Баллы: 4
Читатели: 375 +1
«427»

Королевская сказка

Козлик  творил  сказку.  Слово  творил  очень  подходит  к  тому  замечательному,  полному  чудесной  импровизации  спектаклю,  который  рождался  на  моих  глазах.  Широкий  диван  превратился  в  волшебную  поляну,  а  наспех  собранные  Козликом  игрушки  получали  от  него  свой  новый  статус.
  -  Ты,  Бегемот,  такой  толстый  будешь  у  меня  лентяем.  Я  тебя  буду  ругать,  как  непослушного,  но  не  бойся,  я  тебя  и  любить  буду,  сладеньким  и  вкусненьким  кормить.  Потом  ты  умный  станешь  и  всех  победителем.  Вот.  Генералом  будешь,  и  наше  царство-государство  от  всех  врагов  плохих  защищать.
  -  Ты,  Корова  поющая,  пока  здесь  посиди,  я  ещё  не  придумал,  кем  ты  будешь,  может,  Королевой,  а  может,  и  мамой  Бегемота.  Точно,  тебя  враги  победят,  а  сыночек,  который  генерал,  их  догонит  и  опять  победит.
  -  Кто  ещё  здесь? -  Козлик  рассадил  оставшиеся  игрушки  вдоль  спинки  дивана, -  вы  все  народ  будете, -  хитро  покосившись  в  мою  сторону,  он  продолжил, -  Дедуля  говорит,  что  вы  самые  главные,  даже  главнее  королей  всяких,  потому  что  когда  короли  плохо  командуют,  народ  их  меняет  на  других  королёв.
  -  Королей! -  не  выдержал  я  и  поправил  Козлика.  За  что  немедленно  был  наказан.
  -  Деда,  давай  поиграем,  ну,  пожалуйста.  Ты  уже  не  пишешь?
  -  Хорошо, -  улыбнулся  я,  только  так,  половина  дивана  и  игрушек - это  моё  царство,  а  другая  половина - твоё.  Договорились?
  -  Ага,  хитрый  какой!  Нетушки,  ты  вон  какой  умный,  победишь  моё  королевство  и  весь  диван  себе  заберёшь.  Давай  по  честному!
  -  Это  как  же,  по-твоему,  честно  будет?
  -  Ну,  ты  будешь  Король,  а   я  твой  Главный  помощник,  а  они, -  Козлик  показал  на  игрушки, -  все  народ,  мы  ими  вместе  командовать  будем…

Король  стоял  на  широком  дворцовом  балконе  и  приветливо  махал  рукой  тысячам  своих  подданных.  Рядом  с  ним  стоял  его  Главный  помощник  и  испуганно  смотрел  вниз  на  тысячи  людей,  которые  громко  кричали:  «Ура  Королю!  Ура  Главному  помощнику  Козлику!».
  -  Это  чего  они  так  кричат?
  -  Рады  нас  с  тобой  видеть.
  -  У  них  что,  телевизоров  нет,  чего  они  нас  по  телевизорам  не  смотрят?
  -  Прежде  чем  по  телевизору  показать,  нужно  чтобы  во  дворец  пришли  журналисты  с  видеокамерами,  а  ты  распоряжение  на  это  не  дал.
  -  Так  это  я  или  ты  король?  Мы  же  договорились,  что  я  только  помощник.
  -  Кажется,  не  просто,  кажется  ты  Главный  помощник.  Король  не  может  обо  всём  знать,  поэтому  и  выбирает  себе  помощников  из  людей  умных,  с  большими  объёмами  знаний  в  самых  разных  областях:  экономике,  политике,  социологии,  сельском  хозяйстве,  правовых  вопросах  и  ещё  множестве  различных  наук.  Вот  у  тебя  какое  образование?
  -  Какое-какое,  детское  у  меня  образование,  и  вообще,  так  не  правильно.  Смотри,  как  надо:  вот  я,  например,  Король  и  командую,  что  хочу,  а  все  эти  умные  мои  команды  выполняют.  Ты  же  не  говоришь  Бабулечке,  например,  «возьми  муку  там,  сахар  и  водичку»,  а  просто - «хочу  блинчиков»,  и  она  делает, -  Козлик  победно  посмотрел  на  Короля. -  Я  правильно  сказал?
  -  Правильно,  так,  может,  поменяемся? -  Предложил  Король, -  ты  будешь  Королём,  а  я  помощником.
  -  Давай,  только  ты  хорошо  мне  помогай.  Ладно…
  Вот,  Ваше  Величество,  эти  указы  надо  подписать:  об  открытии  трёх  новых  академий,  о  реформировании  армии  и  флота,  о  разумном  землепользовании,  о  наказании  исполняющих  свои  обязанности  недобросовестно,  об  одиноких  пожилых  людях,  о  снижении  налогов,  о  поощрении  полезных  для  государства  инициатив,  о…
  -  Стой!  Хватит!  Это  мне  на  целый  день  подписывать,  я  даже  поиграть  не  успею.  Давай  ты  сам  все  эти  бумажки  писать  будешь  и  подписывать.  Можно?
  -  Нет,  нельзя,  народ  скажет:  «Зачем  нам  Короля  Козлика  кормить?  Давайте  обратно  Дедушку  Королём  сделаем,  вот  он  много  работает,  а  этот  Козлик  только  и  играет  целыми  днями,  совсем  о  нашем  царстве-государстве  не  думает.
  -  А  я  как  ножкой  королевской  топну,  все  испугаются  и  перестанут  меня  ругать,  а  потом  как  раздам  всяких  пряников,  много-много,  и  все  меня  любить  будут.
  -  Где  же  столько  пряников  взять,  чтобы  на  весь  народ  хватило?
  -  А  мы  их  только  хорошим  давать  будем,  тем,  которые  меня  ругать  не  будут.  Правильно?
  -  Не  правильно,  это  называется  политическая  партия.  Все  увидят,  что  там  пряники  дают,  и  весь  народ  в  партию  захочет.
  -  Это  же  хорошо,  что  все  за  меня,  и  хвалить  будут.
  -  А  пряники,  где  столько  пряников  взять?
  -  Опять  ты  мне  мешаешь,  я  так  хорошо  всё  придумал.  Вот  тети,  которые  фрейлины,  меня  только  хвалят  и  дяди,  которые  здесь  убирают,  всегда  мне  приятное  говорят  и  никогда  поиграть  не  отказываются.  Ты,  наверное,  иди  домой  к  Бабулечке,  я  себе  другого  Главного  помощника  возьму,  добренького  и  не  спорщика…
  Дедушка  сидел  за  компьютером,  писал  и  ждал  возвращения  из  Королевской  сказки  своего  любимого  Козлика.  Наконец  он  появился:  толстый,  в  грязной  одежде,  но  с  короной  на  голове.
  -  Дед,  это  ты  виноват,  почему  меня  не  предупредил,  что  королевские  сокровища  не  только  тратить  можно,  но  ещё  и  собирать  нужно….