Произведение «Один плюс два.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 661 +2
Дата:

Один плюс два.

-Можно сказать и так,- глухо пролепетал я, отводя глаза.
   -Так вы женаты?- повторила она уже более настойчиво.
   -Не официально. Ее зовут Юля, мы недавно потеряли ребенка и что-то сломалось.
   -Сочувствую. Может все наладится.
   -Мне бы не хотелось бросать ее в трудную минуту.
   -Я понимаю. Это просто была минутная слабость. Показалось. Я обещаю, что не появлюсь больше на вашем горизонте.- Она взяла на секунду меня за руку. Сжала, бросила коротко.- Крепитесь! - и скрылась, в подъезде, не прощаясь. А через неделю она снова пришла и расплакалась у меня в кабинете. Я бегал, суетился, наливал воды из кулера и никто ничего не говорил. Слезы не высыхали, катились и катились у нее из глаз.
   -Я себя ненавижу, - сказала она, продолжая всхлипывать. Глаза ее были в потеках туши, а нос покраснел и почти не дышал. Она достала платок, но не решилась высморкаться, только протерла его, и попыталась улыбнуться. Вышло это у нее неудачно, и она опять стушевалась.
   -Я уеду, - сказал я, склоняясь и глядя ей прямо в глаза,- на месяц может больше в Новосибирск к родителям. Возьму отпуск, мне дадут, а вы постарайтесь все забыть и успокоиться. Вы чудесная девушка Маша…Просто нам немножко нельзя быть вместе.
   -Да. Да. Конечно.
   Когда я вернулся через месяц, то был поражен. Не успел толком зайти в квартиру, в коридоре, почти на пороге встретил жену и Машу.
   -Знакомься,- проговорила Юля,- это Маша.
    Мы познакомились с ней во второй раз и обменялись взглядами.
   Когда я умылся и переоделся с дороги, девушка уже ушла. Я с замиранием сердца ждал, что скажет Юля. Но ничего особенного она не сказала, кроме того, что познакомились они случайно у нашего подъезда и что Маша детский психолог.
   -Все-таки мир не без добрых людей!... А ты приехал странный.
   -Неужели?- деланно удивился я.
   -Ну, может мне показалось. Напряженный. Сам не свой.
   -Устал с дороги.- Промолвил я как можно равнодушней.
   -Скорей всего,- примирительно промолвила Юля.- Есть нечего, давай сделаю яичницу с ветчиной?
   -Хорошо. – Сказал я, и с отвращением подумал о еде.
   -Ты похудел.
   -Не очень.
   -Помогал родителям?
   -Они были так рады моему приезду, что не позволяли ничего делать. Большую часть времени я провел на Долмановском диване в зале.
   -Странно, - с нотками недоверия промолвила она,- однако!
   -Что-то не так?
   -Все. … Ты приехал другой. Наверно, встретил в родных пенатах старую любовь из вашей 103 школы?
   -Они все замужем,- соврал я.
   -Разве это кого-то останавливало?
   -Я не видел ни одной одноклассницы,- сказал правду я в этот раз.
   -А других?
   -Видел. Но ничего особенного.
   -Все-таки мне надо было поехать с тобой, - с сожалением промолвила Юля.
   -А я предлагал.
   -Не очень настойчиво.- Она усмехнулась.- Думал встретиться со своими милашками?
   -У меня там нет милашек.
   -Хочется верить.
   -Мы будем есть?- прервал я ее подходя к окну и напрягаясь.
   -Уже подгорело, пока мы болтали.
   -Мне все равно.
   -Тогда садись, ешь и не больше не ври.
   После месяца разлуки мы не легли вместе в постель, и так продолжалось целую неделю. Юля ходила как заведенная кукла. Наверно плакала, но я не видел.
   -Что-то происходит,- сказала она как то вечером.
   -Ничего не происходит, - сказал я вяло.
   -И я говорю ничего.
   -Не привязывайся к словам. Давай попробуем как раньше, но мне надо выпить.
   Она, подумав, нерешительно достала из маминого секретера молдавский коньяк «Белый Аист», что везли контрабандой проводники из Казахстана. Налила мне и себе.
   -Раньше тебе не нужен был допинг?
   Я промолчал, мы не чокаясь, выпили. Коньяк был отвратительный и отдавал жженым сахаром и ванилью. «Где его только теща берет!», мелькнула спонтанная мысль в голове, но я не стал зацикливаться, и долго не раздумывая, повторил, увеличив дозу. Она внимательно следила за мной.
   -Хорошо стало?
   -Еще нет. Скоро тюкнет.
   -Кто она?- промолвила она и уставилась на меня не мигая.
   -Ты о ком?- напрягся я, чувствуя, что вечер перестает быть томным.
   -О пассии, что осталась в Новосибирске.
   -Нет там никого,- устало и равнодушно сказал я.
   -И не было хочешь сказать?- настаивала она поджимая губы.
   -Все травой поросло. Некоторых даже лиц не помню, имен.
   -«Донжуанил по молодости?
   Я налил еще коньяка себе и ей. Опрокинул бокал один.
   -Что сидишь?
   -Мне не поможет,- сказала она, но выпила.
   Мы были с ней близки в этот раз, но физика тела не компенсировала душевную пустоту. Просто был секс, так как его долго не было. Тогда, почти все равно, нужна разрядка и она наступила. Это было временное облегчение, и каждый дежурно улыбнулся:
   -Тебе было хорошо?- шепнула она с забытыми ласковыми нотками.
   -А тебе?
   -И мне. И удачно получилось до прихода мамы.
   -Ты же говорила, этого не боишься? У нас отдельная комната!
   -Все-таки гораздо лучше, если мы одни. Может все наладится. Я поговорю еще с психологом.
   -Не надо.
   -Почему?
   -Просто она детский психолог.
   -Детский врач, все равно врач, прежде всего. Может все дело во мне. Я очерствела после смерти Анастасии. Вспоминаю Пор-Вандр, Палм-Бич, Калеллу. Золотые деньки. Наш камертон звучал на одной ноте. А сейчас я не чувствую твоей поддержки, я как бы в вакууме. В пустоте. А Маша меня понимает. Она очень хороший психолог и человек. Жаль я не встретила ее раньше.
   -Случайная встреча иногда переворачивает жизнь.- Промолвил я, в задумчивости вспоминая лицо Маши.
   -Мы нужны друг другу. Она доверяет мне тайны. Трудно поверить, но она еще девочка! И вот такая наивная душа, ангел воплоти, просто по уши втрескалась в женатика.
   Мы помолчали. Пауза затянулась.
   -Тебе неинтересно? - выдавила, наконец, она с плохо скрываемым раздражением.
   -Чему тут удивляться?
   -Представляешь! Она пришла! ... …Насмелилась! Призналась!… … Сама сказала ему практически открытым текстом.
   -А он?
   -Бросил, сбежал. Ну, ни козел ли!? …
    Форточка была открыта, и ощущались ароматы цветущих деревьев.
   Я набрал на айфоне последнее слово.
   Козел – поселок в составе Черноборского сельсовета,
   Козел - одна из версий игры в домино,
   Козел - один из вариантов сатанинских знаков,
   Козел – одно из прозвищ автомобиля ГАЗ-69."
   Пахло черемухой, и чумная после зимы муха искала путь на волю. … Под окном, звеня, и шарахаясь из стороны в сторону, прошел полупустой красно-желтый трамвай. Пяток старушек уныло смотрели в запыленные стекла. Бог никак не мог прибрать их, и это железное чудо пятидесятых годов. Все лужи были белые от лепестков, и соседская собака пила из такой лужи и чихала.
   -Хочешь включить сегодня свой боевик?- с лаской в голосе промолвила Юля, подавая мне пульт от «Филипса».
   -А ты куда?
   -Мыть посуду.
   -Постоит. Ничего не случится.
   -Нет пойду. Может все это ерунда. Просто надо потерпеть.

   Красный Яр. Сентябрь 2013.
   правка 2016.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама