамятный» — съехидничал внутренний голос. Странно, раньше за собой такого не замечала… Хотя не всегда же быть белой и пушистой. У меня вон, новая жизнь началась. Мягко говоря...

- Прежде чем ты начнёшь снова нас допрашивать, расскажи и ты что-нибудь о себе, - Прервала мои рассуждения Ерта.

- Ну, меня зовут Дерья, - дружелюбно представилась я, - Обладаю бесспорным талантом выставлять себя глупо и влипать в дурацкие истории, вроде той, что вы имеете честь лицезреть сейчас. Прожила в родном мире двадцать пять лет, попала сюда после... хорошего отдыха. С пляжа в макияже. Какая ещё часть исповеди требуется в клубе анонимных алкоголиков?

- Не язви, - строго отчитала Ерта, - Мы, вообще-то, пытаемся подружиться. Нам ещё долго придётся терпеть общество друг друга.

- Я просто не могу… принять всё это так быстро. – Тихо выдохнула я, тут же переводя тему:  - Кстати, каким образом мы не теряем друг друга, если не видим?

- Элементали связаны, почти в прямом смысле, - ответил Азер, - Пока не призовёт маг, мы не можем уйти далеко друг от друга. Так же, как, например, не можем разговаривать со смертными.

- А ты, конечно, весь такой бессмертный, - фыркнул Анил, - Триста лет не казались бы таким долгим и тяжёлым сроком, если бы не скука. Хотя, когда нас вызывают адепты, они скучать не дают.  Чаще всего вызывают по два элементаля, редко когда больше или меньше.

- Но и помимо этого у нас есть определённые обязанности, - добавила Ерта, - Мы должны поддерживать баланс сил. Это наше основное предназначение.

- А можно поподробней? – Заинтересовалась я, попутно охватывая восхищённым взглядом долину, где какие-то чудные цветы в прямом смысле светились жёлтым, красным и оранжевым, походя на яркие вспышки пламени, особенно когда их лепестков касались лучи солнца.

- Это место называется Санрайс, - прокомментировал Азер, - Что в переводе означает «красный огонь». Эту долину киганийцы очень берегут, считается, что именно здесь Янар решил основать Киган.  

- Очень красиво, - искренне улыбнулась я.

- Да, очень красиво, - с мечтательной ноткой согласилась Ерта, - Прекрасные творения природы. Эти цветы называются Гемма, что значит «самоцвет». Их так назвали гномы-рудокопы много веков назад, когда посещали Киган. В деревне, где я выросла, тоже росли эти цветы, они целебны. Что до твоего вопроса, то у нас на данный момент три обязанности. Во-первых, мы должны следить за тем, чтобы не случались природные катастрофы, следить за чистотой лесов, рек, воздуха.  Во-вторых – наказывать кого-либо, если пожелают демиурги. Но они, в общем-то, миролюбивые, так что случается такая необходимость довольно редко. И третья появилась недавно…

- Для кого как, - хмыкнул Азер, - Полтора века всё же не такой уж и маленький срок.

- Это ты стал элементалем двадцать лет назад. А мне… я уже и не помню точно, сколько мне. – Отмахнулась Ерта, - Скоро уже придёт время слиться со стихией, и знаешь, я уже не против.

Как-то это сейчас немного жутко прозвучало, если честно…

Кажется, у нас входят в привычку неудобные паузы.

- Так что за традиция-то? – Не выдержав, напомнила о своём существовании.

- Праздник. В нашу честь. – Ответил Анил, будто враз приободрившись, - Кажется, где-то спустя десять лет после смерти Ерты маги всё ж-таки нашли способ увеличивать магический потенциал потомству, покопавшись в древних манускриптах.  Это нечто вроде всеобщего ежегодного ритуала, устраиваемого в один и тот же месяц, в один и тот же день – восемнадцатое солнце Сеченя*. Это самый плодородный месяц, тот, во время которого собирают урожай.  Собственно, с этим и связан выбор времени. В этот день самые сильные маги разных сран собираются в одном месте и проводят ритуал призыва на глазах огромной толпы собравшихся и с соответствующей помпезностью. Цель и срок указывают один и тот же: передача силы новорожденным и ещё не рождённым детям трёх стран, и срок нам – один день. В этот день призываются все четыре элементаля, мы синхронно, целенаправленно опустошаем свой неимоверный магический резерв,   тем самым делая более одарёнными крохотных магов. Это не долго. А после весь оставшийся день – только наш, на это время мы абсолютно свободны, вне зависимости от того, закончился ли срок предыдущего призыва. В этот день мы по-настоящему живы. Раз в году.

- Иногда, если у нас не закончился резерв, мы вместе со всей толпой незаметно одеваем маски, и первый, кто узнает нас – становится чуть сильнее.- С улыбкой в голосе добавила Ерта.

М-дя…

- И что, долго до него? – Обречённо поинтересовалась я.

- Где-то три месяца, по-моему, - ответил Анил.

 …

Плотно закрыв дверь в одну из комнат общежития, толпа адептов умоляюще взирала на темноволосую девочку лет пятнадцати, что сидела на кровати  с большим фолиантом в руках.

- Ребят… может, не надо? – Она отвечала им таким же умоляющим взглядом, - Ну не стоит оно того. Влететь ведь может, вообще к экзаменам не допустят. И вообще, это строго запрещено законом.

- Не нуди, Хель, - отмахнулся парень лет шестнадцати, вальяжно расположившийся рядом, - Ничего грандиозного. Не у всякого силёнок хватит, а ты ж типа самая крутая на курсе. Ну, если сейчас никак, то давай хотя бы через неделю.  Народ, поднажмём!

- Хееель, ну пожаааалуйста… - заунывно завыли остальные всё с такими же просящими глазками.
 
Девочка, поколебавшись немного, откинула назад красивые распущенные волосы, захлопнула книгу и строго взглянула на остальных.

- Вот дебилы. Ладно, куда я денусь… Но! С вас большая шоколадка.


Продолжение (с 3 части) здесь: https://zelluloza.ru/books/2958/#book


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама