Произведение «Снова выйти на сцену»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 408 +1
Дата:

Снова выйти на сцену

Снова выйти на сцену - будто вернуться домой. Вдохнуть тонкий и терпкий запах кулис, пройтись по слегка пружинящим доскам, заглянуть в тёмную пропасть зрительного зала... Молча  кивнуть коллегам, ибо слова сейчас дороги, они ждут своего часа где-то там, глубоко внутри, ждут, когда им даруют свободу. Всё сейчас замерло в натянутой, как струна, тишине. Не делать лишних движений. Не говорить. Встать в уголочке и попытаться стать не собой.


Зал постепенно заполняется зрителями, приглушённым шумом проникая в закулисье. Скоро, совсем скоро темнота засияет сотнями глаз, внимательно глядящими на тебя. Ничего, кроме этих глаз, ты не увидишь из своего далека, но почувствуешь эту жизнь, это напряжённое внимание и согласное биение сердец. Так что забудь поскорее, кем ты был, вспомни, кто ты сейчас – и иди. Они ждут тебя. Спектакль начался.


Ты выходишь на сцену, и тихий вздох прокатывается по рядам. Они вздыхали бы громче, но боятся нарушить порядок. Они очень деликатные… Голос звучит приглушённо, но они узнают знакомые нотки и улыбаются, мимолётно переглядываясь и кивая друг другу. Им нравится в тебе абсолютно всё. Даже акцент, которым ты вынужден пользоваться по ходу пьесы. Даже… Ну, в общем - всё.


...Невероятно благороден. В каждом движении, в повороте головы, в походке – непринуждённость и царственность. Взмах руки – и сотни глаз следят за точёной кистью, сердца на мгновение перестают биться, не зная цели… и снова ухают, как с горки, когда видят, где закончилось движение. На мгновение – точный профиль… будто камея. И снова ты словно танцуешь на сцене, а свет играет с тобою в прятки.


Твой голос – как музыка. Негромкая, не навязчивая, но заполняющая собой сердца, навсегда покоряя простотой и гениальностью. Говори, говори… они слушают. Затаив дыхание, почти не шевелясь, восхищённо распахнув ресницы. Следя за сменой чувств и ощущая то же, следуя за тобой доверчиво и смело. Сейчас ты для них – весь мир. Не ошибись…


Но наступает миг окончанья волшебства, свет рампы ярко освещает сцену, выводя зрителей из задумчивой сосредоточенности, и нужно аплодировать, и делать тысячу ненужных вещей – куда-то идти, ехать, где-то стоять в очереди, надевать пальто и размахивать флаерами, собирая щедрый урожай автографов… Они не станут, я знаю, я почти уверена. Они тихонько постоят, провожая тебя взглядом, чтобы удостовериться, что ты существуешь, и разойдутся, унося в сердцах ровно горящий огонь, тепло, согревающее в самые трудные минуты жизни, свет, освещающий мир вокруг них. Они стараются быть достойными тебя. И знаешь… Ты тоже их достоин. Можешь гордиться этим, невероятный ты человек...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама