Свет фонаря освещал прилегающую к подъезду территорию. На лавочке сидел Григорий. Рядом с ним расположился какой-то потрёпанный мужчина бомжеватого вида. Он что-то разливал из стеклянной бутылки в пластмассовые стаканы. Григорий и бомж выпили. И тут Настя услышала знакомую песню -- "Степь, да степь кругом". Пьяная парочка голосила эту песню на весь настин двор.
-- Боже мой, -- подумала Настя, ложась обратно в постель, -- какая я всё-таки была дура...
7
Глава написана совместно с автором http://www.stihi.ru/avtor/vasiliymurzha
Прошла неделя. Настя, казалось, начала приходить в себя и потихоньку забывала неприятную историю с Григорием. В тот день девушка сидела на кухне и как всегда учила уроки. Уроки не учились. Настя вспомнила недавний разговор с Тамарой Петровной. Она остановила Настю на лестнице и стала расспрашивать об их отношениях с Григорием. Настя была немного удивлена её вопросами, ведь соседка жила теперь со своим новым кавалером и было видно, что она счастлива. Настя сказала, что всё кончено. Тамара Петровна однако продолжала расспросы. Спросила зачем-то Настю о том, были ли у неё мужчины вообще и девственна ли она?
Настя задумалась. Её мысли прервал звонок в дверь. Настя открыла. На пороге стояла Тамара Петровна. Она была немного бледнее обычного.
-- Проходите, Тамара Петровна, -- Настя посторонилась, пропуская Тамару Петровну в квартиру.
-- Да нет, я на минуточку, -- замялась соседка. -- Настя, не могла бы ты выполнить одну мою просьбу, -- продолжала Тамара Петровна. -- Понимаешь какое дело, мне нужно передать Григорию одно важное сообщение, но самолично я не могу этого сделать. Ты честная девочка, я тебе очень доверяю... Можешь отнести сейчас ему это письмо?
Тамара Петровна протянула Насте запечатанный конверт. Настя опешила от неожиданной просьбы. Ей скоро нужно было идти в техникум, но отказать Тамаре Петровне она никак не могла.
-- Хорошо, я сделаю, -- ответила Настя, забирая протянутое ей письмо.
-- Спасибо, Настенька, -- улыбнулась в ответ соседка. -- И ещё я тебя попрошу о небольшой мелочи. Ты знаешь, Григорий сейчас не в лучшей форме, у него проблемы, он сильно из-за них переживает и кажется даже пьёт. Если тебе нетрудно, прояви к нему внимание: посиди, поговори с ним, попей чайку. Ладно?
Тамара Петровна с надеждой, но каким-то гипнотическим взглядом посмотрела на девушку.
-- Да-да, Тамара Петровна, можете на меня положиться. Я сейчас только переоденусь, -- кивнула Настя.
Через 40 минут Настя была у двери квартиры Григория и слегка волнуясь, давила кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял Григорий. Его вид слегка удивил девушку. Молодой человек был в расстёгнутой мятой рубашке и в засаленных обвисших на коленках "трениках". Глаза Григория были мутные и красные, а щёки покрывала вполне заметная щетина.
-- Привет, -- храбро поздоровалась Настя. -- Можно войти? Я к тебе по поручению Тамары Петровны.
-- Заходи !
Настя вошла . Григорий захлопнул дверь так, что Настя вздрогнула .
Он взял её за плечи :
-- Да не бойся ты ,- и слегка подталкивая , привёл на кухню .
Видно было , что парень ... бухает . Недовыпитая водка ... хлеб ... консервная банка -- наполовину открытая и едва начатая -- закусывать здесь ,видимо, было не принято .
-- Выпей-ка со мной ,Настенька , на бутерброд ... то есть ... на брудерШАРФ ... нет ... на бранденбург ...
Григорий силился вспомнить мудрёное слово , да всю никак ... потому что Григорий был украинцем и поэтому плохо знал русский язык (это я по секрету читателю )))
Но рюмку -- нетронутую , чистую -- налил .
-- Давай ,Настенька ,выпьем -- за тебя !
--Спасибо, Гриш, но я вообще-то не знаю как это пить то даже. Я водку не пила никогда. И вот возьми, это тебе... от Тамары Петровны, -- Настя протянула Григорию запечатанный конверт и скромно присела на табуретку.
Григорий небрежно взял из настиных рук конверт ... прочитал содержимое конверта...
Лицо его вытянулось от изумления . Он молча встал и достал из небольшого шкафчика красивую бутылку вина и фужер. Поставил фужер перед Настей и налил туда из бутылки.
-- Спецально для такого случая берёг, -- как показалось Насте, с иронией проговорил Григорий.
Потом подвинул свой стул поближе к Насте и улыбаясь, глядя Насте в глаза поднял свою рюмку. Настя смутилась. Пить она в принципе не собиралась, но бутылка была такая красивая, запах из бокала манил, а голос Григория завораживал, к тому же она помнила наказ Тамары Петровны...
-- Ну ладно, давай, -- Настя тоже взяла бокал, приготовившись пить на брудершафт.-- А я почему-то себя сейчас чувствую зайцем, страшно чего-то. -- сказала Настя и с надеждой посмотрела на Григория.
--Заинька...я б... прижался к тебе...
Слушай , а давай ,-- поприжимаемся... А там... жизнь сама вырулит...
Нам только кажется ,что МЫ что-то решаем, -- ответил Григорий и завёл свою руку с рюмкой за Настину.
Как странно он говорит, -- подумала про себя Настя, но вслух ничего не сказала. Молодые люди выпили. Григорий резко опрокинул свою рюмку, а Настя отхлебнула только пару глотков.
-- Нет, Настенька, нужно до дна, -- сказал Григорий, нежно, но твёрдо, поднося настину руку с бокалом к её губам.
Настя послушно стала глотать терпкую жидкость. Благо -- она была приятной на вкус.
Настя быстро захмелела. Всё поплыло перед глазами, а ноги стали ватными . И Григорий вдруг показался самым добрым и близким на свете . Таким близким , что присутствие рук Григория на её , настенькиной груди , Настеньку не удивило .
-- Какое вкусное вино, Гришенька, а почему ты пьёшь водку, а не его? -- глупо улыбаясь, спросила Настя заплетающимся языком.
-- Потому что простые смертные не пьют напиток богов, точнее богинь. Ну а теперь, Настенька, нам нужно с тобой поцеловаться. Это такая традиция -- после того, как люди выпьют на брудершафт, -- слегка запнувшись, убедительным тоном сказал Григорий, -- они обязательно по традиции -- целуются.
И Григорий встал из-за стола, увлекая за собой Настю. Настя послушно последовала за молодым человеком, хотя ноги её плохо слушались. Его глаза вдруг оказались перед её глазами и ей показалось, что она тонет в них. В следующее мгновение губы Григория коснулись её губ и словно захватили Настю в свой волшебный плен. А умелые руки юноши параллельно нашли себе место на теле Насти и всё умение григорьевых ласк обрушилось на неё с невиданной и незнакомой ей доселе силой. И мир вдруг уплыл из-под настиных ног...
8
Прошло два месяца. За это время многое успело произойти в жизни Настеньки. Прежде всего она стала женщиной. С того самого дня, когда Настя принесла Григорию письмо, жизнь её кардинально переменилась. Это было заметно даже внешне. Походка её стала более уверенной, плавной, формы округлились, а в глазах появилось нечто... словно она познала какую-то сокровенную тайну и перед ней открылась какая-то волшебная дверь. Впрочем эту дверь открывали все женщины на свете, ну или почти все. Настя стала встречаться с Григорием. Теперь, если он и появлялся возле настиного дома, то исключительно по причине присутствия в нём Насти. Девушка была счастлива. Она даже рассказала обо всём маме и мама поняла её, хотя и немного вынесла мозг поначалу. Настя уже начала мечтать о том, что они с Григорием поженятся, у них будет дружная семья и обязательно родятся дети: девочка и мальчик. Правда Настю многое смущало в поведении Григория. Иногда он был с ней весёлым и ласковым, его охватывал безудержный хулиганский задор. В такие моменты он очень любил Настю... Как только он её не любил! Настя всегда вспоминала эти моменты с блаженной улыбкой на лице. А иногда её возлюбленный вдруг становился серьёзным, задумчивым, замкнутым. В такие дни он старался не встречаться с Настей, ссылаясь на занятость и неотложные дела. Но не смотря на всё это, Настя верила в светлое будущее. Нет, она конечно не была 100%-ой оптимисткой... Просто ей казалось, что если верить в лучшее, значит оно пусть даже и не будем таковым, но хотя бы чуточку к этому приблизится.
В тот день она в очередной раз была дома у Григория. Он стоял у окна спальни и курил. Настя, одетая в мужскую не по её размеру рубашку, подошла к нему сзади и обняла.
-- Ну зачем ты куришь? Это же вредно. -- сказала она грустным голосом.
-- Конечно вредно, поэтому никогда не кури. -- почти серьёзным тоном ответил ей Григорий.
-- Плохой мальчик, -- Настя потёрлась носом о его спину. -- А ты знаешь, -- продолжала Настя, -- мне почему-то сейчас вспомнился наш с тобой первый день в этой квартире. Скажи, а что было в том письме, которое я принесла тебе, ну от Тамары Петровны?
-- А ты не знаешь? -- насмешливым тоном спросил юноша.
-- Нет конечно, оно же запечатано было, ты чего? -- искренне удивилась Настя.-- Ну если не хочешь -- не говори. Главное ведь, что тебе тогда не письмо было важно, а я. Всё-таки здорово, что ты тогда меня соблазнил. А я ведь не хотела этого делать. Просто меня Тамара Петровна ещё посидеть с тобой попросила, ну утешить там и всё такое.
И Настя ещё сильнее прижалась к Григорию. А Григорий вдруг замер на секунду. Казалось, слова Настеньки что-то в один момент изменили в нём. Он медленно повернулся и осторожно расцепил обнимающие его руки девушки.
-- Настя... я тат вспомнил об одном неотложном деле. Извини, мне сейчас надо уйти.
Настя уже знала, что в такие моменты возражать и спорить с Григорием бесполезно. Она быстро собралась и выскользнула из квартиры.
Прошло две недели. О Григории что называется -- было ни слуху, ни духу. Настя, измученная неизвестностью, стояла у квартиры Григория и давила на кнопку звонка. В ответ слышалось только зловещее молчание. Наконец дверь открылась... Это была дверь квартиры напротив.
-- Ну чего растрезвонилась? Нету его, уехал он. -- раздался недовольный скрипучий голос за настиной спиной.
Настя оторвала руку от кнопки звонка и обернулась.
-- Как уехал? Куда? -- с ходу озадачила она, стоящую напротив неё старушку.
-- На Родину к себе уехал, вчера, чемодан у него такой ещё большой был. -- ответила соседка уже более дружелюбным голосом.
-- Да как же так, а он вернётся? -- продолжала расспрос девушка дрожащим голосом, всё ещё отказываясь верить в происходящее.
-- Не знаю я, дочка, я и сама его об этом спрашивала -- непонятное он что-то ответил, загадкой как-то, я и не вспомню сейчас. -- старушка замялась. -- Погоди дочка, он тут письмо оставил, сказал, чтобы я отдала той особе, которая к нему придёт.
И пожилая женщина исчезла в глубине своей квартиры. Через минуту она появилась в дверях с конвертом в руках.
-- Держи, милая, - протянула она конверт Насте.
Настя взяла конверт с замиранием сердца.
-- Спасибо Вам большое! -- выпалила Настя и сбежала вниз по лестнице.
Когда Настя очутилась на улице -- её сердце бешено колотилось. Она села на пустующую у подъезда лавочку и дрожащими руками вскрыла конверт. Текст письма гласил:
"Избы ль из стекла --
Коль соседский смех ?
Словно -- истекла
На глазах у всех ...
Долго ты была
Почесней иных .
А теперь -- дала
Одному из них .
Как на свет пришла ,
Так -- во тьму , нагой ...
Да не скроет мгла
Душу ... под ногой ..." *
Настя недоумённо перевернула листок -- на обратной стороне ничего не было. Она ещё раз перечитала стихотворение и уставилась невидящими глазами куда-то перед собой в
|