Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.58» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 529 +1
Дата:
«Звёздный камень»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.58

помочь - слишком серьёзными были травмы.  
- Савушка такой хороший сын! плакала ещё не старая женщина. - Никогда плохого слова от него не слышала.
- Савва - верный товарищ и друг, - вздыхая, сокрушался высокий, черноволосый  молодой человек. - Всегда приходил на помощь!
   Лазару не надо было слов, чтобы понять, что раненый был душой маленькой деревушки. Теряя его, люди теряли нечто большее, чем просто соседа, друга и брата. Не задумываясь,   Лазар  подошёл к умирающему, склонился над ним и незаметно положил звёздный камень у его изголовья. Произошло чудо. Бледные щёки покраснели, прерывистое дыхание стало ровнее.
- Ему надо отдохнуть, оставим его! - поднимаясь, сказал Лазар.
 Жители деревни послушали неожиданного целителя. Разошлись по домам, а  утром  были поражены. Савва сам вышел им навстречу.
 Люди шептались:
- Чудо! Чудо!  
- Но где же он, где спаситель?
А Лазар в это время был уже далеко. Он отдыхал после ночного перехода в маленькой живописной долине у горного водопада. И никто со стороны не мог увидеть высокую фигуру Саввы, склонившегося над ним.
- Брат мой любимый! - говорил Савва, гладя постаревшего Лазара по длинным белоснежным волосам. - Вот ты и прошёл самое главное испытание в этой жизни. Не зря ты учился слушать - сначала окружающих, затем - себя и, наконец, - Природу. Сегодня ты без колебаний внял Голосу Дальних Миров, говоривших с тобою через Камень. Ты пожертвовал своей мечтой, целью всей жизни, которую уже держал в руках, ради спасения незнакомого человека, ради счастья людей. Преодолев великое искушение владеть Сокровищем Мира, ты спас одного из наших Братьев, пришедшего когда-то на помощь Земле по её зову. Но ты оказал услугу и всем нам, так как он поддерживал своим внутренним Светом не только эту деревню, но и много деревень вокруг, не давая Тьме закрепиться в сердцах их жителей. Спасая одного человека, ты спас многих, сам не зная о том.
  Ещё скажу тебе о Камне. Он действительно является частицей далёкой звезды, и давным-давно он был послан на помощь Земле. Но им не может владеть ни один смертный. Ты видел его и держал в руках - это величайшая честь, которая может быть оказана человеку. Камень живёт собственной жизнью, и, если человек прислушивается к его воле и исполняет её, духовный образ Камня на все последующие века впечатывается в его дух и даёт ему могучую поддержку.  Но если человек, возгордившись, пытается противиться его воле, - человеку приходится сражаться с собственным пороком, отражённым и усиленным мощью Камня до неимоверной величины. Редко кто выходит победителем из этой битвы. А ты сегодня не потерял Камень - ты обрёл его навеки. И пусть Свет его никогда не оставит тебя, но будет гореть ровно и негасимо. Иди, мой Брат, иди к людям, Земля ждёт тебя и тот Свет, что ты несёшь в себе отныне!
  Поклонился Савва  спящему Лазару  и исчез. И как ни хотелось Лазару продлить этот сон - такой радостный и правдоподобный, - но расцветал Новый День. Новая Жизнь звала нашего героя продолжать бесконечное восхождение по Великой Лестнице Света.(2)
Храни нас Бог, пожалуйста, храни,
Как не разумных, малых и убогих.
Мы возомнили, будто бы мы Боги,
С небес на землю, Боже, нас верни.
Спаси нас Бог, помилуй и прости
За то, что мы не тех порою судим,
Забыв про то, что мы всего лишь люди
И нам СВОЁ положено нести.
Жить научи в ладу, с собой не споря,
Пусть на земле не будет столько горя,
Храни нас, Бог, пожалуйста, храни!
Храни нас, Бог, пожалуйста, храни!
(Анастасия Ларецкая)

(1) город Златибор выбран автором произвольно из-за красивого названия. Город находится на западе Сербии, горнолыжный курорт
(2)  в основе сюжета -  сказка Виктора Тузлукова,        опубликованная  на сайте: http://milinda.com.ua/viewtopic.php?p=26996
(3) сербский  город Ариле - столица малины, где в середине июля с 2012 года проходит праздник малины. Малина - главная экспортная продукция, в свежем, замороженном или консервированном виде: варенье, джемы, соки, сиропы, экстракты и даже ракия - водка
(4) Мохаммед Али
(5) Мокра Гора - самое красивое место горной Сербии, небольшой посёлок неподалёку от границы с Боснией. Мокра Гора - депо и начальная станция местной достопримечательности - железной дороги "Шарганская Осьмица", строительство начато в 1916  году и предусматривало соединить Белград с Сараево. Было построено только 9 км. Австро-Венгрия отвлеклась на события Первой мировой войны. На Мокра Горе стоит храм святого Саввы Сербского.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 13.05.2016 (1)
И где же такой камень чудесный... И где Лазар бродит...
     21:05 13.05.2016 (1)
1
Ой, не говори...и нам бы встретится с ним не помешало бы....
     21:06 13.05.2016 (1)
Да уж... камень многим бы пригодился..
     21:09 13.05.2016 (1)
1
Это точно! Многие болезни бы излечил...
     21:12 13.05.2016 (1)
     21:13 13.05.2016
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама