Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.57» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 478 +1
Дата:
«Повелитель камней»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.57

кушанья каменные, ни одно не разгрызёшь. А муж ест и жену угощает:
- Этого отведай, того попробуй!
Иветта ему говорит:
-  Ах, дорогой муж, не хочу я ничего. Мне бы хлеба кусочек.
Хлопнул повелитель камней и руд в ладони. Принесли горные человечки на медном блюде медный хлебец.
Молодая жена только головой покачала. Бросились со всех ног слуги, принесли на серебряном блюде серебряный хлебец, а потом и золотой на золотом блюде.
Иветта к мужу повернулась.
- Не нужен мне ни медный, ни серебряный, ни золотой хлеб, вели подать ломоть простого хлеба.
Стеван отвечает:
- А ведь ты не любила простого хлеба и глядеть на него не хотела. Рад бы тебе угодить, да нет в моём царстве того, чего ты просишь.
Так и встала Иветта из-за стола, не съев ни крошечки.
Идёт время в подземном царстве,  день от ночи не отличишь. Только песочные часы срок отмеряют -  когда светлый песок течёт, день на земле, чёрный песок бежит -  значит, тёмная ночь сейчас.
 Стеван  с молодой женой приветлив, сурового слова никогда не скажет. И она его любит. А тоска всё  сильнее  гложет сердце.
- Что не весела, дорогая моя жена? -  спрашивает Стеван.
Она отвечает:
- Скучаю я по солнечному свету, по лунному сиянию, по чёрной земле…
Нахмурился муж.
-  А я-то, когда тебя сватал, думал, что всё тебе тут понравится. Но не горюй, скоро минет год, выйдешь ты на три дня, на три ночи из нашего  подземного царства на солнечный свет.
Обрадовалась Иветта.
- Первым делом я с матерью повидаюсь, - сказала она.
Тут Стеван  ещё больше нахмурился.
- Боялся я тебя огорчить, утаил правду. Я твоей матери богатые подарки послал, да некому  было их взять. Умерла твоя матушка, недолго прожила после нашей свадьбы.
Всплеснула руками Иветта, горько заплакала. Ходит она  в глубокой печали по подземному царству. Не радуют её ни богатые уборы, ни самоцветные каменья. Только на песочные часы она и смотрит. А в часах то светлый песок струится, то чёрный пересыпается.
 Вот настал назначенный срок, вышла красавица из горы. А кругом ранняя весна. Солнце ласково светит, птицы в высоком небе летают.
Упала она на чёрную землю, целует её. Из земли зелёная трава пробивается. Гладит она голые ветки на деревьях -  раскрываются почки, клейкие листочки разворачиваются. Смотрит радостными глазами - цветы расцветают.
А увидела людей - бросилась, обняла, об одном просит:
- Дайте кусочек хлеба!
Удивляются люди:
- Не нищенка, не убогая  женщина, молода и красива, и платье на ней богатое, а милостыню просит.
Удивляются, но подают. Три дня и три ночи пробыла на воле Иветта, жена повелителя камней и руд. В лесу ночь коротала, смотрела, как на заре птицы гнёзда вьют, зверюшки из нор выходят. Солнце ли, ветер ли, дождь -  всё ей сердце радует.
За три дня всё кругом расцвело, зазеленело. Тут и срок её кончился. Подошла она к горе, расступились скалы, впустили её и замкнулись.
С той поры так и говорят люди, когда весна силу набирает:
- Это вышла из подземного царства жена повелителя камней и руд. Когда-то не знала она цены тёплому хлебу и ясному солнцу. Теперь знает, и так она, бедная, белому свету рада, что всё ей навстречу расцветает.
***
"Мы живем в странные времена. Мы живем также и в странных местах: каждый в своей собственной вселенной. Люди, которыми мы населяем свои вселенные, – всего лишь тени других вселенных, подобных нашим и входящих в мимолетное соприкосновение с нашими вселенными. Умение воспринимать эту безумную сложность бытия, не лишаясь при этом рассудка..."
(Дуглас Адамс "В основном безвредна")

Фото Майкл Граб
(1)по мотивам словацкой  народной  сказки с сайта:  http://www.planetaskazok.ru/slavyanskieskz/povelitelkamnejirudslovtskz

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 13.05.2016 (1)
Печальная участь у Иветты, печальная..
     21:04 13.05.2016 (1)
1
Да...как у всех, кто гонится за богатством...
     21:05 13.05.2016
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама