Произведение «Американские горки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 732 +2
Дата:

Американские горки

встретились с Лобаном. Сашка первым подошёл ко мне.

- Привет. Я же тебе сто рублей должен.

- Замнём, если у тебя проблемы, - ответил я.

- Обижаешь. – Сказал Сашка. – Правда, наличными дать не могу, но хорошим ужином угощу. Пошли со мной.

Мы пришли в какой-то ресторан, где праздновали свадьбу. По дороге Сашка купил небольшой букет и вручил его невесте. При этом сказал такие слова пожеланий, такие комплименты молодым, что нас усадили на самое лучшее место.

После второго тоста, я спросил:

- Это, что, твои родственники?

- Нет.

- Знакомые?

- Да, откуда. Это просто свадьба.

У меня кусок колбасы застрял в горле.

- Так, тебя здесь никто не знает?

- Это же свадьба. Тут мало кто кого знает. Главное, сиди и не дёргайся. Давай, я тебе селёдочку положу.

Свадьба удалась на славу. Конечно, в центре внимания был Лобан. Его тосты завораживали всех присутствующих. А когда сел за барабаны, договорившись с музыкантами, у меня было такое ощущение, что про молодых все забыли. Лобан был на вершине.

- Ну, что, в расчёте? – Спросил Сашка после свадьбы.

- Я тебе ещё должен.

- Забудь и разотри. Лобан слово держит. Ну, давай, пока. Мне ещё даму до дома провожать.

Прошло пять лет. Как я понимаю, многие догадались. Мы снова встретились с Сашкой.

Я стоял на остановке общественного транспорта, как передо мной, как лист перед травой остановился огромный автомобиль. Чуть меньше троллейбуса, которого я ожидал. Правое переднее  стекло опустилось, и я услышал знакомый Сашкин голос:

- Чего, стоишь? Садись. Сегодня для знакомых поездка бесплатно.

Я подошёл к машине. Открыл дверцу.

- Ого, я даже не смогу сюда взобраться.

- Дай голову.

Лобан схватил меня за воротник пиджака и втянул в машину.

- Впечатляет?

- Выше крыши, - ответил я, поправляя воротник.

Сзади прогудел троллейбус.

- Ничего, подождёт. Не каждый день таких друзей встречаешь.
И он обнял меня.

- Я смотрю, ты опять в шоколаде.

- Ага. И в шоколаде, и в мармеладе, и в сгущённом молоке.

Сашка протянул мне мобильный телефон:

- Позвони на работу, скажи. Что сегодня не придёшь.

- Не могу. Ты прости, но сегодня много дел. Никак не отпустят. Может, в следующий раз?

- Как говоришь, в следующий раз? Забавно. А, вдруг следующего раза уже не будет? Сегодня я на коне. У меня пять залов игровых автоматов. Дома деньги лежат не считаемые. А, что завтра?

- Нет, мне действительно надо на работу.

- Ладно, поехали. Показывай дорогу.

Сашка лихо нажал на газ и забарабанил пальцами по рулю. Это был всё тот же Лобан. Конечно, он постарел, на висках проявилась седина, на лице появились морщины, но они делали его ещё привлекательнее.

Мы доехали до места.

- Спасибо. Ещё увидимся, - сказал я.

Лобан помолчал;

- Что-то мне подсказывает, что увидимся. Давай. Пока.

Лобан пришёл ко мне в прошлом году. Помятый, небритый, в какой-то старой кожаной куртке.

- Примешь?

- О чём речь? Заходи.

Сашка достал из сумки консервы, бутылку водки, сыр.

- Отметим встречу?

- Спрашиваешь. Я сейчас всё устрою.

Сели за стол. Выпили.

- Ты только ни о чём не спрашивай. Я сам всё расскажу. Вот почему я к тебе пришёл. Ты, наверное, не поймёшь. От меня все отвернулись. Никто такого Лобана и знать не хочет. Это, когда я на подъёме был, друзей было море. Только теперь я понял, что настоящих друзей – единицы. Или их нет совсем. Бизнес мой развалился. Игровые клубы закрыли. Теперь у меня одни долги. И больше ничего. Квартиру оставил новой жене, машину продал, а деньги у меня не долго задержались. Ну, ты меня знаешь.

Я молчал, ибо чувствовал, Сашке надо было выговориться.

- Ты когда-нибудь катался на американских горках? – вдруг спросил Лобан.

- Никогда.

- И я. Но иногда мне кажется, что вся моя жизнь это американские горки. То я поднимаюсь с немыслимой скоростью, аж, дух захватывает, то опускаюсь, что сердце в пятки уходит. Честно скажу, неприятные ощущения. И подъёма, и падения. Только там аттракцион, а у меня жизнь. А, знаешь, почему я к тебе пришёл. Сказать спасибо. Помнишь, в восьмом классе, когда мы играли с 10 “б”. Ты дал мне такой навес, и я головой забил победный гол. И мы стали чемпионами школы. Я это всю жизнь помнил. Ну, это я так, к слову. А я ещё поднимусь. Обязательно поднимусь. Потому что жизнь моя, как американские горки. Веришь?

- Конечно, верю.

Мы просидели до позднего вечера. Уходя, Сашка снова спросил: Веришь, что я поднимусь.

- Обязательно. Иначе, ты не был бы Лобаном.

- Верно.

Лобан ушёл. А я так и не решился ему сказать, что американские горки всё же заканчиваются не на высшей точке, а после самого крутого спуска у самой земли.

Реклама
Реклама