Произведение «Бенефис Крутицкого» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 685 +4
Дата:

Бенефис Крутицкого

секунд: развернул на 180 градусов, увидев, что в той стороне находится лишь заброшенный огород (то есть, конечно, сделал вид, что развернул, на самом деле просто постучав по клавишам компьютера, после чего сказал инспектору: «Готово!» – ну, и до 30-го августа согласовывал это изменение с БТИ: оформлял необходимые бумаги, предоставлял различные справки и т.п.
         Очень хорошо, что он успел до 30-го, потому что именно в этот день его впервые вызвали в отделение милиции в качестве подозреваемого по делу о выращивании наркотиков с целью их дальнейшего сбыта.
         Вообще-то, сначала по этому делу привлекли некоего гражданина Ширяйкина, владельца огорода, примыкавшего к нашему зданию, но тот очень чётко пояснил, что в мае, как обычно, посадил огурцы и помидоры и сам был невероятно удивлён, что в июне на их месте ни с того ни с сего вдруг выросли конопля и опийный мак. В отделе борьбы с незаконным оборотом наркотиков работают настоящие профессионалы, поэтому они без труда выяснили, что именно в это время и именно в этом направлении Черных перенёс свою лабораторию. На допросах к нему относились с большим уважением и даже подобострастно: сыщики признавали, что использовать для производства наркотиков виртуальность – идея просто гениальная,  и нигде в мире такого ещё не было.
         Аркадию Николаевичу повезло: его лаборатория не дошла буквально двух шагов до огорода гражданина  Бухалова, где была обнаружена аналогичная продукция, поэтому завлаб проходил в качестве фигуранта только по одному уголовному делу.
         Ситуация после этого несколько стабилизировалась: все инспекции, в ожидании, в какую сторону повернётся дело с наркотиками, временно от нас отстали и последние полгода мы практически забыли об их существовании.

         И вот сейчас, когда на меня повесили обязанности шефа и двух замов, они объявились снова. Интересно, что на этот раз?
         Я докурил третью сигарету и позвонил секретарше директора:
                   - Лариса, что там Лопатов намекал на какие-то новости по 9А?
                   - Ой, Дмитрий Александрович, по-моему, ничего страшного: пожарник выдал предписание, что лабораторию-то перенесли, а огнетушители на прежнем месте оставили.
         Я повеселел. Действительно, ерунда, всего работы-то на полдня: вбить в стену здания крюки с держателями и зафиксировать в них огнетушители.
         Но потом мне в голову пришла очень неприятная мысль. Такое оживление со стороны пожарной инспекции означало, что скоро за нас снова возьмутся и другие. Я понял, что если мы и дальше будем продолжать прежнюю линию – выполнять, что нам предпишут – эта история не кончится никогда. Нужны какие-то кардинальные меры, чтобы самим предпринять активные действия и разрешить ситуацию в свою пользу.
         Наиболее рьяным союзником в этом вопросе мог быть только один человек, и я отправился в лабораторию № 9. Черных на месте не было, его сотрудники пояснили, что он, как всегда в это время, даёт показания в милиции. Какой-то встревоженности или уныния на их лицах я не заметил, из чего заключил, что всё, видимо, разъясняется, и Аркадия Николаевича может даже и не посадят.
         Я созвонился с ним по мобильному, мы договорились встретиться после работы в кафе и в половине седьмого уже сидели за столиком и потягивали пиво.
                   - Аркадий Николаевич, - я решил сразу взять быка за рога, - вот вы, такой замечательный учёный, гениальный изобретатель, неужели вы не можете найти какой-то выход из этого идиотизма?
         Он грустно вздохнул:
                   - Дима, мои компетенции лежат совсем в иной плоскости. Я совершенно теряюсь в этом мире бумаг, справок, требований… Я всегда не читая подписываю всё, что мне приносят, потому что если даже прочитаю, всё равно ничего не пойму. Вот если бы передо мной поставили задачу. – он сразу же оживился, - мол, нужно сделать то-то и то-то… А так… Вот вы, Дима, знаете, что нужно сделать, изобрести, разработать, чтобы от меня, наконец, отстали? – он взглянул на меня с надеждой.
         Я виновато помотал головой, и мы, немного помолчав, заказали ещё по бутылке.
         Вскоре, однако, пиво начало оказывать положенное ему действие, голову слегка заволокло туманом, и чем более этот туман сгущался, тем всё яснее сквозь него стала высвечивать очень интересная мысль.
                   - Аркадий Николаевич, - торопливо сказал я, - вроде бы что-то вырисовывается… Мне сейчас очень хочется коньяку заказать, так вы мне не позволяйте, пока я вам в общих чертах не изложу…
         И, не обращая внимания на его нерешительное и обескураженное лицо, продолжил:
                   - Все наши нынешние беды от того, что противники наши очень ловко сумели зареалить виртуальность! И надо сказать, мы с вами им здорово в этом помогли, когда, находясь в прострации от идиотского требования БТИ, поставили свои подписи под их документом. А если бы настояли, чтобы в нём было указано 214 виртуальных квадратных метров, я думаю, им трудновато было бы брать с нас за это реальные деньги… Так же и в остальном. Все, кто на нас в претензии, тесно сливают реальность и виртуальность: у них, мол, лаборатория – значит, запросто могли что-то на полу разлить; научная – значит, всякие там излучения и – опа! – вместо огурцов вырастает конопля. Идеальным было бы в ответ завиртуалить реальность: дополнительная площадь подлежит дополнительной оплате? Пожалуйста – и перечислить в виртуальный банк виртуальную плату в виртуальной валюте… Да только ведь не согласятся они с этим, по судам затаскают…
         Я залпом допил пиво, посмотрел в сторону официанта, но решил, что ещё рано.
                   - Что тогда остаётся? Нужно усугубить ситуацию, ещё резче всё зареалить и довести до полного абсурда!… Уф! Официант, триста коньяку и две рюмки!
         Тот как будто ждал, что я закажу коньяк и именно такую дозу, ибо всё исполнилось мгновенно.
                   - Дима, может не стоит? – опасливо проговорил Черных. – Я же вижу: у вас идея! Наверное, лучше всё обсудить на трезвую голову?
                   - Аркадий Николаевич, скажите, вы в трезвом виде можете представить, что за виртуальные метры нужно платить реальные деньги? что  в виртуальной лаборатории может случиться пожар, и сотрудникам придётся выпрыгивать из её незарешёченных окон? что там прольют на пол масло и модифицируют огурцы с помидорами в коноплю и мак?
                   - В трезвом виде – не могу, - на лице Черных появилось выражение решительности, и он поднял рюмку. – Вы правы, Дима. За вашу идею!
         Потом, конечно, пришлось заказывать ещё. Идею-то я изложил быстро, да и план действий мы вырабатывали недолго, но так радостно стало на душе в предвкушении – получится! – что грех было это не отпраздновать.

         Наутро приём пожарника я решил осуществить в кабинете директора, потому как мой кабинет не имел необходимой аппаратуры, и из него невозможно было проследить за развитием действия. Голова, разумеется, побаливала, но в остальном всё было в порядке: когда я в приёмной бросил взгляд в зеркало, оттуда на меня глянул интеллигентный, средних лет, мужчина, правда, довольно-таки хмурый, очевидно, из-за множества обрушившихся научных и хозяйственных проблем. Первым делом я быстро продиктовал Ларисе приказ, сказал, чтобы она оформила его вчерашним числом, и расписался.
         Инспектор явился вовремя – хоть часы проверяй. Лариса ввела его в кабинет, скорчив у него за спиной тоскливую гримасу, но я, в противоположность ей, был само радушие.
                   - Александр Николаевич, дорогой, давненько вас не было видно! – я даже привстал из-за стола и с энтузиазмом пожал ему обе руки.
         Но тот был настроен строго и по-деловому.
                   - Дмитрий Александрович, - сухо начал он, доставая из папки бумагу, - …
                   - Знаю, знаю! – замахал я руками. – Ещё вчера выполнили ваше предписание: огнетушители на месте.
                   - Но я хотел бы сам убедиться…
                   - Разумеется! С огромным удовольствием всё вам продемонстрируем! – я хотел произнести это ещё радушнее, но не получилось: очевидно, я уже достиг потолка в своих эмоциях, поэтому, немного погрустнев, нажал на видеофоне кнопку девятой лаборатории.
         На экране появилось лицо Черных – тоже… гм… в научных проблемах.
                   - Аркадий Николаевич, простите, что отвлекаю вас от работы, не могли бы вы – в последний раз! – показать Александру Николаевичу девятую А?
                   - Ну, уж нет, Дмитрий Александрович! – Черных сердито шпарил текст как по-писаному. – Лабораторию у меня забрали, я к ней больше отношения не имею и прошу по этому поводу меня не беспокоить!
         И очень, на мой взгляд, убедительно демонстрируя крайнюю степень обиды, отключился.
                   - В чём дело? – пожарник смотрел на меня с недоумением.
         Я виновато развёл руками.
                   - Знаете, эти учёные – чистые дети! Чуть что не по ним – обижаются насмерть! Ах, да, вы же ещё не в курсе! – я нажал кнопку связи с секретарём. – Лариса, будьте любезны, принесите нам приказ по 9 А.
         Через минуту инспектор, уже сидя за столом, самым внимательным образом изучал продукт моего вчерашнего нетрезвого бумаготворчества. Я его помнил наизусть:

«Приказ № 349 Г-7 от 24.10.2017
      «О реорганизации структурного подразделения».
В связи с производственной необходимостью и на основании представления исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе Крутицкого Д.А.

                                   ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Виртуальную лабораторию, ранее проходившую под индексом «9 А» реорганизовать в самостоятельную структурную единицу;
2. Назначить заведующим лабораторией Виртуалова Виртуала Виртуаловича с окладом  9542  (девять тысяч пятьсот сорок два) вирторубля;
3. Возложить на Виртуалова В.В. полную материальную и любую иную ответственность за противопожарное, санитарное и любое иное состояние помещения;
4. Ввиду того, что заявленное Виртуаловым В.В. будущее научное направление лаборатории не соответствует профилю НИИ «Радуга», ходатайствовать перед отделом науки о вычленении лаборатории из структуры НИИ и преобразовании её в отдельное научное учреждение;
5. Заместителю директора по АХЧ Крутицкому Д.А. своевременно предоставить в БТИ необходимые документы о том, что арендуемая площадь размером 214 (двести четырнадцать) кв. метров НИИ «Радуга» не принадлежит, и плата за неё должна взиматься со вновь образованного учреждения;
6. Исполняющему обязанности заместителя директора по производственной части Крутицкому Д.А. заключить с Виртуаловым В.В. договор о поставках всей готовой продукции возглавляемой им лаборатории с правом последующей реализации от имени НИИ «Радуга». Оплату за поставки производить в вирторублях.

                                                     И.о. директора НИИ «Радуга» Крутицкий Д.А.

                   - Та-а-к, - сказал пожарник, закончив читать, - и как же мне встретиться с этим… Виртуаловым?
                   - Увы, - я снова развёл руками, на этот раз с сожалением, - раз Аркадий Николаевич отказался, ничем не могу вам помочь. Это, знаете ли, уже не наша территория!
                   - Пока ещё ваша, - возразил он, ткнув в пункт 4-й, - до решения отдела науки при администрации города!
                   - Так давайте и подождём этого решения – не горит ведь! – резонно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама