Произведение «Сорняк на праздник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 555 +1
Дата:

Сорняк на праздник

В одном старинном городе, образованном еще в начале восемнадцатого века, собирались отметить круглую дату со дня основания.

Так принято, что каждый уважающий себя населенный пункт, будь-то огромный мегаполис, небольшой городок или районный центр, хоть раз  проводят праздничные мероприятия, связанные с историческим прошлым или знаковым событием.

Под эту дату, в целях экономии,  решили отметить заодно день рождения главы города, юбилей чулочной фабрики, пуск первого автобусного маршрута и торжественное открытие медицинского вытрезвителя.

Решение было принято на самом высоком уровне. Готовились основательно. Была утверждена  комиссия, план подготовки и программа мероприятия. Все это было запротоколировано. На каждый пункт, оговорились конкретные сроки и ответственные исполнители. Наказания за невыполнение, решили обговорить на особом заседании, с приглашением силовых структур.

Деньги собирали по сусекам. Урезали финансирование больниц, убрали льготы некоторым категориям горожан, сэкономили на строительстве новой школы с бассейном. Сначала на размер бассейна, а потом и самой школы.

Конечно, разослали приглашения  по утвержденному списку региональному руководству, общественным деятелям и заслуженным горожанам,  договорились с известными артистами  из Москвы. Венцом торжества должен  был стать праздничный салют, ради которого было проведено специальное совещание с легким нажимом на коммерческие структуры.

И все идет по плану. Центральную площадь расширили, новые фонари поставили, отключив в целях экономии несколько соседних деревень.  Дороги заасфальтировали, фасады старых домов на центральных улицах отремонтировали  или закрыли огромными рекламными щитами с показателями возросшего благосостояния горожан. Покосившиеся от возраста заборы, поправили и покрасили. Те, что уже нельзя было поправить, снесли к чертовой матери, что бы ни уродовали облик города.

Оставалось самая малость - привести в порядок Центральную клумбу  – гордость администрации и местную достопримечательность. Пустяк, по сравнению с теми преобразованиями, что произошли в городе.

Но деньги уже были все потрачены, долги зашкаливали, кредиты уже никто не давал даже под самые высокие проценты и клятвы  руководства города по возврату в минимальные сроки.

На очередном совещании глава города сурово обвел членов организационной комиссии взглядом и стал задавать неприятные вопросы.

- Что, не доглядели? Упустили? Хотите сорвать мероприятие? Где-то на окраинах тротуары даже отремонтировали, траву вдоль дорог скосили, а про Центральную клумбу забыли?

Члены комиссии смотрели преданными глазами, в которых читалось искреннее: я здесь ни при чем и старались реже дышать. Повисла предгрозовая пауза. Ждали бури.

Спас положение заместитель по благоустройству города, тот еще проныра и уж на сковороде.

- Никифор Робертович, все идет по графику. Землю уже подготовили, сейчас уже идет плановая отгрузка. Чернозем – высший сорт. Качество отменное. Как говорится, сам бы ел, но должность не позволяет. Вечером завезем, утром разровняем,  посадим цветы. Все сделаем в лучшем виде.

Глава города потеплел, но не на столько, чтобы присутствующие могли участить дыхание.
- Что, значит, посадим цветы? А когда взойдут, когда раскроются? А если вообще ни хрена не взойдет?

Заместитель парировал:

- За это отвечает главный дендролог.

Тяжелый взгляд упал на очередную жертву.

Главный дендролог:
- Цветы уже взошли. Мы их пересадим. Будет очень красиво. Особенно с высоты птичьего полета.

- А с высоты человеческого роста?

- Конечно не так, но тоже будет впечатляюще.

- Ну, что же посмотрим, - смягчился глава города. – Давайте за работу. Через неделю очередное совещание.

Недельный срок расхолаживает. Если бы было дано указание - все сделать к утру, то, конечно,  Центральная клумба за ночь бы уже была подготовлена. Но кроме этого объекта в таком же спешном порядке нужно было сделать очень многое, и очень срочно и даже вчера.

Нет, землю завезли строго по графику. Ночью, как и обещал зам по благоустройству. И на этом посчитал свои обязанности выполненными. Но, ночью не нашлось работников, которые бы эту землю разровняли. Через два дня нашли бригаду и все сделали, но, оказалось, что цветы к пересадке еще не готовы, и надо подождать еще дня два, чтобы они не погибли.

Ответственные исполнители прикинули: два плюс два – четыре, остается еще три дня, чтобы отчитаться в проделанной работе. Да, водопад времени!

На утро четвертого дня, случился неприятный инцидент. На клумбе появились ростки растений. И вроде бы, все как закономерно. Прошел дождь, в земле  были какие-то семена, что ж, получите урожай. Все как в  учебнике по растениеводству под редакцией профессора С.Г. Посыпанова.

Но, один бдительный гражданин по фамилии Неподумов обнаружил, что взошедшая молодая зеленая поросль очень сильно смахивает на коноплю. Или таковой являлась в действительности. Недолго думая, он эту информацию выложил в Интернет. С фотографиями. На фоне здания городской администрации.

С коноплей в городе временами боролись, проводились рейды и спецмероприятия.  Хотя, не каждый житель видел коноплю в глаза и часто проходил мимо запретного растения, если такое где-то, когда-то и прорастало. Мало ли сорняков в природе.

Мимо бы и прошел гражданин Неподумов, но его недавно оштрафовали за футболку с символом этого растения, купленную на рынке за умеренную цену. Штраф был гораздо весомее цены, и футболка была конфискована, как вещественное наказание. Недоумению гражданина не было предела, и он проявил бдительность. Похвальное стремление.

Интернет, конечно, мощное оружие. Занимает первое место в информационном пространстве. Но это только в масштабах больших территорий. А в небольших городках, он все же уступает. В небольших населенных пунктах главный источник информации до сих пор остаются бабушки, сидящие  на скамеечках возле подъездов. Скорость распространения информации по их каналам, не оставляет никаких шансов электронному информированию в ближайшем обозримом будущем.
Вот поэтому глава города узнал о неприятном происшествии не от своих сотрудников, а от мамы. Звонок застал его за утренним завтраком, когда он приготовился выпить рюмашку коньяка.

- Это что творится у тебя под носом?

Голос мамы не обещал ничего хорошего. Глава на всякий случай потрогал верхнюю губу.

- Все в порядке, не волнуйся.

- Какой порядок, у тебя на Центральной клумбе растет конопля. Какой позор, что скажут люди? Скажи честно это ты для себя или для  продажи?

Глава попытался понять суть. Получилось не сразу. В распорядок завтрака  пришлось внести некоторые коррективы. Коньяк в эти коррективы не попал.

-Какая конопля? Причем тут для себя или для продажи?

В телефонной трубке раздалось рыдание.

- Если для продажи – больше срок. Если для себя - есть шанс, остаться на свободе. Могут дать условно. А то ты не знаешь. Но это такой удар. Я этого не переживу.

- Ничего не понимаю, объясни толком.

И мама, сбиваясь, рассказала, что на Центральной клумбе взошла конопля. Уже весь город об этом говорит. И остановить поток информации уже невозможно. И это перед самым праздником и днем рождения.

Тут же глава города собирает  экстренное совещание. Назначили на восемь ноль-ноль, начали в восемь тридцать. Полчаса глава города потратил на мат.
Параллельно, начальник полиции допрашивал всех работников, причастных  к злосчастной клумбе от водителей до грабельщиков, лавируя от уговоров до уголовного дела.

И уже звонили из области: Что у вас творится? Куда смотрели? Хотите сорвать мероприятие? Не оправдываете высокое доверие?

Оперативно снаряжается бригада косарей из двух человек, и под присмотром десяти полицейских  и группы любопытных, скашивают эту чертову дурную траву за двадцать минут. Еще столько времени ушло на сбор и погрузку. Скошенную траву было решено сжечь за городом.

В спешке забыли про высокий уровень пожароопасности, который был объявлен накануне в связи с засушливой погодой и сильный ветер, поэтому процесс утилизации конопли продлился до окончания тушения пожара на прилегающей территории. Согласно пожарной сводке за сутки, в тушении пожара участвовали три боевых расчета и  две ассенизационные машины для подвозки воды. То что было под рукой.

К обеду выяснилось, что растение попало на газон вместе с землёй, завезённой из-за города. Но легче от этого не стало.

Глава города, чтобы выпустить пар, вызвал к себе заместителя по благоустройству. - Твоя работа? – И не давая время для ответа, в популярной форме и народных выражениях с применением ненормативной лексики и непристойных жестов, высказал все, что он о нем думает, что с ним сделает, когда все закончится и лучше заму идти прямо сейчас и подыскивать себе место на кладбище, если он что-нибудь не предпримет.

Старый лис аппаратных интриг во время всего монолога стоял с выражением лица артиста, которому уготовлена всего одна реплика: Кушать подано-с. И он только ждал своего часа.

Уловив паузу, он произнес:

- Посконь.

- Чо, посконь? – в голосе Главы промелькнуло неподдельное удивление. ( Дерзишь царю? Хамишь, парниша?)

- Посконь это мужской вид конопли. Он не опасен. Вот если бы была матерка, тогда все было бы серьезнее.

- Откуда она вообще взялась у нас в районе?

- Как откуда, Никифор Робертович. У нас в районе в 50-х годах коноплю выращивали. Даже из области план спускали.

- Это ты сейчас придумал?

- Нет, навел справки. В те времена конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника находились в центре снопа внутри главного фонтана страны – «Дружба народов» на ВДНХ. Он до сих пор стоит.

- Охренеть. И что, наш район план выполнял?

- Выполняли, куда же деваться? Время было такое. У нас даже были три колхозника, награжденных значком Мастер коноплеводства.

- Так, что же они… Ладно, не наше это дело. – Глава подобрел. – Траву скосили? Давайте, засаживайте клумбу. А я доложу в область, что у нас все нормально.

- Зина, соедини с Павлом Сергеевичем.

Траву скосили, однако сдавать свои позиции она не собиралась. Через два дня пошли новые ростки. А как же иначе. Знать надо труды профессора С.Г. Посыпанова. Косьба идет конопле, как и сорняку, только на пользу. Для более результативного уничтожения конопли необходимо не только скашивать само растение, но и распахивать земли, а также подвергать их специальной обработке.
И очень вырисовывается некрасивая ситуация с этой Центральной клумбой. И полный облом - с докладом, что все нормально. Еще лет двадцать назад за такое – партбилет на стол и край карьере. Теперь, конечно времена не те, но тоже ни чем хорошим не пахло.

И мероприятие уже на носу. И вообще, хватит экспериментов. И Глава города в страшном гневе принимает решение – землю всю убрать: вывезти! съесть! развеять над океаном! – куда угодно. Пригнать технику и заасфальтировать, это чертово место, или забетонировать, или загранитить. Или все разом. Выполнить и доложить!!! Или умереть!!!!!

При таком раскладе управились в три часа. Пар, гарь, ор,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама