Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.57» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 474 +1
Дата:
«Повелитель камней»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.57

Камни Добра и Зла. Мечты о дальних странах

Повелитель камней

Камни, перемалывающие нашу поступь,-
вечные жернова вечного хлеба.
Камни, принимающие нашу поступь,
словно чёрная вода - серые камни...
(Иосиф Бродский)

 Нe в деревне и не в городе, а в большом селении в Вратской долине среди гор Мала Фатра жила вдова Милена Яблонеску. С той поры, как умер её муж Тихомир, нужда и горе поселились у порога дома, но она их, как могла, не пускала. Нужду работой отгоняла, а единственная дочь Иветта все печали скрашивала.(1)
 Иветта росла и с каждым годом хорошела.  Выросла в такую красавицу, что взор не отвести. Станом стройная, коса до пояса, чёрные брови дугой, глаза, будто небо, синие-синие. Всем хороша девушка, да только гордая очень.
 С подружками так высокомерно держалась, что ходить к ней перестали. На крестьянских парней внимание не обращала.
- Фи! - фыркала она. - Деревенщина! Ни один мне не подходит!
  Иветта весь день, с утра до вечера,  только о нарядах думала. Постоянно в зеркальце смотрелась. По дому ничего не делала. А мать всё трудилось, да во всём ей потакала.
- Вот выйдет замуж моя доченька, так наработается ещё!
  Однажды подала  Милена дочери на ужин кружку парного молока да ломоть свежего душистого хлеба.  Иветта кружку отодвинула, хлеб отшвырнула.
- Надоел мне ваш хлеб, matka/мама! Век бы его не видать. В городе вот одни крендели и коврижки едят. Несчастная я! - девушка горько вздохнула. -  Всего-то у меня три платья. Ни колечка, ни бусиков, ни красивого платка, чтобы волосы прикрыть.
  И зарыдала. Глядя на неё и мать заплакала.
- Что делать, доченька, - сквозь слёзы проговорила она, - не богаты мы! Да и не в богатстве счастье. Мы с Тихомиром, твоим отцом, моим дорогим мужем, бедно жили, зато в любви и согласии. Потому и хлеб нам был слаще сладкого.
 Иветта только плечами повела и замолчала. Больше ни слова матери не сказала. Ночью легли  спать. А вдове не спится. Приподнялась она на локте, видит при лунном свете, как дочка во сне улыбается. Спокойно стало у неё на сердце, она тоже уснула.
Утром Милена спрашивает:
- Что тебе снилось, доченька? Чему ты ночью во сне улыбалась?
- Снилось мне, - отвечает дочь, - что приехал меня сватать жених в медной карете, подарил перстенёк с драгоценными камнями, что горели, как звёздочки на небе. Надела я перстенёк и пошла по улице. Все только на меня и смотрели, мной и моим перстеньком любовались.
- К чему такой сон? - удивилась Милена и пошла хлопотать по хозяйству.
А Иветта села у окна с зеркальцем в руке. Вот в полдень подъехала ко двору крестьянская телега. Лошади сытые, телега новая, и парень сидит на ней румяный, плечистый.
-  Меня зовут Густав. Я крестьянский сын, приехал я сватать красавицу, вашу дочь, - говорит он  Милене. - Хозяйство у нас крепкое.
Вдова обрадовалась, очень ей жених понравился.
- Видно, добрый, работящий парень, -  думает она.
Но Иветта на него даже не взглянула, только сказала:
- Если б даже ты приехал в медной карете, если б даже подарил перстенёк с камешками, что горят, как звёздочки на небе, и тогда не пошла бы за тебя.
Огорчился крестьянский сын, хлестнул своих коней и уехал. Мать опечалилась, укорила дочку:
- Что ж ты такому хорошему парню отказала?! Он не бедных родителей сын, знаю я их семью. Дом исправный, земля урожайная, хлеба всегда вдосталь.
- Ах, матушка, для того ли расцвела моя краса, чтобы в тяжкой крестьянской работе увянуть?
Ничего не ответила мать, головой покачала.
День прошёл. Иветта рано спать легла. Милена  ещё долго за шитьём сидела - новое платье своей любимице шила. А когда наконец спать легла, увидела, как дочь снова  улыбается  во сне.
- Верно, опять моей голубке что-то радостное привиделось!
И правда! Чуть Иветта утром глаза раскрыла, принялась рассказывать:
- Мне сегодня, мatka/мама, сон снился лучше вчерашнего. Будто приехал меня сватать жених в серебряной карете и подарил серебряный убор на волосы, мерцающий  лунный светом. Надела я тот убор, и все на улице на меня смотрелии завидовали.
-  Это, dc;ra /доченька, я ставню неплотно прикрыла, месяц на тебя ярко светил.
 День идёт своим чередом.  В  полдень подкатила к дому коляска. Иветта подбежала к окну, посмотрела и отвернулась.
 А в дверь вошли сваты из города, с ними молодой купеческий сын. Он обратился к Милене:
- Меня зовут Тихомир, я приехал сватать вашу дочь.
Милена обрадовалась, захлопотала, угощать гостей собралась. Только сваты рот открыли, чтобы всё, как положено,  жениха представить, невесту расхвалить, Иветта  повернулась к Тихомиру, первой заговорила:
-  Если б даже ты приехал в серебряной карете, если б даже подарил мне серебряный убор на волосы, что мерцает, как лунный свет, я и тогда не стала бы твоей женой.
Обиделся купеческий сын, и сваты обиделись. Сели в коляску и уехали.
Уж как Милена  свою дочь любила, лелеяла, а тут не удержалась, ругать стала:
- Слишком ты горда, dc;ra /доченька, слишком переборчива. А ведь Тихомир - купеческий сын и красив, и богат. В город бы тебя увёз, любил бы, наряжал. Хорошим мужем был бы.   Чего тебе ещё надо?
-  Сама не знаю,  чего мен надо, - отвечает Иветта. - Подожду ещё, дождусь своего часа.
- Я тебя не тороплю, - согласилась Милена. -Хочу только, чтобы ты своё счастье не пропустила. Да  с людьми поприветливей нужно быть.
 На третью ночь проснулась вдова от того, что дочь во сне засмеялась. Звонко так, будто колокольчик прозвенел. Утром Иветта рассказывает:
- Послушай, мatka/мама, какой мне сон приснился. Приехал за мной жених в золотой карете, подарил золотое платье, сияющее, как солнечный луч. Я  платье надела, по улице пошла, а оно всем глаза слепит, кто ни глянет, аж  зажмурится и отвернётся.
- Не к добру тебе dc;ra /доченька такой сон приснился, - говорит Милена дочери. — С чего бы это людям от твоей красы отворачиваться.
-  К добру, мatka/мама, к добру, -  смеётся Иветта. - Вот увидишь, кто меня сегодня сватать приедет.
- Никто не приедет, - покачала головой Милена. - Двух женихов ты уже прогнала, другие не захотят обидный отказ услушать.
А ведь вышло  так,  как говорила Иветта.
  Ровно в полдень  на улице раздался громкий, звонкий стук. Въехали во двор три кареты. Первая карета медная, везли её две тёмно-гнедые лошади. Вторая карета серебряная, в неё впряжены  были четыре, лошади серебристо-серого цвета. Третья карета - золотая. Восемь коней золотистой масти с золочёными копытами грызли удила.
  Из медной кареты выскочили мальчики-пажи в красных штанах, в зелёных камзольчиках, в зелёных шапочках. Подбежали они к серебряной карете, с поклоном открыли дверцы. Вышли оттуда   господа в шляпах с перьями, в серых длинных кафтанах. Направились придворные к золотой карете, низко кланяясь, распахнули дверцы.
 На землю  сошёл  такой красавец, какого не только в селе, в городе  не видели. Одежда на нём  была из чистого золота,   пряжки на башмаках алмазами  украшены.
Посмотрела  на него Иветта, схватила мать за руку.
- Смотри, мatka/мама, смотри! Это он три раза ко мне во сне приезжал. Наконец я своего жениха дождалась!
 А красавец тот, и правда, приехал свататься.
- Зовут меня Стеван, я - король дальней страны. Увидел я тебя, красавица во сне и решил, что только ты станешь моей женой!
 Иветта радуется, а у Милены  на сердце тяжесть.
- Красив жених, и богат, и знатен, - думает мать. - Да неведомо, откуда прибыл, куда милую дочку увезёт.
 И ещё приметила мать, что взгляд у жениха холоден,  горят глаза не живым блеском, а сверкают, как самоцветные камни.
 Иветта выбежала в сад, нарвала букетцветов, поднесла жениху в знак согласия.
 А  Стеван подарил ей перстень  с камнями, горевшими, словно звёздочки в небе, серебряный убор в волосы, мерцающий, как лунный свет, и золотое платье.
- Ты моя невеста! - восторженно произнёс жених.
 Взяла невеста подарки, пошла в другую комнату переодеваться. Милена Стевану говорит:
- У меня дочка единственная. Будешь ли её любить, жалеть? Не будешь ли строг с ней?
-  Полюбил я твою дочь за гордый нрав и холодное сердце. Чего она хочет, то в моём царстве и получит, - отвечает Стеван.
- А далеко ли твоё царство? - спрашивает Милена.
- Далеко не далеко, а попасть туда трудно.
-  Значит, нельзя будет мне дочку проведать? - удивилась мать.
- Нельзя. Но если она пожелает, стану отпускать её раз в году на три дня.
 Милена так и застыла от слов жениха дочери.  Тут  вышла невеста в золотом платье, серебряный убор в волосах, перстенёк на пальце самоцветами переливается. Знала Милена что дочь красавица, не раз ею любовалась, а тут и совсем глаз не отвести.
Стеван глаз с Иветты не сводит,  взял её  за руку и повёл к золотой карете.
Оносельчане  выбежали, глазеют на диковинную свадьбу. А Иветта хоть бы раз на них  взглянула, хоть бы раз напоследок улыбнулась!
Люди шепчутся:
- Гордая красавица!
- Гордыня обуяала, не к добру.
 Вот расселись все по каретам, кучер хлестнул золотистых коней, рванули они с места, понеслись. За ними серебристо-серые кони поскакали, следом и  тёмно-гнедые.
Милена долго стояла на пороге, смотрела, как пыль из-под колёс клубится. Сердце её разрывается, чует, что больше  дочку не увидет.
Односельчане по домам расходятся, меж собой толкуют:
- Неладно поступила Иветта. Не соблюла старинный обычай - с подружками на девичнике не попрощалась, не поклонилась соседям, матери перед разлукой в ноги не поклонилась.
 А три кареты всё мчатся. Поля миновали, леса миновали, в горы въехали.
- Куда же везёт меня муж? - гадает   Иветта, но спросить не решается.
Уже, уже сдвигаются горы, выше становятся. Вот въехали  в ущелье, такое тесное, что кареты еле проехали. Вот и конец ущелью, упирается оно в тупик. Да нет, не в тупик. Видит Иветта вход в пещеру, словно пасть каменного дракона. Кони, не замедляя бега, так и влетели туда.
Только въехали, сотряслась земля, гул позади них раздался - это сошла с гор лавина, завалила вход в пещеру. Сразу стало темно, хоть глаз выколи. Испугалась Иветта, прижалась к мужу, защиты ищет. Он её успокаивает:
-  Не бойся, жена, всё так, как быть должно. Скоро дома будем.
И правда,  впереди посветлело. Выехали они из пещеры снова в горы. По уступам гор лес растёт. И горы диковинные, и лес диковинный. Присмотрелась Иветта -  всё кругом оловянное. Скалы из олова, на дубах да осинах ветки и листья из олова, на елях и соснах кора оловянная, хвоя оловянная.
 Высунулась в окошко Иветта, посмотрела вверх. О Боже! И  небо оловянное, тусклым светом светится. Всё будто во сне застыло, не шелохнётся, да и откуда под землёй ветру взяться?!
 Расступились наконец оловянные горы. Широкая долина перед ними. Всё заблестело кругом. Трава  из зелёного камня, цветы самоцветные, из голубого камня небо над головой. А посреди долины стоит золотой дворец с серебряными окнами.
-  Вот мы и домой приехали, дорогая моя жена, -  сказал Стева. - Всё, что видела, что ещё увидишь - моё, а теперь и твоим будет.
Улыбнулась ему Иветта. Вошли они во дворец, всё кругом сверкает, от драгоценных камней без светильников светло. Сбежались  слуги -  маленькие человечки в красных штанах, в зелёных камзольчиках, в красных колпачках. Поклонились и спрашивают:
-  Повелитель камней и руд, не прикажешь ли на стол накрывать?
Махнул тот рукой. Засуетились слуги. Мигом накрыли стол, уставили его всякими кушаньями.
Иветта попробовала, чуть  зуб не сломала -  все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 13.05.2016 (1)
Печальная участь у Иветты, печальная..
     21:04 13.05.2016 (1)
1
Да...как у всех, кто гонится за богатством...
     21:05 13.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама