Произведение «Сказка о запертом ящике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаЯщик Пандоры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 421 +1
Дата:

Сказка о запертом ящике

В незапамятные времена…
 Тропический лес был наполнен солнцем. В густом переплетении древесных ветвей прятались яркие птицы. Их громкие голоса разносились по окрестностям, заставляя воздух звенеть. Дождевые капли, оставшиеся после недавнего дождя, срывались с листьев вниз. Было влажно и душно.
 Два брата шли по этому лесу, отыскивая созревшие фрукты. Старший шел вперед, раздвигая руками заросли, а младший задержался позади, он оглядывал верхушки деревьев, запрокинув голову. Крик брата заставил его броситься вперед. Младший пробежал через кусты и оказался на краю песчаного обрыва. Видно, во время сильной бури часть берега обрушилась в воду. Впереди открывался вид на бирюзово-синее море, сходящееся на горизонте с чистым лазурно-голубым небом. Внизу, почти у самой воды, лежал старший брат. Он был невредим, потому что обрыв был не слишком высоким и крутым, а мокрый песок смягчил падение.
 - Ты в порядке? – закричал младший, осторожно спускаясь.
 - Да, в полном. – ответил тот, вставая и отряхиваясь от песка.
 Старший пошел навстречу брату, чтобы вместе с ним подняться обратно наверх, но вдруг заметил в вылезших из земли корнях старого дерева какой-то странный предмет. Подозвав младшего, он подошел поближе к дереву и увидел, что предмет этот – деревянный сундук, запертый большим металлическим замком. Братья вытащили его из корней и принялись рассматривать.
 - Он выглядит довольно старым. – сказал старший брат. – Интересно, чей он?
 - Не знаю. – ответил младший. – Возможно, ничей. Давай попробуем открыть этот сундук.
 - Но как? Ведь у нас нет ключа.
 - Ерунда. Замок можно чем-нибудь разбить.
 Разбивать решили камнями. Несколько небольших камней разбились сами, не сумев сделать даже малейшей трещины в неизвестном металле. Тогда братья отыскали камень побольше и потяжелее. На этот раз замок поддался и сломался. Братья откинули крышку и отпрянули от сундука. Из него вырвался резкий порыв ветра и странная серая пыль. Больше ничего в сундуке не было. В тот же миг красная молния расколола на части ясное небо, гулкий раскат грома оглушил испуганный мир, все вокруг внезапно потемнело, набежали черные тучи, жестокий ветер налетел на лес, пригибая к земле деревья и ломая ветки, море волнами захлестывало берег, словно норовя сделать еще один обрыв. Вдруг все стихло. Исчез ветер, море успокоилось, тучи посветлели и сквозь них начало проглядывать небо. Однако птицы молчали, спрятавшись подальше, и даже Солнце не спешило показываться из-за облаков, будто испугавшись того, что произошло на Земле. Перепуганные до смерти братья даже не догадывались о том, что выпустили само Зло, запертое когда-то в сундук позабытыми сейчас богами древности и брошенное в самую глубокую впадину дна мирового океана. Но прошли тысячелетия, океан отхлынул, оставив после себя покрытую ракушками и умирающими водорослями сушу, в песках которой и оказался этот самый сундук. Кто знает, сколько времени он пролежал запертым, но вот теперь Зло оказалось на свободе, притаившись где-то в замершем от ужаса мире.
 - Что же мы наделали! – вскричал старший брат, все еще не оправившийся от испуга.
 - Что это было? – дрожал младший. – Странный, опасный сундук… - и вдруг напустился на брата. – Это ты виноват! Зачем нужно было вообще доставать этот проклятый сундук? И что теперь будет?
 - Почему это я виноват? – возразил старший. – Я всего лишь хотел посмотреть на него. А ты предложил открыть его! Даже камни принес, чтобы замок сбить!
 - Выходит, я один виноват! – закричал младший, оттолкнув от себя брата. – Ты же помогал мне! Мы вместе этот сундук открыли!
 Старший упал, ударившись головой о торчащий из песка камень. Увидев кровь, младший безумно перепугался. Что такое на них с братом нашло? Ведь за всю жизнь они ни разу не поссорились!
 - Брат, очнись. – затряс старшего младший. – Очнись, пожалуйста.
 Но тот уже не дышал. Младший потрясенно и обессиленно опустился на колени. Что он сам натворил? Убил родного брата… Он не хотел его убивать, все вышло случайно. Но кого винить в случившемся? Свои разногласия и недовольство? Или то нечто, что вырвалось из ящика? И как теперь быть?..
 Старшего брата младший похоронил на том же берегу, в тени деревьев, вырыв яму в песке и заложив ее сверху камнями, чтобы не разрыли дикие звери. Пустой сундук, абсолютно ненужный и бесполезный, он сбросил со скалы в море. Хотя какой теперь смысл топить деревянный ящик, если Зло уже завладело миром? Никакого. Если только новые боги снова не запрут Зло в сундук и не спрячут его так далеко, что никто и никогда уже точно не найдет его. Но кто знает, когда это произойдет вновь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 13.05.2016 (1)
А дальше?
     17:57 13.05.2016 (1)
Что-дальше?
     18:27 13.05.2016 (1)
Везде и всегда есть "дальше".
     18:49 13.05.2016 (2)
Если вы про рассказ, то больше ничего не придумалось.
     19:11 13.05.2016 (1)
Вы.-вообще.закройтесь.это враг.ваш. . ..
     19:13 13.05.2016 (1)
В каком смысле?
     19:15 13.05.2016 (1)
она.тебе о чём пишет?..У меня.много таких..в ЧС.В заметках.
     19:17 13.05.2016 (1)
Она у меня продолжения рассказов просит.
     19:21 13.05.2016 (1)
Ответь.ей ТАК: их.нет.
     19:24 13.05.2016 (1)
Да у меня все равно пока новых нет.
     19:24 13.05.2016 (1)
Так что выставлять нечего.
     19:28 13.05.2016
сходи.у меня посмотри.можт.завтра.найдётся.что.нам?
     19:05 13.05.2016 (2)
Ещё пишите.
На письмо-то мне ответите?
     19:12 13.05.2016
Извините, отвлеклась. Вы написали мне в электронную почту?
     19:09 13.05.2016
не отвечает.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама